Уволить по состоянию здоровья

Как правильно уволить сотрудника по состоянию здоровья?

Травмы, острые и хронические заболевания способны подорвать не только здоровье человека, но и его трудоспособность. Последний факт отражается на карьерной деятельности: к частым больничным неодобрительно относится начальство, что в итоге может привести к увольнению. Но имеет ли руководство на это право?

Могут ли уволить по состоянию здоровья? Законодательная база

Какими полномочиями наделено руководство в отношении постоянно болеющего сотрудника? В сложившейся ситуации все действия нанимателя согласовываются с:

  • Трудовым Кодексом;
  • Конституцией России;
  • Кодексом об административных нарушениях;
  • Основами по охране здоровья граждан.

Для увольнения болеющего сотрудника должны быть веские причины:

  • утрата способности выполнения прежних обязанностей (п.5 ст.83 ТК);
  • отказ работника от перевода на иную должность с облегчёнными обязанностями (п.8 ст.77);
  • дальнейшая невозможность продолжения работы из-за выявленной болезни (п.3а ст. 81 ТК).


В связи с подозрениями на наличие травмы или болезни потребуется заключение врачебного осмотра, поскольку одно только плохое самочувствие сотрудника не является основанием для прекращения трудовой деятельности. Это соответствует 1 пункту представленного выше списка.
Если работник получает заключение о плохом состоянии здоровья с невозможностью продолжать трудовую деятельность, то он обязан безотлагательно предоставить этот документ работодателю, на основании ст. 214 ТК РФ «Обязанности работника в охране труда». После этого начальством составляется приказ о расторжении трудового контракта. Заявление об увольнении от лица сотрудника в этой ситуации не требуется.
Пункт 2 говорит о нежелании сотрудника покидать нынешнюю должность и переводиться на более приемлемую (по состоянию здоровья). Однако если продолжение деятельности на прежнем месте грозит ухудшением самочувствия работника, то руководитель, ссылаясь на п.8 ст. 77 ТК РФ, обязан уволить его или же перевести на иной вид деятельности внутри предприятия. С противном случае работодатель будет привлечён к ответственности за нарушение ФЗ об охране труда (ст. 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»).
Пункт 3 говорит о невозможности сотрудником продолжать работу из-за болезни, поскольку это негативно отражается и на состоянии самого человека, и на качестве выполняемой им работы. Исходя из этого работодатель обязательно должен предложить сотруднику перевод на другую, более простую должность на предприятии, если таковая имеется. Если в штате нет подходящих должностей, то начальство разрывает трудовые отношения.

Документы, подтверждающие состояние здоровья работника для увольнения

Для того, чтобы осуществить увольнение болеющего сотрудника по всем правовым нормам, потребуется приложить документы, подтверждающие факт болезни. К таковым документам относятся:

  • справка-заключение медицинского осмотра;
  • письменное предупреждение сотрудника о наличии или же отсутствии в штате иной, подходящей для его состояния должности;
  • письменный отказ увольняемого сотрудника от перевода на другую должность;
  • уведомление сотрудника о его увольнении;
  • заявление от работника об увольнении;
  • приказ о разрыве трудового сотрудничества с указанием соответствующей правовой базой.

Обязательным, главным документом, который и определяет дальнейшее увольнение сотрудника, является медицинское заключение. Выдаёт его клинико-экспертная (КЭК) или медико-социальная комиссия (МСЭК).
Остальные перечисленные документы составляются руководством и сотрудником.

Степени ограничения трудоспособности

Существует 3 степени ограничения трудовой способности:

  1. Невозможность продолжения выполнения своих обязанностей на предыдущем рабочем месте, а также на новой должности с облегчёнными аналогичными обязанностями.
  2. Рабочая деятельность с прежними полномочиями, но в особых условиях для сотрудника: например, с наличием необходимого для реабилитации сотрудника оборудования и т.п.
  3. Выполнение обязанностей с помощью посторонних или же полная утрата трудоспособности.

Процедура увольнения по состоянию здоровья

Трудовая недееспособность учитывается ТК, в соответствии с которым и происходит процедура увольнения работника. Главной причиной, по которой человека снимают с занимаемой должности, является заключение медосмотра, в котором указана причина увольнения – имеющаяся травма или заболевание.
На основании этого заключения оформляется инвалидная карта реабилитации и выносится решение медицинской комиссией о том, насколько сотрудник годен для дальнейшей трудовой деятельности.
Существует 3 группы инвалидности, ограничивающие трудоспособность человека:

  • 3 группа – рабочая (сотрудник вправе продолжить работу с минимальными ограничениями);
  • 2 группа – полная нетрудоспособность;
  • 1 группа – абсолютная недееспособность, при которой сотрудник вынужден уйти с работы.

Увольнение больного работника состоится в том случае, если будет официально подтверждено, что дальнейшее продолжение трудового сотрудничества невозможно и оно способно нанести вред не только самому болеющему сотруднику, но и окружающим.
Прекращение трудового контракта на основе медицинского заключения возможно по следующим причинам:

  • нежелание сотрудника переходить на другую штатскую должность;
  • в организации нет подходящей должности, на которую мог бы перейти работник;
  • больной признан полностью недееспособным и не допускается к продолжению своей работы.

Если сотрудник на момент принятия решения о его увольнении находится в больничном отпуске, то данная процедура невозможна, пока работник не вернётся из него. Исключением станет расформирование предприятия.
Перевод сотрудника на другую должность осуществляется согласно ст. 73 ТК РФ «Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением». Причём перевод может быть как временным (на срок до 4-х месяцев), так и окончательным. При переводе на место с более низким заработком прежние выплаты сохраняются в течение месяца.

Нужна ли отработка?

Если медицинское заключение установило полную нетрудоспособность больного сотрудника, то руководитель не вправе требовать от него пребывать на своём рабочем месте до момента нахождения ему замены. Никаких отработок, в том числе и двухнедельных, быть не может.

Однако вопрос об отработке не теряет своей актуальности в ситуациях, когда:

  • медицинской комиссией не установлено категорических запретов на выполнение текущих обязанностей;
  • есть уточнения, касающиеся переведения сотрудника на более лёгкую должность на предприятии;
  • сотрудник изъявил добровольное желание уволиться из-за плохого самочувствия, без решения медицинских экспертов.

Ст. 80 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работника» предусматривает для сотрудников те обстоятельства, при которых они вправе не сообщать руководству заранее о своём решении уволиться. Пункт «другие случаи» предполагает несколько ситуаций, одной из которых является болезнь. В связи с этим работник имеет возможность отказаться от отработки трудовых часов, но часто такая ситуация приводит к судебным разбирательствам в связи с несогласием руководства.
Если медицинская справка допускает возможность продолжения работы на данной должности, то отработка со стороны сотрудника потребуется.

Оформление трудовой книжки

В трудовой книжке увольняемого ставится соответствующая пометка о том, что сотрудник «уволен по болезни» на основании приказа о расторжении трудового договора ст. 77 пункт 8 или 10 ТК РФ. Запись отмечается в графе «Сведения о приёме на работу», обязательно с отсылкой на медзаключение и соответствующие статьи ТК.
Указание статьи ТК РФ в трудовой книжке должно быть точным, поскольку ошибка может повлечь появление проблем у работника при дальнейшем трудоустройстве.

Выходное пособие

Расчёт выплат уволенному по состоянию здоровья сотруднику совершается в последний трудовой день. Начисления будут следующими:

  • денежная выплата за отработанное время (имеется ввиду фактическое присутствие сотрудника на рабочем месте);
  • денежные компенсации за неиспользованное отпускное время;
  • специальная выплата, формирующаяся из среднего заработка за 14 дней.

Расчёт специальной выплаты осуществляется по следующей формуле:
(оклад за 30 дней ? 12 месяцев ? количество отработанных за год дней) ? 10 дней.
Если проблемы со здоровьем у сотрудника начались из-за производственной деятельности, специальная выплата начисляется до тех пор, пока состояние сотрудника не нормализуется.
Смотрите видеоконсультацию кадрового аудитора Пономаревой Е.А. по рассматриваемому вопросу:

Увольнение сотрудника из-за болезни – процесс, требующий тщательного разбирательства, основывающегося на правовых нормах. Неправильные и поспешные действия работодателя способны обратить дело в судебное разбирательство. Поэтому начальству необходимо правильно интерпретировать заключения медкомиссии и придерживаться законодательных норм.>
Увольнение по состоянию здоровья, возможно ли?

Могут ли уволить по состоянию здоровья?

Скажу сразу, уволить могут, но здесь все будет зависеть от того на сколько серьезное у работника заболевание, была ли установлена инвалидность, возможно ли вылечить заболевание или оно хроническое, сможет ли работник продолжать работать с конкретным заболеванием и прочие моменты которые мы рассмотрим далее по статье. Но одно скажу вам точно, уволить по состоянию здоровья не так то просто, потому как у любого работника есть права которые гарантирует ему Трудовой Кодекс РФ и далее понимание ситуации к вам придет по ходу чтения статьи.

Неудовлетворительное состояние здоровья работник может выступать основанием как для снятия его с занимаемой должности, так как по состоянию здоровья работнику может быть запрещен труд на ранее занимаемой должности, так и возможен перевод на другую должность (работу). В целом если вы работаете в крупной организации предоставляющей своим работникам хорошие гарантии, то у вас меньше шансов быть уволенным, так как скорее сего в такой ситуации будет предложен перевод на другую должность, где работник сможет трудиться без ограничений по состоянию здоровья, а если вы отличный специалист, то вообще можете не переживать, вы все равно будете работать, даже в качестве наставника или консультанта, так как хороших кадров в настоящее время все меньше и меньше.

Но здесь все должно быть подтверждено документами, ведь к вам не может подойти начальник и сказать «вы что то плохо выглядите, наверно здоровье уже не то, надо вас уволить или перевести на другую должность», состояние здоровья работника должно быть подтверждено медицинскими документами, а точнее медицинским заключением.

Такое заключение выдается:

  • Клинико-экспертной комиссией (КЭК), заключение которой заносится в историю болезни работника, а так же подписывается председателем и членами комиссии. Так же данное заключение заверяется печатью медучреждения ;
  • Лечебно-профилактическим учреждением;
  • Заключение медико-социальной экспертной комиссией, которая выдает карту реабилитации инвалида.

Клинико-экспертная комиссия устанавливает есть ли необходимость в переводе работника на другую работу (должность), может ли работник в соответствии с медицинскими показаниями продолжать выполнять старую работу или его требуется перевести на более легкий труд. Так же КЭК устанавливает наличие трудового увечья.

Наличие профессионального заболевания устанавливает профцентр, который играет не маловажную роль при рассмотрении медицинских документов и заключений.

Все документы подтверждающие состояние здоровья, наличие трудового увечья (травм), о профессиональном заболевании и прочие отклонениях в здоровье направляются профцентром и КЭК в бюро Медико-социальной экспертной комиссии (МСЭ). МСЭ устанавливает, имеется ли стойкая утрата трудоспособности и может ли быть назначена группа инвалидности. Если МСЭ дает отрицательное заключение и стойкой утраты трудоспособности как таковой нет, то в такой ситуации работник будет долечиваться в медицинском учреждении, которое направило документы в МСЭ.

Бюро Медико-социальной экспертизы это серьезная организация и именно в ней принимается решение о назначении ограничений к дальнейшей трудовой деятельности и вообще возможно ли далее продолжать работнику трудовую деятельность.

Немного расскажу о степени ограничения трудоспособности, ведь их в настоящее время три:

  1. Первая группа инвалидности, это третья степень которая означает полную потерю способности к труду с необходимостью в постоянном постороннем уходе;
  2. Вторая группа инвалидности и вторая степень ограничения трудоспособности, означает потерю трудоспособности, но без необходимости постоянного постороннего ухода;
  3. Третья группа инвалидности и первая степень утраты трудоспособности, означает просто снижение профессиональной трудоспособности.

Как вы понимаете, что бы была причина для увольнения или хотя бы перевода на другую должность по состоянию здоровья, в обязательном порядке должно быть медицинское заключение и если вас уволили или перевели без наличия медицинского заключения, то такой перевод или увольнение будут полностью незаконными.

Ситуация с увольнением следующая, в такой ситуации уволить (расторгнуть трудовой договор) по инициативе работодателя могут лишь при наличии неудовлетворительного состояния здоровья, которое препятствует качественному выполнению работы и здесь работа может быть противопоказана, или работник признается на 100% нетрудоспособным, либо если работник продолжит выполнять данную работу, то это нанесет существенный урон его здоровью, либо это будет опасно как для самого работника, так и для остальных работников данной организации.

Работодатель узнает о состоянии здоровья подчиненного из медицинского заключения и при чем предписание медицинского заключения работодатель должен обязательно выполнять и если в нем сказано, что работник не может далее продолжать занимать конкретную должность, то работодатель обязан отстранить работника от данной должности, а далее уже или следует увольнение или перевод.

Процесс перевода или увольнения по состоянию здоровья

В трудовом законодательстве все упорядочено и полностью расписан порядок в котором происходит перевод работника на другую должность или увольнение по состоянию здоровья и конечно же данные действия направлены прежде всего на защиту прав работника.

Знайте, что в период болезни работника, работодатель не имеет права его уволить, но исключением является полная ликвидация организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Перевод работника на другую должность возможен только с его письменного согласия, ведь на основании части 2 статьи 81 ТК РФ, если на основании медицинского заключения работник отстраняется от прежней работы, но может выполнять другую работу по состоянию здоровья, то работодатель может перевести такого работника на другую работу (должность), которая не противопоказана данному работнику по состоянию здоровья, но повторюсь, что только с письменного согласия работника.

Если работник дал свое согласие и готов к переводу на другую должность, даже нижеоплачиваемую и в прежней организации, то в таком случае по закону за ним сохраняется заработок который он получал на прежней должности в течении одного месяца со дня перевода. В случае перевода на нижеоплачиваемую должность в результате получения производственной травмы (увечья), профессионального заболевания, а так же прочего повреждения здоровья полученного при выполнении должностных обязанностей, заработная плата получаемая на прежней должности сохраняется за данным работником до полного восстановления здоровья на основании статьи 182 ТК РФ.

В случае если работнику по состоянию здоровья (в соответствии с медицинским заключением) предлагали перевод на другую нижеоплачиваемую должность, но он отказался в письменной форме, то в такой ситуации, на основании части 1 статьи 72 ТК РФ, трудовой договор с таким работником расторгается.

Так же на основании подпункта 3 пункта 3 статьи 81 ТК РФ, трудовой договор расторгается с работником по причине несоответствия занимаемой им должности и по причине несоответствия состояния здоровья и увольнение как я говорил выше происходит если работника не возможно перевести на другую должность или он сам отказался от перевода.

Работнику при увольнении по состоянию здоровья на основании статьи 178 ТК РФ должно быть выплачено выходное пособие, размер которого составляет двухнедельный средний заработок.

Но в ситуации когда работник признан полностью нетрудоспособным, то работник будет уволен по пункту 5 статьи 81 ТК РФ, ведь если работник признан полностью нетрудоспособным, то данный факт полностью исключает какое либо продолжение трудовой деятельности, так как есть заключение МСЭ, согласно которому гражданину вообще запрещено работать и даже перевод на легкий труд не решит проблему, а как я говорил работодатель обязан выполнять предписание медицинский организаций, но стоит отметить, что почему то закон решил, что в данной ситуации выплачивать выходное пособие не обязательно.

В общем вывод здесь таков, если вам вообще на основании заключения экспертизы запрещено работать, то увольнение это единственный исход в данной ситуации, а если вам запретили выполнять определенную работу по состоянию здоровья, то вам обязательно должны предложить имеющуюся должность на которой вы смогли бы работать, если конечно такая должность есть, а если ее нет, или вы отказались от предложения, то в таком случае так же последует увольнение.

Но помните про нарушение трудовых прав и если вас уволили незаконно, то вы всегда можете задать вопрос нашему юристу, он проконсультирует вас, ответит на самые сложные вопросы и поможет с решением вашей проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *