Какие обязанности у повара

>Должностная инструкция помощника повара в ДОУ (профстандарт)

Должностная инструкция
помощника повара в ДОУ (детском саду)

1. Общие положения.
1.1. Настоящая должностная инструкция помощника повара в ДОУ (детском саду) разработана на основе Профстандарта 33.011 «Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. № 610н, с учетом Федерального Закона №273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2019 года; в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция помощника повара в ДОУ по профстандарту устанавливает основные трудовые функции, должностные обязанности, права, ответственность, а также взаимоотношения и связи по должности работника, занимающего в дошкольном образовательном учреждении должность помощника повара.
1.3. Помощник повара принимается на работу и освобождается от должности заведующим дошкольным образовательным учреждением. Непосредственно подчиняется заведующему детским садом. Выполняет свои обязанности под руководством повара.
1.4. На должность помощника повара пищеблока ДОУ может назначаться лицо:

  • имеющее среднее общее или среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы по основному производству организаций питания;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • достигшее возраста 18 лет.

1.5. Помощник повара должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.6. Осуществляя работу в детском саду, помощник повара действует в соответствии с должностной инструкцией, разработанной с учетом профстандарта, решениями органов Управления образованием всех уровней по вопросам организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, Конвенцией о правах ребенка.
1.7. В своей деятельности помощник повара ДОУ руководствуется:

  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • Уставом, Коллективным договором и Правилами внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения;
  • должностной инструкцией помощника повара в детском саду;
  • локальными нормативными актами дошкольного образовательного учреждения;
  • установленным цикличным 10-дневным меню для детей дошкольного возраста;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в дошкольных образовательных организациях;
  • требованиями охраны труда, пожарной и электробезопасности, а также правилами антитеррористической безопасности.

1.8. Помощник повара должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • назначение, правила использования технологического оборудования пищеблока (кухни) ДОУ, производственного и кухонного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними;
  • правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к их качеству;
  • пищевую ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям;
  • правила и технологии расчетов с потребителями;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения.

1.9. Помощник повара на пищеблоке ДОУ должен уметь:

  • производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства пищеблока дошкольного образовательного учреждения;
  • применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара;
  • соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции;
  • выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его;
  • соблюдать санитарно-гигиенические требования, требования охраны труда и пожарной и электробезопасности.

1.10. При выполнении работ на кухне помощник повара в ДОУ должен строго соблюдать должностную инструкцию, разработанную в соответствии с профстандартом, инструкцию по охране труда для помощника повара, другие инструкции по охране труда при выполнении работ на пищеблоке, при работе с технологическим оборудованием, механизмами и кухонным инвентарем.
1.11. Перед тем, как приступить к выполнению обязанностей на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения проходит инструктаж по охране труда на рабочем месте, обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим, знакомится с порядком действий при возникновении пожара на пищеблоке или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении.


скачать: Должностные инструкции для ДОУ (Профстандарт)
23 инструкции с учетом приказов на 11 мая 2019 г
2. Трудовые функции
Помощник повара на пищеблоке выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара:
2.1.1. Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места.
2.1.2. Выполнение заданий повара по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий для воспитанников дошкольного образовательного учреждения.

3. Должностные обязанности
Помощник повара в ДОУ выполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции выполнения инструкций и заданий повара по организации рабочего места:

  • осуществляет подготовку к работе основного производства пищеблока и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и режимом работы дошкольного образовательного учреждения;
  • осуществляет уборку рабочих мест сотрудников основного производства пищеблока по заданию повара;
  • осуществляет проверку технологического оборудования, производственного и кухонного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов на кухне ДОУ по заданию повара;
  • осуществляет упаковку и складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения.

3.2. В рамках трудовой функции выполнения заданий повара по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий помощник повара осуществляет:

  • подготовку по заданию повара пищеблока детского сада пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • обработку, нарезку и формовку овощей по заданию повара;
  • подготовку рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса по заданию повара;
  • приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара;
  • приготовление каш и гарниров из круп по заданию повара;
  • приготовление блюд из рыбы по заданию повара;
  • приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы по заданию повара пищеблока детского сада;
  • приготовление блюд из яиц по заданию повара;
  • приготовление блюд из творога по заданию повара пищеблока ДОУ;
  • приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара;
  • приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами по заданию повара;
  • приготовление горячих напитков по заданию повара;
  • приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара;
  • приготовление и оформление салатов по заданию повара;
  • приготовление и оформление супов, бульонов по заданию повара;
  • приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара;
  • процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинку продукции по заданию повара столовой;
  • порционирование (комплектацию), выдачу блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара.

3.3. Помощник повара должен выполнять:

  • маркировку технологического оборудования пищеблока ДОУ, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
  • выдачу готовой пищи только после снятия пробы медицинским работником и заведующим детским садом с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и внесением соответствующей записи в бракеражный журнал готовых блюд.

3.4. Помощник повара является на работу строго согласно утвержденному графику работы пищеблока дошкольного образовательного учреждения.
3.5. Поддерживает надлежащий порядок на своем рабочем месте, бережно и аккуратно использует вверенное ему имущество.
3.6. Помощник повара на пищеблоке ДОУ следит за правильным хранением и расходом продуктов, ведет специальный журнал учета.
3.7. В случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставит в известность повара (шеф-повара) пищеблока.
3.8. Находится на кухне в чистой выглаженной спецодежде, контролирует ее состояние, соблюдает правила и нормы, ношения и содержания спецодежды.
3.9. Проходит обязательные инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
3.10. Соблюдает культуру и этику общения с коллегами по пищеблоку и сотрудниками дошкольного образовательного учреждения.
3.11. Строго соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины.
3.12. Помощник повара в ДОУ строго соблюдает должностную инструкцию, разработанную по профстандарту, Устав и Правила внутреннего трудового распорядка детского сада, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации имеющегося технологического электрооборудования, приспособлений и кухонного инвентаря.
3.13. Своевременно проходит периодические медицинские осмотры, санитарный минимум.
3.14. Оперативно оповещает повара (шеф-повара) о несчастном случае, принимает все возможные меры по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим.
3.15. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.

4. Права
Помощник повара имеет право:
4.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
4.2. На рабочее место, которое соответствует требованиям и нормам охраны труда и пожарной безопасности.
4.3. Запрашивать у повара (шеф-повара), получать и применять информационные материалы, нормативные и правовые документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.4. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по созданию условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.5. Знакомиться с проектами решений заведующего дошкольным образовательным учреждением, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения своих должностных обязанностей и трудовых функций.
4.6. Знакомиться с отзывами о своей работе, жалобами и иными документами, отражающими оценку труда помощника повара дошкольного образовательного учреждения, предоставлять по ним пояснения.
4.7. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.
4.8. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.9. На участие в управлении ДОУ в пределах своей компетенции и в порядке, установленном Уставом детского сада.
4.10. На моральное и материальное поощрение, а также на защиту собственных интересов и интересов сотрудников дошкольного образовательного учреждения.
4.11. Повышать свою профессиональную квалификацию.


скачать: пакеты Инструкций по ОТ для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 15.05.2019г
5. Ответственность
5.1. Помощник повара ДОУ несет персональную ответственность:

  • за качество и соответствие готовых блюд меню-раскладке, утвержденному в дошкольном образовательном учреждении;
  • за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания согласно графику выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
  • за сохранность пищевых продуктов;
  • за неоказание первой доврачебной помощи пострадавшему, не своевременное извещение или скрытие от администрации детского сада несчастного случая;
  • за нарушение порядка действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений заведующего ДОУ (шеф-повара, повара) и иных локальных нормативных актов, помощник повара несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение иного аморального поступка помощник повара в ДОУ может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации». Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.4. За нарушение правил охраны труда, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, помощник повара пищеблока детского сада несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.5. За умышленное причинение ДОУ или участникам воспитательно-образовательного процесса материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей помощник повара несёт материальную ответственность в порядке и в пределах, определенных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности помощник повара несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности
Помощник повара пищеблока ДОУ:
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.2. В период отсутствия помощника повара (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
6.3. Получает от заведующего дошкольным образовательным учреждением, повара поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.4. Сообщает повару (шеф-повару) о неисправностях технологического оборудования и механизмов на пищеблоке ДОУ, кухонного инвентаря, сантехники, системы вентиляции и электрооборудования.
6.5. Постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с педагогическими работниками детского сада, заместителем заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозом), поваром, шеф-поваром, медицинским работником.
6.6. Информирует заместителя директора по административно-хозяйственной работе (завхоза), повара обо всех недостатках в организации условий его деятельности, соответствии рабочего места нормам охраны труда и пожарной безопасности. Вносит свои предложения по устранению недостатков, по оптимизации работы помощника повара.
6.7. Своевременно информирует повара (шеф-повара) ДОУ о несчастном случае, а также при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений в дошкольном образовательном учреждении.
6.8. Выполняет разовые поручения повара (шеф-повара) дошкольного образовательного учреждения.
6.9. Проходит инструктажи по охране труда, пожарной и электробезопасности, по безопасному выполнению работ с технологическим оборудованием и кухонным инвентарем на рабочем месте, периодические медицинские обследования и санитарный минимум.

7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление помощника повара с настоящей должностной инструкцией, разработанной по профстандарту, осуществляется при приеме в ДОУ (детский сад) до подписания трудового договора.
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у заведующего дошкольным образовательным учреждением, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) на руки и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

Должностная инструкция № 16 помощника повара

Согласовано

Председатель ПК

МБДОУ: детского сада: «Рыбка»

«18» февраля 2013г.

Утверждаю

Заведующая

МБДОУ: детского сада: «Рыбка»

«18» февраля 2012г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № 16

ПОМОЩНИКА ПОВАРА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Помощник повара относится к категории обслуживающего персонала, назначается и освобождается от должности по приказу заведующего ДОУ.

1.2. Починяется заведующему ДОУ и заведующему хозяйством.

1.3. На должность помощника повара назначается лицо независимо от образования с обязательным прохождением медицинского осмотра.

1.4. В своей работе руководствуется:

— Конституцией и Законами РФ, Указами Президента РФ и решениями Правительства РФ, органов власти области и города, органов управления образования всех уровней по вопросам образования и воспитания обучающихся;

— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

— Уставом ДОУ, локальными правовыми актами и Правилами внутреннего трудового распорядка;

— трудовым договором;

— приказами и распоряжениями заведующего ДОУ;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Помощник повара должен знать:

— инструкцию по охране жизни и здоровья детей;

— санитарно-эпидемиологические правила;

— основы гигиены;

— Правила внутреннего трудового распорядка;

— режим детского учреждения;

— Правила техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю.

1.7. Во время отсутствия помощника повара его обязанности выполняет повар, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

ФУНКЦИИ

На помощника повара возлагаются следующие функции:

2.1. Соблюдение санитарно-эпидеомиологического режима на кухне в соответствии с требованиями СЭС.

2.2. Содержание в чистоте кухонного инвентаря.

2.3. Проведение первичной обработки овощей.

2.4. Обеспечение качественного состояния помещений, оборудования, инвентаря;

2.5. Обеспечение режима соблюдения норм и правил техники безопасности в дошкольном отделении.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Помощник повара:

3.1. Доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.

3.2. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки.

3.3. Выгружает продукцию из тары.

3.4. Обрабатывает котлы 20-% раствором кальцинированной соды.

3.5. Транспортирует продукты, тару, посуду на кухне.

3.6. Осуществляет первичную обработку мяса, рыбы, овощей.

3.7. Заполняет котлы водой.

3.8. Включает электрические плиты, шкафы, кипятильники.

3.9. Доставляет готовую продукцию к местам раздачи.

3.10. Собирает и выносит пищевые отходы в отведенное место.

3.11. Проводит уборку пищеблока, моет кухонную посуду, оборудование, инвентарь.

3.12. Пользуется уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой.

3.13. Следит за состоянием овощей в кладовой.

3.14. Проводит уборку пищеблока, моет посуду, оборудование, инвентарь.

3.15. Обеспечивает сохранность имущества и оборудования пищеблока.

3.16. Выполняет правила и нормы охраны труда, ТБ, противопожарной защиты.

3.17. Соблюдает Устав и Правила внутреннего трудового распорядка ДОУ и иные локально-

правовые акты.

3.18. Проходит периодические бесплатные медицинские обследования.

3.19. Соблюдает этические нормы поведения в учреждении, быту.

3.20. Осуществлять иную деятельность

ПРАВА

Помощник повара имеет право:

4.1. Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей.

4.2. На защиту профессиональной чести и достоинства.

4.3. на конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

4.4. Проходить периодические бесплатные медицинские обследования.

4.5. На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.

4.6. На ежегодный оплачиваемый отпуск.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Помощник повара несет ответственность:

— за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;

— за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, помощник повара несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в ДОУ помощник повара привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ

Помощник повара:

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному руководителем ДОУ.

6.2. Выполняет поручения заведующего хозяйством и повара и информирует их о возникших трудностях в работе.

Представитель учредителя, осуществляющий управление в сфере образования

____________________/_______________
(подпись) (Ф. И. О.)

С должностной инструкцией ознакомлен(а)

____________________/_______________
(подпись) (Ф. И. О.)

Должностная инструкция повара

617 69038

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара (детского сада, кафе, лагеря, ресторана, школы), образец 2019/2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция повара выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Повар относится к категории рабочих.

2. На должность повара принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Повар принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

4. Повар должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;

— виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

— правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;

— назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности повар руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Повар подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности повара

Должностными обязанностями повара являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.

— Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.

— Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.

— Запекание овощных и крупяных изделий.

— Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.

— Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

— Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права повара

Повар имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность повара

Повар несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

>Должностная инструкция повара кафе

Должностная инструкция
повара кафе

1. Общие положения.
1.1. Настоящая должностная инструкция повара кафе разработана на основе Профессионального стандарта «Повар», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 610н, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем в организации.
1.2. Повар относится к категории специалистов.
1.3. На должность повара кафе назначается лицо:

  • имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
  • прошедшее профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по основному производству организации питания; программе переподготовки специалистов;
  • имеющее стаж работы не менее года на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих);
  • стаж работы не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование.

1.4. Повар кафе должен ознакомиться с должностной инструкцией, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках. При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.
1.5. Повар принимается на работу в кафе и освобождается от должности директором организации (заведующим).
1.6. Повар кафе непосредственно подчиняется директору (заведующему). Выполняет обязанности под руководством шеф-повара.
1.7. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией повара кафе, разработанной по профстандарту, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, пожарной безопасности и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации.
1.8. Повар кафе должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • рецептуру и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов;
  • виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации;
  • принципы и приемы презентации блюд и напитков и кулинарных изделий потребителям;
  • влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность
  • тепловой обработки продуктов;
  • правила, приемы и последовательность выполнения операций по
  • подготовке продуктов к тепловой обработке;
  • назначение и правила эксплуатации технологического оборудования;
  • инструкцию по охране труда для повара кафе;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.

1.9. Повар кафе должен уметь:

  • изменять ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий в зависимости от изменения спроса;
  • производить анализ и оценку потребности основного производства организации питания в материальных ресурсах и персонале;
  • оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и прогнозировать потребность в них в соответствии с имеющимися условиями хранения;
  • организовывать обучение помощников повара на рабочих местах технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • осуществлять контроль выполнения помощниками повара заданий по изготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий стандартного ассортимента;
  • изготовлять блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь;
  • комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • творчески оформлять блюда, напитки и кулинарные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
  • соблюдать при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий требования к качеству и безопасности их приготовления;
  • оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия;
  • кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • составлять портфолио на блюда, напитки и кулинарные изделия.

1.10. Повар в кафе должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности, изучить данную должностную инструкцию повара в кафе, составленную на основе профсандарта, иные инструкции по охране труда при выполнении работ и работе с технологическим оборудованием и кухонным инвентарем.
1.11. Перед осуществлением деятельности повар кафе проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.


скачать: Должностные инструкции Столовой, Ресторана, Кафе!
Для работников на основе Профстандартов с учетом законов на 15 мая 2019г!
2. Трудовые функции
Повар кафе выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Приготовление блюд, напитков, кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента:
2.1.1. Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара на кухне кафе к работе;
2.1.2. Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий.

3. Должностные обязанности
3.1. Повар должен являться на работу строго согласно утвержденному графику работы кухни в кафе.
3.2. В рамках трудовой функции подготовки инвентаря, оборудования и рабочего места повара кафе к работе:

  • оценивать наличие запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в кафе;
  • оценивать наличие персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • составлять заявки на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий на кухне кафе;
  • осуществлять подготовку товарных отчетов по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • осуществлять контроль выполнения помощником повара заданий;
  • контролировать хранение и расход продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий в кафе.

3.3. В рамках трудовой функции приготовления, оформления и презентации блюд, напитков и кулинарных изделий:

  • разрабатывать меню/ассортимент и рецепты блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • подготавливать сырье и полуфабрикаты для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий на кухне кафе;
  • осуществлять подготовку экзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • осуществлять нарезку и формовку овощей и фруктов;
  • приготовление и оформление канапе и легких закусок разнообразного ассортимента;
  • приготовление холодных и горячих закусок;
  • приготовление холодных рыбных и мясных блюда;
  • приготовление супов, отваров и бульонов;
  • приготовление горячих и холодных соусов;
  • приготовление блюд из овощей и грибов;
  • приготовление блюд из рыбы и ракообразных;
  • приготовление блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы;
  • приготовление блюд из творога, сыра, макаронных изделий;
  • приготовление мучных блюд из разных видов муки и изделий из теста разнообразного ассортимента;
  • приготовление оформление холодных и горячих десертов;
  • приготовление и оформление блюд здорового питания и диетических блюд;
  • осуществлять контроль хранения и расхода продуктов на кухне кафе;
  • контролировать качество приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • контролировать безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • презентовать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия потребителям в кафе.

3.4. Во время выполнения функциональных обязанностей повар кафе обязан:

  • обеспечивать доброкачественное приготовление пищи на кухне кафе.
  • строго соблюдать технологический процесс согласно утвержденной рецептуре;
  • соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов;
  • выполнять вспомогательные работы при приготовлении блюд и кулинарных изделий; перебирать зелень, плоды, удалять дефектные экземпляры, посторонние примеси;
  • осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их приготовления;
  • соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;
  • по окончании рабочего дня приводить рабочее место на кухне кафе в порядок, мыть плиты, стойки;
  • уметь пользоваться оборудованием и следить за его сохранностью;
  • строго соблюдать установленную продолжительность рабочего времени;
  • не допускать действий, мешающих другим работникам кухни кафе выполнять свои трудовые обязанности;
  • проводить плановые инвентаризации;
  • своевременно информировать администрацию кафе об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники;
  • участвовать в плановых генеральных уборках кухни;
  • быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами по работе;
  • в случае возникновения нештатных ситуаций своевременно ставить в известность руководство (шеф-повара).

3.5. В сфере охраны труда повар кафе обязан:

  • соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории кафе, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • немедленно сообщать директору (управляющему) кафе (в случае его отсутствия – другому ответственному должностному лицу) о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие руководству по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
  • исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством по охране труда;
  • в случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя.

3.6. Повару кафе запрещено:

  • оставлять рабочее место без разрешения шеф-повара;
  • курить, употреблять спиртные напитки, иные наркотические или токсические вещества на территории учреждения;
  • на рабочем месте принимать пищу, жевать жевательную резинку, заниматься личными делами, грубить сотрудникам и посетителям.

3.7. Повар кафе должен соблюдать:

  • свою должностную инструкцию повара на кухне кафе, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы кухни (пищеблока), инструкции по охране труда при эксплуатации технологического оборудования и кухонного инвентаря;
  • правила санитарии и личной гигиены на рабочем месте;
  • культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе;
  • правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения спецодежды;
  • бережно относиться к имуществу работодателя и других работников кафе;
  • не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности работодателя, без предварительного разрешения руководства;
  • не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну.

3.8. Повар кафе обязан постоянно улучшать свои знания, повышать квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.


скачать: пакеты Инструкций по ОТ для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 15.05.2019г
4. Права
Повар кафе имеет право:
4.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
4.2. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.3. На оказание содействия администрации кафе в выполнении своих должностных обязанностей.
4.4. Знакомится с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности и организации питания, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
4.5. На представление к различным формам поощрения.
4.6. Защищать свою профессиональную честь и достоинство.
4.7. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.8. Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара заработную плату.
4.9. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения работодателем.

5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции повара в кафе, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора и иных локальных нормативных актов, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба повар кафе несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации, а также:

  • за качество и соответствие готовых блюд меню-раскладке, утвержденному в кафе;
  • за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания согласно графику выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
  • за сохранность пищевых продуктов после их выдачи.

5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, повар кафе несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности и должностных обязанностей правонарушения повар кафе несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности
Повар кафе:
6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором (управляющим кафе).
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает шеф-повару (директору организации, управляющему) о неисправностях технологического оборудования, кухонного инвентаря, электрооборудования, сантехники, системы вентиляции и водоснабжения, а также о поломке дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Повар способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками и сотрудниками кафе, а также благоприятного морально-психологического климата в коллективе.
6.6. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.7. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, повар кафе обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления повара кафе с настоящей должностной инструкцией, разработанной по профстандарту, подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

Должностная инструкция повара столовой

592 43763

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара столовой, образец 2019/2020 года. Не забывайте, каждая инструкция повара столовой выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар столовой. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Повар столовой относится к категории специалистов.

2. На должность повара столовой принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональное среднее или высшее образование по специальности «Повар», «Организация общественного питания», прошедшие медицинское осмотр, санитарно-гигиеническое обучение, инструктажи по охране труда и технике безопасности, стажировку на рабочем месте в течение 5 рабочих смен.

3. Повар столовой назначается и освобождается от занимаемой должности приказом руководителя по представлению шеф-повара или заведующего производством в соответствии с действующим законодательством.

4. Повар столовой подчиняется непосредственно шеф-повару, заведующему производством.

5. На время отсутствия повара столовой (командировка, отпуск, болезнь) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

6. Повар столовой в установленном порядке выполняет возложенные на него обязанности как непосредственно, так и во взаимодействии с соответствующими структурными подразделениями и специалистами по вопросам выполняемой работы.

7. Повар столовой в своей работе руководствуется:

7.1. нормативными правовыми актами и материалами, касающимися организации питания;

7.2. приказами (распоряжениями) руководителя, заместителя руководителя, заведующего производством, шеф-повара или лицами их заменяющими;

7.3. Правилами внутреннего трудового распорядка

7.4. настоящей должностной инструкцией.

8. Повар столовой должен знать:

8.1 нормативные правовые акты, другие нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания;

8.2. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;

8.3. основы рационального питания;

8.4. характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, их виды, свойства и кулинарное назначение;

8.5. признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;

8.6. сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;

8.7. правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;

8.8. рецептуру, технологию приготовления блюд, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;

8.9. режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарки, припускания, выпечки;

8.10. нормы соотношения и последовательности закладки сырья;

8.11. правила пользования таблицей замены продуктов;

8.12. устройство и принцип работы, обслуживаемого механизированного, теплового, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и уход за ним;

8.13. правила использования весоизмерительных приборов;

8.14. правила личной гигиены;

8.15. правила раздачи пищи;

8.16. правила внутреннего трудового распорядка;

8.17. требования по технике безопасности и противопожарной охране.

2. Должностные обязанности повара столовой

1. Повар столовой обязан:

1.1. являться на работу строго согласно утвержденному графику работы;

1.2. обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня;

1.3. обеспечивать доброкачественное приготовление пищи;

1.4. строго соблюдать технологический процесс согласно утвержденной рецептуре;

1.5. соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов;

1.6. выполнять вспомогательные работы при приготовлении блюд и кулинарных изделий;

1.7. перебирать зелень, плоды, удалять дефектные экземпляры, посторонние примеси;

1.8. очищать картофель, овощи, фрукты, ягоды и другие плоды до и после их мойки с помощью ножей, различных приспособлений;

1.9. размораживать рыбу, птицу, мясо; потрошит рыбу, птицу; разделывать сельдь и обрабатывать субпродукты;

1.10. осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их приготовления;

1.11. отпускать готовые блюда строго по чекам;

1.12. вечером предыдущего дня подготавливать продукцию на следующий день;

1.13. соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;

1.14. по окончании рабочего дня приводить рабочее место в порядок, мыть плиты, стойки.

1.15. выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами;

1.16. уметь пользоваться оборудованием и следить за его сохранностью;

1.17. строго соблюдать установленную продолжительность рабочего времени;

1.18. не допускать действий, мешающих другим работникам выполнять трудовые обязанности;

1.19. в случае возникновения нештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию;

1.20. проходить в установленном порядке предварительные и периодические медицинские осмотры, санитарно-гигиеническое обучение;

1.21. не допускать употребление алкогольных, наркотических или токсических веществ во время работы и в не рабочее время на территории учреждения дошкольного образования.

2. В области охраны труда повар столовой обязан:

2.1. соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

2.2. использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

2.3. проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;

2.4. немедленно сообщать нанимателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие нанимателю по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения;

2.5. исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством по охране труда;

2.6. выполнять нормы и обязательства, инструкции по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями;

2.7. в случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;

2.8. оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

Повару столовой запрещено:

— оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;

— курить, употреблять спиртные напитки, иные наркотические или токсические вещества на территории учреждения;

— на рабочем месте принимать пищу, жевать жевательную резинку, заниматься личными делами, грубить сотрудникам и посетителям;

— подключать любые нагревательные приборы, чайники, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией.

3. Права повара столовой

1. Повар столовой имеет право на:

1.1. обеспечение необходимым для работы оборудованием;

1.2. обеспечение спецодеждой;

1.3. устранение неполадок инвентаря, оборудования необходимого для работы;

1.4. создание безопасных условий труда на рабочем месте;

1.5. внесение предложений по улучшению организации рационального питания;

1.6. пользование социальными льготами предусмотренными коллективным договором учреждения.

4. Ответственность повара столовой

1. Работа повара столовой оценивается по результатам надлежащего исполнения возложенных на него должностных обязанностей, регламентируемых настоящей должностной инструкцией. При этом учитывается сложность выполняемых работником трудовых функций, степень самостоятельности при их выполнении, его ответственность за выполненную работу, инициативное и творческое отношение к работе, эффективность и качество труда, а также опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности, профессиональными знаниями и пр.

2. В установленном законодательством порядке повар столовой несет ответственность:

2.1. за ненадлежащее исполнение (неисполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством;

2.2. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;

2.3. за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

Должностная инструкция повара в ДОУ

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция повара детского сада разработана в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 г. №30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»»; приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 г. №248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих».

1.2. При составлении данной должностной инструкции повара ДОУ были учтены требования ФГОС ДО, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. №1155; ФЗ №273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2019 года; Трудовой кодекс и другие нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.

1.3. Повар дошкольного образовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.

1.4. Повар детского сада непосредственно подчиняется заведующему детским садом, заведующему хозяйством, а также медицинскому работнику дошкольного образовательного учреждения по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Рабочая неделя повара детского сада составляет 36 часов.

1.5. В своей профессиональной деятельности повар в ДОУ должен руководствоваться:

  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • установленным в ДОУ цикличным 10-дневным меню для детей дошкольного возраста;
  • методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в дошкольных образовательных организациях;
  • Уставом и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения;
  • правилами и нормами охраны труда и противопожарной безопасности;
  • повар в обязательном порядке должен руководствоваться данной должностной инструкцией повара в детском саду и Трудовым договором.

1.6. Повар детского сада должен знать:

  • основы и значение питания детей раннего и дошкольного возраста;
  • характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
  • признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;
  • сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
  • особенности кулинарной обработки продуктов для детей разного возраста;
  • график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи для детей;
  • технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
  • режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов: варки, жарки, припускания, выпечки в процессе приготовления пищи для детей;
  • нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
  • объем блюд, соответствующий возрасту воспитанников;
  • правила пользования таблицей замены продуктов;
  • устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
  • санитарные правила содержания пищеблока в детском саду; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений;
  • правила и график выдачи пищи, положения должностной инструкции повара в ДОУ.

1.7. На должность повара детского сада принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, имеют соответствующую квалификацию или прошли соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.

2. Должностные обязанности

2.1. Основной должностной обязанностью повара детского сада является приготовление блюд для детей различного возраста в соответствии с меню, утвержденным в дошкольном образовательном учреждении.

2.2. Повар детского сада обязан:

  • находиться на рабочем месте в спецодежде;
  • ежедневно утром подробно знакомиться с утвержденным в ДОУ меню-раскладкой на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке, утвержденному в детском саду;
  • при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать технологические требования;
  • принимать от кладовщика продукты по утвержденному в ДОУ меню-раскладке на завтрашний день под роспись;
  • точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке, утвержденному в детском саду;
  • использовать в своей работе только вымеренную тару;
  • соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;
  • при работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
  • весь кухонный инвентарь хранить раздельно и использовать строго по назначению, не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, скопами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
  • соблюдать при кулинарной обработке пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;
  • в первый день поступления мяса произвести его разделку на мякоть и кости, сообщив данные кладовщице;
  • соблюдать правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;
  • штучные продукты повар должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета детей на группах;
  • соблюдать настоящую инструкцию повара дошкольного образовательного учреждения.

2.3. Повар ДОУ должен владеть практическими навыками приготовления блюд для детей разного возраста:

  • вязких, полу-вязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;
  • отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
  • овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов;
  • мясных бульонов и бульонов из мяса птицы;
  • вегетарианских, пюре-образных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;
  • томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;
  • суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
  • запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
  • молочных и яичных блюд;
  • горячих и холодных напитков;
  • компотов, киселей и других третьих блюд;
  • витаминизированных напитков быстрого приготовления (из концентрата);
  • дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладий, ватрушек и других кулинарных изделий.

2.4. Повар ДОУ должен осуществлять:

  • маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
  • выдачу готовой пищи только после снятия пробы медицинским работником и заведующим дошкольным образовательным учреждением с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и внесением соответствующей записи в бракеражный журнал готовых блюд.

2.5. Повар детского сада должен ежедневно оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.

Пробу необходимо отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную тару) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 — +6 °С.

2.6. Повар ДОУ должен фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).

3. Права

Повар детского сада имеет право:

3.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.

3.2. Вносить свои предложения по улучшению организации питания в дошкольном образовательном учреждении.

3.3. Требовать от администрации дошкольного образовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

3.4. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления дошкольного образовательного учреждения.

3.5. На получение социальных гарантий и льгот, установленных локальными актами дошкольного образовательного учреждения и законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность

4.1. Повар детского сада несет ответственность:

  • за качество и соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в ДОУ;
  • за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания на группы в соответствии с графиком выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
  • за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок детского сада;
  • за соблюдение режима питания в детском саду.

4.2. Повар ДОУ несет персональную ответственность за соблюдение должностной инструкции повара в детском саду, правил и инструкций по охране труда, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.

4.3. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией, в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации, повар детского сада несет административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии со сложившейся ситуацией.

5. Взаимоотношения. Связи по должности повара в ДОУ

Повар детского сада:

5.1. Подчиняется заведующему ДОУ и руководителю структурного подразделения (шеф-повару), завхозу дошкольного образовательного учреждения.

5.2. Взаимодействует в своей деятельности с медицинской сестрой, завхозом и кухонным рабочим.

5.3. Информирует заведующего детским садом и руководителя структурного подразделения о возникших трудностях в работе.

5.4. Выполняет разовые поручения заведующего дошкольным образовательным учреждением и руководителя структурного подразделения.

5.5. Получает от администрации ДОУ материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

5.6. Осуществляет систематический обмен информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией, педагогическими работниками дошкольного образовательного учреждения, работниками пищеблока (кухни).

6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции

6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.

6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.

6.3. Факт ознакомления повара с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *