Причины для прогула школы

>Прогулы школьников: что делать учителям и родителям?

Вот несколько историй, до боли знакомых многим педагогам и родителям.

«Я не хотел получить «двойку»

Ученик 5 класса Артем не появлялся в школе три дня. Классный руководитель спросила у его друга Ивана, что с Артемом. Иван сказал, что Артем болеет. На всякий случай, учитель уточнила информацию у родителей. Те удивились и ответили, что мальчик ходит на учебу каждый день и возвращается в положенное время. Когда прямой вопрос был задан Артему, он признался, что вместо школы гуляет. «Мы должны были писать контрольную по математике. Я не хотел получить «двойку», — пояснил он.

«Там не интересно»

Восьмиклассник Антон учился очень хорошо, выступал на городских школьных олимпиадах по математике и информатике. Вдруг часто стал пропускать школу без уважительной причины, пропадать в местном компьютерном клубе.

По признанию родителей, сын изменился: начал грубить, раздражаться по пустякам, вечером допоздна засиживается у компьютера.

Сначала они сами поддерживали увлечение Антона онлайн-играми, потому что он успешно участвовал в соревнованиях, а теперь опасаются за его здоровье и успеваемость: по большинству предметов мальчик «съехал».

Изучив ситуацию, школьный психолог смогла вызвать Антона на откровенный разговор. Она спросила, почему он перестал уделять внимание школе. «Там не интересно», — просто ответил тот.

«Меня учитель на уроки не пускает»

Дмитрий регулярно стал пропускать уроки русского языка и литературы в 6 классе. Учитель сообщила об этом классному руководителю, та — матери мальчика.

Дима учился слабо, и каждый прогул снижал его шансы закончить год с положительными оценками. Поговорив с сыном, мама возмутилась: мальчик сообщил, что его не пускает на уроки учитель!

Собрали малый педсовет. Был приглашен учитель, которому в присутствии Дмитрия и его мамы был задан вопрос, по какой причине мальчик пропускает его уроки. В ответ недоумение. Тот же вопрос мальчику.

Дима признался, что солгал матери: школу он прогуливал по собственной инициативе и вместо уроков курил с друзьями в парке.

Кто в группе риска?

В группе риска по прогулам дети, имеющие следующие проблемы:

  • страх получить плохую оценку
  • отсутствие авторитета у одноклассников и желание «стать своим» у неформальных лидеров
  • наличие вредных привычек, пристрастие к наркотикам (Читайте также: Как узнать, что ребенок принимает наркотики, курит?)
  • отсутствие интереса к учебным предметам и мотивации к получению знаний
  • предпочтение участия в мероприятиях, которые в шкале ценностей ребенка стоят выше уроков: соревнованиях, клубах по интересам и т.д.
  • трудности в освоении отдельных предметов
  • отставание в силу более низких, чем у сверстников, способностей к обучению
  • конфликт с учителем или одноклассниками
  • травля одноклассников
  • боязнь не оправдать завышенные ожидания родителей
  • вседозволенность

Как предвидеть проблему прогулов?

У ребенка, имеющего склонность к прогулам, есть особенности поведения, отследив которые, можно предотвратить пропуски занятий:

  • с утра, перед школой, у него плохое настроение
  • он постоянно негативно отзывается об одноклассниках, учителях
  • старается дистанцироваться ото всех, в том числе от родителей
  • ребенок неохотно делает уроки, садится за них поздно вечером, к домашним заданиям подходит формально
  • от него часто можно услышать просьбу не посещать школу в понедельник или в пятницу/ субботу
  • жалуется на частые головные боли или боли в животе
  • нарушен сон
  • он скрытен, иногда от него пахнет сигаретами, в некоторых случаях вы наблюдаете нарушения координации движений
  • ребенок стремится в «плохую» компанию, в которую входят дети с отклонениями в поведении

Если вы заметили один или несколько признаков-предвестников, срочно принимайте меры по предотвращению прогулов, причем комплексно: семья и школа должны работать с проблемой сообща.

Как бороться с прогулами школьников?

Единственный способ решения проблемы прогулов — построение доверительного контакта с ребенком и взгляд на ситуацию его глазами. Начните не с порицания и запугивания, а с откровенного разговора о мотивах его поступков.

Проблема

Способ решения

Конфликт с учителем, сложности в освоении предмета

  • Разработать программу устранения непонимания между педагогом и учеником, договориться о дальнейшем взаимодействии*
  • Прибегнуть к услугам репетитора
  • Не вызывать ребенка к доске, по возможности работать с ним с использованием индивидуальных заданий до тех пор, пока он не почувствует себя уверенно

Не находит общего языка с одноклассниками

  • Учителям и школьному психологу продумать меры по вовлечению ребенка в коллектив, родителям активнее включаться в жизнь класса
  • Давать ребенку посильные поручения для внеклассных мероприятий, хвалить его за исполнение, повышая самооценку, на классном часе
  • Стараться включать его в групповую деятельность, как на уроке, так и во внеклассной работе

Есть подозрение, что ребенок курит или принимает наркотические вещества

  • Родителям обязательно проконсультироваться у нарколога: возможно, ваши подозрения не беспочвенны
  • Поговорите с ребенком откровенно, помогите ему признаться. Эффективная работа с зависимостями проходит только при наличии полного доверия

Ребенок связался с «плохой» компанией

  • Постарайтесь выяснить, что ему нравится в новых друзьях. Подумайте, как можно удовлетворить его потребности иным путем
  • Заинтересуйте ребенка занятиями в спортивной секции, ведь чаще всего дурное общество притягивает своей мнимой «крутизной». Покажите ему: спортсмены – вот кто действительно «крут». Пусть у него появятся другие кумиры

* Нет смысла переводить ребенка в другую школу: если ему трудно ладить с людьми, то эта проблема будет «кочевать» вместе с ним. Гораздо правильнее помочь ему справиться с ней с помощью всех заинтересованных сторон: семьи и школы. Только так можно искоренить прогулы школьников.

Фото: Марина Учеватова.

Характеристика на ученика прогульщика.

Характеристика
на ученицу 7 класса МКОУ «Анисимовской СОШ»
Иванову Джайрам Федоровну

Иванова Джайрам родилась 20 сентября 1998 года в г. Узыкагаш, Жамбылского района, Алматинской области. Проживает в Тальменском районе, селе Анисимово, ул. Кирова, д. 18. Обучается в МКОУ «Анисимовской СОШ» с 1 сентября 2007 года. В 1 классе была оставлена на повторное обучение, поставлен диагноз ЗПР. В 7 классе имела четвертные неудовлетворительные оценки по физике, информатике, технологии, физкультуре.
Воспитывается в полной многодетной семье матерью Ивановой Светланой Константиновной и отчемом Матюшко Андреем Васильевичем. У Джайрам одна младшая сестра и два младших брата.
Быстро переходит от радости к грусти без видимой причины; наблюдается неадекватная смена настроений.
Джайрам, вероятно, из-за частого пропуска уроков, недостаточной домашней подготовки имеет большие пробелы в знаниях по многим предметам. Мотивация к учению слабая. Внимание на уроке неустойчивое, часто забывает тетради, ручки. Как правило, не проявляет заинтересованности в приобретении новых знаний. Медленно и с трудом сосредоточивает свое внимание на уроках. Делает много ошибок по невнимательности и не замечает их при проверке. Не организована. Не умеет распределять свою работу во времени, тратит время зря.
Джайрам часто не выполняет домашнее задание, отвлекается на уроках, нарушает дисциплину, мешает другим ученикам работать на уроках, прячет дневник. На замечания учителей не реагирует должным образом или отвечает грубостью, руганью. Очень часто пропускает уроки без уважительных причин. За две четверти в нынешнем учебном году пропустила 198 уроков.
Не проявляет инициативы в общественной деятельности. Нередко отказывается участвовать в общественных делах, старается уклониться от любой работы. Часто не выполняет свои обязанности по самообслуживанию (дежурство по школе, дежурство по классу, участие в трудовых субботниках) или выполняет очень небрежно после многократных напоминаний.
По характеру девочка замкнутая, упрямая, склонна ко лжи. Джайрам плохо владеет своими чувствами, легко впадает в состояние растерянности, подавленности. Имеет повышенную эмоциональную возбудимость, склона к бурным эмоциональным проявлениям. Почти всегда поступает необдуманно, недостаточно тщательно контролирует себя. Часто не может подавить нежелательные эмоции, наблюдались случаи сквернословия. Всегда резка, невыдержанна как в общении с ровесниками, так и со старшими. В ссоре оскорбляет других учащихся, грубит, применяет физическую силу.
Отвергает любую критику. Отказывается признавать свои очевидные промахи, ничего не делает для их исправления. Нарушает Устав школы. Отказывается выполнять требования учителей. Оказывает негативное влияние на одноклассников.
В классе авторитетом не пользуется.
Хотя Джайрам трудный подросток мать, несмотря на многократные приглашения, посещать школу не отказывалась. Общение с матерью Джайрам не хочет, в данный момент из — за ссоры с матерью дома не проживает. Мать оказать влияния на дочь уже не может.

Директор школы: Т.А. Ешкина

Классный руководитель: А.В. Бойко

Способы и отмазки, как прогулять школу на «отлично»

Раз вы уже точно решили, что хотите прогулять школу – пусть это будет на вашей совести. Просто попробуйте наши методы – многие уже сказали спасибо!

Способ первый

Оговоримся, подойдет он только тем ребятам, которые получают хорошие отметки. Как можно прогулять школу отличнику? Легко – пользуясь своей репутацией. Необходимо лишь немного артистизма и игры на чувствах родителей. А так как самый чувственный родитель – мама, то смело идем к ней и заявляем, мол не успел сделать уроки, и смысла завтра идти нет – только хуже будет. Если постараться, то мама сама придумает тебе отмазку, чтобы прогулять школу.

Способ второй, как прогулять школу

Наври родителям, что школа завтра – зло. Тебе срочно необходимо готовиться к какой-то там конференции и нельзя терять ни минуты! Да, есть риск остаться запертым в комнате для подготовки к несуществующей конференции. Но раз мы уже пошли по пути лжи – пора дополнить картину! Скажите, что готовится надо с Иван Иванычем, НОВЫМ руководителем вашего кружка ХхХ. Почему новым? Да потому что номер «старого» может быть у ваших предков! Риск оправдывает средства, попробуйте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Як не піти до школи

Третий способ прогула школы

Не хочется подключать родителей? Необходимо действовать локально, в самой школе! Наври учителям ,что задержался в библиотеке. Или тебя случайно заперли в каком-нибудь кабинете. Плюсами этого метода прогула школы можно считать то, что практически невозможно проверить, врете вы или нет. Минусы – время прогула. Вряд ли вам поверят, если вы прогуляете так несколько дней подряд =)

Четвертый способ, как отмазаться от школы

Метод для более старших классов. Придется надавить на сексизм – а именно:

  • Парней часто вызывают в военкоматы
  • У девушек случаются неплановые медосмотры.

Намек понятен? Но часто такая отмазка не будет сходить с рук: весьма нереалистична ситуация, когда парень три раза в неделю вызывается военкоматом. Да и девчонки не чаще, чем раз в месяц могут жаловаться на «некие осложнения».

Пятый путь. Пузыри спасут от образования!

Довольно неприятный способ прогулять школу. Безнаказанно – да, но неприятно – крайне. Просто скушайте мыло. Да – целый брусок сухого мыла! Честно говоря, вам будет так плохо, что вы скорее всего предпочтете учебу таким «легким» отмазкам. Добавили мы это только для особо экстремальных загульщиков, коим никто уже не верит в стандартные отмазки от школы.

Шестой способ прогулять школу

Способ умный и действенный. Прежде чем использовать его, убедитесь в том ,что ваш классный руководитель не находится в тесном общении с вашими родителями. Иначе будет бо-бо!

Попросите друга отправить на ваш мобильный телефон смс сообщение с текстом о помощи. Смысл такой: будто ваша мама просит вас срочно появится дома ввиду форс-мажора. Ну, трубу прорвало или бабушка умирает. Затем переименуйте контакт вашего друга в вашей телефонной книге на банальное «мама» — и покажите учителю. Эффект 100%! Предупреждение: часто не использовать!

Седьмой способ прогулять школу безнаказанно

Способ прогула интересный, попахивает экстримом. Вам придется скушать кусочек грифеля обычного карандаша. Это вызывает резкое и недолговременное поднятие температуры – бегом в медпункт, а оттуда – домой! Правда, есть риск: «бывалые» говорят, что можно и коньки отбросить. Ну верить им или нет – делайте выводы сами, ибо все профи-забивалы все еще живы-здоровы.

Самый лучший и восьмой способ

Безусловно, вы уже догадались. Симуляция болезни! Да, это способ прогулять школу издавна спасал целые поколения человеческой поросли от ненавистных знаний. И почему бы нам не воспользоваться? Главное тут запомнить – никаких отклонений. Если вы решили прогулять школу таким способом – у вас нет друзей. Попросту НЕТ друзей! Никто не должен догадываться, что вы симулируете . В противном случае, это может окончиться конфузом и обсмеиванием вас, как плохого артиста и лгуна.

Помните, знания – сила! А если уже решил прогулять школу, так ври! А начал врать – ври до победного конца!

Если вы это читаете, по всей вероятности, в вашей профессиональной практике тоже были случаи, когда вы отсутствовали на работе «по болезни». На самом деле будучи совершенно здоровыми. Все это делают, и все знают, что это плохо, не сомневается Forbes. И по тем или иным причинам начальство все чаще смотрит на подобные случаи сквозь пальцы. Но что общего у убийцы и человека, который крадет у своей компании рабочее время? Правильно, алиби. Соврать, что вы больны, и не явиться на работу – это, конечно, не уголовное преступление. Но это может стоить вам работы или просто испортить день вашим коллегам.
Сайт Careerbuilder.com, проводивший исследование этого явления, утверждает: за последние два года 25% руководителей увольняли сотрудников за недостаточно уважительную причину отсутствия на рабочем месте. В конце концов, для этих людей время – это деньги. По данным компании, занимающейся исследованием персонала CCH, прогулы обходятся крупным компаниям (от 1000 человек) в среднем в $760 тыс. в год.
Скорее всего, ваш начальник тоже имел такой опыт и слышал все возможные варианты объяснений. Поэтому не стоит думать, что вы изобретаете колесо, когда звоните до начала рабочего дня и говорите, допустим: «Я вчера был пьян, катался с крыши на сноуборде и сломал ногу» или «Я ощущаю недомогание из-за беременности… моей жены».
Бывают оправдания и хуже
«Я так сильно чихнул, что потянул спину»
Это реальный пример из списка Careerbuilder.com. На сайте не указано, сколько лет было этому человеку в момент инцидента. Да и какая разница? Благодаря своей абсурдности, это объяснение можно почти считать хорошим, поскольку оно честное. По крайней мере, можно надеяться, что оно честное, хотя звучит смехотворно. Компании в этом случае стоило бы предложить сотруднику заняться физкультурой, чтобы избежать подобных инцидентов в сезоны аллергии.
«Моя мать в тюрьме»
И снова честный ответ, сдобренный некоторой неловкостью. Редкий случай, когда некто, говоря, что ему надо выручить маму, действительно имеет это в виду. На самом деле, если вам и впрямь придется столкнуться с такой ситуацией, то получение отгула на работе едва ли можно считать самой серьезной из ваших проблем.
Фальшивая записка от врача
«Пожалуйста, освободите (вставьте ваше имя) от работы на этой неделе. Он сломал руку, сражаясь за последнюю упаковку одноразовых платков Kleenex, которыми в вашем офисе, судя по всему, пользуются в качестве разменной монеты, как в тюрьме сигаретами».
Лучшее оправдание, как обычно, честность… Хотя бы доля честности
Если вам повезло, и ваш начальник является нормальным человеческим существом, лучше всего просто сказать ей или ему, что вы дошли до предела. И день, когда вы могли бы напрягать как можно меньше мозговых клеток – просто необходим. Возможно, у вас есть и какие-то еще личные причины.
Представительница Careerbuilder.com Дженнифер Салливан говорит: «К счастью, руководство в последнее время все чаще проявляет понимание к тому факту, что сотрудники могут нуждаться в дополнительном выходном дне». Обратите внимание, что слово «дне» стоит в единственном числе.
Ещё один вариант отсутствия на работе звучит совсем уж дико: «Берите больничные». Точнее, он звучал бы так, если бы не был абсолютной правдой. Кто из нас не переносил на ногах банальный грипп? А, может быть, стоило пойти ко врачу? Фанатичные работники, которые ни в какую не хотят оставаться дома, даже если они тяжело больны, – на самом деле никому не нужны. Компании прямо-таки ищут способы не позволить им выйти на работу. В CCH говорят, что подобное поведение имеет название «злостного выхода на работу». И 54% компаний настаивают, чтобы в случае болезни сотрудники не выходили на работу, а 40% проводят специальные обучающие тренинги о важности использования права на отсутствие по болезни.
А как оправдываете свои прогулы вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *