Оплата сессии заочникам первое высшее трудовой кодекс

За первое высшее образование работодатель должна оплачивать?

Добрый день! Само получение высшего образование организация не обязана оплачивать. Но вы имеете право на получение гарантий по ст. 173 ТК РФ:

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
Прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);
Прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;
работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;
работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.
Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Единственное — если инициатором получения вами высшего образования является работодатель и это соответствует условиям вашего трудового или коллективного договора, тогда ситуация другая. Тогда эти отношения регулируются согласно ученическому договору, и стоимость обучения покрывается работодателем. Если же это ваше желание получить высшее образование и это не предусмотрено трудовым или коллективным договором, то только гарантии, которые указаны выше.

>Кто имеет право на учебный отпуск и как он оплачивается?

Кто имеет право?

СПРАВКА! Законом «Об образовании» от 23.12.2012 №273-ФЗ не запрещено трудящимся гражданам обучаться.

По Положениям Трудового кодекса Российской федерации правом на предоставление и оплату учебного отпуска обладают лишь те обучающиеся сотрудники, которые:

  • заняты получением первого высшего образования (ч. 1 ст. 177 Трудового кодекса РФ);
  • обучаются в учебных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию (ч. 1 ст. 173 Трудового кодекса РФ);
  • хорошо учатся.

Все права рабочему студенту гарантируются и закреплены главой 26 Трудового кодекса России, а также защищены законом 273-ФЗ «Об образовании».

На академический отпуск могут рассчитывать трудящиеся, обучающиеся:

  1. в высших учебных заведениях (ст. 173.1 Трудового кодекса России);
  2. в учреждениях среднего профессионального образования (ст.174 Трудового кодекса России);
  3. на вечернем отделении (ст. 176 Трудового кодекса России).

Данную группу работающих студентов наниматель должен обеспечить академическим отпуском не зависимо от срока трудового стажа. Согласно ч. 1 ст. 287 Трудового кодекса России академические каникулы сотрудник может получить лишь по главному месту работы. В случае получения двух образований, на выбор студента положен отпуск лишь по одному.

Кто производит оплату сотруднику при заочной форме обучения?

Оплачивает отпускные полностью наниматель. Сотрудникам, имеющим статус «студент», выплата происходит аналогично очередному оплачиваемому отпуску. Трудящемуся студенту необходимо написать заявление на имя руководства.

Может ли работодатель избежать такой обязанности?

На вопрос, обязан ли работодатель, то есть организация, в которой работает студент-заочник, оплачивать ученический отпуск, ответ будет однозначно утвердительным. Руководитель не может отказать работающему студенту в предоставлении и оплате учебного отпуска. Если работодатель не дает и, тем более, не оплачивает учебный отпуск, это расценивается как несоблюдение трудового законодательства.

Исключения

Существует исключения, при которых наниматель не должен оплачивать академические каникулы учащимся работникам, например:

  • у работника дневная форма обучения;
  • у образовательного учреждения нет государственной аккредитации;
  • плохая успеваемость работника;
  • не оплачивается период для сдачи экзаменов на подготовительные отделения вузов и вступительных экзаменов в различные образовательные учреждения;
  • приобретение второго высшего образования (ст.177 Трудового кодекса России).

Дополнительное предоставление

Работающим студентам, которые получают высшее образование на заочном и очно-заочном отделениях обязаны предоставляться помимо очередного, ещё и дополнительные отпуска, при этом с сохранением заработной платы. На сколько дней в году, рассмотрим ниже.

При сдаче итоговых экзаменационных работ:

  • на первом и втором курсах выделяется сорок суток;
  • на третьем и последующих курсах руководство обязано предоставить пятьдесят суток.

Для сдачи итоговых государственных экзаменационных работ наниматель обязан выделить и оплатить четыре месяца. Помимо сотрудников, получающих высшее образование, также имеют право рассчитывать для сдачи диссертации в получении трёх месяцев, помимо очередного отпуска, и другие сотрудники.

Работающим студентам, которые получают образование в колледжах и техникумах на заочной и вечерней формах обучения руководство обязано дать дополнительные отгулы с сохранением заработной платы. При сдачи итоговых экзаменационных работ:

  • на первых двух курсах — тридцать суток;
  • на третьем и выше курсах — сорок суток.

При сдаче итоговых государственных экзаменационных работ положено шестьдесят дней, согласно ученическому плану.

Согласно статье 176 Трудового кодекса Российской Федерации, работающим студентам, которые отлично заканчивают программу среднего и общего образования на вечерней форме обучения руководство обязано предоставить отпуск и сохранить заработную плату при сдаче государственных итоговых работ:

  • По окончании девяти классов продолжительностью девять суток.
  • По окончании одиннадцати классов продолжительностью двадцать два дня.

Расчет и оплата заочникам

На каком основании они производятся?

Данный отпуск должен быть правильно оформлен. Инструкция для получения академического отгула, с сохранением заработной платы:

  1. Рабочему студенту необходимо прийти к нанимателю с заявлением, кроме того взять справку-вызов из образовательного учреждения.
  2. Наниматель издаёт приказ (форма № Т-6) о необходимости получения студентом отгула.
  3. В бухгалтерии составляют записку-расчёт, с рассчитанным средним заработком.
  4. Сведения об ученических каникулах записываются в индивидуальной карте сотрудника (форма № Т-2), лицевом счёте (форма № Т-54 или Т-54а) и в табеле учёта рабочего времени (форма № Т-12 или Т-13).

В заявлении необходимо написать обстоятельство, по которому работнику нужен отпуск, а также название учебного учреждения.

При правильном оформлении документов отказ руководства в предоставлении данного отпуска будет расценен нарушением трудового законодательства. Согласно статье 5.27 КоАП России на работодателя возлагается штраф размере от 5 до 50 МРОТ.

Период

За расчётный срок берут всю заработную плату за предыдущий календарный год.

Как посчитать среднедневной заработок?

Высчитать среднедневной заработок (S) можно по формуле:

S=Z/(12*29,3), где:

  • Z- средний доход;
  • 12- количество месяцев;
  • 29,3 — среднее число дней в месяце, установленное государством (ст. № 139 Трудового кодекса РФ).

Нюансы, если входят праздничные и выходные дни

В соответствии с пунктом 14 Положения Постановления Правительства России от 24.12.2007 № 922 наниматель оплачивает все календарные дни, а также выходные, выпадающие на момент ученического отгула. Присутствие праздничных дней в период отпуска не влияют на его продолжительность.

>Когда должны перевести отпускные — до или после?

Оплата ученических каникул должна быть произведена руководителем не позднее чем за три дня до начала академического отпуска.

Отличие от очередного ежегодного отдыха

Принципиального различия в том, сколько и как платят, для этих отпусков не существует. Единственное отличие — это то, что поводом для оплаты ученических каникул является справка-вызов из образовательного учреждения.

Но между ними есть небольшая разница. В отличие от очередного академический отгул не возможно переносить, продлевать, дробить на части, планировать. Нельзя получить вместо него денежную компенсацию, а также отозвать сотрудника.

Что делать, если работодатель отказывается начислять деньги?

В случае неисполнения руководством прав работника на получение и оплату отпуска по учёбе, он вправе пожаловаться в Инспекцию труда или в органы прокуратуры. А также эффективным методом станет обращение с иском в суд. Желательно заручиться поддержкой опытного юриста, специализирующегося на трудовом праве.

Для работников Трудовым кодексом принят срок три месяца для подачи иска в суд и защиты своих прав.

Меры ответственности

При установлении факта нарушения прав сотрудника, контролирующий орган даёт распоряжение в удовлетворении претензий в получении и оплате отпуска. При невыполнении постановления работодатель несёт обязательство по статье 5.27 КоАП РФ ч. 1 и 2, а также ответственность по статье 145.1 Уголовного кодекса России.

СПРАВКА! Опираясь на статью 237 Трудового кодекса России работник вправе потребовать по суду возмещения морального ущерба.

В большинстве случаев граждане, совмещающие трудовую деятельность с обучением даже не знают о своих главных правах, а именно о существовании оплачиваемого учебного отпуска. Этим пользуются недобросовестные руководители. Но если работник будет знать Трудовой кодекс, он всегда сможет отстоять и защитить свои права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *