Учитель кричит на ученика

Дети, особенно младшие школьники, которых воспитывают в любви и понимании, очень остро относятся к критике и крикам со стороны учителей. Многие учебные заведения увольняют преподавателей по причине халатного отношения к работе и конфликтов с детьми. Нередки случаи, когда учитель кричит на детей, унижает их честь, тем самым, разрушая психику. Можно ли в школе кричать на ребенка и как маме и папе реагировать на подобные выходки педагогов? Поговорим в этой статье.

Имеет ли право учитель кричать на ребенка

Можно ли учитель кричать на ребенка? Нельзя утверждать, что учитель повышает голос на детей заслужено. Ни один ребенок не должен быть унижен, как обозначено в Конвенции по правам детей. Школа, как и детский сад – второй дом малыша. А преподаватели приравниваются ко вторым родителям. Школьник должен доверять тем, кто дает ему знания. Если второй по авторитетности человек для малыша ведет себя грубо и повышает голос, то такой конфликт может стать не только началом серьезной неприязни между педагогом и ребенком, но и причиной потери интереса к учебе и получению новых знаний.

А если задуматься над правовой стороной, то для учебного заведения конфликтная ситуация подобного характера считается настоящим скандалом, портящим репутацию. Родители отдают свое чадо под ответственность, зная, что ему ничего не грозит в школе. Каким шоком и разбирательством обернется для них факт того, что по причине криков и ругани кроха замыкается в себе и боится школы.

Что делать, если учитель кричит на детей

К сожалению, администрация школы старается замять скандал, если обращается с претензией один родитель. Предвзятое отношение к определенному ребенку нужно еще доказать. Прежде всего, следует поговорить напрямую с преподавателем и выяснить причину крика. Возможно, ребенок ведет себя настолько недопустимым образом, что учитель не сдерживается, считая поведение ученика аморальным.

В случае, если жалуется только один ученик на плохое обращение в школе, можно подключить к разъяснению дела третью сторону – психолога. Он проведет беседу с малышом и преподавателем. Это поможет прояснить ситуацию, был ли конфликт, и, если был, то на каком основании был повышен голос на школьника. Встречаются случаи, когда оправдывают учителя, так как он во время спора с учеником был психологически неподготовленным. Если же была выявлена вина школы и случай не единичный, то родитель может прибегнуть к кардинальным методам.

Жалобы, отправленные директору

Устные разговоры могут не помочь и не докажут факта конфликта. Только подписи пострадавших сторон, которые в будущем смогут стать вескими доказательствами. Потребуется ксерокопия, если вопрос с учителем не будет решен через администрацию учебного заведения.

Обращение в Департамент образования и науки

Если от дирекции не поступила реакция на поданную жалобу, следует обращаться в областной Департамент образования и науки. Эта бумага практически идентичная той, которую отправляли на имя дирекции. Также может быть подана жалоба с подписями и полной информацией об учителе. Но и этот метод не гарантирует эффективность.

Жалоба в Министерство образования и науки России

Если Департаментом было проигнорировано заявление от родителя – потребуется внедрение тяжелой артиллерии. Нужно обратиться в письме к министру, указав те же данные и подписи, что и в остальных случаях. Проигнорировать это обращение не могут.

Преподаватели повышают тон в разной степени на детей. Это происходит, когда они отчитывают детей за небольшие шалости, хулиганство. Взрослые дети, начиная с класса 7, не обращают внимания на крики и ругань, поэтому родителям на плохое отношение не жалуются. А вот младшеклассники остро реагируют на подобный метод воспитания. Психологи считают, что криком нельзя добиться покорности. Малыша нужно выслушать, объяснить свою точку зрения. Если это не поможет и малыш оказался слишком активным, то преподаватель должен поговорить с родителями, а те, в свою очередь, помогут решить конфликт без криков.

Если учитель кричит на детей законодательство РФ

Многие учителя уверены, что могут вести себя подобным образом до тех пор, пока их не разоблачат. Их не беспокоит тот факт, что ребенок может получить психологическую травму, замкнуться и ожесточиться. А еще, подобное отношение карается законом. В статье 34 Федерального закона об образовании в РФ сказано, что каждый ученик имеет право на уважение его достоинства, а также защиту от оскорбления личности и других форм психологического насилия. Также существует статья 48, которая гласит, что педагог обязан соблюдать нравственные нормы и уважать личность обучающихся.

Можно ли учителям кричать на детей: полезное видео

Вам будет интересно

Советуем прочитать:
Если ребенок раздражает
Детская неуверенность в себе
Кричать ли на ребенка: причины по которым этого делать не стоит
Как перестать кричать на ребенка

Как поступать родителям если учитель кричит на ученика и имеет ли он на это право

Быть педагогом — сложная работа. Нужно уметь ладить с детьми, находить с ними общий язык. Иногда они ведут себя так, что сдержаться практически невозможно, и преподаватель повышает тон. Но имеет ли право учитель кричать на ученика? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Что говорится в Конвенции о правах ребенка о криках

В Конвенции о правах ребенка сказано, что ни один ребенок не должен быть унижен, соответственно, кричать на него нельзя. Школа — его второй дом, а учитель считается чуть ли не вторым родителем. Однако крик не всегда является унижением.

Иногда поведение ученика настолько безобразно, что успокоить его можно только таким образом, а виноваты в этом родители, которые мало времени уделяют воспитанию своего ребенка.

Важно! Преподаватель должен стараться избежать конфликтной ситуации, уметь ее уладить. Однако он тоже человек и порой может не сдержаться. Это нужно учитывать, стоит брать во внимание поведение самого ребенка.

Одно дело — если на него кричат просто так, и совсем другое — когда он беспощадно провоцирует учителя, всячески издеваясь и ведя себя неподобающим образом.

Учитель кричит — есть причина?

Если учитель — адекватный человек, а работать в учебных заведениях должны только такие люди, просто так кричать он не будет. Скорее всего, этому послужила веская причина.

Многие родители сразу обвиняют преподавателя в том, что он унижает их ребенка. Однако если учитель позволил себе пару раз крикнуть на него, это еще ничего не значит.

Со стороны закона преподаватель, конечно, не прав. Согласно статье 48 Федерального закона «Об образовании в РФ» учитель обязан следовать требованиям профессиональной этики. Он не имеет права бить, унижать ребенка или повышать на него голос.

Если виноват ученик, преподаватель должен решать такие вопросы по уставу учебного заведения: обратиться к администрации школы или вызвать родителей.

Закон о среднем образовании выдвигает ряд требований, согласно которым педагог должен:

  • обладать высокими моральными качествами;
  • иметь педагогическое образование и профессиональный уровень подготовки;
  • быть вменяемым и физически подготовленным;
  • проходить аттестацию каждые 5 лет. По ее результатам определяют, может ли этот человек работать с детьми.

Если преподаватель не соответствует какому-либо из этих пунктов, можно судить о его некомпетентности. Особое внимание нужно обращать именно на результаты аттестации, так как она в большей степени определяет, может ли данный человек быть учителем или нет.

Может ли учитель защищать свои права при неподобающем поведении ученика

В данном случае преподаватель не может защитить свои права. Все потому, что по закону он не имеет права кричать на ребенка. Как говорилось ранее, даже если виноват ученик, педагог должен решать эти вопросы по уставу школы, без повышения тона.

Администрация учебного заведения встанет на сторону родителей, так как подобное поведение учителя лишь портит репутацию школы. Зачастую такой вопрос решается увольнением преподавателя либо более мягким наказанием в виде выговора.

Что делать родителям

Если ребенок жалуется, что на него кричит преподаватель, необходимо сначала поговорить с учителем. Возможно, ученик ведет себя таким образом, что провоцирует его. Этот вопрос нужно обсудить и попробовать решить его спокойно, без привлечения администрации, так сказать, «полюбовно».

Чтобы быстрее разобраться в конфликте, стоит обратиться к школьному психологу, который есть в каждом учебном заведении. Он пообщается с обеими сторонами конфликта и сможет определить, кто на самом деле виноват, и даже предложит пути решения проблемы.

Если виноват учитель и не признает этого, родителям следует обратиться к директору, так как его сотрудник недостаточно компетентен. Однако устно доказать факт конфликта не получится, необходимы подписи обеих сторон. Также они понадобятся, если конфликт не удастся решить через школу.

Может случиться, что администрация учебного заведения проигнорирует жалобу. Тогда родителям нужно обращаться в департамент образования и науки. Если на преподавателя жалуется несколько человек, стоит собрать подписи, однако это не гарантирует успешный исход дела.

Важно! Если же и предыдущая инстанция решила не разбираться, родители должны обратиться напрямую в министерство. К обращению следует приложить те же факты и подписи, что и в предыдущем случае.

Тогда за дело возьмутся всерьез, начнутся проверки и разбирательства. Используйте данный метод только в крайнем случае, если решить вопрос по-другому не получается.

Нередко преподаватели позволяют себе повышать тон на детей, зачастую это происходит не просто так. Ученики постарше перестают обращать на это внимание и никому не жалуются. Однако младшеклассники не могут относиться к этому спокойно и жалуются своим родителям, а те идут разбираться в учебное заведение.

Преподаватель не должен повышать голос. Он должен попытаться спокойно объяснить ученику, что тот не прав. Если это не помогает, педагог должен донести данную ситуацию до родителей, которые поговорят со своим ребенком и помогут не довести ситуацию до конфликта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *