Полис ОМС Московская область

Как в Подмосковье получить полис ОМС

Граждане России имеют право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории страны, вне зависимости от места регистрации и проживания. Это право предоставляется Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», а гарантирует его полис ОМС. Как оформить полис, какие документы потребуются и где это можно сделать в Московской области, читайте в материале mosreg.ru.

Как приезжему обратиться за медицинской помощью в Подмосковье>>

Зачем нужен полис ОМС

Источник: ©, пресс-служба «РЕСО-МЕД»

При наличии полиса гражданин может обратиться за помощью в поликлинику, больницу, городские лечебные центры и ряд других медицинских организаций, участвующих в программе обязательного медицинского страхования. Если житель Московской области получил полис на территории региона, то он также сможет получить дополнительные медицинские услуги, не включенные в государственную базовую программу, – обратиться за медпомощью для лечения туберкулеза, болезней, передающихся половым путем, психических расстройств и расстройств поведения, в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.

Полный перечень услуг, на которые имеет право застрахованный гражданин, можно посмотреть в Постановлении Правительства Московской области «О Московской областной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Такие постановления публикуют ежегодно. Посмотреть документы можно .

Как оформить социальную карту жителя Московской области >>

Как получить полис ОМС

Источник: Фотобанк Московской области, Борис Чубатюк

Получить полис ОМС достаточно просто. Для этого нужно собрать документы, выбрать страховую компанию и подать заявление. Полис изготавливается 1 месяц, на это время заявителю выдается временный полис, по которому можно получить все гарантированные услуги.

Необходимые документы

Для получения полиса ОМС взрослому жителю Московской области потребуется предъявить паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Чтобы оформить полис для ребенка младше 14 лет, нужно представить свидетельство о рождении ребенка, паспорт одного из родителей (или законного представителя, опекуна) и СНИЛС. Иностранные граждане должны предъявить документ, удостоверяющий личность, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ.

Выбор страховой компании

После сбора всех необходимых документов нужно определиться со страховой медицинской организацией (СМО). Выбирать ее лучше по месту жительства, поскольку в этом случае полис дает возможность получать услуги не только по базовой федеральной, но и по территориальной программе ОМС.

Ежегодно в реализации Московской областной программы обязательного медицинского страхования участвуют несколько СМО. С подробной информацией о страховых компаниях можно ознакомиться на сайте ФОМС в разделе реестр страховых компаний.

Список пунктов выдачи полисов опубликован на сайте Территориального фонда ОМС Московской области. Можно выбрать любой.

Где подать заявление

Подать заявление на оформление полиса ОМФ можно непосредственно в самой страховой компании, поликлинике, к которой прикреплен гражданин, и в офисе МФЦ. В последнем услуга предоставляется только для детей до 1,5 лет.

Порядок подачи заявления на оформление полиса ОМС в страховой компании и поликлинике можно уточнить на сайтах учреждений или по телефонам, указанным в реестре. Как правило, бланк заявления предоставят на месте. Сотрудник снимет копию с паспорта (основная страница и страница прописки) и СНИЛС.

Выдача полиса

После подачи заявления выдается временный медицинский полис. Он гарантирует право на бесплатное оказание медицинской помощи при наступлении страхового случая.

Сам полис готовится в течение 30 рабочих дней с момента подачи заявления и выдачи временного документа.

Как получить льготные лекарства в Подмосковье >>

Замена полиса

Источник: Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Полис ОМС нового образца является бессрочным. Тем не менее, он подлежит замене в случаях, если:

— гражданин изменил ФИО или место жительства;

— внес изменения в дату или место рождения;

— были установлены неточности или ошибки в сведениях, содержащихся в полисе.

Также следует заменить полис старого образца, выданный до 2011 года, на новый.

Переоформление полиса осуществляется только по заявлению застрахованного лица при представлении документов, подтверждающих изменения.

Диспансеризация населения Подмосковья>>

Страхование

Общие положения В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатное оказание медицинской помощи, в соответствии со ст. 80 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Правительством Российской Федерации утверждается Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в рамках которой устанавливаются:

  • перечень форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно;
  • перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно;
  • категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно;
  • базовая программа обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании;
  • средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, а также порядок и структура формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты;
  • требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка, условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности медицинской помощи.

В соответствии со ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» базовая программа обязательного медицинского страхования является составной частью программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и:

  • определяет виды медицинской помощи, перечень страховых случаев, структуру тарифа на оплату медицинской помощи, способы оплаты медицинской помощи, оказываемой застрахованным лицам по обязательному медицинскому страхованию за счет средств обязательного медицинского страхования, а также критерии доступности и качества медицинской помощи;
  • устанавливает требования к условиям оказания медицинской помощи, нормативы объемов предоставления медицинской помощи в расчете на одно застрахованное лицо, нормативы финансовых затрат на единицу объема предоставления медицинской помощи, нормативы финансового обеспечения базовой программы обязательного медицинского страхования в расчете на одно застрахованное лицо.

Московская областная программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2014 год разработана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2013 № 932 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и утверждена Постановлением Правительства Московской области от 25 октября 2013 № 876/43 (в ред. постановлений Правительства МО от 11.02.2014 № 46/4, от 26.05.2014 № 384/17). Московская областная программа обязательного медицинского страхования (далее – Программа ОМС) является составной частью Московской областной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и разработана Комиссией по разработке Московской областной программы обязательного медицинского страхования (ст. 36 п. 9 Федерального закона от 29 ноября 2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»), утвержденной постановлением Правительства Московской области от 06 февраля 2012 № 129/4 «О Комиссии по разработке Московской областной программы обязательного медицинского страхования» В рамках Программы ОМС в 2014 году оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации), специализированная медицинская помощь (включая отдельные виды высокотехнологичной медицинской помощи) при различных заболеваниях и состояниях, за исключением социально – значимых: заболевания передаваемые половым путем, туберкулез, ВИЧ-инфекция и синдром приобретенного иммунодефицита, психические расстройства и расстройства поведения, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ. Дополнительно к базовой программе обязательного медицинского страхования оказываются:

  • скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации) при психических расстройствах и расстройствах поведения, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ;
  • медицинская помощь больным, страдающим хроническими вирусными гепатитами, в условиях дневного стационара, включая специфическую противовирусную терапию;
  • отдельные виды высокотехнологичной медицинской помощи застрахованным лицам, имеющим место жительства в Московской области:
    • коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца (код Международной классификации болезней МКБ-10: I20.1, I20.8, I25);
    • терапевтическое, хирургическое и комбинированное лечение злокачественных новообразований молочной железы, предстательной железы, шейки матки (код Международной классификации болезней МКБ-10: C50.0-C50.6, C50.8, C50.9, C53.0, C53.1, C53.9, C61);
    • эндопротезирование тазобедренного сустава при переломах шейки бедра (код Международной классификации болезней МКБ-10: S72.0, S72.1, S72.2).

За счет средств ОМС осуществляется финансовое обеспечение мероприятий по диспансеризации отдельных категорий граждан, применению вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения), проведению программного гемодиализа, а также медицинской реабилитации, осуществляемой в медицинских организациях. Стоимость Московской областной программы обязательного медицинского страхования на 2014 год составляет около 75 млрд. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *