Распитие спиртных напитков несовершеннолетними

Ответственность за употребление спиртного несовершеннолетними детьми

Распитие спиртного в общественных местах – противоправное деяние для всех, независимо от возраста, пола, национальности, гражданской принадлежности и т.д. Несмотря на то, что этот постулат знают практически все, исполнять стремятся не все. Те, кто игнорирует принятые в обществе правила, привлекается к административной ответственности. Распитие алкоголя несовершеннолетними, равно как и взрослыми, влечет привлечение к ответственности по соответствующей статьей КоАП.

Избежать наказания можно, если четко разграничить понятия «общественное место» и иное место. Не лишней будет консультация опытного и грамотного юриста, который поможет не только избежать ответственности, но и предотвратит противоправное поведение.

Знаете ли Вы Уголовнон наказание за спаивание детей предполагает административную ответственность в виде штрафа и уголовную — вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет. Подробности вы можете прочитать в статье

Статья распитие спиртных напитков несовершеннолетними (ст.20.20 КоАП) устанавливает ответственность за распитие спиртного в местах скопления людей. Градация наказания зависит от следующих факторов:

  • личностная характеристика лица, нарушившего общественный порядок;
  • поведения нарушителя;
  • места событий;
  • времени суток;
  • имеются ли аналогичные случаи в прошлом.

Степень виновности определяет только компетентный орган. По правилам следует выполнить ряд действий: составить протокол об административном нарушении, дождаться 10-дневного срока, данного для обжалования решения, а затем (если обжалование не произошло), подождать уплату штрафа. На это дается 60 дней с момента вступления решения в силу.

Законом установлен перечень мест, отнесенных к категории «общественные» (ФЗ от 22.11.1995 за порядковым номером 171 в последней редакции). Сюда относятся как учебные заведения, так остановочные пункты, парковые зоны, транспорт, подъезды, рынки и иные места свободного пользования людей и их массового скопления.

Меры наказания

Принятые в обществе правила поведения не допускают распития алкоголя и спиртосодержащей продукции, вызывающей состояние опьянения, в местах общественного пользования. Именно поэтому данные деяния отнесены к правонарушениям и караются в соответствии с КоАП, где закреплено три статьи, устанавливающих ответственность за распитие алкогольной продукции.

Статья 20.20 устанавливает наказание именно за распитие спиртных напитков и спиртосодержащих жидкостей. Эта статья состоит из нескольких частей, где установлен различный уровень ответственности: от штрафа до выдворения за пределы страны (иностранцам) или административного ареста.

Статья 20.21 накажет за пребывание в общественном месте в алкогольном или наркотическом опьянении. Ответственность выражается в форме штрафа или административного ареста.

Статья 20.22 КоАП закрепляет меры ответственности за распитие алкогольных напитков в общественных местах несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, а также за распитие алкоголя.

Статья за распитие алкоголя несовершеннолетними, влечет за собой административную ответственность родителей несовершеннолетнего. Она может выражаться в форме штрафа на сумму от 1 500 до 2 000 рублей.

Сам несовершеннолетний (в возрасте старше 16 лет) также может понести наказание, причем оно настигнет его по любой из трех указанных статей в зависимости от того, что было совершено.

Помимо административной ответственности подросток будет подвергнут постановке на учет в полиции, создающий в последующем ряд проблем и ограничений. Также лицо будет подвергнуто принудительному учету в наркологическом диспансере.

Родители подростка в обязательном порядке получат уведомления по месту работы, а подросток, допустивший нарушение, — по месту учебы.

За реализацию подростку спиртосодержащей продукции ответственность наравне с несовершеннолетним понесет и продавец, допустивший нарушение правил продажи алкогольной продукции. В случае если к употреблению алкоголя ребенка приучают родители или иные совершеннолетние лица, они также будут нести ответственность за свои неправомерные действия. Подробнее о штрафах за продажу алкоголя несовершеннолетним — читайте эту статью https://lexconsult.online/7520-realizatsiya-alkogolnyh-napitkov-nesovershennoletnim

Возраст наступления ответственности

Согласно действующему законодательству РФ лицо считается совершеннолетним по достижению 18-летнего возраста. Только с этого момента гражданин считается полностью дееспособным и должным отвечать за свои слова и поступки. Но, существует ряд исключений из правил. Так, например, возраст привлечения к административной ответственности за употребление алкоголя в общественных местах – 16 лет, но если молодые люди решили выпить до достижения этого возраста, это не означает, что их деяние останется безнаказанным. Вместо подроста ответственность будет нести его законный представитель или один из родителей.

Что грозит несовершеннолетнему за обнаруженный при нем закрытый алкоголь, если он трезвый?

Административная ответственность несовершеннолетних за алкоголь (опьянение или распитие) предусмотрена:

КоАП РФ Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ

Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ —

влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Также предусмотрена ответственность (административная и уголовная) в отношении продавца, реализовавшего алкогольную продукцию несовершеннолетнему.

Так что, если несовершеннолетний трезв, не распивает алкоголь — ему ничего не грозит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *