Ставится ли на протоколе печать

Печать на протоколах собраний

Зачастую,отсутствие печати на том или ином документе приводит к отказу официальных лиц принять документ в работу. Иногда такой отказ исходит от регистрирующих,налоговых органов,нотариусов и решается простым проставлением печати. Проблема,если на отсутствие печати указывает судья. Причём логика различных правоприменителей убийственно проста и сводится к формулировке следующего: «место для печати указано,значит,печать должна быть», или «так положено», или «вы — что,лучше всех? …у нас все печати ставят».

Всевозможные пережитки эпохи советского делопроизводства — печати,подписи,бланки с водяными знаками и прочая архаичная атрибутика — постепенно уходят в прошлое,уступая место более технологичным способам установления аутентичности хозяйствующего субъекта,например,электронно-цифровой подписи. Тем не менее,печать пока ещё для нас актуальна.

Попробуем разобраться: для каких документов печать не является обязательным атрибутом, а также должно ли решение собрания скрепляться печатью? Для начала следует выяснить,что представляет собой решение собрания и можно ли его отнести к сделкам или нет?

С одной стороны, к решению собрания невозможно применить те же правила, которые применяются к сделке, как в части оформления решения собрания, так и в части последствий несоблюдения формы характерной для сделок (ст. ст. 158 — 165 ГК РФ). Действительно, решение собрания всегда оформляется письменным протоколом, который в обязательном порядке подписывается председательствующим и секретарём собрания, а вот сделка может быть и устной. Исходя из требований п. 3 ст. 181.2 ГК РФ, на протоколе собрания не могут воспроизводиться подписи ни при помощи факсимиле, ни посредством копирования, ни путём использования электронной подписи. Напротив, все вышеперечисленные способы выражения воли лица могут применяться для заключения некоторых сделок. Если же нарушено требование к форме протокола, например, отсутствуют собственноручные подписи, то и решение собрания может быть оспорено (пп. 4 п. 1 ст. 181.4 ГК РФ).

С другой стороны, согласно ст. 153 ГК РФ под сделками понимаются действия граждан и юридических лиц, связанные с установлением, изменением или прекращением гражданских прав и обязанностей. В качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей в случаях, предусмотренных законом, указаны решения собраний (пп. 1.1 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Поскольку пп. 1.1 является частью п. 1 ст. 8 ГК РФ можно было бы предположить,что решения собраний рассматриваются законодателем как определённые разновидности договоров и иных сделок,предусмотренных законом.

Не вдаваясь глубоко в теорию,перейдём к цели настоящего обсуждения. Как уже было отмечено, протокол собрания оформляется письменно. В п. 3 ст. 181.2 ГК РФ прямо указано: «О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарём собрания». Как видно из вышеуказанной нормы, об использовании печати на протоколе собрания ничего не сказано. В гражданском кодексе указано, что законом или соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования к форме сделки и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований (включая скрепление печатью — абз. 3 п. 1 ст. 160 ГК РФ). Но,в указанной статье речь опять же идёт о сделках,а не о решениях собраний. С большой долей вероятности,ответ на поставленный вопрос следует искать в сфере корпоративных правоотношений.

Для прояснения ситуации обратимся к корпоративному законодательству, а именно,к наиболее внятному его проявлению — Федеральному закону «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 N 208-ФЗ(далее — ФЗ об АО). Указанный закон раскрывает порядок проведения собраний акционерными обществами,устанавливает требования к форме документов общества.

Согласно ст.ст. 89 — 91 Федерального закона «Об акционерных обществах» протокол общего собрания является документом, который общество обязано хранить и предоставлять по требованию своих акционеров. При этом протокол общего собрания следует отнести к документам общества, обеспечивающим фиксирование воли органа управления общества. Как известно, общее собрание акционеров является высшим органом управления общества (п. 1 ст. 47 ФЗ об АО), его решения порождают корпоративные правоотношения,адресованные,в первую очередь,самому обществу,членам органов управления и контроля,акционерам общества,работникам. Все вышеуказанные лица,как правило,вступают между собой в корпоративные и трудовые отношения,которые не могут повлечь за собой изменения прав и обязанностей для других хозяйственных обществ,если эти общества изначально не связаны корпоративными отношениями. Другими словами,решение собрания одного общества не должно повлиять на деятельность другого общества,если между этими обществами отсутствуют такие же отношения как между «материнским» и дочерним обществами,аффилированными,взаимозависимыми лицами и т. д.

В то же время само общество выступает в хозяйственном обороте как некое лицо,неделимое на различные органы. От имени общества действует единоличный исполнительный орган общества(директор или генеральный директор). Директор общества представляет интересы общества, в рамках своих полномочий совершает от имени общества сделки, утверждает штатное расписание. За подписью директора выходят приказы и указания,которые обязательны для исполнения всеми работниками общества.

>Новые консультации в системе ГАРАНТ Консалтинг

Гражданское право

11.11.2013 ВОПРОС: Протокол внеочередного общего собрания участников ООО подписали генеральный директор ООО и секретарь собрания.
Кто может подписать прошивку протокола собрания участников?
Надо ли ставить печать ООО в конце протокола и на прошивке? ОТВЕТ:

Согласно п. 1 ст. 37 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью (далее — общество) проводится в порядке, установленном этим Законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной указанными актами, порядок проведения общего собрания участников общества устанавливается решением общего собрания участников общества.
В силу п. 6 ст. 37 Закона об ООО исполнительный орган общества организует ведение протокола общего собрания участников общества. Протоколы всех общих собраний участников общества подшиваются в книгу протоколов. По требованию участников общества им выдаются выписки из книги протоколов, удостоверенные исполнительным органом общества.
Каких-либо иных правил оформления протоколов общего собрания участников общества Законом об ООО не предусмотрено. В этой связи, с учетом нормы п. 1 ст. 181.1 Гражданского кодекса РФ, подлежит применению общее правило, закрепленное в п. 3 ст. 181.2 ГК РФ: протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания*(1). Председательствующий, напомним, выбирается из числа участников общества (п. 5 ст. 37 Закона об ООО).
Необходимость сшивания протокола общего собрания законодательство также не устанавливает. Однако, если документ, содержащий несколько листов, прошит, листы пронумерованы, это может рассматриваться как доказательство подлинности всего его содержания (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2011 N 11АП-9718/11).
Отметим, что до недавнего времени действовали Методические разъяснения по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденные приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@. Согласно разъяснениям каждый документ, содержащий более 1 листа, должен был представляться в прошитом, пронумерованном виде, а количество листов при этом подтверждено подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа документа на месте его прошивки. Данный приказ утратил силу 4 июля 2013 года, а применяемые в настоящее время Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (приложение N 20 к приказу Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@), не содержат каких-либо указаний относительно прошивки документов.
Тем не менее представляется очевидным, что при подаче для государственной регистрации документов, содержащих более 1 листа, целесообразно все же прошивать их, а количество листов на месте прошивки подтверждать подписью именно заявителя (п. 1.3 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Скрепление печатью сделки (а подписание протокола, исходя из ст. 153 ГК РФ, также может рассматриваться как сделка), с точки зрения закона, является дополнительным требованием к письменной форме сделки, которое может быть установлено законом (абзац третий п. 1 ст. 160 ГК РФ). Проставление печати на протоколе общего собрания общества законом также не предусмотрено (постановление ФАС Центрального округа от 17.08.2007 N А68-05/ГП-16-06). Хотя, безусловно, участники и единоличный исполнительный орган могут скрепить протокол печатью самого общества или печатями участников, или всеми ими, исходя из приведенных выше соображений — как лишнее подтверждение подлинности документа. При этом логично, что участники могут заверить печатями свои подписи, а печать самого общества заверить документ в целом и (или) те его листы, на которых нет подписей участников.
Во избежание претензий со стороны регистрирующего органа печатью общества может быть скреплена и подпись заявителя на прошивке протокола.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Ответ прошел контроль качества

Ставится ли на подписи в протоколе печать

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Не заполнено обязательное поле Подтверждение пароля. Необходимо согласие на обработку персональных данных. Д анная статья — наглядное методическое пособие по оформлению протоколов. Она поможет вам правильно и быстро создать протокол. Она пригодится и когда вы решите научить этому своих коллег, чтобы избавить себя от необходимости исправлять допускаемые ими ошибки.

Новости Инструменты Форум Барометр.

Протокол №2 собрания учредителей ТОВ нужна ли печать на оригинале?

Новости Инструменты Форум Барометр. Войти Зарегистрироваться. Вход для зарегистрированных:. Забыли пароль? Войти через:. Раньше вы входили через. Восстановление пароля. Отправить Регистрация. Форум Форум. Активные обсуждения Новые вопросы Мои обсуждения. Задать вопрос. Подтверждающие документы. Добрый день. У меня глупый вопрос, но все-таки спрошу. Протокол собрания учредителей на сшивке заверяет председатель собрания, а заверять подпись председателя печатью нужно?

На протокол общего собрания учредителей печать самого общества не ставится. Если учредителями общества являются юридические лица, то ставятся печати самих учредителей. Учредители — физические лица, просто подписывают протокол. Заполнить бесплатно. Ну вообще я тоже к этому склоняюсь.

Просто натолкнулась на источники, в которых было сказано, что на сшивке должна быть печать. Вот и закрались сомнения. Сейчас смотрят. Заблокировали счет, а до налоговой не дозвониться: что делать? Организация продает ОС машину физлицу: нужно ли пробивать чек? Сумма вычета по НДФЛ превышает доход работника: как производить выплаты? Смотрят тему: гость. Красноярск 25 сентября в Добрый день. Хабаровск 25 сентября в На протокол общего собрания учредителей печать самого общества не ставится.

Красноярск 25 сентября в Ну вообще я тоже к этому склоняюсь.

Когда нужно ставить печать?

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка. Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте. Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться. Сегодня свой день рождения празднуют 94 пользователя. В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Общие правила составления и оформления протокола

Напротив, все вышеперечисленные способы выражения воли лица могут применяться для заключения некоторых сделок. Поскольку пп. Как уже было отмечено, протокол собрания оформляется письменно. Согласно ст.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Вставка печати и подписи в документ Word 2003

Перейти к содержимому. У вас отключен JavaScript.

Акционерные общества России Арбитражная практика Библиография Библиотека Законодательные и нормативные акты Календарь корпоративных событий Квартальные отчеты эмитентов Образцы документов Семинары Словарь корпоративных терминов.

Запомнить меня Забыли пароль? HR new. Все проекты. Мобильные версии PDA Рассылки.

Не заполнено обязательное поле Подтверждение пароля. Необходимо согласие на обработку персональных данных. В законодательстве не имеется общего правила, по которому все документы в обязательном порядке должны скрепляться печатью. Печать как обязательный реквизит кадрового документа является строго необходимой только в специально установленных случаях, например, в трудовой книжке. Кроме того, прямое нормативное требование иметь печать относится далеко не ко всем организациям.

Розширений пошук по форуму :: по порталу. Товарищи, срочно, на протоколе сборов учредителей ставится печать фирмы? У нас ставят.

ПЕчать на решении единственного участника

Войти Регистрация. Найти строителей Найти материалы. Имя Запомнить? Партнер раздела:. Земельное и строительное право. Нормы и правила. Действующее ТОВ.

Как заверить протокол собрания учредителей?

Юристы работают совершенно бесплатно. Чтобы максимально точно понять обстоятельства дела, эксперт может связаться с соискателем по телефону. Юридические услуги онлайн гарантируют пользователям экономию времени, сил, нервов и денежных средств. Юрист по телефону подберет комплекс мер, направленных на защиту гражданских прав соискателя. Также в компетенции консультанта находится оценка рисков и перспектив по делу.

Профессиональный правовой эксперт всегда знает, в какой ситуации проблему можно решить мирно, а в каких, без судебного разбирательства не обойтись. Поддержка профессионала в судебном процессе станет гарантией того, что производство закончится в вашу пользу.

В каком протоколе? допроса, собрания, административном, судебном?.

чью печать ставить на протоколе общего собрания участников ООО?

И что необходимо для снятия ТС из базы нарушителей ГИБДД (штраф оплачен). Родители продали авто по договору купли-продажи, спустя год пришло уведомление о налоге, т. На руках договор, есть ли шансы перерасчета в налоговой суммы взыскания.

Ведь вы не знаете, когда попадете в ситуацию правового характера. Юридическая помощь при открытии бизнеса Заниматься оформлением документов, которые необходимы для того, чтобы открыть новую фирму, должен либо профессиональный юрист, либо вы сами, если имеете юридическую компетенцию.

Точно никто не предложит работать после 5-6 вечера, потому что рабочий день кончается в 6. Расписание на факультете журналистики составлено в соответствии с рабочим учебном планом. Для всех форм обучения предусмотрена 6-ти дневная учебная неделя.

Но иногда достаточно одного небольшого совета и дальше человек сам понимает, как ему следует действовать. Именно для этого и создана Бесплатная юридическая консультация в екатеринбурге.

Требуется по электронной почте отправить подтверждение получения диплома ВУЗа советского образца где указано: в августе1981 году я был переведён из Нукусского государственного университета; 20 января 1989 году окончил физический факультет МГУ (очное обучение) и приказы зачисления и окончания ВУЗа, чтобы подтвердить стаж работы.

На сайте экономического факультета МГУ по вопросам результатов олимпиад указана следующая информация: «Победители и призеры ВСЕРОССИЙСКИХ олимпиад по иностранным языкам и по русскому языку могут зачесть свои дипломы за 100 баллов по соответствующему вступительному испытанию в форме ЕГЭ». Вопрос следующий: какие олимпиады считаются ВСЕРОССИЙСКИМИ: это только Всероссийская олимпиада школьников или, например, «Высшая проба», «Ломоносов» и другие олимпиады, указанные в Перечне олимпиад на 2019-2020 год.

Какой уровень должен быть у олимпиады ( 1-3.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Вставка печати и подписи в документ Word 2010

Печати на Решениии Участников Общества

печать как обязательный реквизит ставится на документах в следующих случаях:
1. если это предусмотрено законом —
ФЗ «Об АО» в ст. 63 «Протокол общего собрания» определяет требования законодателя к протоколу общего собрания:
«Протокол общего собрания акционеров составляется не позднее 15 дней после закрытия общего собрания акционеров в двух экземплярах. Оба экземпляра подписываются председательствующим на общем собрании акционеров и секретарем общего собрания акционеров.
В протоколе общего собрания акционеров указываются:
место и время проведения общего собрания акционеров;
общее количество голосов, которыми обладают акционеры — владельцы голосующих акций общества;
количество голосов, которыми обладают акционеры, принимающие участие в собрании;
председатель (президиум) и секретарь собрания, повестка дня собрания.
В протоколе общего собрания акционеров общества должны содержаться основные положения выступлений, вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним, решения, принятые собранием.
Таким образом, в данной статье нет ни слова про печать в протоколе.
О сведениях, которые должны быть указаны в протоколе общего собрания акционеров, см. также пункты 5.1, 5.7 и 5.8 Постановления ФКЦБ от 31.05.2002 N 17/пс. – где тоже нет упоминаний о печати как обязательном реквизите!
Что касается ФЗ «Об ООО», то законодатель не посчитал нужным выделить обязательные требования к протоколу (на практике его оформляют по такой же схеме как и в АО). Единственным косвенным упоминанием о печати в ФЗ «Об ООО» можно назвать п. 6 ст. 37 где указано, что по требованию участника общества ему выдаётся выписка из книги протоколов, удостоверенная исполнительным органом);
2. если в утверждённых унифицированных формах указано: МП
Вы встречали утверждённые в законодательном порядке формы протоколов? 1
3. если стороны пришли к соглашению, что печать является обязательным реквизитом для документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *