Документы на бесплатное питание

>Бесплатное (льготное) питание в школе: кому положено и как оформить?

Кому положено бесплатное (льготное) питание в школе?

В соответствии с решением городской Думы города Нижнего Новгорода от 22.08.2019 №138 «О внесении изменений в постановление городской Думы города Нижнего Новгорода от 20.02.2008 №24 «Об установлении льготных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях», некоторым категориям граждан положено бесплатное (льготное) питание в школах:

  • Дети – инвалиды

Сроки предоставления льготного питания: в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок – инвалид
Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  • Дети из семей, в которых родители (один или оба) на момент подачи заявления являются более одного месяца нетрудоспособными по состоянию здоровья

Сроки предоставления льготного питания: на период со дня, следующего за днем истечения месячного срока нетрудоспособности, до дня закрытия листка нетрудоспособности.
Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  • Дети из семей, жилое помещение которых пострадало от пожара, разрушения

Сроки предоставления льготного питания: со дня произошедшего события до окончания учебного года
Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  • Дети, лишившиеся единственного родителя или двух родителей

Сроки предоставления льготного питания: со дня смерти родителя (родителей) до установления опеки или попечительства
Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  • Дети, родители (законные представители) которых являются инвалидами I или II группы (один или оба)

Сроки предоставления льготного питания: на срок установления инвалидности
Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  • Дети, родители (законные представители) которых подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (один или оба)

Сроки предоставления льготного питания: на время обучения в общеобразовательной организации
Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  • Дети, родители (законные представители) которых погибли при исполнении служебного долга (один или оба)

Сроки предоставления льготного питания: со дня смерти родителей (законных представителей) до окончания учебного года
Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  • Дети из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители (законные представители) не исполняют своих обязанностей по их содержанию

Сроки предоставления льготного питания: со дня принятия решения руководителем муниципальной общеобразовательной организации до устранения причин, послуживших основанием для предоставления льготного питания
Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  • Дети из малоимущих семей, получающих ежемесячные денежные выплаты на обеспечение питанием за счет средств областного бюджета в соответствии с Законом Нижегородской области от 30 декабря 2005 года № 212-З «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в целях реализации их права на образование»

Сроки предоставления льготного питания: на период нахождения на учете в качестве получателей указанных выплат

Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  • Дети из многодетных семей, получающих пособие на ребенка за счет средств областного бюджета в соответствии с Законом Нижегородской области от 24 ноября 2004 года № 130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей»

Сроки предоставления льготного питания: на период нахождения на учете в качестве получателей указанных выплат
Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  • Дети из многодетных семей, в которых среднедушевой доход семьи превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области, не более чем на 3000 рублей.

Какие документы нужны для оформления бесплатного питания в школе?

  1. заявления родителя (законного представителя)
  2. документ, подтверждающей льготу на бесплатное питание (для детей-инвалидов; детей, родители (законные представители) которых являются инвалидами I или II группы (один или оба); детей из семей, в которых родители (один или оба) на момент подачи заявления являются более одного месяца нетрудоспособными по состоянию здоровья; детей из семей, жилое помещение которых пострадало от пожара, разрушения; детей, лишившихся единственного родителя или двух родителей; детей, родители (законные представители) которых подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (один или оба); детей, родители (законные представители) которых погибли при исполнении служебного долга (один или оба))
  3. сведения, подтверждающие принадлежность детей к категориям малоимущих и/или многодетных семей
  4. справки о среднедушевом доходе семьи и удостоверения многодетной семьи (для категории «Дети из многодетных семей, в которых среднедушевой доход семьи превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области, не более чем на 3000 рублей»)
  5. копии паспорта родителя (законного представителя) или иного документа, удостоверяющего личность

Изменения в положение об организации питания в школах Нижнего Новгорода с 1 сентября 2019 года

Изменения в положение об организации питания в школах Нижнего Новгорода вступили в силу с 1 сентября 2019 года. Федеральным законодательством предусмотрено право органов местного самоуправления устанавливать за счет бюджета дополнительные меры социальной поддержки. Ранее средства перечислялись организации, которая обеспечивает питание в школах, а с 1 сентября они будут поступать на счета родителей.
Исключение составит лишь одна категория детей. Это те школьники, которые находятся в социально опасном положении, то есть, воспитываются в неблагополучных семьях, где родители или законные представители уклоняются от исполнения своих обязанностей или стоят на учете в полиции. В этом случае вопрос будет решаться в особом порядке, и средства на питание получит школа, где учатся дети.
Питаться такие дети будут исключительно за счет средств городского бюджета со дня принятия соответствующего решения руководством школы. То есть директор образовательного учреждения получает сведения из органов ГУВД о том, что родители находятся на учете и ставит ребенка на питание в особом порядке.

У родителей остальных школьников, получающих льготное питание, будет возможность выбрать любой из двух способов субсидирования: либо они сами будут оплачивать завтраки и обеды детей, а затем получат компенсацию, либо заключат договор, в рамках которого открывается счет, и поступающие на него средства уходят организатору питания.
>Кому положено бесплатное питание в школе и как его оформить: перечень и образцы нужных документов

Закон о платном и бесплатном питании

Базовым законодательным актом, декларирующим само существование данного вида социальной поддержки, является Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Его самые важные тезисы изложены в статье 37:

  • организация питания школьников возлагается на образовательные учреждения;
  • финансирование достигается посредством ассигнований региональных бюджетов;
  • порядок обеспечения питания определяется местными властями.

То есть данный закон закрепляет право на бесплатное питание, однако все полномочия на его организацию возлагает на региональные органы самоуправления, а порядок предоставления льготы – соответственно на местные нормативные акты (городские законы, приказы городского департамента образования и др.).

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

Льготы на питание в школе

Для особых категорий учеников предусмотрены следующие разновидности льгот:

  • олностью безвозмездное питание (за счет бюджетных средств);
  • завтрак;
  • завтра и обед;
  • частичная компенсация комплексного обеда (размер скидки устанавливается региональными законами).

К СВЕДЕНИЮ. Назначение той или иной льготы зависит от норм местного законодательства и количества денег, выделяемых из бюджета.

Кому положено?

В большей части регионов льготы распространяются на такие категории детей:

  • учащиеся спецшкол;
  • инвалиды;
  • дети из многодетных или малообеспеченных семей;
  • дети в трудной жизненной ситуации;
  • сироты;
  • дети с одним родителем или с родителями-инвалидами;
  • дети, утратившие кормильца;
  • дети из приемных семей;
  • дети ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС, а также из семей, пострадавших от её последствий.

Состав данного списка может претерпевать существенные изменения в разных областях России.

Регионам предоставлены полномочия самостоятельно определять, каким лицам и в каком объеме будет предоставляться социальная защита.

Уточнить актуальные для данного региона категории граждан, подпадающих под систему действия льгот, можно непосредственно в школьной администрации.

Если родители не могут оплачивать питание в школьной столовой из-за тяжелого финансового положения, они должны действовать по такому алгоритму:

  1. Подойти к классному руководителю и подробно описать обстоятельства.
  2. На основе обращения классный руководитель должен прийти к ним домой, составить акт и передать его в социальные органы.
  3. Дождаться, пока органы опеки вынесут решение и направят в администрацию учебного заведения.

СПРАВКА. Следует учитывать, что время действия такой льготы обычно не превышает 1 года.

Порядок оформления

Все документы нужно сдавать вместе с заявлением непосредственно в школу.

Кормить школьника по льготной схеме начинают только со следующего месяца после подачи пакета документов в образовательное учреждение.

При обращении в октябре, льгота начнет действовать с ноября, в ноябре – с декабря и т.д. Чтобы ребенок мог бесплатно питаться с сентября, документы следует предоставить в конце предыдущего учебного года.

Важно! При подаче заявления в середине учебного года школа может попытаться отказать в предоставлении льготы.

Однако такой отказ не является правомерным! В этом случае администрация учебного заявления должна походатайствовать у министерства образования о выделении денег из резервного фонда.

Какие документы и справки нужны?

Независимо от причины, послужившей основанием для обращения, в школу нужно предоставить:

  1. Заявление.
  2. Свидетельство о рождении ребенка (+ копия).
  3. Паспорта родителей (+ копии).

В зависимости от категории обращения дополнительно предоставляются дополнительные документы:

Категория Документы Замечания
Многодетные семьи Удостоверение, подтверждающий статус многодетности В некоторых регионах его выдача не предусмотрена
Малоимущие Справка о доходах

Справка из биржи труда (при отсутствии официальной работы)

Доход, указанный в справке, должен быть меньше существующего прожиточного минимума
Дети, лишенные родительской заботы Решение суда об установлении опеки (лишении родительских прав)
Сироты Справки о смерти родителей
Дети-инвалиды и дети, имеющие инвалидов-родителей Справки, подтверждающие инвалидность Льгота распространяется только на инвалидов 1 и 2 групп
Потерявшие кормильца Справка о смерти
Дети ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС Свидетельства ликвидатора или справку, удостоверяющая вред, полученный от катастрофы ЧАЭС

Разведенные матери-одиночки должны принести справку о размере получаемых алиментов (на основе данных по последним 3-м месяцам).

Если отец уклоняется от выплаты алиментов, нужно обратиться к судебному приставу за соответствующей справкой.

Помимо вышеуказанных документов, школа может запросить дополнительные:

  • справка о совокупном доходе семьи;
  • подтверждение от органов соцзащиты, что школьник не получает льгот и компенсаций.

Образец заявления

Скачать образец документа.

Данный документ должен содержать следующую информацию:

  • наименование школы, куда оно подается;
  • ФИО и адрес заявителя;
  • инициалы, дата рождения школьника и номер класса, в котором он учится;
  • просьбу о предоставлении льготного питания или компенсации;
  • причину, по которой должно быть удовлетворено обращение (многодетность, низкий уровень достатка, инвалидность и т.п.);
  • указание документов, удостоверяющих право на соискание льготы;
  • дату и подпись.

Как оформить бесплатное питание в школе на пгу мос.ру?

На официальном сайте мэра Москвы mos.ru появилась возможность подачи заявления о предоставлении бесплатного питания в школах города.

Данный сервис разработан при содействии Департамента образования и науки.

Портал предоставляет возможность подать заявление удаленно, не приходя в учебное заведение.

Для этого пользователь должен перейти в раздел «Услуги/Образование/Среднее общее/Заявление на льготное питание» и заполнить соответствующие графы.

Поданное в электронном виде заявление рассматривается в течение 8-ми рабочих дней, после чего в личный кабинет пользователя приходит официальный ответ администрации.

Важно! На 2019/20 учебный год прием заявлений начнется с 15 августа!

Таким образом, для оформления льготы следует прежде всего уточнить, какие категории граждан попадают в льготную категорию согласно региональному законодательству.

Затем собрать нужный пакет документов и отнести в школу.

Документы желательно предоставить заблаговременно – это позволить избежать противодействия школьной администрации и бюрократических проволочек.

Информация по бесплатному питанию на 2019-2020 учебный год

07.07.2019 1318

Уважаемые родители!

На основании постановления Правительства Республики Мордовия №615 от 28 декабря 2018 года определен новый порядок предоставления бесплатного питания детям из малоимущих семей и семей, находящихся в сложной социальной ситуации.

В соответствии с Постановлением бесплатное питание с 1 сентября 2019 года будет предоставляться только тем учащимся, кто в образовательную организацию до 30 августа предоставит новый пакет документов, включающий в себя:

— заявление одного из родителей в произвольной форме о предоставлении бесплатного питания;

— справку (оригинал) о признании статуса семьи, как малоимущей, выданной районным органом социальной защиты населения по месту регистрации родителя (прожиточный минимум на данный момент составляет 8924 руб.).

По этим документам дети будут получать питание до конца учебного года. Больше обновлять их не нужно будет.

Для получения справки, необходимо предоставить в органы социальной защиты следующие документы:

· Доход семьи за последние 12 месяцев (заработная плата, декларация о доходах).

· Для неполных семей: свидетельство о расторжении брака, справку об алиментах за последние 12 месяцев или соглашение об уплате алиментов, заключенное у нотариуса.

· Свидетельство об установлении отцовства (копия, оригинал), одиноким матерям справку ф.№25.

· Гражданам, имеющим инвалидность – справку МСЭ (копия, оригинал).

· Для неработающих: трудовая книжка (копия, оригинал).

· Лицам, не имеющим Трудовой книжки – диплом об окончании учебного заведения (копия, оригинал).

· Паспорт с пропиской (копия, оригинал).

· Свидетельство о рождении детей (копия, оригинал).

· Свидетельство о заключении брака (копия, оригинал).

· Справка с места учебы (школа).

· СНИЛС, ИНН (на обоих родителей и детей).

· Имеющие в составе семьи студентов очного отделения до 18 лет включительно справку об академической и социальной стипендии за 12 мес.

При наличии нюансов в составе семьи, либо статусах членов семьи, перечень документов может быть расширен.

СПРАВКА ВЫДАЕТСЯ ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ РОДИТЕЛЯ.

Документы необходимо сдать в «Комплексный центр социального обслуживания по городскому округу Саранск» (по месту регистрации). Срок обработки документов до 10 дней, поэтому документы нужно сдать заблаговременно (в июле — августе).

— Пролетарский район – ул. Воинова, 29

— Ленинский район – ул. Советская, 65

— Октябрьский район – ул. Сущинского, 9А

Режим работы:

Понедельник — четверг: с 8.30 — 17.30,
Пятница: с 8.30 — 16.30.

Подробная информация в дополнительных материалах.

Постановление Правительства РМ от 28.12.2018г.№615 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета РМ»

Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода в РМ (Постановление Правительства РМ от 28.12.2004 г. № 478)

Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка (Постановление Правительства РМ от 28.12.2004 г. № 478)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *