Паспорт белоруссии серия номер

Проверка действительности паспорта гражданина Беларусь

Для того, чтобы въехать на территорию России, гражданин Белоруссии должен иметь при себе один из следующих документов: действующий паспорт гражданина Белоруссии, служебный или дипломатический паспорт гражданина Белоруссии, удостоверение моряка совместно с судовой ролью или выпиской из нее. При потере или утрате этих документов въезд обратно в Белоруссию возможно при наличии свидетельства на возвращение. Если пересечение границы происходит на автомобиле, то также необходим полный пакет документов на транспортное средство, включая так называемую “Зеленую карту”. Рекомендуется перед поездкой удостовериться в действительности паспорта, чтобы избежать неприятностей при пересечении границы. Паспорт признается недействительным в следующих случаях:

  • Если в документе отсутствует цветная фотография его владельца, либо изображение на ней не позволяет его идентифицировать. Фото должно соответствовать возрасту гражданина;
  • Если паспорт не содержит следующих данных его владельца: фамилия, имя, отчество (если есть); дата и место рождения; пол; серия, номер и код паспорта; дата выдачи и наименование органа, выдавшего документ;
  • Если бланк паспорта не содержит печать с государственным гербом Республики Беларусь и средства защиты от подделки;
  • Если паспорт поддельный;
  • Если истёк срок действия документа;
  • Если существуют данные о том, что владелец документа подал заявление о его утере или хищении;
  • При смене фамилии или других личных данных гражданина. В таком случае паспорт является действительным в течение одного месяца после смены данных;
  • При наличии в паспорте каких-либо пятен, загрязнений, посторонних записей, изображений и т.д.

При обнаружении недействительного паспорта, он подлежит изъятию сотрудниками пограничной службы. Проверить действительность паспорта гражданина Республики Беларусь можно с нашей помощью. Для этого используются самые свежие и актуальные базы данных. Кроме того, у нас можно проверить паспорт гражданина Республики Беларусь на запрет въезда на территорию Российской Федерации. Своевременное получение этой информации поможет избежать возможных сложностей при пересечении государственной границы и при дальнейшем нахождении на территории Российской Федерации.

Паспорт гражданина Республики Беларусь

Паспорт гражданина Республики Беларусь белор. Пашпарт грамадзяніна Рэспублікі Беларусь


Обложка паспорта образца 2001 года

Выдаётся в

МВД Беларуси

Признаётся в

Республике Беларусь

Тип документа

паспорт

Назначение

идентификация

Требования к правообладанию

гражданство Республики Беларусь

Медиафайлы на Викискладе

Первая страница паспорта с надписями «Паспорт гражданина Республики Беларусь» на белорусском, русском и английском языках.

Паспорт гражданина Республики Беларусь — удостоверяющий личность документ, выдаваемый гражданам Республики Беларусь для внутреннего пользования и для осуществления поездок за границу. В отличие от Украины и России, в Белоруссии отсутствует внутренний паспорт. Любой человек, имеющий паспорт единого образца, может пересекать границу без выдачи дополнительных документов. Документ выдается Министерством внутренних дел (для граждан, проживающих в стране) и Министерством иностранных дел (для граждан, проживающих за рубежом). Действующий образец паспорта утвержден в 2010 году.

Содержащаяся информация

В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина:

  • Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется); Все буквы заглавные.
  • Число, месяц, год рождения;
  • Место рождения; указывать если рожден(на) в Республике Беларусь
  • Идентификационный номер;
  • Пол.
  • В паспорте должна быть подпись владельца, подпись должностного лица и наименование органа, оформившего паспорт, а также дата выдачи паспорта и срок его действия.
  • Также вносятся отметки о детях владельца паспорта, не достигшие 16-летнего возраста в соответствии с законодательством.
  • Вносится отметка о вступлении в брак.

Коды регионов в серии паспорта

Код региона Регион
АВ Брестская область
ВМ Витебская область
НВ Гомельская область
КН Гродненская область
МР город Минск
МС Минская область
КВ Могилевская область
РР паспорта, выданные Министерством иностранных дел (с целью проживания за рубежом).
SP Служебный паспорт гражданина Республики Беларусь

> Срок действия

Паспорт выдается гражданам в любом возрасте. При достижении 14-летнего возраста каждый гражданин обязан получить паспорт.

Выдача (обмен) паспорта

Страница паспорта с идентификационным номером гражданина

Производится в связи с:

  • достижением 14 лет;
  • окончанием срока действия;
  • изменением фамилии, имени, отчества;
  • израсходованием листов, предназначенных для виз;
  • изменением половой принадлежности;
  • непригодностью для использования;
  • установлением неточностей в записях;
  • при временном выезде за границу граждан, не достигших 14-летнего возраста;
  • утратой (кражей) паспорта;
  • приобретением гражданства Республики Беларусь;
  • выездом из Республики Беларусь на постоянное место жительства.

Отметки

В паспорте производят отметки:

  • о вступлении в брак: фамилия, имя, отчество (если таковое имеется), год рождения супруга (супруги), место и время регистрации брака, номер актовой записи;
  • о расторжении брака;
  • о месте жительства владельца паспорта;
  • о постановке на консульский учет;
  • о снятии с консульского учета;
  • иные отметки в соответствии с законодательством.
  • С согласия гражданина в его паспорте производится запись о группе и резус — принадлежности крови, а также о национальной принадлежности владельца паспорта.

Иллюстрации

  • 1994—1996 (Паспорт образца 1993г, выдавался с 1994 по 1996 жителям г. Минска и Минской области)

  • 1994—1996

29 октября 2002 г. Совет Министров РБ принял постановление №1492 «Об ограничении срока действия паспорта гражданина СССР образца 1974 года и паспорта гражданина РБ образца 1993 года. На Министерство внутренних дел возложена обязанность до 1 июля 2004 г. осуществить замену имеющихся у граждан РБ паспортов граждан СССР образца 1974 г. и паспортов граждан РБ образца 1993 г. на паспорта образца 1996 г.

Паспорта, действовавшие на территории Республики Беларусь до 1 июля 2004г :

1.Паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с изображением герба СССР (красная обложка). Ранее действовавший на территории Беларуси загранпаспорт СССР утратил силу с 31 декабря 2001 г.

2.Паспорт гражданина Республики Беларусь образца 1993 г. (с гербом «Погоня»). Выдавался в период с 1994 г. по 1996 г. жителям г. Минска и Минской области.

3.Паспорт гражданина Республики Беларусь образца 1996 г.

Визовый режим

Визовые требования для граждан Республики Беларусь Республика Беларусь виза не требуется виза выдаётся по прибытии Электронное разрешение или EVISA виза не требуется для групп требуется предварительное получение визы

Примечания

  1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 2010 г. № 118 «Об утверждении образцов паспорта гражданина Республики Беларусь, служебного и дипломатического паспортов и их описаний»
  2. Приложение 30 к Инструкции об организации работы подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел по оформлению паспорта гражданина Республики Беларусь от 16 января 2006г. (документ утратил силу)
  3. Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. pravo.by. Дата обращения 7 октября 2019.
  4. УВД Миноблисполкома. Выдача паспорта гражданину Республики Беларусь (недоступная ссылка). Дата обращения 10 февраля 2017. Архивировано 2 января 2017 года.
  5. Отдел кадров. ПРАВО — Законодательство Республики Беларусь.. pravo.kulichki.com. Дата обращения 20 марта 2018.

Ссылки

  • interfax.by: Паспорт гражданина Республики Беларусь.
  • Сайт МВД Республики Беларусь
  • О порядке обмена паспорта гражданина Республики Беларусь: паспорт гражданина СССР образца 1974г и гражданина Республики Беларусь образца 1993 и 1996г

Как правильно внести серию и номер паспорта/свидетельства о рождении
В каких случаях требуется заполнять графу «срок действия паспорта»
Как правильно заполнить графу «фамилия/имя», если у пассажира два имени или двойная фамилия
Почему в некоторых случаях сайт требует вносить отчество

Как правильно внести серию и номер паспорта/свидетельства о рождении

Серия документа обязательно вносится и пишется слитно с номером.

Например, 613456789 — серия и номер загранпаспорта РФ (9 цифр, знак № опускается).

Серия и номер свидетельства о рождении пишутся без дефисов и переводятся на латиницу.

Например, серия и номер свидетельства I-ЮК123456 заносятся как IYUK123456.

В случае, если вы занесёте серию русскими буквами, сайт автоматически переведёт их на латиницу при выписке билета, и это будет корректным для перелёта.

Если вы обладатель паспорта другого государства и в его серии/номере есть буквы, они всегда являются латинскими, и вносить в бронь билета их нужно соответственно.

Например, в номере национального паспорта Беларуси AB987654 буквы серии — это латинские «а» и «б», а не русские «а» и «в».

В каких случаях требуется заполнять графу «срок действия паспорта»

Срок действия паспорта заполняется только для загранпаспорта РФ и паспортов других государств, в которых обозначен такой срок годности.

Как правильно заполнить графу «фамилия/имя», если у пассажира два имени или двойная фамилия

В таком случае нужно написать обе фамилии слитно и оба имени слитно. Если имена очень длинные, можно указать только первое имя.

Если у вас возникают сомнения, обратитесь, пожалуйста, в нашу Службу Заботы о клиентах по телефону горячей линии +7 499 653-63-36 или путём отправки запроса.

Почему в некоторых случаях сайт требует вносить отчество

Внесение отчества в поле имени требуют только авиакомпании»Аэрофлот» и «Победа» для перелётов по России. Однако, если в паспорте пассажира отчество отсутствует, то, соответственно, и поле на этапе бронирования не заполняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *