Мне 16 я беременна

Экспертная точка зрения: что делать, если дочь-подросток беременна

Дети, по мнению родителей, растут слишком быстро. Еще вчера они учились читать по слогам, спешили в первый класс и гордо демонстрировали первую пятерку в дневнике, а сегодня – сосредоточенно решают взрослые проблемы. «Я беременна», – эти слова, сказанные дочерью-подростком, способны повергнуть в шок даже самых демократичных мам и пап.

Что делать, если несовершеннолетняя дочь оказалась в интересном положении? С этим вопросом мы обратились к экспертам в области психологии, медицины и юриспруденции.

Доктор наук, главный врач Центра душевного здоровья «Альтер», заведующий кафедрой РНИМУ Андрей Аркадьевич Шмилович

От разговора по душам до диагностики

«Беременность в силу и гормональной, и психологической перестройки в организме женщины – чрезвычайно непростой период. Вне зависимости от всех факторов (возраста, наличия или отсутствия брака) родителям необходимо оставаться спокойными и учитывать особую ранимость дочери, ее потребность в поддержке и понимании.

Доверительные отношения с родными людьми возможны лишь в том случае, если будущая мама будет уверена в том, что ее не отвергнут и не обвинят. Конечно, у родителей в этой ситуации масса вопросов. Наиболее распространенные:

– Кто отец ребенка?

– Намерены ли молодые люди создавать семью?

– Как беременная относится к своему положению?

Однако необходимо максимально тактично получать всю информацию от дочери, по возможности отдавая ей инициативу в повествовании.

Первостепенной задачей для родителей должно быть сохранение здоровья и жизни дочери. Важно в кратчайшие сроки обратиться к врачу-гинекологу, чтобы подтвердить наличие беременности и срок, исключить внематочную беременность и осложнения, которые ей сопутствуют.

Сгоряча брошенные фразы «ты нас всех подвела», «как мы теперь будем смотреть знакомым в глаза», «все для тебя сделали, а ты …», «ты нам не дочь после этого» могут чрезвычайно сильно ранить подростка.

В связи с отсутствием опыта и должного эмоционального ресурса подростки пребывают в состоянии «экзистенциального кризиса» даже когда ситуация легко решаема. Отсюда возникает необходимость в вашей адекватной и взрослой реакции на происходящее. Однако будьте осторожны и не впадайте в другую крайность – пренебрежительное отношение к проблемам ребенка.

Тактика родителей в случае беременности дочери сильно зависит от многих факторов: от ее возраста; от того, каким образом она оказалась в интересном положении.

В первую очередь необходимо подтвердить или опровергнуть возможную беременность. Для этих целей вам нужно:

– Обратить внимание на наличие задержки менструации. При этом не забывайте, что в подростковом возрасте у девушки может не сразу установиться регулярный цикл;

– Узнать, имел ли место быть факт половых отношений;

– Использовать тесты на беременность. Они продаются в аптеке и всегда сопровождаются подробными инструкциями;

– Отвести дочь на сдачу анализа крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин – специальный гормон, который появляется в крови женщины только в состоянии беременности);

– Записать дочь на прием к врачу-гинекологу, который проведет ультразвуковое исследование и подтвердит (либо опровергнет) факт беременности и срок.

Затягивать с обращением к специалисту не стоит. И здесь придется серьезно поговорить с дочерью, которая может отказаться идти к врачу, а также преодолеть собственное стеснение.

Ранняя диагностика беременности необходима для определения дальнейшей тактики действий. Если беременность протекает с осложнениями, то своевременная помощь специалиста необходима тем более. Так, внематочная беременность нередко ведет к разрыву маточной трубы и тяжелому кровотечению. Чем быстрее удастся диагностировать проблему, тем больше шансов провести удачное лечение».

«Итак, беременность диагностирована. Дальнейшие действия родителей будут зависеть от медицинских показателей и от решения дочери: выносить и родить ребенка или сделать аборт. При этом важно учесть медицинские показатели.

Молодые люди старше 16 лет, согласно законодательству РФ, имеют право оформить брачные отношения и самостоятельно заниматься ведением беременности, являясь полностью дееспособными с точки зрения закона.

В случае если девушка старше 14 лет беременна (что доказывается справкой о беременности от специалиста), данная ситуация рассматривается как «особая» и брак также может быть официально зарегистрирован.

Согласно 22 статье Конституции Российской Федерации, любая женщина имеет право принимать самостоятельные решения по поводу действий в отношении своего тела (принцип физической неприкосновенности личности). В соответствии с указанной нормой, статья 34 Основ законодательства о здравоохранении Российской Федерации закрепляет право гражданина отказаться от медицинского вмешательства.

Таким образом, вне зависимости от возраста дочери, родители не вправе требовать проведения медицинского аборта».

Адвокат (Адвокатский кабинет В.А. Пашковой) Виктория Пашкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *