Отзыв заявления на увольнение

Отзыв заявления на увольнение по собственному желанию согласно ст 80 ТК РФ

Закон предусматривает возможность расторгнуть трудовой договор по инициативе сотрудника. Такое право предоставляется статьей 80 ТК РФ. Заявление необходимо подавать за 2 недели до планируемой даты увольнения, если иное не предусмотрено ТК РФ. По согласованию возможно избежать ожидания двух недель. Также работник может отозвать заявление в любое время до истечения 14 дней.

Процедура отзыва заявления

Закон не предусматривает процедуру отзыва заявления. Специалист может затребовать его аннулирования в любой момент. Существует два способа отзыва:

  • устное информирование работодателя о намерении продолжить работу в конкретной фирме;
  • написание заявления об отзыве предыдущего.

Последнее актуально для крупных компаний, где существует несколько отделов. Небольшие организации стараются избавиться от лишнего документооборота. Однако сотруднику лучше защитить себя, имея доказательство оформления отзыва. Если работодатель решит проигнорировать заявление, то будет сложно доказать свою позицию в суде при использовании устных договоренностей.

Важно! Если есть проблемы с работодателем, то рекомендуется писать заявления в двух экземплярах. На втором специалист отдела кадров должен сделать отметку о принятии документа. Он будет служить доказательством, если дело дойдет до суда.

Когда нельзя отозвать заявление

Существует несколько случаев, когда работник не может отозвать свое заявление на увольнение:

  • если сотрудник находится в отпуске с последующим увольнением (ч. 4 ст. 127 ТК РФ);
  • при приеме нового специалиста на место того, который увольняется (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Важно! Нельзя принять нового специалиста на место другого до его увольнения. Работодатель может заключить с ним трудовой договор только с указанием даты вступления документа в силу (не ранее даты увольнения другого специалиста). Но он может предоставить кандидату письменное приглашение на работу с указанием даты выхода.

Если специалист, который собирался увольняться, решил остаться, то нанимать нового на его место нельзя. Однако решение о возможности отзыва в данном случае должен принимать работодатель.

Когда соблюдены все формальности и нет возможности оставить работника, несмотря на его желание остаться в фирме после написания заявления на увольнение, необходимо дать письменное разъяснение. В нем должна отображаться информация о том, почему невозможно сохранить за ним вакансию. Ответ можно предоставить на предприятии или отправить его по почте. Данная позиция указана в Определении Верховного Суда РФ от 11.07.2008 г. №48-В08-6.

Образец заявления

В данном документе должно быть следующее:

  • ФИО директора или иного ответственного лица;
  • наименование организации;
  • ФИО сотрудника;
  • требование отозвать заявление об увольнении от определенного числа;
  • дата и подпись.

Писать все необходимо собственной рукой. Нет требований к использованию гербовой бумаги, это должен быть обычный лист формата A4. Образец можно найти в интернете или уточнить в отделе кадров. Возможно, в рамках конкретно взятой организации предъявляются специфические требования к таким бумагам.

Образец:

Генеральному директору ООО «Перспектива»
Попову Михаилу Леонидовичу
системного администратора
Машковцева Артема Петровича

заявление.

Прошу отозвать написанное мной заявление на увольнение по собственному желанию от 30 сентября 2019 года и не расторгать трудовой договор от 12 июня 2017 года.

5 октября 2019 г.

Машковцев А.П.

Судебная практика

Иногда руководство игнорирует желание сотрудника остаться в компании. Однако в трудовой книжке должна быть подпись уволенного работника, подтверждающего, что он ознакомлен с изменениями. Если она отсутствует, то можно обратиться в суд для восстановления в должности.

В связи с нарушением ч.4 ст. 84.11 ТК РФ суд решает признать увольнение незаконным и восстановить работника в его должности. Также ему должны выплатить зарплату за те дни, в которые он фактически не исполнял свои обязанности в связи с решением спора с компанией.

Однако есть несколько возможностей избавиться от специалиста законно:

  • уволить по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ);
  • расторгнуть договор по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Особенности оформления отзыва заявления об увольнении

Несмотря на отсутствие процедуры отзыва заявления в законе, отдел кадров обязан реагировать на все письменные волеизъявления сотрудников. Обычно все происходит следующим образом:

  • в личное дело вносится новое заявление;
  • на предыдущем ставится отметка «аннулировано»;
  • под надписью начальник отдела кадров должен проставить реквизиты нового заявления, поставить дату и подпись.

Важно! Необходимо предупредить сотрудника, который решил остаться в компании, что заявление об отзыве не подлежит аннулированию. Таким образом, если он снова решит уволиться, ему надо будет снова ждать 2 недели после написания нового заявления на увольнение.

Если отзыв был написан в последний день и сотрудник отдела кадров уже выполнил все подготовительные для увольнения работы на основании приказа директора, то требуется подготовить новый приказ, согласно которому предыдущий будет аннулирован.

Стоит отметить, что ни для одной из сторон нет никаких последствий при написании заявления на увольнения с последующим отзывом. Однако при получении отзыва поздно (отправка почтой) работодатель может решать, насколько целесообразно восстанавливать специалиста в должности с выплатой ему компенсации за вынужденные прогулы.

Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru

Ошибка, которую допускают при отзыве работником заявления на увольнение

18.04.2019

«Наш менеджер по продажам 10 апреля подал заявление об увольнении по собственному желанию. Дата увольнения должна быть 24 апреля. Но 16 апреля он принес новое заявление — об отзыве заявления об увольнении, в котором просит считать свое заявление об увольнении недействительным. Но на его место нами уже подобран другой работник – приглашен из другой организации. Имеем ли мы право уволить нашего менеджера по продажам 24 апреля или теперь уже нет?»

В соответствии с частью 4 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации «до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора». А часть 4 статьи 64 ТК РФ гласит: «запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы».

Т.е., запрещается отказывать приглашенному не вообще всегда, а именно с момента его увольнения с прежней работы (в связи с переводом к другому работодателю) и до истечения месяца.

Если приглашенный работник еще не уволился, то ему можно сообщить, что старый работник приглашающей стороны передумал и остается работать, он отозвал заявление об увольнении. Приглашенный работник в этом случае может остаться работать у своего старого работодателя. Все остаются на своих местах.

Если приглашенный работник уже уволился от старого работодателя и готов приступить к работе у нового (а месяц со дня увольнения, как видно из вопроса, еще не прошел), то отказать ему в приеме на работу нельзя в силу ч. 4 ст. 64 ТК РФ. Поэтому отказывают в отзыве заявления на увольнение своему старому «передумавшему» работнику, его увольняют, а приглашенного работника принимают.

Многие работодатели допускают следующую типичную ошибку – работнику отказывают в отзыве заявления об увольнении, в то время как приглашенный от другого работодателя работник еще не уволился с прежнего места работы. Однако закон, как мы отметили выше, связывает правомерность отказа в отзыве заявления об увольнении с фактом увольнения приглашенного работника, а не с фактом самого приглашения.

Пример

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 05.08.2014 по делу N 33-10801/2014 (выдержка):

«…Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что у работодателя отсутствовали основания для отказа в реализации предусмотренного законом права истца на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию.

Вопреки доводам автора жалобы, <…>, которая была приглашена ответчиком на должность истца в порядке перевода, на момент подачи и отзыва заявлений об увольнении Г.А.С. состояла в трудовых отношениях с ООО <…>, что подтверждается представленной в материалы дела копией трудовой книжки <…>, и была уволена только <…>.

Таким образом, поскольку истец отозвала свои заявления об увольнении до момента прекращения трудовых отношений <…> по прежнему месту работы в ООО <…>, то есть у ответчика не возникла предусмотренная трудовым законодательством обязанность принять последнюю на работу, то оснований для увольнения истца у работодателя не имелось…»

Если же приглашенный работник уже уволился с прежней работы и устраивается к новому работодателю, то этот работодатель вправе отказать в отзыве заявления на увольнение своему старому работнику.

Пример

Работник компании 1 подал заявление об увольнении по собственному желанию. Компания 1 пригласила другого работника (С.) в порядке перевода из компании 2.

С. уволился из компании 2 в порядке перевода в компанию 1, подписал с компанией 1 трудовой договор, согласно которому должен был приступит к работе в день после увольнения старого работника. И тут старый работник решил отозвать свое заявление. Работодатель ему отказал в отзыве и уволил. Старый работник обжаловал увольнение в суд, но суд поддержал работодателя.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.11.2018 по делу N 33-22659/2018 (выдержка):

«…после написания истцом заявления об увольнении по собственному желанию работодателем на его место из другой организации по переводу был приглашен иной сотрудник, которому ответчик не мог отказать в приеме на работу, в связи с чем, истец утратил возможность отозвать свое заявление об увольнении, а у работодателя возникла обязанность по увольнению истца, что свидетельствует о законности и обоснованности увольнения истца…

…Разрешая спор, суд первой инстанции исследовал и надлежащим оценил представленные журнал регистрации приказов по личному составу, журнал учета приема, увольнения и перемещения сотрудников, журнал регистрации входящих и исходящих документов, копии которых были приобщены к материалам дела, и пришел к обоснованному выводу о том, что данные о приказах и корреспонденции внесены в журналы последовательно, без исправлений, между сведениями о приказе об увольнении истца и приеме на работу С. внесены сведения о приказах в отношении иных лиц, заполнение журналов последовательное, без пропусков и исправлений.

Допрошенный в ходе рассмотрения дела в качестве свидетеля С. подтвердил как дату приглашения его на работу, так и дату увольнения 31.10.2017 года и дату подписания приказа о приеме на работу и трудового договора — 31.10.2017 года.

Оснований сомневаться в показаниях указанного свидетеля, который был надлежащим образом предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, суд первой инстанции правомерно не усмотрел.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что факт письменного приглашения на должность истца иного работника по переводу из другой организации, которому в силу положений ст. 64 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель не имел права отказать в приеме на работу, учитывая, что трудовой договор с указанным работником, а равно приказ о приеме его на работу, были подписаны до подачи истцом заявления об отзыве заявления об увольнении, являются основанием для увольнения истца в соответствии с его личным заявлением по собственному желанию. В данном случае, увольнение истца соответствует требованиям трудового законодательства, нарушений прав истца судебная коллегия не усматривает…»

Важная деталь!

Если приглашенный работник уволен от предыдущего работодателя не по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность)), а по другому основанию, то в случае спора суд может решить, что такому работнику можно отказать в приеме на работу. Тогда увольнять своего работника, если он отозвал заявление об увольнении по собственному желанию, уже нельзя.

Рекомендуем почитать:

  • Отзыв заявления на отпуск с последующим увольнением (доступ свободный)
  • Отзыв работником согласия на изменение условий трудового договора (доступ свободный)
  • Удержание за отпуск при увольнении переводом (доступ свободный)
  • Осторожно! Увольнение переводом во время сокращения штата (доступ свободный)
  • Отказ работнику в увольнении переводом (Доступ — 25 руб., оплатить и читать, подписчикам журнала «Кадровик-практик» — бесплатно)
  • Согласованная дата перевода к другому работодателю нарушена… (Доступ — 25 руб., оплатить и читать, подписчикам журнала «Кадровик-практик» — бесплатно)

Рекомендуем:

Вооружайтесь знаниями и защищайте свою компанию!

«Практика увольнений. Популярные виды увольнений»

Сегодня скидка на книгу 50%

488 с. В данной книге подробнейшим образом рассматриваются популярные виды увольнений: увольнения по соглашению сторон, в связи с истечением срока трудового договора, по инициативе работника (собственное желание), увольнения по сокращению численности или штата работников организации, за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, за прогул.

В книге Вы найдете много примеров из судебной практики, советов, подсказок, сложных вопросов, а также образцы документов и пошаговые инструкции.

  • Аннотация. Содержание книги

Печатный вариант + электронный. После оплаты книги заказчику открывается на нашем сайте доступ к ее электронной версии. Одновременно по почте высылается печатная книга.

Заказать книгу >>

Заявление на отзыв заявления на увольнение: образец

Расторжение трудового договора по инициативе работника – наиболее часто встречающееся основание для увольнения.

Для прекращения трудового договора по собственному желанию работник подает работодателю соответствующее заявление в произвольной форме. А если работник передумает, сможет ли он отозвать свое заявление об увольнении?

Если работник передумал увольняться: срок отзыва заявления об увольнении

По общему правилу работник имеет право отозвать свое увольнительное заявление в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Сделать это можно до 24 часов того дня, когда должно было быть оформлено увольнение работника (Определение ВС от 10.08.2012 № 78-КГ12-10).

Напомним, что срок предупреждения обычно составляет 2 недели, которые начинают течь на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Но в некоторых случаях срок предупреждения об увольнении может быть иной. Соответственно, и времени у работника, чтобы передумать увольняться, может быть меньше или больше. Например, работник проходящий испытание и посчитавший, что предложенная работа ему не подходит, может уволиться, предупредив об этом всего за 3 календарных дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Такой же срок применяется к работнику, заключившему трудовой договор на срок до 2 месяцев (ч. 1 ст. 292 ТК РФ). А вот руководитель организации, который хочет уволиться, должен предупреждать собственника не позднее чем за 1 месяц (ст. 280 ТК РФ).

Когда отзыв заявления об увольнении не разрешается

Говоря о праве работника отозвать свое заявление об увольнении, нужно иметь в виду, что работник, подавший ранее заявление об увольнении и передумавший, все равно будет уволен, если на его место был приглашен в письменной форме другой работник, которому работодатель не может отказать в заключении трудового договора.

Например, получив от своего работника заявление об увольнении, работодатель предложил потенциальному стороннему кандидату перевод на освобождающуюся должность. Работодателю такого кандидата было направлено согласие или ходатайство о его переводе, а сам кандидат написал заявление об увольнении в порядке перевода. После этого отказать в заключении трудового договора потенциальному работнику, увольняющемуся в порядке перевода, нельзя как минимум в течение 1 месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ). Но здесь есть оговорка. Если на момент отзыва работником заявления об увольнении кандидат, который должен был быть переведен на его место, еще не был уволен предыдущим работодателем, уволить работника, передумавшего увольняться, нельзя (Определение ВС от 11.07.2008 № 48-В08-6). Аналогично, уволить передумавшего уходить работника нельзя, если на его место был приглашен работник, состоящий в трудовых отношениях с этим же работодателем (Определение ВС от 31.05.2013 № 5-КГ13-43).

Также обращаем внимание, что отзыв заявления об увольнении по соглашению сторон законодательством не предусмотрен. А потому если стороны ранее согласовали дату увольнения работника, но к новому соглашению об отмене увольнения работника, передумавшего уходить, они не пришли, уволить работника у работодателя есть все основания.

Напоминаем также, что если работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением, то отозвать его работник может только до дня начала отпуска, если на его место не был приглашен в порядке перевода другой работник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Как составляется отзыв заявления об увольнении по собственному желанию?

Заявление об отзыве заявления об увольнении составляется в произвольной форме. Оно пишется на имя руководителя работодателя, содержит Ф.И.О. и должность работника, а также содержит указание о его желании отозвать заявление об увольнении (указываются его реквизиты) со ссылкой на ч. 4 ст. 80 ТК РФ. Важно при этом подтвердить дату получения заявления работодателем (для этого в заявлении можно предусмотреть место для подписи ответственного сотрудника).

Само заявление может быть передано работодателю лично, направлено по почте или даже телеграммой.

Приведем для заявления на отзыв заявления об увольнении образец его заполнения.

Пред. / След. Скачать форму заявления на отзыв заявления на увольнение можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Если на момент подачи работником заявления об отзыве своего заявления об увольнении работодатель уже издал приказ об увольнении, нужно будет подготовить новый приказ об отмене приказа об увольнении. С приказом об отзыве заявления об увольнении необходимо ознакомить работника под роспись.

А можно ли отозвать отзыв заявления на увольнение? Предположим, работник решил уволиться, подал соответствующее заявление, затем передумал и отозвал его. Но в результате все равно хочет уволиться. В этом случае дату увольнения нужно будет согласовать с работодателем. Ведь если он отменил увольнение, от работника потребуется новое заявление. Соответственно, и срок увольнения будет либо стандартный (через 2 недели), либо раньше с согласия работодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *