Пиво это алкогольная продукция

В связи с большим количеством поступающих вопросов от организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросам действия Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 18.07.2011г. №218-ФЗ, в части касающейся розничной продажи пива и изготавливаемых на его основе напитков, даем некоторые разъяснения.

Начнем с вопроса лицензирования. Чтобы определиться окончательно, следует понять, является ли пиво алкогольным продуктом с точки зрения законодательства. Классификация алкогольной продукции в положениях статьи 2 Федерального закона 171-ФЗ говорит о том, что пиво – это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Далее, в статье 18 Федерального закона 171-ФЗ определено, что деятельность по производству и продаже пива не лицензируется. Закон вступил в силу с 1 января 2012 года.

Следующий вопрос о времени розничной продажи пива. Обратимся к пункту 5 статьи 16 вышеуказанного закона «Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции», в которой написано, что реализация алкогольной продукции ограничена временем от 23 до 8 часов, кроме организаций общественного питания. Кафе, бары и рестораны сохраняют возможность работать в ночное время без ограничения времени продажи алкогольной продукции.

С 1 июля 2012 года вводится запрет на продажу пива и изготавливаемых на его основе напитков с содержанием этилового спирта более 5% в объектах нестационарной торговли, а с 1 января 2013 года — на все виды алкогольной продукции, включая пиво любой «крепости» (часть 5 статьи 5 Закона N 218-ФЗ).

С момента отнесения пива и изготавливаемых на его основе напитков к алкогольной продукции (то есть с 1 июля 2012 года) наступает ответственность продавцов за нарушение правил розничной продажи пива (часть 3 статьи 14.16 КоАП РФ). В соответствии с этой нормой за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой, а юридические лица — штрафу от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В закон о рекламе также внесены изменения. В настоящее время реклама алкогольной продукции (в том числе пива и напитков на его основе) не должна использовать образы несовершеннолетних, а с 23 июля 2012 года вступят в действие поправки, которые запрещают использовать образы всех людей, а также животных, в том числе выполненных в форме мультипликации.

Реклама алкогольной продукции непозволительна на всех видах транспортных средств общего пользования, а также снаружи и внутри зданий и сооружений, обеспечивающих функционирование этого транспорта, кроме мест, где осуществляется розничная продажа алкоголя. К примеру, небольшой рекламный плакат можно повесить в баре или магазине, где реализуются спиртные напитки и пиво, но не за пределами этого помещения.

Не разрешается располагать рекламу алкогольной продукции на рекламных конструкциях, в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках,музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях и на расстоянии ближе 100 метров от занимаемых ими зданий.

Нельзя размещать рекламу алкоголя на телевидении, радио и кино. Запрещена она в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции.

С 23 июля 2012 года реклама не должна будет содержать не только утверждение, что алкогольная продукция безвредна или полезна для здоровья человека, но и информацию о наличии в ней биологически активных добавок, витаминов.

И.о. начальника отдела по организации

потребительского рынка и услуг

управления экономики и прогнозирования

Администрации города
Л.А. Сидоренко

Является ли пиво алкогольной продукцией – мнение экспертов

Является ли пиво алкогольной продукцией? В 2011 году президентом был подписан закон о том, что пиво и напитки, изготовленные на его основе, приравниваются к алкоголю, и их продажа в ларьках и торговых палатках запрещена. Этот продукт является довольно неоднозначным, так как о его пользе и вреде организму ведётся много споров. Одни считают, что хмель благотворно отражается на состоянии здоровья, а другие считают, что некоторые компоненты, составляющие напиток, очень опасны. Поэтому точного ответа специалисты дать не могут.

Федеральные законы об алкогольной продукции

Производство и сбыт напитков, содержащих алкоголь, строго контролируется законодательством. Процесс контроля имеет такие особенности:

  1. В положениях статьи 2 говорится, что напитки, которые создаются сбраживанием пивного сусла, имеют в своём составе солод, хмель, воду и дрожжи, но без добавления этанола относятся к алкоголю.
  2. С 2012 года не обязательно иметь лицензию на продажу пива, то есть эту продукцию не лицензируют.
  3. В магазинах должна присутствовать сигнализационная система, сейф и кассовые аппараты.
  4. В статье 16 сказано, что продавать пиво и другой алкоголь нельзя с 23:00 до 8:00. Но к ресторанам, кафе, барам и клубам это не относится.
  5. Существуют ограничения и по поводу места продажи. Так, реализовываться алкогольная продукция не может возле спортивных организаций и учебных учреждений.
  6. При крепости напитка больше 7%, его нельзя разливать в бутылки 0,33л.
  7. Существует закон, который запрещает людям сниматься в рекламе пива. Любые спиртные напитки нельзя рекламировать на телевидении, радио в газетах и журналах. Владельцы баров имеют право повесить плакат внутри помещения.
  8. Чтобы контролировать контрафактный процесс продажи, ввели единую государственную автоматизированную информационную систему.

Законодательство регулирует процесс производства и продажи любой алкогольной продукции.

Состав и полезные свойства хмельных напитков

Данный продукт считается наиболее популярным слабоалкогольным напитком. Федеральный закон говорит, что пиво – это то, для производства чего используют хмельные компоненты, воду и дрожжи. Концентрация спирта при этом не должна превышать 0,5%.

Напиток состоит из таких компонентов:

  • воды;
  • пивного русла;
  • углеводов;
  • искусственных и натуральных дрожжей;
  • азотсодержащих и минеральных соединений;
  • солей органических кислот;
  • эстрогена – женского гормона;
  • углекислого газа.

По европейскому рецепту его должны делать из ячменя, но это правило мало кто соблюдает. Сегодня пиво варят с использованием других злаковых, например, кукурузы или риса. Могут использовать разные продукты. Существуют даже варианты банановой и молочной продукции.

Создание напитка осуществляется с помощью химической реакции, возникающей в результате смешивания всех ингредиентов. Благодаря азотсодержащим веществам появляется характерная пена и пивной вкус. Считается, что под влиянием кислорода вкусовые качества ухудшаются, поэтому он содержится в нём в незначительном количестве. При наличии большого количества алкоголя напиток быстро портится.

Данная алкогольная продукция является полезной благодаря фенольным соединениям в составе. Под их влиянием организм насыщается антиоксидантами, предотвращается тромбообразование и происходит обеззараживание. Так как пиво состоит преимущественно из природных компонентов, многие считают его исключительно полезным для организма.

Исследования показали, что оно способствует расширению сосудов сердца и улучшению притока крови к органу, а также снижает вероятность закупорки коронарных артерий. Но положительного эффекта можно достичь, только при умеренном употреблении.

Есть учёные, которые говорят, что употребление подобной алкогольной продукции на протяжении последних десятилетий только вредит организму, понижая работоспособность миокарда и вызывая патологии сердечно-сосудистой системы. Исходя из этого мнения, можно сделать вывод, что даже умеренные дозы повышают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Когда пиво только начали производить, лекари использовали его для лечения морального или физического переутомления. Но его рекомендовали не пить, а втирать в тело.

Особенности безалкогольного напитка

Судя по названию, можно сделать вывод об отсутствии в составе продукции этанола. Но такое пиво также относится к алкоголю, так как концентрация спирта в нём до 0,5%. Его можно приобрести и в ночное время суток, так как официально его признают безалкогольным. Но в законопроекте сказано, что несовершеннолетним его покупать запрещено. Это связано с тем, что даже небольшие дозы этанола могут нанести вред детскому организму.

Обычное пиво содержит различные микроэлементы, белок, сахариды и большое количество биоэнергетических составляющих. Поэтому большинство людей не относят его к алкоголю. Это приводит к развитию пивной зависимости, постепенно вызывающей различные проблемы со здоровьем.

Заменить его можно безалкогольным, которое также содержит полезные вещества, но спирта в его составе гораздо меньше. Также недавно выяснили об антирадиоактивных свойствах такого напитка. Оно обеспечивает защиту организму от радиоактивного излучения. С помощью 0,5 л можно создать защиту хромосомам от облучения. Это действие связано с объединением биологических компонентов с алкогольным продуктом.

Особенности пивного напитка

Среди такой продукции можно наблюдать не только пиво, но и пивные напитки. Эти понятия отличаются. Второй вариант – это продукция, которую также получают путём брожения, но спирта в нём меньше семи процентов. Основу составляет пиво, но наблюдается также добавление воды, сахара, иногда ягод, фруктов и ароматических добавок.

Цвет его зависит от фильтрования, основного сырья, дополнительных компонентов. На вкус напиток сладковатый, без привычной горечи и сильного аромата. Если фильтрование не проводилось, то ощущается дрожжевое послевкусие.

Такие продукты могут изготавливаться из:

  1. Экстрактов ячменя и остатков переработанного солода.
  2. Карамельной патоки.
  3. Любых продуктов пчеловодства, в том числе и прополиса.
  4. Ароматических и вкусовых пищевых добавок.
  5. Плодов ягод, растений и фруктов.

Отличия такой алкогольной продукции связаны с постановлением о чистоте пива. Если оно содержит не только дрожжи, солод, хмель, воду, но и другие ингредиенты, то его не имеют право так называть и на этикетках должны писать «пивной напиток». К группе таких продуктов относятся также те, которые создаются с пророщенным ячменём.

За соблюдением данного правила строго следят соответствующие органы, поэтому любое отклонение приводит к автоматическому провозглашению пивным напитком. Но отличия немного призрачны, поэтому в каждой стране есть свои понятия по поводу этого вопроса. Например, если на территории Российской Федерации его называют пивным напитком, то в других странах он вполне считается чистым пивом.

При доставке в страну бельгийского пива, после пересечения границы оно уже будет считаться нечистым, так как состоит из разнообразных вкусовых и ароматических компонентов, помимо стандартных ингредиентов. О том, что существуют какие-либо отличия, наблюдают лишь ярые сторонники чистого пива и закона о его соблюдении.

Особенностью является и тот факт, что продажа такой продукции может осуществляться только в специальной таре. У всех пивных компаний существует одно правило: разливают напитки с учётом снижения сорта от кег к банкам. Для производства кег используют нержавеющую сталь, она способствует сохранению вкуса, но стеклянные бутылки таким свойством не обладают.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что пиво относится к алкоголю, но при чрезмерном употреблении оно способно привести к значительному ухудшению состояния здоровья и развитию различных заболеваний. В его составе есть полезные компоненты, которые способны оказать благотворное влияние на характеристики человеческого организма.

А также не существует чёткого определения, что безалкогольный напиток является алкогольной продукцией. Но это высказывание также и не опровергли. Необходимо помнить, что в умеренных количествах, с соблюдением допустимой дозировки, негативного влияния на здоровье можно избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *