Сгорел дом, что делать?

Сгорел дом — что делать и куда обращаться

Пожар – это неприятное событие, которое может стать причиной полного или частичного уничтожения имущества граждан. После трагедии, люди уходят жить к родственникам, снимают квартиру или пытаются восстановить сгоревшее жилище. В любом случае на это требуются деньги и немалые.

В прошлом году, у моих соседей случился пожар. Наша квартира тоже пострадала – все пропиталось неприятным запахом. Мы вызвали дезинфекторов и жилье обработали. Соседям пришлось хуже. Сгорели многие вещи, а в квартире требовалось провести почти капитальный ремонт. Из судебной практики я знала, что при пожаре полагается материальная помощь, а вот куда обратиться и как получить деньги, вы сможете узнать в представленной заметке.

Способы возмещения ущерба при пожаре

При своевременном вызове сотрудников пожарной службы, можно минимизировать возможный ущерб, но в любом случае потребуется ремонт квартиры. Поскольку это недешевое удовольствие, стоит попытаться оформить материальную поддержку.

Денежная поддержка оказывается при наличии определенных факторов, а именно:

  • основание, на котором пострадавшее лицо проживало в доме или в квартире – право собственности или найм соц.жилья;
  • причины возгорания и кто выступает виновником возгорания;
  • наличие договора о сотрудничестве со страховой компании на жилое помещение.

Установка всех обстоятельств возгорания, включая определение виновного лица, находится в ведении правоохранительных органов или сотрудником службы МЧС. Обстоятельства дела должны быть зафиксированы пожарным, который прибыл по вызову граждан. Здесь же, необходимо описать степень повреждений, которые в дальнейшем будут учтены при расчете размера положенной компенсации. Обязательно выполняется проверка полученной информации на предмет умышленного поджога, поскольку некоторые граждане специально поджигают, чтобы получить деньги.

Кто осуществляет выплату компенсации?

Есть несколько способов получить материальную помощь в результате возгорания. Сегодня деньги выплачиваются:

  1. Конкретным лицом, при доказанности его вины в поджоге.
  2. Страховой компанией, если есть договор о сотрудничестве.
  3. Государством.

Поскольку случаев несколько, стоит каждый вариант рассмотреть более подробно далее.

Взыскание денег с виновного лица

Если причиной возгорания стали действия конкретного лица, включая и поджог по неосторожности, то погорелец вправе взыскать полную стоимость ущерба с этого гражданина. Для получения компенсации потребуется выполнить следующее:

  • подать гражданский иск о возбуждении уголовного дела, если установлен умысел;
  • направить в судебную инстанцию иск по взысканию средств, когда в возбуждении уголовного дела было отказано.

В ходе рассмотрения всех обстоятельств дела будет определена степень вины человека и установлена обоснованность взыскиваемой суммы. Участвовать в оценке причиненного вреда могут эксперты или аналогичные специалисты. Деньги могут быть взысканы принудительно, через службу судебных приставов. Примечательно, что даже привлечение к уголовной ответственности не освобождает виновное лицо от возмещения причиненного ущерба.

Компенсация за счет страховой компании

Многие собственники предусмотрительно страхую свое жилье. Для этого достаточно обратиться в любую страховую компанию и купить там полис на возмещение ущерба. Если случившийся пожар будет признан страховым случаем, то застрахованное лицо сможет получить компенсацию в рамках установленной по полису суммы. Для получения компенсации придется подать заявление страховщику, совместно со всеми обязательными документами:

  • материалы расследования;
  • справка о пожаре, которая была выдана уполномоченными лицами в МЧС;
  • экспертное заключение, которое указывает на стоимость причиненного вреда.

Обратившемуся лицу необходимо знать, что страховщик самостоятельно может производить оценивание ущерба. При наличии разногласий по сумме, совпадающий размер компенсации выплачивается обязательно, а по спорной сумме проводится дополнительная проверка.

Выплаты погорельцам от государства

Есть ряд обстоятельств, которые позволяют людям, пострадавшим от пожара, обратиться за денежными выплатами в государственные ведомства. Такой вариант доступен пострадавшим лицам для отдельных категорий граждан.

Речь идет о следующих обстоятельствах:

  • возгорание произошло по вине сотрудников гос.органов;
  • в результате пожара, люди полностью утратили имущество, деньги и документы. У граждан не осталось средств к существованию.

В последнем случае, людям предоставляется жилье во внеочередном порядке, либо выплачивается денежная компенсация за утраченное имущество. Важно, чтобы не было умышленного поджога, иначе вред должен возместить виновный человек. Дом или квартира должны находиться в собственности у соискателя на материальную помощь. По закону, максимальный размер выплаты может достигать 120 тыс. рублей на человека. Иногда материальная помощь оказывается и на региональном уровне.

Завершить представленный материал стоит выводами:

  1. Люди, пострадавшие во время пожара и лишившиеся имущества, жилья, могут рассчитывать на материальную помощь.
  2. Компенсацию выплачивают страховщики, возмещают ущерб – виновные лица, а государство предоставляет материальную помощь. Вариант поддержки погорельцев зависит от обстоятельств дела.
  3. При умышленном поджоге данный факт должен быть доказан. Взыскание ущерба будет происходить с виновного лица, через суд. Ущерб может быть взыскан в принудительном порядке.

Приснился сгоревший дом: что это может означать по сонникам

Сновидения зачастую бывают как благоприятные, так и жуткие. Сны, связанные с пожарами и другими катастрофами, относятся ко второй категории сновидений. Вам интересно к чему снится сгоревший дом?

Для толкования такого сновидения необходимо воссоздать сюжет сна со всеми деталями, и только после этого обращаться за советом в сонник. Такие сны пугают сновидца и заставляют думать о надвигающейся опасности, но стоит помнить, что это только подсказки для вашего же блага.

Общее толкование

Многие сонники растолковывают этот знак как что-то негативное, сулящее больших проблем и несчастья. Но на самом деле, если сновидец видит во сне полностью сгоревшее здание — надо быть готовым к большим переменам во всех аспектах жизни, и все эти изменения пойдут только на пользу. Если в сновидении здание показалось вам чужим – это предвещает возможность вновь сблизиться со старыми давно забытыми друзьями и родственниками.

Огонь, прежде всего это вспышка света, страсти, большой поток энергии, так что он не несет в себе только один негатив — не стоит бояться такого явления в сновидении. Пепелище во сне – это знак сгоревших эмоций, чувств. Его появление стоит расценивать как предупреждение: стоит жить с умом и обдумывать свои поступки, а не действовать, полагаясь только на одни чувства.

Сгоревший дом во сне предрекает сновидцу освобождение от давно мучающих приступов ревности своего партнера, посте такого сновидения личная жизнь должна наладиться и ссор с любимым человеком станет на много раз меньше. А семейная жизнь станет идиллией и настоящим раем, в компании своего партера вы сможете отдыхать духовно и физически.

Если сновидец был в роли поджигателя дома — это говорит о плохих поступках, которые были совершены ранее, и вы ни как не можете простить себя за это. В реальной жизни вы станете избегать контакта с обществом, перестанете общаться со своими друзьями и родственниками, станете скрытным и очень зажатым человеком. Если во сне вас уличили в поджоге своего дома и смогли это доказать – это плохой знак: ваши интриги и сплетни, которые вы распускали, выйдут вам боком.

  • Если в сновидении был чужой сгоревший дом, к которому вы не имеете никакого отношения, стоит задуматься о ваших последних советах, а главное кому вы их давали. Если советы были даны не родственникам или друзьям, то стоит прекратить лезть в чужую жизнь, иначе есть риск нажить новых врагов или остаться в одиночестве.
  • Если во сне вы помогали убирать мусор на пепелище или тушить пожар – это показывает вас как хорошего и доброго человека, который не бросит своих родных в сложную минуту. Этот сон растолковывают как встреча с интересными людьми, новые знакомства и появление новых возможностей.
  • По некоторым сонникам пожар в чужом доме может сказать сновидцу только о смене погоды и не более. Если во сне удалось рассмотреть, какой сейчас сезон года, то можно предсказать изменение климата в ближайшее время. Видеть сгоревший дом зимой – сон говорит о скором потеплении, а если во сне было лето – это предвещает сильную жару.

Иные толкования

Если во сне довелось увидеть сгоревший родительский дом, в котором вы живете в настоящий момент – это неблагоприятный знак: он предвещает беды и неприятности в реальной жизни. Ваши силы на исходе, эмоциональное напряжение в последние дни – оно вытеснило чувства, без них на душе у сновидца появилась хандра и опустошение. Такое сновидение также может предвещать пугающие известия, серьезные болезни возможно, в скором времени вам предстоит бороться с сильным простудным заболеванием.

Если в сновидении дом был вашим жилищам, стоит огородиться от злонамеренных людей. Вы тратите очень много сил на общение с ними, есть риск сильно заболеть. Так как при недостатке сил ваше тело будет ослаблено и подвержено заболеваниям. Зачастую такие сны сняться людям после эмоционального выгорания, глубокой депрессии или после изнурительной болезни.

Если в сновидении вы видели, как горит только крыша – это можно растолковать по-разному, главное помнить детали сна:

  • Если в сновидении было слышно, как крыша проваливается с треском – это предвещает вам серьезные увечья, с которыми вы, возможно, попадете в лечебное учреждение.
  • Если крыша горела не полностью, но с нее сыпался строительный мусор, – это говорит о скорой ссоре с родственниками.
  • Если во сне крыша была полностью объята огнем, то вам сулит большой успех в ваших делах, и то, что ваши дела приближаются к завершению.
  • Но если крыша была полностью сгоревшая, вскоре вам придется столкнуться с финансовыми трудностями.

Если такой сон приснился вашему ребенку – это очень плохой знак. Попытайтесь некоторое время присмотреть за ним, так как все сонники объясняют это сновидение однообразно: ребенок мог попасть в плохую компанию, из которой он сам не сможет выйти. Если он получил ожог во сне, то его охватит волшебное чувство любви, но счастлив он не будет, так как она окажется не взаимной.

Как утверждает сонник, сгоревший дом предвещает сновидцу освобождение от прошлой жизни, вам предстоит начать новую жизнь с чистого листа, где вас ничто не будет обременять. После такого сновидения у вас могут появиться навязчивые идеи: переезд в другой город или страну; смена рабочего места или деятельности в целом; улучшить условия жизни, благосостояние.

Но есть и негативное толкование сна. Если вы увидели пострадавших после пожара, то вскоре может заболеть один из ваших родственников или близких людей.

Этот сонник подходит к толкованию с точки психологии. Если вам довелось увидеть бушующее пламя в сновидении — стоит разобраться в себе, иначе ваша страсть начнет прожигать вас изнутри. Если во сне довелось видеть сгоревший дотла дом — возможно эмоциональное выгорание, а для женщин грозит фригидностью.

Если пришлось вдыхать угарный газ, который выделялся при пожаре — это говорит о том, что про вас распускают недобрые сплетни, вам предстоит узнать вашего недоброжелателя и разобраться с этой проблемой, пока не случилось какой либо беды.

Если во сне пожар начал распространяться на строения, стоящие по соседству, — ожидайте неприятностей, которые добавят вам множество проблем в личной жизни.

Обгоревший дом — тревожное зрелище, вызывающее негативные эмоции у большинства людей. Во сне все не так однозначно, поскольку символ трактуется не буквально. При анализе сновидения учитываются многие факторы: вся ситуация в целом, детали, эмоции, которые испытал сновидец от увиденного.

Даже такой мрачный образ, как сгоревший дом не всегда может быть негативным предзнаменованием. Помочь суть такого сновидения могут сонники, составленные психологами и эзотериками.

Считаете ли вы сгоревший во сне дом — плохим предзнаменованием?

Обычно во сне дом трактуется как энергетика человека, его внутренне я. Пожар — не всегда следует понимать как уничтожение, огонь — это еще и символ жизни, обновление, движение.

Многие авторы трактуют сон, где присутствует дом, охваченный пламенем, как бушующие страсти в душе человека, которые вырываются из подсознания.

Однозначно можно сказать, что такое сновидение, как пожар в доме, предвещает радикальные перемены, о покое в ближайшее время можно забыть.

Cонник Миллера

Психолог Густав Миллер утверждает, что сгоревший дом во сне не означает ничего плохого. Напротив, такой символ говорит о том, что в жизни вопрошающего наступают позитивные изменения.

Такой знак, как пожар во сне, автор трактует как обновление, избавление от груза прошлого, негативных эмоций, очищение энергетики.

Пожар может присниться к грядущему переезду на новое место, разительным переменам в карьере, смене деятельности, важным событиям в личной жизни.

Если сон, в котором присутствует пожар, не вызывает страха и сожаления, то это определенно положительный знак, волноваться не о чем, жизнь идет своим чередом и перемены в ней вызваны необходимостью.

Cонник Ванги

Ясновидящая Ванга трактует сон, в котором дом сновидца горит, как негативный. По соннику болгарской целительницы такой знак говорит о том, что в жизни вопрошающего присутствуют разрушительные энергии и злые люди.

Важно обратить внимание на то, где именно происходит пожар: если горит дом, в котором сновидец живет в реальности, то это означает то, что отношения в его семье далеки от мирных. В тех случаях, когда огонь перекидывается на соседние дома, сон трактуется как распри с соседями, скандалы с ними и грядущие конфликты интересов.

Пожар в родительском доме — вопрошающий не в ладу со своими корнями. Лучше всего обратить внимание на такое предзнаменование и принять меры, пока конфликты не разрослись и не начали доставлять настоящий дискомфорт.

Исламский Cонник

Мусульманский сонник так же говорит о том, что сон о сгоревшем доме скорее негативный. Дом здесь олицетворяет организм сновидца, его «я». Пожар в доме — знак того, что со здоровьем и эмоциональным фоном вопрошающего не все в порядке.

Сгоревший дом указывает на упадок сил, переутомление, падение иммунитета. Такой символ является предостережением. Возможно, в последнее время сновидец работает на износ и настало время позаботиться о себе и отдохнуть. Сгоревший дом так же говорит о стрессе, моральной усталости.

Увидевшему такой сон следует обратить внимание на свой режим и принять меры по восстановлению жизненных сил.

Сгоревшее жилище кого-либо из близких указывает на схожие проблемы у этого человека. Сновидцу рекомендуется проявить участие к родным и оказать им помощь.

Толкование сна по подробностям

Дополнительные детали помогут верно истолковать такой неоднозначный сон, как пожар в доме или пепелище. Важно обращать внимание на свои ощущение от картины, окружающие детали сна, жизненную ситуацию, в которой пребывает сновидец в последнее время.

Сгоревший чужой дом

Сгоревший чужой дом в сновидении говорит о том, что вскоре в жизни этого человека случатся перемены и сновидец испытывает тревогу по этому поводу. Возможно, эти изменения касаются самого вопрошающего и так или иначе затронут его интересы.

Позитивный или негативный окрас сна зависит от того, какие эмоции вызвало увиденное. Если от сна не появилось ощущение страха, то такой знак говорит лишь о надвигающихся переменах, скорее всего позитивного характера.

В тех случаях же, когда пожар вызвал тревогу и сожаление — это может означать то, что вопрошающий не готов к надвигающимся изменениям, либо они нежелательны.

Сгоревшая квартира

Сгоревшая квартира сновидца означает примерно тоже самое, что и сгореший дом. При трактовке важна ситуация в целом, жилище человека во сне чаще всего означает его личные границы, энергетику, тело или привычный порядок вещей. Пожар в квартире может говорить о расставании с прошлым, как в хорошем, так и в плохом смысле.

Позитивное значение символа — перемены, избавление от всего лишнего, динамика. Негативная трактовка — стресс, проблемы со здоровьем, агрессивная среда в доме или на работе, переутомление, токсичный коллектив.

Полыхающий дом

Пожар, столпы пламени и горение во сне говорят о том, что в жизни сновидца в данные момент идут какие-то бурные процессы. Возможно это важные проекты на работе, требующие максимальной концентрации и мобилизации всех сил, смена рода деятельности или рабочего места. Пожар может символизировать переезд, человек буквально расстается со старым жилищем.

Кроме того, огонь говорит и о страсти, такой сон может быть следствием бурного романа у вопрошающего.

В позитивном ключе огонь означает обновление, преобразование, движение, а в негативном — потерю, стресс, слишком расточительное расходование сновидцем жизненной энергии.

Горит многоэтажный дом

Пожар в многоэтажном доме символизирует примерно то же, что и пожар в квартире, но в гораздо большем масштабе. Здесь перемены и динамика затрагивают не только интересы сновидца, но и многих людей, которые его окружают. Такой сон может быть вызван принятием важного масштабного решения, которое изменит жизнь и вопрошающего, и всей его семьи или коллектива.

Детали сна помогут помочь понять его правильно: пожар на работе означает перемены в карьере, в доме знакомых и друзей — к изменениям в их жизни, в которые сновидец окажется вовлечен.

Вывод

Хотя на первый взгляд сон о сгоревшем доме довольно мрачный, на самом деле он не несет в себе негатива в большинстве случаев. Понять видение правильно и сделать нужные выводы помогут детали сна и ощущения от него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *