Справка о прохождении службы

Справка из воинской части

Семьи военнослужащих имеют определенные льготы предоставляемые государством. Но для оформления этих льгот потребуется справка, выданная воинской частью по месту несения службы военного.

Описание

Общие сведения:

  • Документ представляет собой утвержденный бланк, напечатанный на обычной бумаге.
  • Справку подписывает командир воинской части и заверяет ее мокрой печатью.
  • Данный документ подтверждает факт того, что лицо, на имя которого он выдан действительно служит в Вооруженных силах Российской Федерации, а значит, его семья имеет права на льготы, предусмотренные действующим законодательством.

Если вы не получили справку после отправки запроса и жалобы в военную прокуратуру – вы можете обжаловать неправомерные действия чиновников через суд.

Где получить

Согласно действующему законодательству (постановление правительства Российской Федерации, от 16 апреля 2008 года, N 275, пункт 2) справку обязаны выдать военнослужащему на руки воинская часть, не позже чем через десять дней после прибытия. Далее военнослужащий отправляет справку почтой на свой домашний адрес. Но может случиться так, что в силу некоторых обстоятельств, документ так и не будет выдан. В этом случае справку может получить семья военнослужащего. Для этого потребуется:

  • Составить письмо – запрос в произвольной форме, где заявитель просит выписать и отправить ему по почте соответствующую справку.
  • Отправить два экземпляра запроса заказными письмами. Первое письмо на имя командира воинской части, где проходит службу военнослужащий, второе – начальнику отдела военного комиссариата.

Два письма понадобятся для того, что бы снизить риски бюрократических проволочек, технических ошибок и ненадежности работы почтовой службы. На запрос о получении справки, должностные лица обязаны отреагировать и дать ответ в течение пяти дней, с момента получения письма. Если запрос был проигнорирован, рекомендуется написать жалобу в военную прокуратуру.

При отправке запросов заказными письмами, обязательно сохраните корешки почтовой отправки. Это будет доказательством в суде о том, что ваши права были нарушены (вы обращались – вас проигнорировали).

Документы для получения

Для получения справки непосредственно в руки, военнослужащему ничего не понадобится, так как все его документы уже находятся в воинской части, а вот для отправки письма не лишним будет подтвердить правомерность своего запроса копиями таких документов:

  • Паспорт.
  • Свидетельство о браке.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Справка из роддома.

Получив письмо с вложенными копиями, у командира части будет меньше сомнений в правомерности запроса, что в свою очередь ускорит время выписки и отправки справки заявителю.

В письме с запросом прилагайте копии документов, во избежание сомнений у должностных лиц в правомерности вашего требования.

Где может понадобиться. Особенности заполнения

Справка понадобится во всех учреждениях, где будут оформляться льготы предоставляемые государством семьям военнослужащих и при оформлении некоторых пособий (по уходу за ребенком).

Согласно действующему законодательству, справка должна быть выдана на руки военнослужащему не позднее чем через десять дней с момента прибытия в расположение части.

Особенности заполнения

Справка о том, что гражданин проходит воинскую службу содержит следующую информацию:

  • Угловой штамп воинской части.
  • Фамилия, имя, отчество военнослужащего.
  • Наименование военного комиссариата, к которому приписан военнослужащий.
  • Дату начала и окончания воинской службы.
  • Для какого учреждение выдана справка, а также какая льгота будет оформляться.

Справка заверяется подписью (с расшифровкой) командира воинской части и ее мокрой печатью.

Вам может быть интересно. Справки для получения единовременного пособия при рождении ребенка:

Запрос на получения справки должен содержать следующую информацию:

  • Номер части, ее почтовый адрес и Ф.И.О. ее командира.
  • Ф.И.О. лица отправившего запрос и его почтовый адрес.
  • Кем приходится лицо отправившее запрос военнослужащему (про документы подтверждающие родство читайте ).
  • Ф.И.О военнослужащего, его год рождения и звание.
  • Для каких целей заявитель требует справку.
  • Перечень прилагаемых копий документов.

В конце письма ставится дата его отправки и подпись с расшифровкой.

Пример заполнения

Если вы не хотите составлять запрос самостоятельно – можете воспользоваться нашим шаблоном, который представлен ниже.

Правила оформления и выдачи справок и других служебных документов военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и членам их семей

ПРАВИЛА

ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ СПРАВОК И ДРУГИХ СЛУЖЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, УВОЛЕННЫМ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, ЛИЦАМ

ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ

Военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, лицам гражданского персонала, а также членам их семей воинскими частями выдаются справки и другие документы, необходимые для представления в соответствующие учреждения и организации. Ниже приводятся примерные формы некоторых справок.

1. Справки по формам N 1 и 2 выдаются военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, обучающимся в гражданских образовательных учреждениях профессионального образования, для представления в соответствующее образовательное учреждение.

2. Гражданам, проходившим военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, где установлены районный коэффициент и процентные надбавки к оплате труда, выдается справка (форма N 3), которая представляется при поступлении на работу в этих районах и местностях после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями или окончанием срока военной службы, а также по основаниям, предусмотренным подпунктами «а», «г» и «д» пункта 3 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

3. Справка по форме N 4 выдается военнослужащим, проходящим военную службу в Вооруженных Силах по контракту и назначенным для прохождения этой службы на воинскую должность в г. Москву приказом Министра обороны Российской Федерации. Справка по такой форме представляется в органы внутренних дел для регистрации военнослужащего в г. Москве.

4. Справки по формам N 5 и 6 выдаются в случае надобности военнослужащим и лицам гражданского персонала соответственно для подтверждения прохождения ими военной службы (службы, работы) в воинской части.

5. Справки для производства выплат на членов семьи военнослужащего в связи с его переводом к новому месту военной службы, о следовании членов семьи военнослужащего на санаторно-курортное лечение, о занесенных в личное дело членах его семьи выдаются по формам N 7 — 9 и 11.

6. Справка по форме N 10 выдается убывающему к новому месту военной службы военнослужащему для предоставления по месту работы супруга (супруги). Такая справка является основанием для расторжения трудового договора (контракта) в связи с переводом супруга (супруги) на работу в другую местность.

7. Справки по формам N 12 — 15 выдаются при необходимости для подтверждения факта нахождения в отпуске, а также для получения военнослужащим и членами его семьи путевок на туристические базы Министерства обороны.

8. Лицам гражданского персонала по их просьбе выдаются справки об их работе в воинской части и о размере их заработной платы (формы N 16 и 17).

9. Военнослужащим, получавшим ежемесячное пособие на ребенка, при переводе к новому месту военной службы или при увольнении с военной службы выдается справка (форма N 18) о прекращении выплаты этого пособия с указанием месяца, года, по который пособие выплачено.

10. Военнослужащим, нуждающимся в освобождении от исполнения служебных обязанностей, выдается лечебным учреждением или врачом (фельдшером) воинской части справка по форме N 19.

11. При направлении военнослужащего на стационарное лечение вне расположения воинской части ему выдается соответствующее направление (форма N 20).

12. Лицам гражданского персонала для получения социальных гарантий за дни фактического пребывания в условиях чрезвычайного положения и в зонах вооруженных конфликтов, а также за работу в воинских частях, расположенных в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, выдаются справки по формам N 21 и 22.

13. Военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, выдаются справки (формы N 23 и 24) о социальных гарантиях в области трудовых отношений, предоставляемых им и членам их семей.

14. Военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, лицам гражданского персонала, а также членам их семей по их просьбам должны выдаваться другие справки и иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, приказами Министра обороны Российской Федерации, ведомственными нормативными актами.

Если для осуществления законных прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, лиц гражданского персонала и членов их семей необходимы справки, прямо не предусмотренные настоящими Правилами и другими нормативными актами, то такие справки выдаются командирами (начальниками) воинских частей в пределах их компетенции.

15. В справке, как правило, указывается, для какой цели она выдана. Выдаваемые справки подписываются командиром (начальником) воинской части или другими должностными лицами, которым предоставлено право подписи служебных документов, и заверяются в воинских частях, имеющих условные наименования, печатью установленного образца с условным наименованием, а в воинских частях, не имеющих условных наименований, — печатью установленного образца с действительным наименованием.

При выдаче справок воинское звание подписывающего лица не указывается, а при выдаче справок для представления их в гражданские учреждения и организации не указывается, кроме того, место дислокации воинской части в угловом штампе.

16. В гарнизонах, где содержатся отделы военной полиции, справки могут выдаваться за подписью командира (начальника) воинской части (без указания номера условного наименования воинской части и воинского звания) с проставлением на них углового штампа и печати установленного образца отдела военной полиции, а в гарнизонах, где нет отделов военной полиции, — углового штампа и печати установленного образца по условному наименованию воинской части, от которой назначен начальник гарнизона.

17. В штабах, управлениях, службах и отделах (отделениях) центральных органов военного управления, военных округов, флотов при оформлении справок военнослужащим и лицам гражданского персонала для представления в различные сторонние организации применяются бланки с угловым штампом и угловые штампы с наименованиями: «Министерство обороны Российской Федерации», «Объединенное стратегическое командование ____________ военного округа», «Управление ____________ флота».

При выдаче таких справок действительные наименования (спецификации) управлений (служб, отделов (отделений) в наименованиях должностей лиц, подписывающих справки, и их воинские звания не указываются, а подписи заверяются печатями «Для справок и документов», которые изготовляются с такими же наименованиями, как на бланках с угловым штампом (угловых штампах). Служебные документы по материально-техническому обеспечению, расчетно-денежные и другие документы, требующие особого удостоверения их подлинности, заверяются печатью установленного образца.

18. Справки выдаются личному составу без оставления копий, за исключением случаев, когда приказами Министра обороны Российской Федерации для некоторых справок предусмотрено оставление копий.

19. Медицинским работникам из числа гражданского персонала, работающим в воинских частях, которым присвоены условные наименования, справки для представления в соответствующие органы для назначения пенсии должны выдаваться по условным наименованиям воинских частей с указанием занимаемой должности и словами «лечебное учреждение», но без указания спецификации учреждения, подразделения. Например, «Гражданка Иванова В.П. в период с «__» _____________ 19__ г. по «__» _____________ 20__ г. работала врачом-терапевтом в лечебном учреждении войсковой части 00000″.

Медицинским работникам из числа гражданского персонала воинских частей, которым не присвоены условные наименования, справки выдаются по действительным наименованиям с указанием занимаемой должности.

20. При выдаче справок о денежном содержании военнослужащих или о заработной плате лиц гражданского персонала по требованию соответствующих государственных органов в справках указываются полученные суммы за каждый месяц.

Справка вместо военного билета в 2019 году

Сегодня всех призывников, которые по тем или иным причинам не отправились служить в армию по призыву, но еще не получивших военный билет, волнует вопрос о выдаче так называемой «справки» вместо военного билета или, как некоторые называют ее, «справки уклониста». Кто-то говорит, что это клеймо на всю жизнь – трудоустройство в этом случае невозможно и тому подобные высказывания. Давайте разберемся, откуда начала распространяться эта информация, что же на самом деле это за справка, и какие ограничения накладывает на молодых мужчин справка вместо военного билета в 2019 году.

С начала 2014 года вступил в силу закон, внесший поправки в порядок учета призывников. Теперь если молодой человек, достигший 27-ми лет, не служил в армии и при этом не был освобожден от армии по здоровью, а также не имел действующих отсрочек от армии, считается не прошедшим службу по призыву без законных причин. Другими словами те призывники, кто решил «прятаться» от военкомата до 27-ми лет, неважно 1 год, 2 года или 9 лет – если в последний призыв юноша должен был быть призван на службу, но так и не явился в военкомат – такой молодой человек считается не служившим без предусмотренных законом оснований. И такому человеку будет выдана справка вместо военного билета. Также была установлена форма такой справки (образец приведен ниже).

Вместе с этим были внесены поправки в ряд других законов, в частности в закон о службе в государственных органах и организациях. Мужчины со «справками уклониста из военкомата не могут работать в таких организациях».

Кому выдали справку вместо военного билета?

За 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 год во всех военкоматах всех регионов России было выдано множество таких «справок». Возможно, даже у вас есть знакомые, кому выдали справку вместо военного билета. Одно теперь ясно абсолютно точно – прятаться/косить/бегать от военкомата точно не стоит. Ведь справка выдается на всю жизнь, если, конечно, когда-нибудь этот закон не отменят.

Какие ограничения накладывает на молодых людей справка вместо военного билета?

Какие последствия несет для мужчины справка из военкомата вместо военного билета, кроме невозможности работы в государственных органах? Могут ли быть проблемы при трудоустройстве в коммерческие/иные организации? Ответим на эти вопросы. Проблем при трудоустройстве в такие организации по закону быть не должно. При устройстве на работу молодой человек просто вместо военного билета предъявляет в отдел кадров «справку», которая наравне с военным билетом является документом «документом воинского учета», требуемым к предъявлению при заключении трудового договора в соответствии с трудовым кодексом Российской Федерации.

Но другая сторона вопроса в том, что могут быть «неформальные» сложности при трудоустройстве. Так, например, если Ваш потенциальный начальник служил в армии, и для него это важно, он может выбрать другого кандидата на интересующую вас должность. То есть уклонисту откажут по какой-то иной причине, а не потому что у юноши на руках «справка». Теперь вы знаете, какие ограничения накладывает «справка уклониста».

В настоящий момент наличие справки вместо военного билета не препятствует получению права на управления автомобилем или лицензии на оружие. На ближайший год изменений в законодательстве по этим сферам не предвидится.

Как выглядит справка вместо военного билета в 2019 году?

Ниже представлен утвержденный образец (фото) вышеупомянутой справки. Так выглядит справка вместо военного билета в 2019 году.

Как оспорить решение о выдаче справки вместо военного билета

Как и любое другое решение государственного органа в отношении вас, решение о выдаче справки вместо военного билета можно обжаловать в судебном порядке. Делается это в соответствии с Кодексом административного судопроизводства. На текущий момент существует множество судебной практики по таким заявлениям призывников/юристов/адвокатов. Проблема в другом – а именно в том, что в 95% случаях суды отказывают в удовлетворении требований заявителей.

Однако, есть интересная практика, если призывник во время последней явки в военкомат был признан временно не годным к службе (получил отсрочку по здоровью), а затем несколько призывов не являлся в военкомат, то в нескольких случаях суд решил, что нельзя однозначно сказать, что такой призывник не имел оснований для не прохождения службы, и указанным юношам выдали военные билеты. Но каждый случай индивидуален, необходимо анализировать каждую конкретную ситуацию.

Надеемся, теперь вы знаете, что такое справка вместо военного билета, какие ограничения она накладывает на мужчин и кому выдается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *