Сквозной проезд

Что означает термин сквозное движение, а также как осуществить сквозной проезд без штрафа?

Доброго времени суток дорогие автолюбители. Я думаю, что ни для кого не секрет, что бюджет нашей страны в целом и конкретной области в частности формируется, в том числе и за счет водителей, которые допускают нарушения ПДД, что в конечном итоге приводит к выписанному протоколу об административном правонарушении. Дальше конечно личное дело каждого платить, или не платить, но в большинстве своем автомобилисты народ добропорядочный и оплачивают штраф. Пополнение бюджета дело конечно хорошее и необходимое, но хотелось, чтобы оно происходило не из наших с Вами карманов. Я ни в коем случае не призываю игнорировать оплату штрафов. Мы пойдем другим путем.

Далеко не все нарушения ПДД водитель производит осознанно. Очень часто происходит обратная ситуация: водитель вовсе и не подозревал, что нарушил тот или иной пункт правил.

Сегодня я расскажу о том, что такое сквозное движение и как не схлопотать за него штраф.

Правила движения в жилой зоне

Начну издалека. Это сделаю специально, чтобы было понятно, о чем идет речь. Под жилой зоной понимается территория все въезды на которую, и выезды с которой, обозначены следующими дорожными знаками, а по сути это территория где расположены жилые дома, школы, поликлиники и все что связано с проживанием людей.

В жилой зоне вальяжно прогуливаются пенсионеры и гуляют мамочки с маленькими детишками, отсюда и следует ряд ограничений.

А именно, запрещено:


Еще немаловажно, что приведенные выше ограничения распространяются и на дворовые территории.

Три из четырех указанных пунктов понятны, давайте разберемся со сквозным движением.

Что же такое сквозное движение

Чтобы движение считалось сквозным необходимо выполнение двух условий:

  1. въезд и выезд должны быть осуществлены через разные точки доступа;
  2. водитель не имел промежуточных пунктов назначения. Например, посадка или высадка пассажиров, погрузка или разгрузка груза, поход в магазин, да всё что угодно.

Штраф за сквозной проезд, согласно части 1 статьи 12.28 КоАП – 1500 руб.

Другими словами, за запрещенный сквозной проезд через двор или жилую зону придется отдать в счет государства, по мне так немалые 1500 рублей. А Вы можете узнать какие именно штрафы можно оплачивать со скидкой.

Как не получить штраф

Чтобы Вас не уличили в сквозном проезде попробуем вернутся к термину сквозное движение и вспомним 2 условия, которые должны выполняться.

От 1‑го «отмазаться» будет проблематично, так как на въезде Ваше транспортное средство обязательно зафиксируют, а на выезде остановят и сообщат о нарушении.

А вот со вторым пунктом можно «поколдовать». Кто сказал, что Вы не заезжали в магазин для того чтобы купить бутылочку минералки или к лучшему другу, но его к сожалению, не оказалось дома. И так можно придумывать истории до бесконечности, на сколько позволяет Ваша фантазия.

Знание понятия «сквозное движение», а также грамотно и вовремя придуманная отмазка, помогут Вам избежать наказания, пускай и заслуженного.

В тексте правил дорожного движения кроется много интересного, но разобраться, что к чему без комментариев или пояснений компетентного человека, весьма тяжело. Буду рад если Вы прочитаете полезнейший материал о том, что означают жесты регулировщика, реверсивное движение и чем отличается знак аварийной остановки нового образца. До скорых встреч на страницах следующих публикаций. Пока!

С уважением, автор блога Андрей Кульпанов

Место для контестной рекламы

Понятие «Сквозной проезд через двор» и штраф за него

С каждым днём автомобилей на дорогах нашей страны становится всё больше, и в связи с этим обостряется проблема пробок на дорогах. Но ведь никому не хочется добираться транспортом дольше, чем пешком. Поэтому многие автолюбители, хорошо ориентирующиеся на местности, «срезают» дорогу через заправки, стоянки и дворы, часто даже не подозревая, что этим они грубо нарушают правила дорожного движения.

Что такое «Сквозной проезд через двор»

Речь пойдёт не только о дворах, но и о любых территориях, где постоянно проживают или активно движутся люди (территории больниц, школ и прочих учреждений). Всё это в ПДД называется «жилая зона», которая обозначается дорожными знаками — прямоугольными табличками синего цвета с изображением автомобиля, пешехода и ребёнка с мячом 5.21 (жилая зона) и 5.22 (конец жилой зоны).

На таких территориях преимущество движения имеют пешеходы — бегающие дети, мамы с колясками и гуляющие старики должны чувствовать себя в полной безопасности. В жилых зонах пешеходы имеют право передвигаться как по тротуарам, так и по дорогам.

Важно! Если на въезде во двор не стоит знак 5.21, на такую территорию всё равно распространяются ограничения, действующие в жилых зонах.

Для обеспечения этого условия в пункте 17.2 ПДД прописано, что в жилых зонах строго запрещена:

  • стоянка любого автомобиля с работающим двигателем продолжительностью более 5 мин;
  • остановка машин с грузоподъёмностью более 3,5 т (кроме специально отведённых мест);
  • учебное передвижение курсантов автошкол;
  • сквозной проезд механических ТС.

Движение через двор или другую прилегающую к проезжей части территорию считается сквозным при соблюдении двух условий:

  1. Транспортное средство въехало на территорию через одну точку, выехало через другую.
  2. Между заездом и выездом водитель не совершал никаких промежуточных целевых остановок (не забирал и не высаживал пассажиров, не ходил в магазин или в гости, не загружал и не выгружал чего-либо и т. д.).

Штраф за сквозной проезд через двор

Суммы штрафов за сквозное движение через двор регулируются пунктами 1 и 2 статьи 12.28 КоАП РФ. Пункт 1 распространяется на все города, сёла и посёлки РФ, кроме населённых пунктов федерального значения и предписывает штраф в размере 1 500 р. Пункт 2 действует в Москве и Санкт-Петербурге, где зафиксирован штраф в 3 000 р.

Чтобы избежать штрафа, достаточно совершить остановку во дворе хотя бы на минуту, а затем продолжить движение. Сотруднику ГИБДД при этом можно сказать, что заезжали, к примеру, в магазин, если таковой имеется, или к другу.

Знаете ли вы? Самый абсурдный «штраф за медлительность» получил житель Тверской области и 2017 году. В «письме счастья» было указано, что он превысил скорость на -59 км/ч.

Можно ли проезжать через парковки, заправки, территории ТЦ

В правилах дорожного движения не прописан запрет на объезд препятствий через парковки, заправки и территории торговых центров. То есть за проезд без остановок через проезжие части этих объектов правоохранительные органы оштрафовать не могут. Но участки эти частные, поэтому здесь могут действовать другие правила, придуманные собственником. Некоторые ТЦ, к примеру, придумали правило платного нахождения на их территории мене 15 мин.

Конечно, изобретательный водитель всегда может обойти любые запреты ПДД, но не забывайте, что все они придуманы не просто так. И если в жилой зоне под колёса вашего авто внезапно выскочит ребёнок за своим мячом, ответственность за происшествие полностью ляжет на вас.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Чтобы избежать штрафов, недостаточно безаварийно ездить и чувствовать себя за рулем, как рыба в воде. Есть много разметок и знаков, которые не значительны, но за них можно получить штрафы. В правилах дорожного движения есть пункт 3.2, который звучит как «Движение запрещено».

Движение запрещено или сквозной проезд запрещен

Каждый год в ПДД РФ добавляется парочка новых знаков и разметок, но основная масса действует еще со времен СССР. Раньше был такой знак «Сквозной проезд запрещено». Затем он был переименован по системе международных стандартов «Движение запрещено».

Чтобы не платить за похожие знаки, надо изучить все тонкости, на какой участок дороги распространяется данный знак, кому запрещено продолжать движение, кому можно проехать под знак движение запрещено, какие штрафы и т.д.

Где устанавливается знак: движение запрещено

Кто не знает как выглядит знак, поясню. Знак круглый белого цвета. По контуру обведен красной линией. Круг чисто белый. В нем нет дополнительных знаков или надписей. Но, он может дополняться дополнительными знаками, которые устанавливаются прямо под этим запрещающим знаком. Дополнительные знаки могут говорить об интервале действия, например, в некоторых городах на дороге к площади в центре устанавливается знак Движение запрещено и под ним 6.00-22.00, который говорит, что с 6 утра до 10 вечера проезжать запрещено, а в остальные часы можно. Также может, например, быть установлена табличка, по четным дням (2,4,6,8,10 и т.д. числа) или по нечетным.

Запрещается устанавливать знак 3.2 Движение запрещено перед поворотом на одностороннюю дорогу.

Знаки в виде стрелок 8.3.1-8.3.3 также являются дополнительными знаками для сквозного запрещающего проезда. Установка знака производится в соответствии с ГОСТ Р 52289 – 2004.

Знак Движение запрещено: исключения

Существуют исключения даже для этого строгого сигнала, которые позволяют определенным лицам и автомобилям легально игнорировать данный знак.

Знак Движение запрещено не распространяется на:

  • Автобусы, маршрутки, которые курсируют по определенному маршруту.
  • Водителей инвалидов 1 или 2 групп. Также можно проезжать водителям, которые перевозят таких лиц.
  • Водителей предприятий, магазинов и т.д., имеющие соответствующие документы: путевой лист и т.д.
  • Жителей, живущих в домах за этим знаком. Прописка или договор аренды жилья позволяет проезжать этот знак.
  • Водителей почтовых машин. Эти автомобили должны быть соответствующего цвета компании (синие с белыми полосам).

Тем, кому разрешено проезжать под знак Движение запрещено, должны заезжать и выезжать с запретной территории на ближайшем перекрестке.

Штраф за проезд под знак Движение запрещено

За то, что проехал за знак «Движение запрещено» (по старому «Сквозной проезд запрещен») приходит по почте или, если поймали на месте штраф в размере 500 рублей. Также, инспектор может сделать устное предупреждение.

Цена штрафа за это нарушение не высокая, потому что, в основном, где устанавливается знак 3.2, за ним нет интенсивного движения и нарушитель ПДД не создает никому помех.

Если прописка или договор аренды съемного жилья в домах на этом участке, то надо возить их с собой и спокойно проезжать под данный знак.

Что значит сквозной проезд запрещен? Значит, что запрещен и въезд на эту территорию, и выезд.

Похожие запрещающие знаки

Кроме знака 3.2, есть знак 3.4 — Движение грузового транспорта с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны запрещено. Штраф за знак 3.4 составляет 500 рублей.

Есть несколько способов: проверить штрафы ГИБДД по права водителя, по номеру автомобиля, по номеру постановления.

Знак 3.3 (красная полоска по периметру круга, а на белом фоне в центре круга изображена машина) — Движение механических транспортных средств запрещено. Сюда относятся все транспортные средства с моторами, кроме мопедов, вездеходов, тракторов и самоходных машин. Кстати, права на тракторы и другие виды спец техники имеют несколько категорий и подкатегорий.

Исключения для вышеперечисленных запрещающих знаков

Данные знаки не распространяются на инвалидов 1 и 2 групп, служебные и личные транспортные средства лиц, проживающих на данной территории.

Видео

В чем отличия Движение запрещено от Въезд запрещен?

Если стоит знак Движение без остановки запрещено.

Как работают запрещающие знаки. Объясняется человеческим языком.

ПДД для детей, мультики.

Движение автобусов запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *