Лишение дееспособности психически

По общему правилу, установленному частью 1 статьи 21 Гражданского кодекса РФ, гражданская дееспособность, то есть способность осуществлять гражданские права и исполнять гражданские обязанности возникает у гражданина с наступлением восемнадцатилетнего возраста.

В тоже время, иногда возникают ситуации, когда в силу возраста, травмы или психического заболевания человек утрачивает связь с реальностью и перестаёт адекватно относиться к окружающим его людям и происходящим событиям. Такой гражданин, не отдавая отчёт своим действиям, может совершить себе во вред гражданско-правовые сделки (дарение, купля-продажа), которые никогда бы не совершил, если бы был здоров. Рядом с таким человеком нередко оказываются недобросовестные граждане, которые пытаются воспользоваться его болезненным состоянием, чтобы завладеть его недвижимым имуществом. В результате общения с ними, больной человек может остаться без жилья и оказаться на улице.

Для того чтобы защитить интересы пожилых людей, а также лиц, страдающих психиатрическими заболеваниями, гражданским законодательством предусмотрена возможность лишения гражданина дееспособности. Законом также предусмотрена процедура ограничения дееспособности. Она применяется к гражданам, которые вследствие злоупотребления наркотиками или спиртными напитками, а также пристрастия к азартным играм, ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

Понятие лишение дееспособности

Единственная причина, при наличии которой гражданин может быть признан недееспособным, определена частью 1 статьи 29 Гражданского кодекса РФ. Признать гражданина недееспособным возможно только при наличии у него психического расстройства, вследствие которого он не может понимать значения своих действий или руководить ими. Над гражданином, лишенным дееспособности, устанавливается опека.

Признание психически больных людей недееспособными происходит исключительно в судебном порядке. В соответствии частью 1 статьи 22 Гражданского кодекса РФ лишение или ограничение дееспособности гражданина в ином порядке не допускается. Факт наличия у гражданина психического расстройства, которое может стать основанием для лишения его дееспособности может быть установлен только проведённой по назначению суда судебно-психиатрической экспертизой.

Судебное разбирательство по заявлению о признании гражданина недееспособным

В соответствии с частями 2 и 4 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебное дело о признании гражданина недееспособным принимается к рассмотрению только по заявлению его близких родственников, медицинских организаций и органов опеки. По общему правилу, признание гражданина недееспособным рассматривается в суде по месту жительства гражданина, чья дееспособность подвергается сомнению. В случае, если он помещён в медицинское стационарное учреждение, дело рассматривается в суде по месту нахождения этой организации.

Дело о лишении дееспособности рассматривается судом в порядке особого производства с обязательным участием заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства, а также самого гражданина, который должен иметь возможность изложить свою позицию. Если гражданин при личном участии в судебном заседании о признании его недееспособным может причинить вред себе или другим, то дело рассматривается судом в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Для обращения в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным к нему необходимо приложить заверенные копии следующих документов:
— Документы, подтверждающие близкие родственные отношения. Таким документом может являться свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, общегражданский паспорт и иные документы.
— Документы, подтверждающие наличие у гражданина психических заболеваний. Такими документами могут быть справки о нахождении на учете в психоневрологическом диспансере, справки об инвалидности, выписки из истории болезни, а также документы, свидетельствующие об отклонениях от нормального поведения.
— Копии подаваемого заявления о признании гражданина недееспособным со всеми приложениями для иных участников судебного процесса (прокурора, органов опеки и попечительства и самого гражданина)
— Чек-ордер (квитанция) об оплате государственной пошлины, которая уплачивается в размере, предусмотренном пунктом 8 части 1 статьей 333.36 Налогового кодекса РФ для заявлений по делам особого производства. На момент написания данной статьи госпошлина составляла 300 рублей.

Выше уже было сказано о том, что обязательным условием для лишения дееспособности является заключение судебно-психиатрической экспертизы, установившей у гражданина психическое расстройство, достигшее той степени, при которой он не понимает значения своих действий и не может ими руководить. В соответствии со статьёй 283 Гражданского процессуального кодекса РФ при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина, суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения его психического состояния. При уклонении от прохождения экспертизы суд может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу. Суд также может отказать в проведении судебно-психиатрической экспертизы, если в деле не будет иметься достаточных сведений, а также отсутствует согласие самого гражданина.

Лицо, признанное недееспособным, имеет право на обжалование решения суда в апелляционном порядке. Судебное решение о признании недееспособным служит основанием для назначения гражданину опекуна, которое осуществляется органом опеки и попечительства.

Опека над лишёнными дееспособности гражданами

Опека над гражданами, лишённых дееспособности, устанавливается для защиты их прав и законных интересов. В соответствии со статьёй 35 Гражданского кодекса РФ опекун назначается органом опеки и попечительства муниципального образования по месту жительства опекаемого. Опекун может быть назначен только с его согласия. Как правило, опекуном назначается один из ближайших родственников лица нуждающегося в опеке.

В силу статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун распоряжается доходами подопечного, исключительно в его интересах с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Пособия, пенсии, алименты и прочие выплаты гражданину, лишенному дееспособности, подлежат зачислению на отдельный банковский счёт. Эти денежные средства расходуются опекуном. Без предварительного согласия органа опеки и попечительства опекун не вправе совершать сделки по отчуждению имущества подопечного, а также любые иные действия, влекущие уменьшение его имущества.

Восстановление дееспособности у психически больных

В случае, если лишённое дееспособности лицо со временем начинает понимать значение своих действий или руководить ими, суд может признать его ограниченно или полностью дееспособным. Принятие решения о признании дееспособным производится судом на основании заявления самого гражданина либо заявления опекуна, члена семьи, медицинской организации, органа опеки и попечительства по правилам, аналогичным рассмотрению заявления о признании гражданина недееспособным.

Адвокат Коровин Александр Анатольевич

Лишение человека дееспособности через суд. Порядок действий

Актуальная форма заявления с разъяснениями следующая:
В ___________________ районный суд <1> Заявитель: _______________________ <2> (наименование или Ф.И.О.) адрес: ______________________________, телефон: __________, факс: __________, адрес электронной почты: _____________ Представитель заявителя: _____________ (данные с учетом ст. 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) адрес: ______________________________, телефон: __________, факс: __________, адрес электронной почты: _____________ Заинтересованное лицо-1: _____________ ______________________________________ (Ф.И.О. лица, в отношении которого подается заявление) адрес: ______________________________, телефон: __________, факс: __________, адрес электронной почты: _____________ Заинтересованное лицо-2: _____________ ______________________________________ (Ф.И.О. прокурора) адрес: ______________________________, телефон: __________, факс: __________, адрес электронной почты: _____________ Заинтересованное лицо-3: _____________ ______________________________________ (наименование территориального подразделения органа опеки и попечительства) адрес: ______________________________, телефон: __________, факс: __________, адрес электронной почты: _____________ (Вариант: Заинтересованное лицо-4: _____________ _____________________________________ (наименование медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами) адрес: ______________________________, телефон: __________, факс: __________, адрес электронной почты: ____________) Госпошлина: ______________________ <3> ЗАЯВЛЕНИЕ о признании гражданина недееспособным <3> Проживающий(ая) вместе со мной (вариант: Проживающий(ая) отдельно)__________________________________________________________________________, (указать Ф.И.О. лица, в отношении которого ставится вопрос о признании недееспособным, и родственное отношение с ним заявителя) дата рождения: «___»___________ ____ г., место рождения: ________________________________________ (Свидетельство о рождении от «__»__________ ____ г.,серия ____________ N ___________ (вариант: паспорт серии ___ N ____________выдан «___»_______ ____г. _________________)), с «___»___________ _____ г.является инвалидом __________ группы в связи с _____________ заболеванием.Из-за болезни он (она) не может понимать значения своих действий,руководить ими и нуждается в опеке __________________________________________________________________________________________________________________, (изложить обстоятельства, свидетельствующие о психическом расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими)что подтверждается ___________________________________________________. Указанные обстоятельства подтверждаются также историей болезни____________________, которая находится в _________________________________ (Ф.И.О.) (указать медицинское учреждение)по адресу: _______________________________________________________. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлятьгражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнятьих (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлениемсовершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (п. 1ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации). В силу п. 1 ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин,который вследствие психического расстройства не может понимать значениясвоих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособнымв порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Надним устанавливается опека <4>. В соответствии с п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 29 Гражданского кодексаРоссийской Федерации, п. 4 ч. 1 ст. 262, ст. ст. 281 — 284 Гражданскогопроцессуального кодекса Российской Федерации, ПРОШУ: признать недееспособным _________________________________________________________________________________________________________________________. (Ф.И.О. лица, в отношении которого ставится вопрос о признании недееспособным, место и год его рождения, место проживания) Приложения: 1. Копия Свидетельства о рождении ____________________________________. (Ф.И.О. гражданина, в отношении которого подается заявление) 2. Копия паспорта ___________________________________________________). (Ф.И.О. гражданина, в отношении которого подается заявление)(Вариант, если заявитель — член семьи или родственник лица, в отношениикоторого подается заявление: 3. Документы, подтверждающие родство заявителя и ____________________) (Ф.И.О. гражданина, в отношении которого подается заявление) 4. Копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности. 5. Ходатайство об истребовании выписки из истории болезни____________________________________ <5>. (Ф.И.О.) 6. Копии заявления и приложенных к нему документов для заинтересованныхлиц. 7. Доверенность представителя от «___»__________ ____ г. N ______ (еслизаявление подписывается представителем заявителя). 8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявительосновывает свои требования. «__»___________ ____ г. Заявитель (представитель): _______________/____________________________/ (подпись) (Ф.И.О.) ———————————Информация для сведения:<1> Дела по заявлениям о признании гражданина недееспособным в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).Согласно ч. 4 ст. 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций. <2> Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами. (ч. 2 ст. 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).<3> По общему правилу госпошлина при подаче заявления по делам особого производства определяется в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.<4> Положения п. п. 1, 2 ст. 29, п. 2 ст. 31 и ст. 32 Гражданского кодекса Российской Федерации признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее ст.ст. 15 (ч. 4), 19 (ч. 1 и 2), 23 (ч. 1), 35 (ч. 2) и 55 (ч. 3) постольку, поскольку в действующей системе гражданско-правового регулирования не предусматривается возможность дифференциации гражданско-правовых последствий наличия у гражданина нарушения психических функций при решении вопроса о признании его недееспособным, соразмерных степени фактического снижения способности понимать значение своих действий или руководить ими. Федеральному законодателю надлежало в срок до 1 января 2013 года внести необходимые изменения в действующее гражданско-правовое регулирование в целях наиболее полной защиты прав и интересов граждан, страдающих психическими расстройствами (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27.06.2012 N 15-П).<5> Ходатайства могут быть представлены заявителем суду на предварительном судебном заседании (ч. 1 ст. 35, ч. 2 ст. 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *