Раздельное проживание с опекуном

Опека не даёт разрешение на раздельное проживание с опекуном.

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса!
Местом жительства детей до 14 лет или граждан, находящихся под опекой, является место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 54, п. 3 ст. 65 СК РФ; п. 2 ст. 20 ГК РФ).

Несовершеннолетние подопечные проживают совместно со своими опекунами и попечителями. При этом допускается раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного (п. 2 ст. 36 ГК РФ).

Несовершеннолетним ребенок является до исполнения ему 18 лет. Однако в случае, если несовершеннолетний ребенок достиг возраста 16 лет (как в Вашем случае) и работает по трудовому договору, контракту, то он может быть объявлен полностью дееспособным — это называется эмансипацией, ст. 27 Гражданского кодекса РФ.
Эмансипация несовершеннолетнего достигается двумя способами: либо через орган опеки и попечительства, либо в судебном порядке.

Согласно статье 27 ГК РФ – Эмансипация:
1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным лишь в случаях, когда это соответствует уровню его развития и отвечает его интересам.

Представляется, что в орган опеки и попечительства с таким требованием может обратиться сам несовершеннолетний или его законный представитель (родитель, усыновитель, попечитель).

При этом глава 32 ГПК РФ (статьи 287-289) устанавливает правила рассмотрения судом в порядке особого производства дел об объявлении несовершеннолетних полностью дееспособными. При этом правом обращения в суд обладает только сам несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет (ч. 1 ст. 287).

При удовлетворении судом заявленной просьбы несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации (ч. 2 ст. 289 ГПК РФ).
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Также несовершеннолетний может стать полностью дееспособным и в случае, если он вступил в брак до наступления совершеннолетия (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

Если имеются дополнительные вопросы или требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты 2014_jurist@inbox.ru
Буду признательна за положительную оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. Всего доброго!

Как назначается опекун, должен ли он проживать с опекаемым?

Опекунами могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Опекун может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна, отношения, сложившиеся между ним и нуждающимся в опеке, а если это возможно — и желание подопечного.

Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Обязанности по опеке исполняются безвозмездно.

Опекуны несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Опекуны обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. Они обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» основанием возникновения отношений между опекуном и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна. В акте может быть указан срок действия полномочий опекуна, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события.
Таким образом, совместное проживание опекуна и подопечного предусмотрено законом только в отношении несовершеннолетних граждан, в отношении совершеннолетних недееспособных граждан, — опекун может проживать раздельно и навещать подопечного так часто, как это требуется для исполнения его обязанностей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *