Электрощитовая в доме

Электрощитовая в многоквартирном доме: требования и нормы по обслуживанию

«Отключение электроснабжения на линии» — эти слова сегодня расстраивают каждого человека. Ведь элементарное действие становится трудно выполнимым если в квартире нет света. За обеспечение электроэнергией квартир отвечает электрощитовая, находящаяся в подъезде. Каждый жилец должен знать откуда зажигается свет в доме и кто отвечает за безопасную работы электрощитовых. Разобраться в этих вопросах поможет эта статья.

Да будет свет!

Снабжение электроэнергией многоквартирного дома начинается с подключения его к ближайшей подстанции при помощи кабеля в помещение, где расположена электрощитовая в многоквартирном доме. Существует три основных категории подключения в зависимости от размера дома.

Первая категория сложная и используется для высоток, больших производственных помещений и объектов социальной значимости. При её устройстве подключается два кабеля взаимно резервирующих друг друга и система АВР (автоматического включение резерва). Это предполагает, что при выходе из строя одного кабеля, работа другого будет запущена автоматически. Таким образом дом останется без света на считанные минуты.

Вторая категория является упрощенной версией первой. Это подключение тоже имеет в наличии два кабеля. Только при поломке первого, второй кабель включается не автоматически, а при помощи диспетчера. В этом случае свет зажжется в доме, после того как диспетчер подключит резервирующий кабель.

Третья категория энергоснабжения самая простая, состоит из одного кабеля и используется для домов не выше пяти этажей с газовыми плитами. При ее поломке нет возможности подключить резерв и приходится ждать, когда будет завершен ремонт. Выключение может затянутся на сутки.

Свет в каждый дом

Независимо от того, каким образом происходит подключение дома к подстанции, кабель ведет в электрощитовую. Это помещение имеется в каждом доме, если дом многоподъездный — в каждом подъезде.

Обычно электрощитовая расположена в отдельной комнате на первом этаже здания, доступ к которой имеет только технический персонал. В комнате устанавливается специальный щит или шкаф, из которого происходит распределение электроэнергии по всему зданию.

Подача электроэнергии осуществляется через ГРЩ (главный распределительный щит). Общая электросистема состоит из дополнительного оборудования, которое устанавливается в электрощитовой:

  • Распределительные устройства;
  • Линии подачи электричества;
  • Включатели и выключатели;
  • Приборы для измерения электроэнергии.

Схема расположения электрощитовой и всех необходимых устройств должна быть внесена на этапе проектирования постройки. В её описании должны быть указаны точные размеры помещения, его место расположение и параметры устанавливаемого оборудования.

Из «сердца» электросистемы электричество поступает в электрощиты, расположенные на каждом этаже строения. Уже от них свет и поступает в квартиры.

В щите расположено количество электросчетчиков, равное количеству квартир на этаже с соответствующими номерами. В современных домах устанавливаются дополнительные электрощиты прямо в квартирах. Это очень удобно, ведь при перепадах электричества, когда выскочил рубильник, нет необходимости выходить в общий коридор, чтобы снова его включить.

Кто несет ответственность за свет?

Если включение рубильника на щите не помогло, скорее всего проблемы возникли в общей системе энергоснабжения и причину поломок придется искать и электрощитовой. Здесь придется дожидаться специалистов.

Сегодня в любой управляющей компании в штате имеется электрик. Достаточно позвонить и сообщить о возникших неполадках. В особых случаях, например в праздничные дни ремонтом занимаются круглосуточные аварийные городские службы.

Жителям старых домов чаще всего приходится сидеть без света, виной тому полностью отслужившие свой срок электрощитовые. Для того, чтобы решить эту проблему необходимо обратиться в Управляющую компанию с заявкой о замене электрощитовой.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 электрощитовая является собственностью дома. Отсюда следует, что замену должна выполнить УК.

Нормы по эксплуатации электрощитовых

Для обеспечения бесперебойной работы электрощитовой необходимо соблюдение требований и норм. Помещение, в котором размещено оборудование, должно обязательно находиться на первом этаже постройки или в сухом подвале.

Категорически запрещено обустраивать электрощитовые над «мокрыми» зонами (ванна, санузел), ведь ток и вода несовместимы. Расположение над жилыми комнатами может причинить вред здоровью жильцов. Чаще всего электрощитовые располагают под кухней.

Доступ в электрощитовую должен осуществляться с улицы. Двери должны быть противопожарными и открываться наружу. Требования к размерам дверного проема не могут быть меньше 0,75 м в ширину и 1,9 м высотой. В самом помещении обязательно наличие естественной вентиляции, температура не должна быть ниже 5 гр. по С. В электрощитовой не рекомендуется прокладывать инженерные системы (канализация, водопровод, газопровод).

Необходимо и наличие рабочего, ремонтного и резервного освещения. Уровень освещенности должен составлять 200 Лк. Для выполнения ремонтных работ и обслуживания требуется установка розетки с напряжением не более 50В.

В помещении электрощитовой предусматривается наличие средств индивидуальной защиты и противопожарных средств (огнетушитель, мешки с песком).

Современный образ жизни жильцов гораздо отличается от образа жизни советского периода. Сегодня в квартире каждого имеется немалое количество бытовой техники (стиральные и моечные машины, мультимедийные системы, комбайны, микроволновки). Использование такого количества техники предполагает наличие высокотехнологичной электросистемы.

Сегодня уже практически не строят пятиэтажки, их заменили высотки. В каждом высотном доме увеличивается в разы количество квартир, предусмотрено наличие лифта. Все это ведет к необходимости совершенствования электрической системы.

Изнашивание электросистемы напрямую зависит от бережной эксплуатации. Частые скачки электроэнергии могут очень быстро вывести из строя оборудование. Жильцы дома могут помочь бесперебойной работе, внимательно обращаясь с бытовой техникой и не пытаться самостоятельно устранить возникшие неполадки.

Читайте больше интересных статей на сайте и делитесь ссылками со своими друзьями.

В подъездном щите всё это умножено на количество квартир на площадке.
Вводной/пакетный рубильник (часто это не автомат) отключает всю квартиру и все следующие за ней квартирные линии сразу. То есть если ВНЕЗАПНО что-то случилось, что-то заискрило или загорелось, можно и нужно до разбирательств выключать сразу его. Тем самым Вы обесточите сразу всю квартиру и никого не убъёт током. Не знаете какой ваш — вырубайте все. Уезжая надолго на отдых также можно отключить «вводнОй» и тем самым обезопасить квартиру от замыканий и возгораний по вине электропроводки. Не забудьте что отключенный холодильник растает и может затухнуть. Сигнализация тоже может перестать работать.

Обычно «вводнЫе» это самые большие по размеру «автоматы» в щите, как бы состоящие из двух совмещенных автоматов в одном корпусе с «общей ручкой» и к ним подходят по два провода с каждой стороны (т.к. отключают они сразу и фазу и нуль, см картинку). Их количество в щите — по количеству квартир на площадке, поэтому «вычислить» их довольно просто. Бывают также вводнЫе и в виде древних «крутилок». Как правило «вводнОй» рассчитан на бОльший ток и имеет в обозначении цифру типа С25, С30, С63.

Автоматы на линиях (свет, розетки и т.д.) обычно установлены в щите группами для квартир на одной планке. Например, два-три автомата для одной квартиры, затем два-три автомата для второй квартиры и т.д. Автоматы на линии чаще всего имеют обозначение С16, реже С25. К каждому такому автомату подходит по одному проводу снизу и сверху (опять-же см первую картинку).

Как найти своё. Предположим, нам нужно отключить только розетки. Включаем в розетку лампу или громко включенное радио. Идём к щиту, ищем свои автоматы, выключаем первый. Лампа не погасла, радио играет. Включаем обратно, выключаем следующий и т.д., пока не найдём нужный.

Учтите, что розетка в блоке «выключатель ванная-туалет» обычно подключена к линии «освещение» и отключается именно с освещением. В то время как комнатные розетки подключены к другой линии.

Практика

Пример 1. Тихий ужос многих домов.

Зачастую состояние электрического щитка на фоне общего ремонта настолько плачевно, что он требует срочной замены. Специалисты могут установить компактный и эстетичный щитовой бокс или произвести частичную замену деталей, соблюдая все предъявляемые требования

Назначение электрощита

Практически во всех подъездах многоэтажных домов установлены электрощиты – конструкции для приема, учета и равномерного распределения электричества. При их производстве учитывают увеличение нагрузки, количество линий и обеспечение безопасности во время эксплуатации.

Щитки бывают наружными и внутренними (в стенных углублениях). В них предусмотрены отсеки для следующих предметов:

  • электросчетчиков;
  • приборов, предохраняющих от скачков напряжения и замыканий;
  • проводов.

В этажном щите размещают и устройства распределения слаботочных сетей – телефонные и интернет-сети. Каждый современный отсек снабжают отдельной дверцей.

На сегодняшний день электрощиты представляют собой пластиковые коробки с дин-рейкой для крепления всех приборов и дверцей (открывающейся на не меньше, чем 95-градусный угол), в которых размещены приборы. В щитах есть отверстия для их крепления и проемы для тумблеров предохранителей. При закрытой дверце исправного щитка в плексигласовое окошко видно лицевую часть приборов для снятия их показаний, а проводка скрыта от посторонних глаз внутри.

Благодаря особой конструкции есть возможность подключать провода сверху или снизу, поставить на счетчик пломбу. Для разных счетчиков выпускаются разногабаритные щитки. Створка распредщитка закрывается на ключ или оборудована запорным механизмом.

В подъездном щитке для каждой квартиры (обычно на одной площадке) установлены вводной автовыключатель (или комбинированный расцепитель) и автоматы для защиты групповых цепей. Системы заземления предусматривают зажимы (шины) для нулевых проводников и заземления.

В соответствии с требованиями на двери распредщитка наклеена его схема, провода промаркированы, соблюдается цветность их подключения.

Установкой щитов занимаются только профессионалы, имеющие специальное образование и доступ к таким работам. Следует грамотно распределить электроэнергию, добиться нужного уровня защиты проводки, обеспечить безопасность жизни и здоровья людей. Установка должна быть удобной, к ней должен быть легкий и быстрый доступ.

Неправильный монтаж может явиться причиной поражения электротоком

Причины износа

Любое оборудование имеет свойство изнашиваться. Износ щитка случается по механическим, электрическим или моральным причинам и зависит от качества материала, из которого он изготовлен. Механический износ может произойти из-за поломки корпуса. Электрический связан с изнашиванием изоляции, перегоранием проводов или предохранителей. Моральный износ бывает из-за устаревания щита, его несоответствия современным требованиям, а также, если он имеет непрезентабельный вид.

Проводка может находиться в аварийном состоянии, а если имели место ее возгорания, то и щит, скорее всего, пострадал – оплавился, имеет следы гари.

Если в подъезде долгое время не проводились ремонты, особенно электрооборудования, этажные щиты могут стать источниками повышенной опасности. Даже мелкие неполадки – мерцание света, его пропадание, частое срабатывание автовыключателей – зачастую становятся причинами серьезных проблем.

В ряде случаев полной замены щитка не требуется, в неисправном состоянии могут оказаться лишь некоторые его детали. При этом достаточно заменить, к примеру, дверцу. Производители предлагают отдельные комплектующие для электрощитков (если не удастся найти дверцы от производителя, то можно найти частных мастеров, которые изготовят двери на заказ). Бывают прозрачные или обычные детали из пластика в тон основы или контрастного цвета для замены дверей электрощита.

Демонтаж прежнего оборудования

Перед снятием старого электрощитка следует изучить схему электропроводки. С учетом того, на какое место будет установлен новый щит – в нише или снаружи, делают требуемые измерения (составляют монтажный план). Если планируется вмонтировать его в нишу, новый щиток должен соответствовать по ширине и высоте прежнему и размерам ниши. Лучше, если углубление будет чуть больше, чем необходимо: проще зафиксировать щиток в большом проеме, использовав монтажную пену или алебастр, чем с трудом устанавливать его впритык.

Выбирая новый корпус для распредщитка, оставляют место для добавления комплектующих. При необходимости можно будет добавить новую линию или пару.

Берут во внимание и соблюдение безопасного интервала между элементами.

Корпус (бокс) электрощитка может быть выполнен из металла и пластика, а по способу монтажа он бывает навесным или встраиваемым. Металлические чаще вешают на стену, а пластиковые используют и внутри, и снаружи. Их прочность и защитные качества ничуть не ниже, чем у металлических.

Перед началом работ по замене электрощита в подъезде отключают электричество в подъезде и проверяют его отсутствие. После этого откручивают болты и снимают старый щиток. При этом могут возникнуть трудности в зависимости от того, как были размещены внутри приборы и провода. Некоторые из них могут требовать замены. Следует аккуратно отсоединить провода и открутить от рейки аппаратуру. При необходимости придется распилить каркас старого щитка. Вынимают все приборы и демонтируют щиток.

Монтаж нового щитка

Если требуется полная замена электрощита в подъезде, проводят следующие мероприятия:

  1. Отключают магистральные линии питания.
  2. Производят отключение отходящих групповых линий.
  3. Демонтируют старый щит.
  4. Устанавливают новый.
  5. Подключают питающие и отходящие линии.

Чтобы собрать распределительный щит, необходимо знать схему электропроводки или получить подготовленный специалистами проект электроснабжения, к которому прилагается схема распредщитка, поскольку все соединения внутри него должны производиться в соответствии с ней.

После изучения особенностей помещения и нагрузки электроприборов определяют все кабельные сечения и их нагрузки. Подбирают комплектующие (рекомендовано отдавать предпочтение изделиям зарекомендовавших себя фирм-производителей) и сам электрощиток – внутренний или наружный, с прозрачной или непрозрачной дверцей.

Электрощит устанавливают на прежнее место или переносят на другое. Если планируется встроить его в нишу, старый проем заделывают, штукатурят, а в новом месте стены делают другое углубление в соответствии с размерами бокса, при необходимости производят штробление поверхности под проводку. Когда монтируют скрытую проводку, встраиваемые конструкции более удобны: не занимают большую площадь, выглядят красиво, эстетично вписываются в интерьер. Но работы с ними предстоит больше, и она сложнее, чем при монтаже внешнего оборудования.

После установки и закрепления щитового корпуса на поверхности к нему подводят все провода, которые нужно прикрепить; зачищают жилы для основательного присоединения клемм, закрепляют внутри корпуса дин-рейку, на которую будет крепиться все внутрищитовое оборудование.

Прикрутив планку, устанавливают все автоматические регуляторы, приборы учета и УЗО, а также нулевую и заземляющую шины.

Руководствуясь чертежом, соединяют все детали и элементы, не забывая, что к верхним клеммам заводят фазу и ноль для автовыключателей и УЗО.

Проверяют, насколько затянуты клеммы, проводят проверку качества сборки распредщитка.

На последнем этапе монтажа электрощита в подъезде работники энергоснабжающей организации пломбируют приборы учета и производится проверка правильности выполненных работ.

Внутри дверцы электрического щита следует указать в специально отведенном месте назначение каждого выключателя. У всех автоматов должна быть подпись-маркер, чтобы при необходимости проведения профилактических мероприятий можно было без труда найти и отключить нужную линию.

Если предстоит частичная замена внутреннего щитового оборудования, проводят тот же комплекс работ, кроме демонтажа и установки корпуса щита. Бывает, что провода в старом боксе запутаны и уложены хаотично. В таком случае их укладывают по порядку, оголенные изолируют, при необходимости производят замену отдельных элементов, все линии маркируют.

Специалисты, занимающиеся электроремонтами, обязаны дать гарантию на все выполненные работы (гарантия прописывается в договоре).

Своевременная замена электрощитов в подъездах жилых домов или их деталей, требующих обновления, обеспечивает защиту потребителей от короткого замыкания сети, способствует правильному распределению нагрузки на линии и предохраняет от сбоев в функционировании оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *