Изменение экологического класса в ПТС

Повышение экологического класса в ПТС на грузовики

У нас можно оформить необходимые документы для предоставления в ГИБДД о повышении экологического класса автомобиля. Либо воспользоваться услугой «Под ключ» и повысить экологический класс без проблем!

Истории владельцев грузового автотранспорта, которые никак не могут внести в ПТС отметку о повышении экологического класса можно прочитать в переписке на всех форумах автомобилистов. Эту непростую ситуацию прокомментировал консультант ДОБДД России, который объясняет существующие нормы, действующие в нашей стране по отношению к экологическому уровню авто. Специалист пояснил, чем отличается российский экологический стандарт, эко требования других стран ТС, так же указал на причины, по которым в наступившем году эти показатели сравняются. Определение экологического класса по российским нормам установлено требованием регламента 609, который предписывает соответствие автомашины определенному экологическому классу. Однако, повышение экологического класса в ПТС в рамках следования техрегламенту стран ТС, неизбежно. Так, выравнивание пошлин, таможенных требований является один из условий заключения ТС. Несмотря на то, что Белоруссия сохранила возможность использования машин с евро четыре, Россия подобные меры не приемлет, снижения показателя экологичности для проходного авто не делает.

Телефоны для справок:

+7 (495) 778-30-33
+7 (901) 578-30-33

Эл.Почта: info@ros-alyans.ru

Эксперт ГИБДД так же отметил, что изменятся требования эко стандарта и в отношении большегрузных машин. Будет запрещен въезд в крупные города автомобилей ниже второго экологического класса. Также, на территории нашей необъятной родины будет действовать новый транспортный сбор, сумма которого высчитывается в строгой зависимости от двух показателей: 1.возраста; 2. эко класса шасси. Грузовики в этом плане самая уязвимая категория: такое изменение в налоговом законодательстве особенно болезненно. Наши соотечественники используют устаревший автопарк. Экологический класс в ПТС огромного количества этих машин либо гораздо ниже стандарта, либо вообще не указан. Эти верные помощники станут убыточными для своих владельцев, потому что налог на них перекроет все былые выгоды эксплуатации подержанных авто. Экологический класс МАЗа, Камаза, Газели, ЗИЛа далек от современных требований, диктуемых борцами за чистую экологию. Эти автомобили, считают в правительстве, хуже всего влияют на уровень выброса вредного углекислого газа в атмосфере, поэтому к ним применяются самые строгие налоговые пошлины. Экологический класс грузовых автомобилей должен соответствовать как минимум второму экологическому уровню. Такие условия являются главными в программе по утилизации старых авто.

Мы оказываем услугу повышение экологического класса Под ключ.

Стоимость вписания в ПТС графы «Экологический класс» – от 25000 рублей.

Срок выполнения услуги повышение экологического класса в ПТС 2-3 дня.

Учитывая всё вышесказанное, не удивительно, что в наш центр за помощью обращаются многие авто владельцы. Спрашивают об одном: как узнать экологический класс автомобиля? Узнать эту информацию для эксперта не составит труда, сложнее обстоит дело с другой проблемой, вытекающей из новых законов: как вписать (изменить) экологический класс в ПТС? Изменение экологического класса для любого автомобиля возможно. Но (!) данную процедуру могут осуществлять только сертифицированные органы, на которых, в конечном счете, лежит ответственность за произведенные работы. Повысить экологический класс автомобиля – это беспроигрышный вариант понизить налоговые выплаты по новому транспортному налогу. Есть затруднения в том, как определить экологический класс автомобиля, или как внести изменения в ПТС, обращение к квалифицированным консультантам – лучший вариант решения вопроса быстро и навсегда.

Экологический класс, указываемый в соответствующей графе паспорта технического средства, означает соответствие автомобиля экологическим стандартам, принятым на территории Евросоюза. Класс определяется по концентрации вредных выбросов в выхлопе автомобиля. Международный стандарт предусматривает 6 экологических классов, в российском законодательстве применяются Евро-2, Евро-3, Евро-4 и Евро-5. Чем больше цифра в индексе — тем менее вреден выхлоп автомобиля для окружающей природы и человека.

Требовалась ли вам когда-нибудь помощь юриста по авто-вопросам? ДаНет

Экологический класс автомобиля определяется при экспертизе по правилам ЕЭК ООН №49, №83 и №96 и указывается в паспорте технического средства (ПТС) в графе №13 с 2007 года. ПТС автомобилей, выпущенных в обращение ранее этой даты, графа «Экологический класс» отсутствует, сведения об экологичности транспортного средства могут быть указаны в графе «Особые отметки». Кроме ПТС, класс также указывается и в СТС автомобиля.

Что делать, если экологический класс не указан

Многие автомобили, особенно старые, не имеют в своих ПТС отметки об экологическом классе. В этом случае у автовладельцев есть два способа решения проблемы.

  1. Нужно связаться с официальным дилером и уточнить у него экологический класс двигателя. Если он соответствует установленным нормам, то дилер может выдать сертификат соответствия (копию ОТТС — Одобрения типа транспортного средства). С этим документом можно прибыть в МРЭО ГИБДД и скорректировать сведения в паспорте ТС.
  2. Если выяснить класс не удалось или он ниже нормативов Евро-2, то можно повысить экологический класс автомобиля. Для этого придется переоборудовать автомобиль и снизить концентрацию вредных выбросов в выхлопе. Такие услуги предоставляют специализированные фирмы.
  3. Третий вариант — игнорировать проблему. Владельцы легковых автомобилей пока что не обязаны иметь в своих ПТС отметку об экологическом классе, никаких штрафных санкций за отсутствие сведений в паспорте не предусмотрено.

Изменение экологического класса в ПТС

Изменение экологического класса означает его повышение для соответствия современным стандартам или приведение в соответствие, если в ходе эксплуатации и замены деталей двигателя он понизился.

Изменение экологического класса в ПТС производится в МРЭО ГИБДД.

В каких случаях требуется и возможно

Изменение экологического класса может понадобиться в следующих случаях.

  1. У старых автомобилей, выпущенных до 2008 года, у которых не указан экологический класс в ПТС. По подсчетам специалистов, это до трети всего автопарка страны.
  2. У грузовых автомобилей, не соответствующих стандартам Евро-2 и въезжающим в столицу. В Москве еще с 2013 года запрещен въезд автомобилей, не соответствующих стандартам Евро-2. Позднее правила были ужесточены — грузовым автомобилям классом ниже Евро-3 запрещен въезд в пределы ТТК. В пределы Садового кольца не разрешается въезд авто с классом ниже Евро-4. Планируется, что в будущем в Москве и Санкт-Петербурге будут созданы дополнительные зеленые зоны, которые будут действовать и для легковых автомобилей.

Что потребуется

Для изменения сведений в графе ПТС потребуется наличие документа — сертификата соответствия (ОТТС) от официального дилера либо экспертиза испытаний от сертифицированной компании, которая проводила переоборудование автомобиля для приведения норм выхлопа в соответствие со стандартами Евро.

Пошаговые действия

Последовательность действий автовладельца при изменении экологического класса выглядит следующим образом.

  1. Если автомобиль куплен в России, то нужно связаться с представительством завода-производителя для получения ОТТС.
  2. Если дилер откажет в выдаче ОТТС, то нужно получить результаты экспертизы в сертифицированной организации, на основании которых устанавливается экологический класс автомобиля.
  3. Если класс ниже необходимого, то нужно произвести переоборудование автомобиля (настройку топливной системы, перепрошивку системы управления двигателем, установку фильтров и нейтрализаторов). После переоборудования нужно получить экспертное заключение с указанным экологическим классом.
  4. С личным паспортом, документами на машину (ПТС, СТС, полисом ОСАГО), заключением экспертизы или ОТТС нужно обратиться в МРЭО ГИБДД для внесения изменений в ПТС.
  5. Следует оплатить госпошлину за внесение изменений в ПТС в размере 350 рублей.
  6. Отметка об экологическом классе проставляется в течение часа после обращения.

Особенности экологического класса для грузовых авто

Повышение экологического класса грузовых автомобилей производится в соответствии с правилами ЕЭК ООН №96 (регулировка топливной аппаратуры — на 1 класс) и №85 (настройка ЭСУД — на 2 класса).

Повышение на 3 класса возможно только в случае приведения грузовика к стандартам Евро-2 и Евро-3, если ранее автомобиль имел класс Евро-0.

Возможные проблемы и нюансы

Интернет переполнен предложениями от небольших фирм, которые обещают за относительно небольшую сумму изменить экологический класс автомобиля путем переоборудования топливной системы. В качестве подтверждающего документа они выдают протоколы испытаний, сертификаты и т. д. Следует помнить, что в МРЭО ГИБДД могут отказать в признании такого документа. Поэтому для экспертизы лучше обращаться в сертифицированные организации, например, НАМИ или региональные инспекции и отделы гостехнадзора.

Часто задаваемые вопросы

Часто спрашивают, обязательно ли иметь отметку об экологическом классе в ПТС. Для владельцев легковых автомобилей на данный момент в этом нет строгой необходимости — пока что законодательно не установлены зеленые зоны, куда въезд на старых автомобилях запрещен. Сейчас экологический класс автомобиля важен для владельцев грузовиков, въезжающих на территорию Москвы. Остальные собственники старых автомобилей могут свободно владеть автомобилями, не имеющими отметку о классе в паспорте ТС.

Подведем итоги

Экологический класс автомобиля — дань современной борьбе за чистоту воздуха городов. Сейчас соответствие экологическим нормам Евро-2 и выше необходимо лишь собственникам грузовикам. Однако в дальнейшем законодательство может ужесточиться. Поэтому стоит уже сейчас озаботиться проставлением отметки о классе в паспорте транспортного средства.

Мнение эксперта Иван Чайкин, автор статьи:

Вопросы, касающиеся прав автомобилистов, зачастую более важны, чем кажется на первый взгляд. Водитель может лишиться прав или понести другое суровое наказание из за незнания или неправильного трактования законов и правил. Не ленитесь глубоко погружаться в суть изучаемого вопроса, не стесняйтесь спросить совет у профессионалов.

Задать вопрос эксперту Вопросы, касающиеся прав автомобилистов, зачастую более важны, чем кажется на первый взгляд. Водитель может лишиться прав или понести другое суровое наказание из за незнания или неправильного трактования законов и правил. Не ленитесь глубоко погружаться в суть изучаемого вопроса, не стесняйтесь спросить совет у профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *