Семейный детский дом

ГУ Детский дом № 8 семейного типа в Семее

Доброго времени суток, вы оказались на странице Детского дома №8 в Семей. За период работы было воспитано очень много детей, которые теперь усердно трудятся и обучаются на благо родины. Богатая история нашего детского сада создавалась долгие годы, обеспечивая приток новых традиций и ценностей. Мы проводим обработку и систематизацию информации, анализируем полученные материалы и сведения и создаем из них полноценную учебную программу, которая в итоге и позволяет создать полностью воспитанное поколение. Детский дом был основан в 2001 году. В данный момент в детском доме воспитываются 82 сирот и детей которым требуется внимание и забота. В детском доме созданы прекрасные условия для дополнительного образования — имеются кружки рукоделия, вокала, хореографии, спортивные секции и многое другое.

Большую часть общения дети получают не только в стенах детского дома, но и за его пределами. У нашего заведения есть возможность отправлять детей в лагеря, где они могут отдохнуть от учебного года. Лагерь находится в живописной местности, где ежегодно отдыхают дети из детского дома. В лагере есть все, чтобы дети отдохнули и повеселились на природе. У нас имеется возможность помочь любым детям в тяжелых жизненных ситуациях благодаря вам, тем, кто не жалеет своих денег для помощи другим.

В нашем детском доме любой ребенок найдет занятие по душе, сможет раскрыть свои таланты, найти друзей и подруг. В воспитании ребенку помогут опытные педагоги и психологи, а самое главное — человек получит приют и возможность на новую жизнь. Мы находимся по адресу: г. Семей, улица Лермонтова 34а. Телефон: +7 7222 34-87-62.

Если вы стали свидетелем неправомерного использования детского труда, обнаружили детей сирот — сообщите нам.

Добрый день подскажите как правильно открыть детский дом что для этого надо и какие документы.

Направляю необходимый акт:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2001 г. N 195

О ДЕТСКОМ ДОМЕ СЕМЕЙНОГО ТИПА

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 01.02.2005 N 49,

от 11.05.2007 N 283)

В целях обеспечения защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила организации детского дома семейного типа.

2. Установить, что Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 19, ст. 2304), распространяется на лиц, осуществляющих воспитательную деятельность в детских домах семейного типа.

3. Утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 11.05.2007 N 283.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.КАСЬЯНОВ

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 19 марта 2001 г. N 195

ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ДОМА СЕМЕЙНОГО ТИПА

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

1. Настоящие Правила определяют порядок организации детского дома семейного типа.

Основными задачами детского дома семейного типа являются создание благоприятных условий для воспитания, обучения, оздоровления и подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее именуются — дети), в условиях семьи.

2. Детский дом семейного типа организуется на базе семьи при желании обоих супругов взять на воспитание не менее 5 и не более 10 детей и с учетом мнения всех совместно проживающих членов семьи, в том числе родных и усыновленных (удочеренных) детей (а с 10-летнего возраста только с их согласия).

Общее количество детей в детском доме семейного типа, включая родных и усыновленных (удочеренных) детей находящихся в зарегистрированном браке супругов, не должно превышать 12 человек.

3. Организаторами детского дома семейного типа не могут быть лица:

находящиеся в кровном родстве с принимаемыми на воспитание детьми;

имеющие заболевания, при наличии которых нельзя взять детей на воспитание;

лишенные родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;

являющиеся бывшими усыновителями, если усыновление отменено судом по их вине.

4. Детский дом семейного типа в организационно-правовой форме воспитательного учреждения создается, реорганизуется и ликвидируется по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

Отношения между учредителем (учредителями) и детским домом семейного типа определяются договором, заключаемым между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Учредитель (учредители) создает детский дом семейного типа при наличии соответствующего заявления супругов, желающих взять на воспитание детей, и заключения органа опеки и попечительства о возможности супругов быть воспитателями и взять на воспитание детей, с учетом положений пункта 2 настоящих Правил.

6. Супруги для получения заключения о возможности быть воспитателями и взять на воспитание детей подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующее заявление и представляют следующие документы:

а) заверенные в установленном порядке копии документа об образовании и свидетельства о браке;

б) медицинское заключение лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

в) выписка из трудовой книжки;

г) паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, заменяющий его документ.

Предпочтение отдается супругам, имеющим опыт воспитания детей, работы в детских социальных, образовательных и лечебных учреждениях, являющимся усыновителями или опекунами (попечителями).

Заключение составляется органом опеки и попечительства на основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни супругов в течение одного месяца со дня подачи заявления.

Отрицательное заключение доводится до заявителей в 10-дневный срок со дня принятия решения. Одновременно заявителям возвращаются все документы. Заключение может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

7. Орган опеки и попечительства по месту нахождения детского дома семейного типа осуществляет контроль за условиями жизни и воспитания детей, охраной их прав и законных интересов, а также обеспечивает обучение лиц, желающих взять детей на воспитание.

8. На воспитание в детский дом семейного типа передаются дети в возрасте от рождения до 18 лет. Срок пребывания ребенка в детском доме семейного типа определяется в договоре, который заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и детским домом семейного типа.

Передача ребенка на воспитание в детский дом семейного типа осуществляется с учетом его мнения (а с 10-летнего возраста только с его согласия) и с согласия администрации образовательного или лечебно-профилактического учреждения, учреждения социальной защиты населения или другого аналогичного учреждения, в котором он находится, а также с согласия воспитателей этого детского дома семейного типа в целях обеспечения психологической совместимости.

9. На ребенка, передаваемого в детский дом семейного типа, орган опеки и попечительства или администрация образовательного или лечебно-профилактического учреждения, учреждения социальной защиты населения или другого аналогичного учреждения представляет следующие документы:

а) решение соответствующего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления о направлении ребенка в детский дом семейного типа;

б) направление в детский дом семейного типа, выданное органом опеки и попечительства;

в) свидетельство о рождении ребенка (подлинник), а при его отсутствии — заключение медицинской экспертизы, удостоверяющее возраст ребенка;

г) выписка из истории развития ребенка;

д) страховой полис обязательного медицинского страхования;

е) документ об образовании (для детей школьного возраста);

ж) акт обследования условий жизни ребенка;

з) сведения о родителях (копия свидетельства о смерти, приговор или решение суда, справка о болезни, розыске родителей и другие документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей);

и) справка о наличии и местонахождении братьев, сестер и других близких родственников;

к) опись имущества, принадлежащего ребенку, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;

л) документы о закреплении за несовершеннолетним ранее занимаемой им жилой площади (о праве собственности на жилое помещение и (или) иное имущество);

м) копия решения суда о взыскании алиментов, документы, подтверждающие право на пенсию, пенсионное удостоверение, документы о наличии счета, открытого на имя ребенка в банковском учреждении, и ценные бумаги (при их наличии);

КонсультантПлюс: примечание.

Федеральным законом от 30.06.2007 N 120-ФЗ термин «граждане (обучающиеся, воспитанники, дети) с отклонениями в развитии» заменен термином «граждане (обучающиеся, воспитанники, дети) с ограниченными возможностями здоровья».

н) заключение психолого-педагогической и медико-педагогической комиссии (для детей с отклонениями в развитии).

10. Ребенок, переданный в детский дом семейного типа, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсии (по случаю потери кормильца, инвалидности), другие социальные льготы и гарантии, установленные законодательством Российской Федерации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

11. При выходе из детского дома семейного типа или переводе в образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или учреждение социальной защиты населения, а также при ликвидации детского дома семейного типа ребенку выдаются справка о пребывании в детском доме семейного типа и документы, указанные в подпунктах «в» — «м» пункта 9 настоящих Правил.

12. Медицинское обслуживание детей обеспечивается медицинскими работниками территориального лечебно-профилактического учреждения по месту нахождения детского дома семейного типа.

13. Дети обучаются в образовательных учреждениях на общих основаниях.

14. Детский дом семейного типа финансируется учредителем (учредителями), исходя из норм обеспечения воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

15. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов детского дома семейного типа являются:

а) средства учредителя (учредителей);

б) имущество, закрепленное за детским домом семейного типа собственником (уполномоченным им органом);

в) добровольные пожертвования физических и юридических лиц;

г) другие внебюджетные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

16. Воспитатели детского дома семейного типа ведут отчетность по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание детей. Сэкономленные в течение года средства изъятию не подлежат.

17. На воспитателей детского дома семейного типа распространяются условия оплаты труда, предоставления ежегодных отпусков, а также льготы и гарантии, установленные для работников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

18. Воспитатели детского дома семейного типа пользуются преимущественным правом на получение для детей путевок, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря, а также дома отдыха и санатории для совместного с детьми отдыха и лечения.

5. Детский дом семейного типа.

  • •»Семейное право»
  • •Тема 1. Понятие, предмет, метод, источники и система семейного права
  • •Теоретический материал для изучения
  • •1. Понятие семьи, семейного права.
  • •2. Предмет семейного права.
  • •3. Метод семейного права.
  • •4. Принципы семейного права.
  • •5. Система семейного права.
  • •6. Источники семейного права.
  • •Практический материал для закрепления полученных знаний
  • •Тема 2. Семейные правоотношения. Осуществление и защита семейных прав
  • •Теоретический материал для изучения
  • •1. Особенности семейных правоотношений.
  • •2. Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей.
  • •3. Защита семейных прав.
  • •4. Роль государственных и муниципальных органов в защите семейных прав.
  • •5. Сроки в семейном праве.
  • •Практический материал для закрепления полученных знаний
  • •Тема 3. Брак в семейном праве
  • •Теоретический материал для изучения
  • •1. Понятие и история брака.
  • •2. Условия заключения брака и обстоятельства, препятствующие вступлению в брак.
  • •3. Порядок регистрации брака.
  • •4. Недействительность брака.
  • •5. Прекращение брака.
  • •Практический материал для закрепления полученных знаний
  • •Тема 4. Правовое положение супругов
  • •Теоретический материал для изучения
  • •1. Личные неимущественные права и обязанности супругов.
  • •1.1. Виды личных неимущественных прав и обязанностей супругов.
  • •2. Законный режим имущества супругов.
  • •2.1. Имущество, являющееся общей собственностью супругов.
  • •2.4. Раздел общего имущества супругов на основании договора.
  • •2.5. Раздел имущества супругов в судебном порядке.
  • •3. Брачный договор.
  • •3.1. Правовая сущность брачного договора.
  • •3.2. Форма и содержание брачного договора.
  • •3.3. Изменение и расторжение брачного договора.
  • •3.4. Признание брачного договора недействительным.
  • •4. Ответственность супругов по обязательствам.
  • •4.1. Личные обязательства супругов.
  • •4.2. Общие обязательства супругов.
  • •Практический материал для закрепления полученных знаний
  • •Тема 5. Родительские правоотношения и правоотношения между другими членами семьи
  • •Теоретический материал для изучения
  • •1. Установление происхождения детей.
  • •1.1. Установление материнства.
  • •1.2. Государственная регистрация рождения ребенка.
  • •1.3. Установление отцовства в добровольном порядке.
  • •1.4. Установление отцовства в судебном порядке.
  • •1.5. Установление материнства и отцовства при применении искусственных методов репродукции человека.
  • •1.6. Оспаривание отцовства или материнства.
  • •2. Права несовершеннолетних детей.
  • •2.6. Имущественные права.
  • •3. Родительские правоотношения.
  • •3.4. Осуществление родительских прав несовершеннолетними родителями.
  • •3.5. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
  • •4. Ответственность за нарушение родительских прав.
  • •4.1. Лишение родительских прав.
  • •4.2. Восстановление в родительских правах.
  • •4.3. Ограничение родительских прав.
  • •4.4. Отобрание ребенка без ограничения или лишения родительских прав.
  • •5. Правоотношения между другими членами семьи.
  • •Практический материал для закрепления полученных знаний
  • •Тема 6. Алиментные обязательства
  • •Теоретический материал для изучения
  • •1. Понятие и особенности алиментных обязательств.
  • •2. Алиментные обязательства родителей и детей.
  • •2.1. Алиментные обязательства родителей в отношении несовершеннолетних детей.
  • •2.2. Алиментные обязательства родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей.
  • •2.3. Алиментные обязательства детей в отношении родителей.
  • •2.4. Участие родителей и детей в дополнительных расходах.
  • •3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов.
  • •4. Алиментные обязательства других членов семьи.
  • •5. Соглашение об уплате алиментов.
  • •6. Порядок взыскания алиментов.
  • •7. Прекращение алиментных обязательств.
  • •Практический материал для закрепления полученных знаний
  • •Тема 7. Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей
  • •Теоретический материал для изучения
  • •1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей.
  • •2. Усыновление (удочерение) детей.
  • •2.1. Понятие и особенности усыновления.
  • •2.2. Субъекты усыновления.
  • •2.5. Отмена усыновления.
  • •3. Опека и попечительство над детьми.
  • •4. Приемная семья.
  • •5. Детский дом семейного типа.
  • •Практический материал для закрепления полученных знаний
  • •Тема 8. Правовое регулирование семейных отношений с участием иностранного элемента
  • •Теоретический материал для изучения
  • •1. Источники правового регулирования семейных отношений с участием иностранных граждан.
  • •2. Заключение брака с участием иностранных граждан.
  • •3. Расторжение брака с участием иностранных граждан.
  • •4. Правоотношения между супругами.
  • •5. Родительские правоотношения.
  • •6. Усыновление (удочерение).
  • •6.1. Условия усыновления иностранными гражданами российских детей.
  • •6.3. Усыновление российскими гражданами иностранных граждан.
  • •Практический материал для закрепления полученных знаний
  • •Литература

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *