С окончанием рабочего дня

«По окончаниЮ» или «по окончаниИ», как правильно пишется?

Слово «по окон­ча­нии» (шко­лы) пишет­ся с бук­вой «и» в зна­че­нии «после чего-то». Существительное в фор­ме датель­но­го паде­жа «по окон­ча­нию» (сло­ва) пишет­ся с бук­вой «ю».

Выясним, как пра­виль­но писать «по окон­ча­нии» или «по окон­ча­нию», опре­де­лив часть речи и грам­ма­ти­че­скую фор­му сло­ва.

Склонение существительного «окончание»

Чтобы узнать, как пишет­ся сло­во «по окон­ча­нию» или «по окон­ча­нии», вспом­ним скло­не­ние неоду­шев­лен­но­го суще­стви­тель­но­го сред­не­го рода «окон­ча­ние». Определим, какую падеж­ную фор­му оно име­ет в кон­тек­сте.

В кон­це сло­ва «окон­ча­ние» отме­тим бук­во­со­че­та­ние -ие (не пута­ем с окон­ча­ни­ем суще­стви­тель­но­го -е). Такие суще­стви­тель­ные име­ют осо­бое скло­не­ние, отлич­ное от изме­не­ния по паде­жам типич­ных суще­стви­тель­ных сред­не­го рода с окон­ча­ни­ем -о/-е («озе­ро» или «поле»).

В датель­ном паде­же суще­стви­тель­ное «окон­ча­ние» име­ет флек­сию -ю, а в пред­лож­ном паде­же — флек­сию -и.

Понаблюдаем:

  • и.п. (что?) окон­ча­ние, поле, озеро
  • р.п. нет (чего?) окон­ча­ния, поля, озера
  • д.п. дам (чему?) окон­ча­нию, полю, озеру
  • в.п. уви­дим (что?) окон­ча­ние, поле, озеро
  • т.п. инте­ре­су­ем­ся (чем?) окон­ча­нием, полем, озером
  • п.п. узна­ем (о чём?) об окон­ча­нии, о поле, об озере

Если сло­во «окон­ча­ние» упо­треб­ле­но в фор­ме датель­но­го паде­жа, то пра­виль­но напи­шем «по окон­ча­нию», напри­мер:

По окон­ча­нию рус­ско­го сло­ва мож­но опре­де­лить его родо­вую при­над­леж­ность.

По чему? по окон­ча­нию — фор­ма датель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го.

Производный предлог «по окончании»

Рассмотрим дру­гой вари­ант упо­треб­ле­ния сло­ва «окон­ча­ние».

По окон­ча­нии шко­лы я хочу полу­чить про­фес­сию про­грам­ми­ста.

В дан­ном кон­тек­сте сло­во «по окон­ча­нии» явля­ет­ся оты­мён­ным про­из­вод­ным пред­ло­гом, кото­рый упо­треб­ля­ет­ся в падеж­ной фор­ме роди­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го «шко­лы». Исследуемая лек­се­ма име­ет вре­мен­ное зна­че­ние, сино­ни­мич­ное ана­ло­гич­ным про­из­вод­ным пред­ло­гам:

  • по завер­ше­нии учё­бы;
  • по исте­че­нии дого­во­ра.

Форма пред­лож­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го «по окон­ча­нии» сохра­ни­лась в напи­са­нии пред­ло­га и явля­ет­ся един­ствен­но пра­виль­ной. Часто встре­ча­ю­ща­я­ся фор­ма «по окон­ча­нию» в таком кон­тек­сте явля­ет­ся орфо­гра­фи­че­ской и мор­фо­ло­ги­че­ской ошиб­кой.

Правильно напи­шем:

По окон­ча­нии дач­но­го сезо­на мы пере­едем в город.

Вывод Предлог «по окон­ча­нии» (шко­лы) пишет­ся с бук­вой «и» соглас­но пра­ви­лу орфо­гра­фии. Падежные фор­мы суще­стви­тель­но­го «по окон­ча­нию», » в окон­ча­нии» (сло­ва) име­ют окон­ча­ние -ю или -и в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста.

Примеры

По окон­ча­нии года под­ве­дем ито­ги выпол­нен­но­го объ­е­ма работ.

По окон­ча­нии сро­ка доку­мент счи­та­ет­ся недей­стви­тель­ным.

По окон­ча­нии кол­ле­джа Слава пла­ни­ру­ет учить­ся даль­ше.

Имеют ли право задерживать на работе?

Довольно часто при трудоустройстве работодатель обещает, что вы точно будете работать исключительно с 9 до 18 часов, а по факту получается, что на работе приходить проводить все вечера. Рассказываем, правомерны ли задержки на рабочем месте и могут ли вас уволить за отказ работать в свободное время.

Также обращаем ваше внимание, что при нарушении трудовых прав лучшим решением является обращение к юристу. Специалист разберется в вашей ситуации с точки зрения действующего законодательства и предложит оптимальный способ разрешения проблемы.

Нет времени читать статью?

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании! По этой услуге подключено 39 компаний Начать подбор в несколько кликов >

Сверхурочная работа: что говорит закон

Время, на протяжении которого сотрудник должен заниматься выполнением своих обязанностей, называется рабочим. По Трудовому кодексу РФ (ТК РФ) максимальная продолжительность труда не должна превышать 40 часов в неделю (в некоторых случаях — 36, 35 или 24 ч).

Для того чтобы не допустить переработки, каждый работодатель обязан вести учет времени, которое сотрудники находятся на работе.

Если сотрудник работает больше установленного времени (например, при увеличении объема должностных обязанностей), такая работа называется сверхурочной. Кроме того, в действующем трудовом законодательстве встречается и другое понятие — ненормированный рабочий день — однако в этом случае говорить о задержках не совсем корректно.

Важно! Информация о том, что рабочий день будет ненормированным, сообщается работникам еще до подписания трудового договора. Соответственно, при трудоустройстве работник соглашается на такие условия, и при необходимости работодатель имеет право задержать сотрудника.

Может ли работодатель заставить работать сверхурочно?

Сразу хотим ответить на главный вопрос — имеет ли работодатель право задерживать сотрудника на работе? В соответствии со ст. 99 ТК РФ, задержать сотрудника руководство имеет право, но только с согласия самого работника.

Если ваш начальник сообщает, что он вправе заставить вас работать и после завершения рабочего дня, такие заявления ничем не обоснованы. Исключение составляют такие ситуации как:

  • риск возникновения катастрофы или аварии (если задержать сотрудника на рабочем месте нужно для их предотвращения);
  • необходимость ликвидировать последствия катастрофы или аварии;
  • введение режима чрезвычайного или военного положения.

Таким образом, задержка на работе без согласия работника возможна в довольно редких случаях, и если вы работаете менеджером в офисе или продавцом в небольшом магазине, то заставлять вас работать сверхурочно работодатель чаще всего не имеет права.

Если же работник откажется работать в одной из исключительных ситуаций, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в законодательстве зафиксированы те основания, при наличии которых работодателю предоставляется возможность привлекать работника к сверхурочному выполнению обязанностей. В частности, к таким основаниям ТК РФ относит:

  • неявку на рабочее место сменного сотрудника;
  • необходимость проведения ремонтных работ (при условии, что возникшие неисправности могут повлечь прекращение трудовой деятельности для большого количества работников).

Также работодатель может задержать сотрудника на работе в случае, если нужно завершить уже начатую деятельность (если задержка приведет к повреждению имущества или создаст угрозу для здоровья людей). Кроме того, возможны и другие основания для задержки на работе, но, конечно, только при наличии согласия работника.

Работодатель не имеет права привлекать к сверхурочной работе несовершеннолетних работников (исключение — представители творческих профессий и спортсмены), беременных женщин и сотрудников, работающих по ученическому договору. Также в некоторых случаях это невозможно по медицинским показаниям.

Как отказаться от сверхурочной работы?

Если работник не обязан предотвращать катастрофу или устранять последствия аварии, он имеет полное право отказаться от сверхурочной работы. Для этого потребуется оформить письменный отказ.

Помимо этого, работнику следует собрать доказательства, которые подтвердят продолжительность рабочего дня. К их числу относят табель учета рабочего времени, трудовой договор, правила внутреннего распорядка и графики. После этого отказ от сверхурочной работы вместе с приложениями подается руководителю.

Что делать, если работодатель настаивает на задержках?

Нередки ситуации, когда даже письменный отказ игнорируется работодателем, и руководство по-прежнему продолжает настаивать на том, чтобы сотрудник оставался на рабочем месте и после завершения рабочего дня.Как правило, такое нарушение трудовых прав сопровождается угрозами уволить сопротивляющегося сотрудника с работы.

В этом случае работник может использовать различные способы защиты, в том числе обращаться с жалобами в трудовую инспекцию и в прокуратуру.

Но прежде чем писать жалобу, рекомендуется попытаться урегулировать конфликт на работе мирными способами. Если же переговоры не помогут, то остается только одно — привлекать к разрешению спора третьих лиц.

Помимо прокуратуры и трудовой инспекции, в самых сложных случаях может потребоваться обращение в суд. Также без помощи судебных органов не обойтись, если работодатель отказывается оплачивать сверхурочную работу. Правда, собрать доказательства переработок (если они не были оформлены надлежащим образом) очень затруднительно.

Подведем итоги. Задержать сотрудника на работе руководитель вправе только при условии, что на переработку согласен сам работник (если отсутствуют исключительные обстоятельства).

Если работодатель нарушает ваши права и вынуждает оставаться на работе сверх положенного времени, вы всегда можете обратиться за помощью к профессионалам. Поддержка юриста абсолютно необходима как на этапе досудебного урегулирования конфликта с работодателем, так и в ходе судебных разбирательств.

Переработка и задержка после рабочего дня: в чем разница?

Переработка и задержка после рабочего дня: в чем разница?

Очень распространены жалобы работников, что начальство заставляет их перерабатывать. Но если приглядеться внимательнее, то можно ясно увидеть, что большая часть переработок происходит не по вине работодателя. Виноваты в этом сами работники. Ведь если ты задержался на работе допоздна – еще не значит, что ты переработал. Все зависит от того, чем работник занималсяв рабочее время.
Представим ситуацию. Сотрудник весь день общался с коллегами на посторонние темы, «гонял чаи», сидел в «аське» или гулял по интернету в поисках «левой» информации, и в итоге не выполнил того, что должен был сделать сегодня. В итоге он задерживается на работе, чтобы выполнить, наконец, свои обязанности. Это отнюдь не переработка, а выполнение работы в нерабочее время. И не важно, что при этом приходится находиться на работе по 12-15 часов. Виноват тут вовсе не работодатель, а сам работник.
Бывают и другие причины задержки на работе, например, если Вы используете свое время нерационально. Чтобы избежать задержек, которые никому не нужны, следуйте нескольким советам.
Не откладывайте дела в долгий ящик. Вы довольно долгое время находились на конференции, налаживали контакты и делали прочую работу. Но за это время в офисе накопилось много дел, которые не требуют отлагательства. И потому пришлось снова задержаться на работе… Это – не переработка. Ситуация возникла по Вашей вине, просто потому, что Вы не смогли правильно организовать свое рабочее время. Нельзя откладывать рутину на последний момент.
Не нужно обманывать самих себя. Даже и не думайте об оплате переработок, если Вы просто неправильно используете свое рабочее время. Например, Вы в самом начале рабочего дня спешите позавтракать в кафе напротив, или Ваш утренний кофе отнимает время, гораздо больше, чем положено. В итоге Вы задерживаетесь на работе. Глупо просить начальство о доплате за переработку при таком раскладе вещей.
Не менее глупо просить повышения зарплаты, по причине того, что Вы покидаете офис последним, если настоящая причина задержки в том, что Вы просто пережидаете, когда пройдет час-пик на дорогах. И при этом коротаете лишние часы, которые вынуждены проводить на работе, играя в пасьянс.
Не работайте за коллег безвозмездно. Совсем другой случай – это когда на Вас возложили дополнительные обязанности кого-то из ваших коллег, и приходится выполнять ненормированные объемы работы. В таких случаях тоже нередко нужно задерживаться на работе.
К примеру, начальник понял, что Ваш коллега не справляется с заданием вовремя, и просит Вас помочь ему. Вот это уже считается переработкой. Вы можете согласиться на это. Тем более, если руководство готово дать за это некоторые поблажки, в виде возможности прийти попозже на следующий день. Или намекает, что этим Вы лично окажете неоценимую услугу.
Обязательно смотрите трудовой договор. Если руководитель попросил Вас подготовить отчет к понедельнику, причем заявил об этом в пятницу вечером, оставив на подготовку выходные – то это переработка. Если в трудовом договоре не указано, что Вас могут вызвать на работу в любой день. Можно, конечно, попробовать выпросить доплату. Однако, вероятнее всего, придется довольствоваться только одним лишним днем отдыха после завершения проекта.
Уважаемые, коллеги-юристы, как Вы считаете, стоит ли работать за других сотрудников безвозмездно, ради некоторых поблажек работодателя?
Интересуетесь последними Новостями правовой тематики – заходите на сайт master-pravo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *