Дефектоскопист рентгено гаммаграфирования

Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №1 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30
(в редакции:
Постановлений Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 12.10.1987 N 618/28-99, от 18.12.1989 N 416/25-35, от 15.05.1990 N 195/7-72, от 22.06.1990 N 248/10-28,
Постановления Госкомтруда СССР 18.12.1990 N 451,
Постановлений Минтруда РФ от 24.12.1992 N 60, от 11.02.1993 N 23, от 19.07.1993 N 140, от 29.06.1995 N 36, от 01.06.1998 N 20, от 17.05.2001 N 40,
Приказов Минздравсоцразвития РФ от 31.07.2007 N 497, от 20.10.2008 N 577, от 17.04.2009 N 199)

Раздел ЕТКС «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства»

§ 57. Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования (2-й разряд)

Характеристика работ. Просвечивание изделий под руководством дефектоскописта более высокой квалификации. Подготовка изделий к просвечиванию. Разметка и маркировка участков при просвечивании изделий по заданным параметрам контроля. Проявление и фиксирование рентгеновской пленки.

Должен знать: принцип действия рентгеновских установок и аппаратуры для гамма-дефектоскопии; виды и источники излучения и их природу; прохождение излучения через вещества; свойства различных сортов рентгенопленки и способы проверки их качества; способы зарядки кассет.

Примеры работ

1. Образцы пластин — просвечивание при аттестации на разряд сварщиков.

2. Соединения стыковые — просвечивание.

3. Швы продольные цилиндров и конусных оболочек — просвечивание.

§ 58. Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования (3-й разряд)

Характеристика работ. Просвечивание простых изделий. Просвечивание ответственных трубопроводов под руководством дефектоскописта более высокой квалификации, ионизационный и сцинтилляционный контроль простых и средней сложности изделий. Подбор необходимых источников излучения и определение экспозиции. Определение активности радиоактивного изотопа. Просмотр снимков с целью определения их качества. Регулирование рентгеновской и гаммаграфической аппаратуры.

Должен знать: принцип работы рентгеновских установок ускорительной техники, аппаратуры для гаммаграфирования, ионизационного и сцинтилляционного контроля; основы электротехники и металловедения; технологию литья и различных видов сварки металлов; виды сварных соединений и технологию их сварки; влияние дефектов на качество сварных швов; требования, предъявляемые к сварным швам; основы дозиметрии; ослабляющие свойства материалов при прохождении через них излучения; свойства и характеристику металлов, применяемых для рентгено-, гаммаграфирования; способы выбора источников излучения, параметров просвечивания и необходимых экспозиций.

Примеры работ

1. Изделия литые — просвечивание.

2. Соединения тавровые и полособульбовые — просвечивание.

3. Трубы сварные — просвечивание.

4. Трубы, втулки несущего винта вертолета — просвечивание.

5. Швы кольцевые баллонов и цилиндров — просвечивание.

§ 59. Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования (4-й разряд)

Характеристика работ. Просвечивание изделий средней сложности. Ионизационный и сцинтилляционный контроль сложных изделий. Просвечивание изделий при помощи ускорительной техники и гамма-установок. Просвечивание ответственных трубопроводов. Работа на ксерографических установках. Текущий ремонт и наладка рентгеновской и радиографической аппаратуры. Зарядка и перезарядка источников излучения. Расшифровка рентгенограмм.

(в ред. Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 18.12.1989 N 416/25-35)

Должен знать: электрические схемы рентгеновской, радиографической аппаратуры для ионизационного и сцинтилляционного контроля; взаимодействие излучения большой энергии с просвечивающим веществом; основы ксерографии; расчет допустимых доз излучения, расстояний от источников и времени пребывания на заданных расстояниях от источников; основные сведения об устройстве различных ускорителей.

Примеры работ

1. Вварыши в цилиндрических и шаровых поверхностях — просвечивание.

2. Коллектор топливный авиадвигателя — просвечивание и расшифровка рентгенограмм.

3. Контейнеры рабочие — перезарядка изотопами.

4. Металл и шихта для металлургических цехов — просвечивание.

§ 60. Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования (5-й разряд)

Характеристика работ. Просвечивание изделий сложной конфигурации при помощи стационарных и передвижных источников излучения. Наладка аппаратуры, применяемой для рентгено-, гаммадефектоскопии, ионизационного и сцинтилляционного контроля. Оценка годности проверяемых образцов, деталей и узлов в соответствии с техническими условиями и выдача заключений. Разработка эскизов приспособлений и оснастки для контроля. Работа на рентгенотелевизионных установках.

(в ред. Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 18.12.1989 N 416/25-35)

Должен знать: схемы и работу всей аппаратуры, применяемой для контроля просвечиванием, принципы получения различных видов излучения и их взаимодействия с просвечиваемым веществом; расчет защиты от излучения; порядок получения и хранения радиоактивных источников, действующих на предприятии.

Примеры работ

1. Агрегаты автоматики и форсунки газотурбинных двигателей — просвечивание и расшифровка рентгенограмм.

2. Винты гребные — просвечивание и расшифровка рентгенограмм.

3. Кожухи шахт и воздухонагревателей доменных печей — просвечивание сварных швов.

4. Стойки шасси амортизационные — просвечивание и расшифровка рентгенограмм.

5. Тарелка автомата перекоса вертолета — просвечивание и расшифровка рентгенограмм.

6. Трубопроводы и газопроводы — просвечивание сварных швов.

§ 61. Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования (6-й разряд)

Характеристика работ. Просвечивание изделий особой сложности в различных условиях при помощи стационарных и передвижных источников излучения. Расшифровка рентгеновских пленок. Проведение экспериментальных работ по определению режимов просвечивания поступающих деталей. Обработка и оформление полученных результатов. Выдача заключений и составление отчетов. Разработка технологической документации. Определение характера неисправности и ремонт аппаратуры, применяемой для рентгено-, гаммадефектоскопии, ионизационного и сцинтилляционного контроля. Пусконаладочные работы на ускорителях.

Должен знать: основы электротехники; теорию и принцип получения различных видов излучения и их взаимодействия с веществами; устройство оборудования, применяемого для рентгено-, гаммаграфирования; виды дефектов металлургического, технологического, эксплуатационного происхождения и сварных швов; допустимые нормы пороков металлов; принципы выбора различных счетчиков и аппаратуры для ионизационного и сцинтилляционного контроля.

Требуется среднее специальное образование.

Примеры работ

1. Картер турбины и редуктора авиадвигателя — просвечивание и расшифровка рентгенограмм.

2. Лонжероны, узлы стыковки фюзеляжа с центропланом, углы навески двигателей самолетов — рентгено-, гамма-графирование.

§ 61а. Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования (7-й разряд)

(введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2008 N 577)

Характеристика работ. Просвечивание специзделий, установок и сварных швов трубопроводов, работающих в агрессивных и радиоактивных средах. Просвечивание изделий особой сложности на интроскопах с автоматической системой управления. Настройка рентгенотелевизионных интроскопов на режим контроля. Расшифровка рентгеновских пленок, обработка и оформление результатов просвечивания.

Должен знать: способы получения различных видов излучения и их взаимодействие с просвечиваемым материалом специзделий; принцип действия интроскопов с автоматической системой управления; правила обработки результатов просвечивания; правила работы со специзделиями, работающими в агрессивных и радиоактивных средах.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ

1. Специзделия — просвечивание с помощью анализатора на протонный состав.

2. Трубопроводы и оборудование атомных и тепловых электростанций, изготовленные из теплоустойчивых сталей, — просвечивание.

3. Установки для переработки радиоактивных материалов — просвечивание.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция дефектоскописта рентгено-, гаммаграфирования, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Дефектоскопист по ультразвуковому контролю

ДЕФЕКТОСКОПИСТ РЕНТГЕНО — ГАММАГРАФИРОВАНИЯ

Необходимые для работы умения и навыки:
Дефектоскопистом может быть человек, прошедшей специализированное обучение и получивший документ на допуск к работе. Дефектоскопист РГК должен:
• знать принцип действия рентгеновской аппаратуры и установок для гамма-дефектоскопии, типы и источники излучения, их природу. Правильно выбирать нужное оборудование
• знать и соблюдать нормы охраны труда и радиационной безопасности работ
• выбирать схему и режим просвечивания для конкретного изделия в соответствии с нормативно-технической документацией
• производить зарядку пленки в кассеты и проявку пленок после просвечивания
• уметь производить расшифровку рентгеновских пленок
• уметь пользоваться нормативной документацией, устанавливающей нормы браковки различных производственных объектов
• производить сокращенную запись обнаруженных дефектов и их размеров, выдавать заключение о годности изделия, прошедшего регтгено-, гаммаконтроль.
Среди качеств, которые являются важными для дефектоскопистов, следует выделить внимательность к мелочам, аккуратность, а также хорошее зрение и усидчивость (при расшифровке рентгеновских пленок).
Обучение в Уфе можно пройти в нашем специализированным центре подготовки и получить все необходимые для работы навыки.
Востребованность профессии.
Дефектоскопист рентгено-гаммаграфического контроля может рассчитывать на работу на почти любом из промышленных предприятий, особенно связанных с производством опасных объектов, подконтрольных Ростехнадзору. Наиболее востребована эта профессия на предприятиях строительной отрасли (строительство трубопроводов, производство металлоконструкций), нефтехимии, машиностроении, нефтяной и газовой промышленности, атомной энергетике.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________//

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Дефектоскописта гаммаграфирования 6-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность дефектоскопистагаммаграфирования 6-го разряда (далее — Компания).

1.2. Дефектоскопист гаммаграфирования 6-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Дефектоскопист гаммаграфирования 6-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно Компании.

1.4. На должность дефектоскописта гаммаграфирования 6-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и соответствующую подготовку без предъявления требований к стажу работы.

1.5. В практической деятельности дефектоскопист гаммаграфирования 6-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Дефектоскопист гаммаграфирования 6-го разряда должен знать:

  • основы электротехники;
  • теорию и принцип получения различных видов излучения и их взаимодействия с веществами;
  • устройство оборудования, применяемого для гаммаграфирования;
  • виды дефектов металлургического, технологического, эксплуатационного происхождения и сварных швов;
  • допустимые нормы пороков металлов;
  • принципы выбора различных счетчиков и аппаратуры для ионизационного и сцинтилляционного контроля.

1.7. В период временного отсутствия дефектоскописта аммаграфирования 6-го разряда его обязанности возлагаются на .

2. Должностные обязанности

Дефектоскопист гаммаграфирования 6-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Просвечивание изделий особой сложности в различных условиях при помощи стационарных и передвижных источников излучения.

2.2. Расшифровка рентгеновских пленок.

2.3. Проведение экспериментальных работ по определению режимов просвечивания поступающих деталей.

2.4. Обработка и оформление полученных результатов.

2.5. Выдача заключений и составление отчетов.

2.6. Разработка технологической документации.

2.7. Определение характера неисправности и ремонт аппаратуры, применяемой для гаммадефектоскопии, ионизационного и сцинтилляционного контроля.

2.8. Пусконаладочные работы на ускорителях.

В случае служебной необходимости дефектоскопист гаммаграфирования 6-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Дефектоскопист гаммаграфирования 6-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Дефектоскопист гаммаграфирования 6-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы дефектоскописта гаммаграфирования 6-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы дефектоскописта гаммаграфирования 6-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы дефектоскописта гаммаграфирования 6-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью дефектоскопист гаммаграфирования 6-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/»_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *