Сроки в специальных званиях

Условия и порядок присвоения специальных званий в органах внутренних дел (полиции).

Прием на службу сотрудников ОВД оформляется приказом начальника соответствующего органа внутренних дел. Приказ объявляется сотруднику под расписку. На каждого сотрудника кадровым аппаратом ОВД заводится личное дело и он вносится в реестр сотрудников ОВД.

После назначения лица на должность на него распространяются нормы закона о службе в органах внутренних дел, которые устанавливают порядок прохождения службы, служебные права и обязанности сотрудни­ков, порядок прекращения службы и т. д., то есть его правовой статус.

Лица, назначенные на должность рядового и начальствующего со­става, а также стажеры, курсанты и слушатели образовательных учрежде­ний МВД России могут подлежать призыву на военную службу или направлению на альтернативную гражданскую службу.

При назначении на должность сотруднику приказом начальника ор­гана внутренних дел может быть установлен испытательный срок от двух до шести месяцев, кроме лиц, окончивших образовательные учреждения МВД России.

Кроме того, в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЭ «О службе в органах внутренних дел Россий­ской Федерации» сотрудник принимает Присягу сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Принятым на службу в органы внутренних дел сотрудникам с уче­том их квалификации, образования, отношения к службе, выслуге лет и занимаемой штатной должности, присваиваются специальные звания, ко­торые можно разделить на две группы:

1) по их наименованию, то есть они зависят от того, в какой службе (подразделении) органов внутренних дел будет служить новый сотрудник, определены специальные звания «полиции», «юстиции», «внутренней службы»;

2) по последовательности (сроку) присвоения специальные звания.

В зависимости от последовательности (срока) присвоения специаль­ные звания подразделяются на первые и очередные. Кроме того, очеред­ные звания могут быть присвоены досрочно или на ступень выше.

Первые и очередные специальные звания младшего начальствующе­го состава присваиваются министрами внутренних дел по республикам, начальниками ГУ МВД, УМВД по другим субъектам Российской Федера­ции и другими начальниками, которым такое право предоставлено Мини­стром внутренних дел Российской Федерации.

Гражданам, принятым на должность среднего и старшего началь­ствующего состава, может быть присвоено первое специальное звание не выше подполковника полиции (юстиции, внутренней службы), если они не имеют более высокого воинского звания или специального звания.

Первые специальные звания среднего и старшего начальствующего состава присваивается Министром внутренних дел Российской Федерации.

Очередные специальные звания присваиваются в последовательном порядке при совокупности следующих условий:

а) соответствия очередного звания званию, предусмотренному по за­нимаемой штатной должности;

б) истечения установленного срока выслуги в предыдущем звании;

в) отсутствия обстоятельств, влекущих приостановление в присвое­нии очередного звания.

Сроки выслуги в специальных званиях рядового и младшего началь­ствующего состава установлены следующие (ст. 42 Закона о службе в ОВД):

— рядовой полиции, рядовой внутренней службы, рядовой юстиции — один год;

— младший сержант полиции, младший сержант внутренней службы, младший сержант юстиции — один год;

— сержант полиции, сержант внутренней службы, сержант юстиции — два года;

— старший сержант полиции, старший сержант внутренней службы, старший сержант юстиции — три года;

— прапорщик полиции, прапорщик внутренней службы, прапорщик юстиции — пять лет.

Сроки выслуги в специальных званиях среднего и старшего началь­ствующего состава полиции (юстиции, внутренней службы) устанавлива­ются следующие:

— в звании младшего лейтенанта — один год;

— в звании лейтенанта — два года;

— в звании старшего лейтенанта — три года;

— в звании капитана — три года;

— в звании майора — четыре года;

— в звании подполковника — пять лет.

Для сотрудников органов внутренних дел, которым первое специ­альное звание лейтенанта полиции (юстиции, внутренней службы) при­своено по окончании высшего образовательного учреждения со сроком обучения пять лет и более и которые проходят службу в органах внутрен­них дел по полученной или родственной специальности, срок выслуги в звании лейтенанта присваивается независимо от срока пребывания в предыдущем специальном звании.

Срок выслуги в звании полковника полиции (юстиции, внутренней службы), а также в званиях высшего начальствующего состава не уста­навливаются.

Очередные специальные звания среднего и старшего начальствую­щего состава присваиваются:

— до подполковника полиции (юстиции, внутренней службы) вклю­чительно — заместителями Министра внутренних дел Российской Федера­ции, министрами внутренних дел по республикам, начальниками ГУ МВД, УМВД по субъектам Российской Федерации и иными начальника­ми, которым такое право предоставлено Министром внутренних дел Рос­сийской Федерации;

— полковника полиции (юстиции, внутренней службы) включительно

— Министром внутренних дел Российской Федерации.

Специальные звания высшего начальствующего состава присваива­ются Президентом Российской Федерации по представлению Министра внутренних дел.

Представления о присвоении очередных специальных званий начальствующего состава направляются в кадровые аппараты вышестоя­щих органов внутренних дел не позднее чем за 10 дней до истечения срока выслуги в имеющемся звании.

Приказы о присвоении очередных специальных званий издаются, как правило, в день истечения срока выслуги сотрудника в предыдущем звании.

Сотруднику органов внутренних дел в качестве меры поощрения может быть присвоено очередное специальное звание:

1) досрочно, но не выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности в органах внутренних дел, а сотруднику, имею­щему ученую степень или ученое звание, — на одну ступень выше специ­ального звания, предусмотренного по замещаемой должности в органах внутренних дел (за исключением специальных званий высшего началь­ствующего состава);

2) на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности в органах внутренних дел.

Присвоение сотруднику органов внутренних дел очередного специ­ального звания приостанавливается в случае:

— нахождения сотрудника в распоряжении федерального органа ис­полнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения — до назначения на должность в органах внутренних дел;

— приостановления службы в органах внутренних дел;

— привлечения сотрудника в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбуждения в отношении его уголовного дела — до прекращения уголовного преследования;

наложения на сотрудника дисциплинарного взыскания

Сохраняется ли выслуга лет для получения очередного офицерского звания если

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, не факт что сохраняется, за исключением срочной службы. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.03.1998 N 53-ФЗ (РЕД. ОТ 27.12.2018) «О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ» и ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ «О ПОЛИЦИИ», N 3-ФЗ.

Действие документа (за исключением ч. 4 ст. 10, п. 21 ч. 1, ч. 2 и 3 ст. 11, ч. 2 ст. 12, ч. 3 ст. 13, ст. 76) распространено на лиц, имеющих специальные звания и проходящих службу в Росгвардии (Федеральный закон от 03.07.2016 N 227-ФЗ).

Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 38. Стаж службы (выслуга лет) в органах внутренних дел

1. Стаж службы (выслуга лет) в органах внутренних дел исчисляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в целях назначения пенсии за выслугу лет, ежемесячной надбавки за стаж службы (выслугу лет), выплаты единовременного пособия при увольнении сотрудника органов внутренних дел, предоставления дополнительного отпуска за стаж службы в органах внутренних дел, предоставления иных социальных гарантий, поощрения, представления к награждению государственными наградами Российской Федерации и ведомственными знаками отличия.

2. В стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включаются:

1) период замещения сотрудником органов внутренних дел должностей в органах внутренних дел;

2) период нахождения сотрудника органов внутренних дел в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

3) период прикомандирования сотрудника органов внутренних дел в соответствии со статьей 32 настоящего Федерального закона;

4) период приостановления сотрудником органов внутренних дел службы в органах внутренних дел в соответствии с частью 1 статьи 37 настоящего Федерального закона;

5) период прохождения гражданином военной службы, службы в федеральной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 227-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6) период замещения гражданином государственных должностей Российской Федерации;

7) период замещения гражданином должностей в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, по которым предусмотрено присвоение классных чинов;

8) период замещения гражданином должностей в таможенных органах Российской Федерации, следственных органах и учреждениях Следственного комитета Российской Федерации, по которым предусмотрено присвоение специальных званий;

9) период работы судьей;

10) время (не более пяти лет) обучения сотрудника до поступления на службу в органы внутренних дел по основным образовательным программам среднего профессионального образования (за исключением программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих) или высшего образования (за исключением программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки) по очной форме при условии завершения освоения данных образовательных программ и получения соответствующего уровня образования, исчисляемое из расчета два месяца обучения за один месяц службы;

(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 03.07.2016 N 300-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

11) срок испытания при поступлении гражданина на службу в органы внутренних дел.

3. В стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел в льготном исчислении засчитываются периоды прохождения сотрудником органов внутренних дел службы:

1) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, в соответствии с перечнями указанных районов и местностей, утверждаемыми Правительством Российской Федерации;

2) во вредных условиях на должностях в органах внутренних дел — по перечню должностей, утверждаемому Правительством Российской Федерации;

3) в особых условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

4) в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4. В стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включаются:

1) для назначения пенсии за выслугу лет — периоды, указанные в частях 2 и 3 настоящей статьи, а также периоды, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и членов их семей (в календарном или льготном исчислении);

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 300-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) для назначения ежемесячной надбавки за стаж службы (выслугу лет) — периоды, определенные Правительством Российской Федерации (в календарном или льготном исчислении);

3) для выплаты единовременного пособия при увольнении сотрудника органов внутренних дел — периоды, указанные в части 2 настоящей статьи (в календарном исчислении);

4) для предоставления дополнительного отпуска за стаж службы в органах внутренних дел — периоды, указанные в пунктах 1 — 8 части 2 настоящей статьи (в календарном исчислении);

5) для предоставления иных социальных гарантий — периоды, определенные Правительством Российской Федерации (в календарном или льготном исчислении);

6) для представления к награждению государственными наградами Российской Федерации — периоды, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

7) для представления к награждению ведомственными знаками отличия — периоды, определенные федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел (в календарном исчислении).

5. Порядок исчисления стажа службы (выслуги лет) в органах внутренних дел для назначения пенсии за выслугу лет и ежемесячной надбавки за стаж службы (выслугу лет), для выплаты единовременного пособия при увольнении сотрудника органов внутренних дел, предоставления иных социальных гарантий и зачета в стаж службы в органах внутренних дел периодов, указанных в настоящей статье, и иных периодов устанавливается Правительством Российской Федерации.

6. Периоды службы в органах внутренних дел в календарном исчислении засчитываются в общий трудовой стаж, стаж работы по специальности, а также в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в страховой стаж, стаж работы в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, стаж военной службы, службы в таможенных органах Российской Федерации, следственных органах и учреждениях Следственного комитета Российской Федерации, федеральной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и стаж службы (работы) в иных государственных органах и организациях.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *