Двойная сплошная

Чем отличаются две сплошные разметки от одной? Разрушаем мифы!

Среди автомобилистов бытует шутка, что сплошная полоса просто запрещает обгон, а двойная сплошная – строго-настрого запрещает выполнять маневр. Но как бы то ни было, некоторые водители все же не знают в чем разница этих полос.

Есть и те, кто считает, что за пресечение двойной сплошной наказание будет намного жестче. Что же на самом деле? Ниже в статье вы узнаете разницу этих двух разметок.

Для чего наносят сплошную разметку?

Одну сплошную линию дорожной разметки наносят в местах, где правила запрещают выезжать на встречную полосу. Аналогичные функции выполняет и двойная сплошная. Только первая встречается на дорогах с 2-3 полосами, а вторая – с 4 и более (по 2 с каждого направления).

Двойная разметка мысленно делится на две части. И водители двух направлений придерживаются своей части разметки. В случае разворота и поворота, разметка переходит из сплошной в прерывистую. Но использовать ее могут только водители справа. Встречные водители продолжают двигаться прямо до того момента, пока полоса не станет прерывистой с другой стороны. Такие правила обеспечиваю безопасное одностороннее маневрирование.

Одной сплошной линией руководствуются два автомобиля. В случае перехода в прерывистую линию, водители обоих направлений могут маневрировать. Но это лишь в том случае, если дорожные знаки не запрещают делать этого.

Двойную сплошную наносят и для конкретизации движения машин. Вот, к примеру, если многополосную дорогу разметить одной сплошной. Водители будут путаться, и не узнают где попутная полоса, а где встречная.

Отличаются ли штрафы?

Не верьте слухам, что за наезд на двойную сплошную вы заплатите больше. Все штрафы указаны в статье 12.15 КоАП РФ. Пересечение сплошной и двойной сплошной разметки обойдется водителю в 5000 рублей. Однако в некоторых случаях, у водителя могут отобрать права на срок от 4 до 6 месяцев. И не важно, какая это была полоса.

Но штрафую водителей не только сотрудники ГИБДД. Сейчас, большую часть работы выполняют камеры видеофиксации. Это удобно и быстро. Гаишнику не нужно заполнять протокол, кроме того ему даже не обязательно и присутствовать. Камера фиксирует нарушение и отправляет уведомление о штрафе на почту. Отчасти это лучше. Когда камера фиксирует нарушение, она наказывает водителя исключительно штрафными санкциями. Изымать права, камера, не в силах.

Подведем итог

Сплошная или двойная сплошная линия разметки почти ничем не отличаются. В любом случае, пересекая, -вы нарушаете правила. А за это придется заплатить немалые деньги. Так что чаще обращайте внимание на дорожную разметку.

Порой элементарные положения правил дорожного движения приводят водителей-новичков в замешательство. К примеру, почему на некоторых дорогах рисуют не одну сплошную, а сразу две?

Два против одного

Тут все довольно просто. Одинарная сплошная наносится на дорогах с двумя полосами для движения, а двойная сплошная — на широких магистралях и проспектах, где количество полос больше четырех. Иными словами, там, где для движения в каждую сторону есть две и более полос, должна быть двойная сплошная.

Что грозит за пересечение двойной сплошной? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности — то же, что и за пересечение одинарной. Дело в том, что в правилах нет такого понятия как пересечение сплошной или двойной сплошной линии разметки, есть только понятие выезда на встречную полосу. А и одинарная, и двойная сплошная сигнализируют об одном и том же — о запрете выезжать на встречную полосу движения.

Вылет на «встречку»

В случае, если выезд на встречную полосу произошел, всё равно сколько сплошных линий было на дороге — две или одна — наказание будет одинаковым: либо штраф размером 5000 рублей, либо лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. При повторном нарушении забрать права могут уже сроком на 1 год.

Выезжать на полосу встречного движения при сплошных линиях разметки можно только в одном случае — если та часть дороги, которая предназначена для движения в нужную сторону, загромождена непреодолимым препятствием (например, фура перевернулась или дерево упало), а обочины не существует или обочина также загромождена.

Чаще всего выезд на встречную полосу через сплошные линии разметки происходит при строительстве или ремонте дорог, но в этом случае, как правило, транспортные потоки разделяются новой временной разметкой желтого цвета, которая имеет преимущество перед постоянной белой, а перед этим участком устанавливаются предписывающие знаки со стрелками движения и схемой объезда.

Через двойную сплошную так же, как и через одинарную нельзя разворачиваться. Штраф за это нарушение от 1000 до 1500 рублей. Однако если одна линия с вашей стороны в двойной сплошной превращается в прерывистую, в этом месте можно пересекать и вторую сплошную линию, например, для разворота или поворота.

Таким образом, никаких принципиальных отличий между одинарной и двойной сплошной не существует. Пересекать их категорически запрещено. Даже если на широкой четырехполосной дороге кто-то сломался в крайнем левом ряду, объезжать его можно только по правой свободной полосе, даже если там очень вялотекущая пробка.

Почему на некоторых дорогах рисуют одну сплошную, а на некоторых две? Значит ли это, что за пересечение двойной сплошной штраф больше? А если нет никакой разницы, то зачем тогда две разных разметки?

Водителей-новичков одна и две сплошные часто вводят в заблуждение, но на самом деле разницы между ними нет никакой. Просто одну сплошную по правилам рисуют там, где не больше двух полос для движения, а двойную там, где полос для движения в каждую сторону две или больше.

Пересечение двойной сплошной не приравнивается к двукратному пересечение одной сплошной (никакого двойного штрафа за нее нет), потому как в правилах вообще нет такого понятия как «пересечение сплошной линии разметки», есть только понятие «выезд на полосу для встречного движения». Иными словами, пересечение одинарной и сплошной линий разметки говорят об одном и том же — о выезде на встречную полосу.

Штраф за это нарушение — 5000 рублей или лишение водительсикх прав на срок от 4 до 6 месяцев. При повторном нарушении лишить прав могут уже на год, а если нарушение зафиксировала камера, то в любом случае будет только штраф 5000 рублей.

Разворот или поворот через сплошную или двойную сплошную карается штрафом от 1000 до 1500 рублей.

Однако если одна из линий двойной сплошной превращается в прерывистую с вашей сторону, значит поворот, разворот и выезд на встречку разрешен для автомобилей, движущихся в попутном направлении.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Отличия двойной сплошной линии от одной сплошной линии которые обязан знать каждый!

«Водитель если вы наткнулись на данную статью и не знаете отличия двойной сплошной от одной, вам должно быть стыдно»

Дорожная разметка «1.1» (сплошная) наносится в том случае, если дорога содержит две полосы для движения, а разметка «1.3» (двойная сплошная) — в случае, когда имеются четыре и более полос, то есть не менее двух полос для движения в попутном направлении. В этом заключается их главное различие.

Согласно Правилам дорожного движения, оба вида разметки водителю запрещается пересекать. В случае пересечения разметки «1.1» или «1.3» при совершении обгона водителю грозит административное наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами сроком от 4 до 6 месяцев (часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ).

Но а если водитель совершает поворот налево или разворот с пересечением указанных разметок, то на него налагается штраф в размере от 1000 до 1500 рублей (часть 2 статьи 12.16 КоАП РФ).

Чем двойная сплошная разметка отличается от одинарной

У молодых водителей часто рождается множество вопросов, которые раньше как-то даже не приходили им в голову, когда вся жизнь проходила на двух ногах. Один из самых частых – а чем отличается одинарная разделительная полоса от двойной сплошной?

Показывает количество полос

В основе всё просто. Одинарная полоса служит просто «осью» для разделения не более двух встречных потоков автомобилей на трассе. У двойной сплошной разметки другая задача: она обозначает, что с каждой стороны осевой полосы проходит два и более попутных потока.

Обозначает ширину проезжей части

Одинарная сплошная разметка используется, как правило, на опасных дорогах с небольшой шириной трассы, где манёвр затруднён. Ещё она часто располагается по краям проезжей части, чтобы обозначить её ширину и отделить от обочины, на которой могут находиться люди. За такую полосу также нельзя заезжать и останавливаться даже на небольшой период.

Двойная сплошная может обозначать увеличенный размер потока – её наносят на крупных трассах и проспектах в городах с высокими скоростями и плотным движением машин, где ширина полосы превышает 375 см. Также она может встречаться на особо опасных участках дороги – при крутых поворотах, где выезд на встречку крайне опасен.

За пересечение какой сплошной накажут больше

В законе нет такого понятия «пересечение одинарной линии» или «двойной сплошной». Переезжать полосы – и неважно, сколько их – можно только в том месте, где сплошная переходит в прерывистую линию. Если вы видите перед собой одновременно сплошную и прерывистую разметку, то пересекать её имеет право только тот водитель, машина которого соприкасается с прерывистой линией.

Исключение – если водитель уже нарушил её в положенном месте при обгоне и возвращается на своё место. Возможны и форс-мажорные обстоятельства: если на трассе крупная авария и другим способом, кроме как выехать на встречку, продолжить движение невозможно, или же на дороге проходят ремонтные работы, и потоки машин контролируются регулировщиками с помощью специальных знаков. Нарушение разметки без серьёзной причины – это административное правонарушение. Ответственность за него регламентируется КоАП РФ и будет одинаковым, одинарная это линия или двойная.

По статье 12.15 пункт 4 нарушение любого вида сплошной разметки при попытке развернуться или повернуть в неположенном месте налагается штраф в 5 тыс. рублей, если заметила камера; или водитель лишается прав от четырёх до шести месяцев, если нарушение зафиксировал сотрудник ГИБДД. При повторном нарушении права изымаются на срок в один год.

Если сплошную линию пересекают при обгоне, то в соответствии с пунктом 3 названной статьи начисляется штраф 1-1,5 тыс. рублей.

Какие бы различия между ними ни были, у полос есть одна общая черта – сплошные разметки сигнализируют водителю о том, что на этом участке дороги выходить на встречную полосу категорически запрещено, и за такую попытку положено наказание, но каких-то принципиальных различий в ответственности за правонарушение не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *