По возвращении на родину

Содержание

Свидетельство на возвращение

Свидетельство на возвращение — что это такое?

Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию (СНВ) — временный документ, удостоверяющий личность и наличие российского гражданства у лица, чья фотография и личные данные внесены в данный документ.

Он предназначен для обеспечения пересечения гражданами России российской границы с целью въезда на территорию РФ.

В каких случаях выдается свидетельство на возвращение?

Свидетельство на возвращение выдается в следующих случаях:

  1. Утрата (кража, утеря) паспорта во время пребывания за рубежом.
  2. Полученный отказ в оформлении загранпаспорта за рубежом.
  3. Окончание в ходе пребывания за рубежом срока действия паспорта или его непригодность для дальнейшего использования.
  4. В отношении проживающих в России лиц без гражданства или беженцев — утрата ими за пределами РФ соответствующих документов, или истечение срока действия этих документов, или их непригодность для дальнейшего использования.

Какие документы необходимо представить для оформления свидетельства на возвращение?

Загранпаспорт утрачен, но на руках имеется оригинал внутреннего паспорта (заявитель — старше 18 лет)

  1. Заявление о выдаче свидетельства на возвращение — 1 экз.
  2. Фотографии 3х4 или 3,5х4,5 — 2 шт.
  3. Оригинал действительного внутреннего паспорта (копия, даже нотариально заверенная, не принимается).
  4. При наличии — копия утерянного загранпаспорта
  5. При наличии — справка из полиции (перевод справки не требуется)

Загранпаспорт утрачен, внутреннего паспорта на руках нет (заявитель — старше 18 лет)

  1. Заявление о выдаче свидетельства на возвращение — 1 экз.
  2. Фотографии 3х4 или 3,5х4,5 — 2 шт.
  3. Письменные заявления двух граждан РФ с действительными российскими паспортами (заграничными или внутренними — не важно), подтверждающие личность заявителя и наличие у него гражданства России. Свидетели должны лично явиться в консульский отдел с оригиналами своих паспортов и подписать упомянутое заявление в присутствии консульского сотрудника. Заявление предоставляется в одном экземпляре. В одном заявлении могут быть указаны несколько человек (это целесообразно в случаях, когда, к примеру, украли документы сразу у нескольких членов семьи) — т.е. необязательно предоставлять на каждого человека по 2 отдельных свидетеля. ВАЖНО: лица до 18 лет свидетелями быть не могут.
  4. Паспорта свидетелей (см. пункт 3)
  5. В случае отсутствия возможности предоставить свидетелей гражданин может обратиться в консульский отдел с целью затребования из территориального подразделения МВД России по его месту жительства информации, подтверждающей его личность и наличие у него гражданства России, но этот процесс требует по крайней мере нескольких рабочих дней (по нашей практике, оперативность ответа в подобных случаях сильно различается и зависит от конкретного подразделения МВД).
  6. При наличии — копия утерянного загранпаспорта
  7. При наличии — копия внутреннего паспорта
  8. При наличии — любой документ с фотографией (водительское удостоверение, пропуск на работу и т.д.)
  9. При наличии — справка из полиции (перевод справки не требуется)

Особенности оформления свидетельства на возвращение лицу до 18 лет

Заявления на оформление свидетельства на возвращение лицу до 18 лет подают их законные представители (родители, опекуны, попечители, руководители групп — если дети выезжают без сопровождения родителей). Соответственно, в дополнение к собственно паспорту законного представителя требуется представить документ, подтверждающий наличие упомянутых полномочий в отношении ребенка (свидетельство о рождении, документ об опеке/попечительстве, разрешение или доверенность от родителей на выезд без сопровождения под ответственность руководителя группы и т.д.).

При заполнении заявления на оформление свидетельства на возвращение законные представители указывают свои данные в соответствующих пунктах этого заявления.

До достижения ребенком 14-летнего возраста документом, удостоверяющим и его личность, и наличие у него гражданства России является не только загранпаспорт, но и свидетельство о рождении (с отметкой о наличии гражданства РФ или с указанием в бланке свидетельства о рождении информации о наличии гражданства РФ у обоих родителей).

Оформление свидетельства на возвращение при получении отказа в оформлении загранпаспорта за рубежом

Подобная ситуация может возникнуть, когда при рассмотрении заявления на оформление нового загранпаспорта российские компетентные органы по итогам проверочных мероприятий не согласовывают выдачу загранпаспорта за рубежом в связи с имеющимися в отношении заявителя ограничениями того или иного порядка. В этом случае для обеспечения возвращения заявителя в Россию ему может быть оформлено свидетельство на возвращение. Потребуются следующие документы:

  1. Заявление о выдаче свидетельства на возвращение — 1 экз
  2. Фотографии 3х4 или 3,5х4,5 — 2 шт.
  3. Уведомление об отказе в оформлении паспорта
  4. При наличии — внутренний паспорт
  5. При наличии — загранпаспорт

Оформление свидетельства на возвращение в случае истечения в ходе пребывания за рубежом срока действия паспорта или его непригодности для дальнейшего использования

  1. Заявление о выдаче свидетельства на возвращение — 1 экз
  2. Фотографии 3х4 или 3,5х4,5 — 2 шт.
  3. Внутренний паспорт, или заявления 2 свидетелей, или подтверждение личности и наличия гражданства со стороны МВД России
  4. При наличии — паспорт, срок которого истек или который стал непригодным для использования

Куда обращаться по вопросу оформления свидетельства на возвращение?

Свидетельство на возвращение оформляется российскими консульскими загранучреждениями в любой стране. В Португалии с этой целью необходимо обращаться в консульский отдел Посольства России в Лиссабоне.

Для оформления свидетельства на возвращение необходимо лично явиться в консульский отдел, т.е., если Вы находитесь не в Лиссабоне, необходимо будет приехать в Лиссабон.

Дистанционно (по факсу, телефону, электронной почте) — т.е. без личного присутствия — свидетельство на возвращение оформить нельзя.

Сколько времени действительно свидетельство на возвращение?

Свидетельство на возвращение действует 15 дней. Это означает, что со дня выдачи свидетельства его владелец должен в 15-дневный срок въехать (любым видом транспорта) на территорию Российской Федерации.

Какие сроки оформления свидетельства на возвращение?

Сроки оформления составляют 1 — 2 рабочих дня, если нет необходимости проводить дополнительные проверочные мероприятия. В случае реальной и объективно обоснованной необходимости более оперативного оформления свидетельства на возвращение (экстренная ситуация со здоровьем и т.д.) каждый такой случай рассматривается отдельно, и по нему принимается то или иное решение в зависимости от конкретной ситуации.

Где взять бланки заявлений и образцы их заполнения?

Бланк заявления на выдачу свидетельства на возвращение (образец заполнения — старше 18 лет), (образец заполнения — ребенок до 18 лет)

Бланк заявления свидетеля (образец заполнения)

Заявление на выдачу свидетельства на возвращение можно также заполнить через интернет на сайте Консульского департамента МИД России: https://reentry.kdmid.ru

Заявления заполняются или на компьютере, или от руки, но во всех случаях — аккуратно, без помарок, зачеркиваний и исправлений.

Фотографии должны быть цветные или черно-белые? Можно ли их сделать в фотоавтомате?

Фотографии могут быть цветные или черно-белые. Главное, чтобы они были достаточно хорошего качества (т.е. предъявляются обычные требования к фотографиям на документы). Можно сделать их и в фотоавтомате на станции метро или на вокзале. ВАЖНО: фотографии представляются только в готовом, напечатанном (на фотобумаге) виде. В цифровом виде (с флешки или по электронной почте) мы принять фотографии не можем.

Обязательно ли оформлять в полиции заявление об утрате загранпаспорта?

Действующее российское законодательство не обязывает российского гражданина обращаться за рубежом в местные правоохранительные органы с целью подачи заявления об утрате паспорта. Тем не менее, со своей стороны считаем, что — при наличии возможности — подача подобного заявления целесообразна, т.к. с украденным (или с найденным) паспортом, не заявленным как утраченный, злоумышленники могут совершать противозаконные или мошеннические действия от имени владельца паспорта. В Лиссабоне с этой целью необходимо обращаться в туристическую полицию (Esquadra de Turismo de Lisboa: Praça dos Restauradores — Palácio Foz). В Кашкайше — в туристическую полицию (Esquadra de Turismo de Cascais: Largo Mestre Henrique Anjos, s/n). В Порту — в туристическую полицию (Esquadra de Turismo do Porto: Rua Clube dos Fenianos, nº 11). В других городах можно обратиться в ближайшее отделение полиции (PSP), или — в небольших населенных пунктах — в отделение Национальной гвардии (GNR).

Сколько стоит оформление свидетельства на возвращение?

Свидетельство на возвращение выдается без оплаты.

А если мой паспорт впоследствии найдут — можно мне его получить обратно?

Найденные паспорта граждан РФ португальские правоохранительные органы пересылают в консульский отдел Посольства России в Лиссабоне, а мы. в соответствии с действующим порядком, отправляем их в МВД России. В любом случае, при оформлении свидетельства на возвращение загранпаспорт, которого Вы лишились по тем или иным причинам, вносится нами в информационные системы как утраченный, так что даже если он впоследствии и будет найден (что нечасто случается), то использовать его уже будет невозможно.

Может ли российский гражданин, находящийся за рубежом на отдыхе или в краткосрочной поездке (т.е. за границей не проживающий) после оформления свидетельства на возвращение по утрате паспорта продолжать пребывать за рубежом?

С одной стороны, российское законодательство не содержит прямого запрета на продолжение нахождения гражданина за рубежом по свидетельству на возвращение. С другой стороны, при таком развитии событий к гражданину могут возникнуть вопросы уже у местных правоохранительных и миграционных органов, т.к. свидетельство на возвращение не является по сути своей полным аналогом паспорта, и в нем не содержится информации о законности нахождения гражданина в той или иной стране. Этот документ выдается в экстренном и упрощенном порядке исключительно для обеспечения возможности российскому гражданину вернуться домой в Россию к месту проживания. Так что продолжение отдыха после утраты паспорта при наличии только свидетельства на возвращение хотя и в принципе возможно, но исключительно под Вашу личную ответственность и при полном понимании Вами возможных сложностей в отношениях с местными властями (включая возможные контрольные и проверочные мероприятия с их стороны).

Консульский отдел со своей стороны настоятельно рекомендует при утрате загранпаспорта и оформлении свидетельства на возвращение прервать нахождение за рубежом и по возможности оперативно вернуться в Россию, в том числе во избежание попадания в списки нарушителей шенгенского миграционного режима и столкновения в дальнейшем с дополнительными проблемами при оформлении новых шенгенских виз.

У меня украли загранпаспорт, но при себе имеется второй загранпаспорт (или мне его могут привезти/прислать). Могу ли я продолжать находиться в стране по этому второму паспорту?

Ответ на данный вопрос частично схож с предыдущим. С одной стороны, формального запрета с точки зрения российского законодательства нет. С другой — не исключены вопросы со стороны местных органов, т.к. номинально Вы въехали по одному паспорту (с визой), который на данный момент утрачен, а второй паспорт хотя и удостоверяет Вашу личность, но не содержит никаких отметок о Вашем въезде в Шенген и периоде пребывания как в рамках настоящей поездки, так и в накопительном плане (по количеству дней).

Мы бы рекомендовали все же прервать пребывание в Португалии и вернуться в Россию.

Можно ли купить авиабилет по свидетельству на возвращение?

Да, можно. Свидетельство на возвращение выдается на номерном бланке, так что, как любой документ, удостоверяющий личность, оно имеет серию, номер, дату выдачи и дату окончания срока действия.

Практика показывает, что проблем в этом плане обычно не возникает. И авиакомпаниям, и погранслужбам различных стран (во всяком случае, в Европе) известны наши свидетельства на возвращение, и они располагают информацией о том, что это за документ и в каких случаях он выдается. Для полета с пересадкой настоятельно рекомендуем иметь при себе подтвержденные билеты по всему маршруту (по крайней мере, до первого аэропорта в России). Тем не менее, в случае возникновения сомнений заранее проконсультируйтесь с авиакомпанией, которой Вы планируете лететь, особенно если первый рейс (вылет из Португалии) выполняется целиком внутри шенгенской зоны.

Я живу в Санкт-Петербурге. Можно ли по свидетельству на возвращение долететь из Португалии до Хельсинки, а там я сяду на автобус/поезд и доеду до Петербурга по земле?

Это уже на усмотрение авиакомпании. С формальной точки зрения, она не обязана (хотя и имеет право) принимать Вас к перевозке на таких условиях.

Свидетельство на возвращение в Россию

Свидетельство на въезд (возвращение) в Россию (далее — свидетельство) выдается в случаях:

  • утраты вне пределов России гражданином России документа, удостоверяющего личность гражданина России за пределами территории России, в том числе содержащий электронный носитель информации, а также, если срок действия этого документа истек или он стал непригодным для использования.
  • отказа в оформлении (выдаче) паспорта при наличии оснований для временного ограничения его права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
  • утраты вне пределов России лицом без гражданства, постоянно проживающим в России, а также лицом, признанным в России беженцем в порядке, установленном Федеральным законом о беженцах, документа, удостоверяющего его статус, а также, если срок действия этого документа истек или он стал непригодным для использования.

Внимание! Свидетельство дает право только на въезд (возвращение) в Россию и действительно в течение 15 дней с момента оформления.

Прием по вопросам оформления свидетельств на въезд (возвращение) в Россию ведется без предварительной записи с 9:00 до 13:00.

Государственная услуга по оформлению свидетельства регулируется Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации либо представительствами Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящимися в пределах приграничной территории, в том числе в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, временного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и дающего ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию, утвержденным приказом МИД РФ от 28 июня 2012 г. N 10304.

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (Россия), возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Свидетельство на возвращение (СНВ) — в России документ, временно (на срок до 15 суток) заменяющий заграничный паспорт в случае его утраты или истечения его срока действия за рубежом. Оформляется консульским учреждением. Для оформления свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию гражданин должен лично явиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации и подать письменное заявление, к которому необходимо приложить:

  • Свидетельство на возвращение в РФ, выданное Консульством России в Симферополе в 2003 году опросный лист установленного образца;
  • документ, выданный компетентными органами страны пребывания, подтверждающий факт обращения гражданина по поводу утраты паспорта, либо просроченный заграничный паспорт
  • 2 фотографии размером 3,5 см на 4,5 см;
  • документы, позволяющие установить личность заявителя и место его жительства в Российской Федерации (при отсутствии таких документов — заверенные в установленном порядке заявления не менее 2-х граждан России, подтверждающие личность заявителя).

Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию может быть выдано дипломатическим представительством или консульским учреждением только после получения всех необходимых сведений о заявителе, исключающих любые сомнения относительно его личности и принадлежности к гражданству Российской Федерации.

Подобный документ существует и в других странах (например, на Украине он называется удостоверением на возвращение, в некоторых странах выдаётся т. н. временный паспорт). Если лицо, утратившее паспорт, постоянно проживает за границей (оформило выезд в установленном порядке), то ему выдаётся полноценный паспорт по согласованию с консульским учреждением, где оно состоит на учёте. Причина, по которой невозможно сразу выдать полноценный загранпаспорт — отсутствие единого реестра, позволяющего с абсолютной точностью установить личность и гражданство заявителя. В странах, где такой реестр существует, обычно выдаётся сразу новый паспорт. Напротив, в некоторых государствах СНВ не является документом, подтверждающим гражданство и выдаётся на основании личных впечатлений консула.

См. http://www.mid.ru/dks.nsf/mnsdoc/04.03.03 и сайты дипломатических представительств России и других стран.

Ссылки

  1. Например, временный паспорт, действительный на срок, не превышающий 1 года, в Канаде: The new Canadian temporary passport Архивная копия от 10 сентября 2014 на Wayback Machine, 2013-03-18

Фотографии для паспорта/свидетельства на возвращение

Технические требования к фотографиям для паспортов, свидетельств на возвращение и и иных документов

  1. Размер трафарета для фотопечати 40 x 50 мм.
  2. Размер фотографий, подготовленных для наклеивания (сканирования), 35 x 45 мм (по обрезу). Обрезка фотографий производится лицами, уполномоченными на ведение паспортной работы, или в подразделениях по гражданству и миграции соответственно.
  3. Длина изображения лица от подбородка до окончания волосяного покрова головы устанавливается в пределах от 32 до 35 мм.
  4. Изображение размещается на трафарете для фотопечати так, чтобы свободное от изображения верхнее поле над головой было 2–3 мм.
  5. Фотографирование производится на ровном светлом фоне при передне-верхне-боковом освещении.
  6. Фотографирование должно быть произведено в анфас, то есть при наводке фотокамеры на резкость погрудное изображение фотографируемого располагается в кадровом окне так, чтобы воображаемая средняя вертикальная линия кадрового окна совпадала со cредней линией лица фотографируемого, а средняя горизонтальная линия проходила через нижние края глазниц и слуховые отверстия ушных раковин.
  7. Фотографируемый должен быть без головного убора. Не допускается наличие на лице, шее, предметах одежды фотографируемого (в пределах трафарета для фотопечати) символики, не зарегистрированной в установленном порядке (кроме ювелирных изделий и бижутерии), а также фотографирование в форменной одежде. Не допускается фотографирование в темных (солнцезащитных) очках (кроме инвалидов по зрению).
  8. При изготовлении фотографий допускается только техническая ретушь. Изображение на фотографии должно быть четким, не допускаются изломы, царапины, нарушение эмульсионного слоя, затеки, различные виды вуали.

Наглядные требования к качеству цветных фотографий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *