Восстановить удостоверение ветерана боевых действий

Вопрос:

Я утерял удостоверение ветерана боевых действий. Получал в военкомате уже после увольнения. Обращался к ним же чтобы восстановить. Мне отказали в связи с тем что служу сейчас в другой структуре. В моем же отделении кадров тоже отказали с объяснением где получал там и восстанавливай. Что делать?

Ответ:

Выдача удостоверений ветеранов боевых действий в Российской Федерации регламентирована постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2003 г. № 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий»

Пунктом 3 указанного постановления определено выдавать удостоверения ветерана боевых действий лицам, указанным в подпунктах 1 — 6 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» — федеральным органам исполнительной власти, направлявшим (привлекавшим) указанных лиц для выполнения задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций и выполнения правительственных боевых заданий, либо федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим в настоящее время функции в установленной сфере деятельности упраздненных государственных органов, направлявших (привлекавших) указанных лиц для выполнения задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций и выполнения правительственных боевых заданий;

Из сказанного выше мы видим : кто направлял – тот и выдает. Причем выдача удостоверений производится в порядке, установленном в соответствующих федеральных органах исполнительной власти, то есть проще говоря в каждом ведомстве, помимо рассматриваемого постановления Правительства, разрабатывается свой нормативный акт регламентирующий (определяющий порядок) выдачу указанных удостоверений.

Все тоже постановление Правительства нам говорит, что если удостоверение утрачено, то по заявлению ветерана и на основании соответствующих подтверждающих документов выдается его дубликат.

Основанием для выдачи дубликата являются документы, бывшие основанием для первоначальной выдачи удостоверения ветерана боевых действий либо подтверждающие факт его выдачи.

Однако для получения дубликата необходимо обращаться не в военкомат (так как военкомат занимается оформлением документов, только лицам прибывающим в запасе или отставке и стоящим на учете в соответствующем военкомате), а в соответствующую комиссию по рассмотрению обращений и документов для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий.

Адреса комиссий по рассмотрению обращений, оформлению и выдаче удостоверений ветерана боевых действий

В соответствующую комиссию необходимо направить заказным письмом заявление, с приложением вышеуказанных документов и фотографий. В случае же получения мотивированного отказа, либо не получения ответа на свое обращение – обжаловать действие (бездействие) соответствующей комиссии в порядке административного судопроизводства.

Важно!

Дабы не пропустить срок давности на обращение рекомендуем Вам обратиться за помощью к квалифицированным специалистам в области военного права!

Именно пропуск срока давности является причиной проигрыша более половины дел в части обжалования действий либо бездействий должностных лиц!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *