Частичная недееспособность

Понятие опеки и попечительства (tutela, сига)

Институт опеки и попечительства тесно связан с вопросами дееспособности подвластных лиц. В связи с целым рядом естественных обстоятельств (пол, возраст, психические, моральные, физические свойства) возникала проблема дееспособности у лиц, которые не могли разумно и самостоятельно пользоваться своими признанными правами. Для таких случаев требовалась компенсация дееспособности данных лиц. Свод правовых установлений такого рода составил опекунское и попечительское право — два института римского права, восполняющих частичную или полную недееспособность.
Опека (tutela) — правовой институт, компенсирующий частичную недееспособность лиц, которые в силу возраста или пола нб могут самостоятельно осуществлять правовую деятельность.
Попечительство (сига) — правовой институт, компенсирующий полную недееспособность лиц, которые по природе своей не являются дееспособными из-за особого рода личных недостатков (психических, моральных, физических).
В постклассическом праве эти два института объединились в понятие «попечительство».
Несовершеннолетние лица мужского и женского пола считались правоспособными, но не обладали полной дееспособностью (были ограниченно дееспособными) и до 12(14) лет должны были находиться под опекой, а до совершеннолетия — под попечительством.
До классического периода женщина считалась под вечной опекой своего домовладыки или мужа.
Виды опеки, способы ее установления и прекращения. Виды попечительства
Римское право различало три вида опекунства: завещательная опека; законная опека; учреждаемая опека.
Завещательная опека — это опека, устанавливаемая на основе завещания. На основании завещания домовладыка мог учредить опеку над своими детьми, как уже родившимися, так и над теми, которые еще трлько должны родиться, а также над внуками или правнуками, если у них отец умер ранее деда.
Если отец не установил до своей смерти опеку, то она учреждалась на основе закона. Опекуном по закону мог стать лишь ближайший родственник по отцовской линии. По праву Юстиниана опекуном мог быть также и родственник по материнской линии.
Если не было завещательной опеки и невозможно было установить законную, опекуна назначал претор (учреждаемая опека). Особенности учреждаемой опеки: согласия малолетних на установление подобной опеки не требовалось; опекун должен был проживать в округе претора, назначающего опекунство; предварительно узнавали о нравственном поведении будущего опекуна; не допускалось назначение опеки под каким-либо условием.
Ходатайство об установлении опеки могло быть подано любым заинтересованным лицом (например, кредитором). Ближайшие родственники были обязаны в случае необходимости ходатайствовать о назначении опекунства. В противном случае они лишались права на наследство опекаемого.
Опекamp; осуществлялась над следующими категориями лиц: опека над ограниченно дееспособными лицами до 12(14) лет; опека над женщинами (после смерти мужа — отменено по конституции императора Гонория).
Способы установления опеки: завещательная: в соответствии с завещательной волей главы семьи; законная: при отсутствии такой воли происходила опека по закону;

учреждаемая: если опека не была установлена завещанием, законом или назначенные лица не хотели или не могли исполнять обязанности опекуна, то магистраты сами назначали опекуна посредством распоряжения (претор, префект, прокуратор, трибуны, позднее — специальный претор praetor tutelaris).
Опекуном мог быть назначен любой гражданин, имеющий право занимать публичные должности. Опека рассматривалась в Древнем Риме как общественная обязанность лица, и поэтому отказаться от исполнения обязанностей опекуна можно было только по уважительной причине. Поэтому некоторые категории лиц не могли принять опеку (хотя хотели), а другие могли от нее отказаться.
Не могли принимать опекунские обязанности не способные к этому лица, т. е. те, которые своим статусом, профессией или личными качествами не могли гарантировать правильное исполнение опеки: рабы; перегрины; душевнобольные; глухие, немые; воины; доверители или должники опекаемых; несовершеннолетние; женщины (в постклассическом периоде разрешено).
От опеки могли освободиться следующие лица (в принципе способные к опеке) по просьбе обеих сторон: престарелые в возрасте старше 70 лет; больные; малоимущие; лица, имевшие на своем иждивении трех и более сыновей; представители некоторых профессий: кузнецы, пекари, моряки, торговцы зерном; а также представители свободных профессий — философы, юристы, риторы, врачи, атлеты, наездники; сенаторы и магистраты; те лица, которые могли указать лучшую кандидатуру (номинация). Прекращение опеки происходило: со смертью подопечного; с наступлением указанного возраста опекаемого лица 12( 14) лет;
. . ___ ! ¦ с утратой опекаемым одного из трех гражданских состояний; со смертью опекуна; с утратой опекуном состояния свободы или гражданства; когда опекун оказывался неспособным или отказывался от опеки (и отказ был принят); когда опекун вызывал подозрения по добросовестному исполнению опеки, в случае злоупотреблений опекуна и его последующего отстранения магистратом.
Виды попечительства:
^ ¦ попечительство над лицами от 12(14) до 25 лет с согласия самого этого лица; попечительство над безумными (без моментов просветления) и расточителями (кто растрачивал наследство, полученное по закону, а в классический период — и по завещанию); попечительство для отдельных случаев (временное попечительство), например: над безумными с моментами просветления, сига
г* ventris (над нерожденным ребенком), сига Ьопогит (об имуществе, попавшем в рабство, или отсутствующем владельце), сига debi- lium (для лиц с психическими и физическими недостатками), в случае столкновения интересов опекаемого и опекуна.

Опека и попечительство недееспособных лиц

Для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан законом введен институт опеки и попечительства (ст. 31-40 ГК РФ). Опека устанавливается над малолетними, а также гражданами, признанными недееспособными.

Опека и попечительство — это, во-первых, правовой институт, т.е. совокупность норм, регулирующих соответствующие отношения, во-вторых, деятельность соответствующих органов, опекунов и попечителей по защите прав и законных интересов подопечных (т.е. лиц, над которыми установлена опека или попечительство).

Институт опеки и попечительства (ст. 31 — 41) впервые введен в гражданское законодательство. Ранее эти нормы содержались в КоБС 1969. Однако данный институт всегда считался комплексным, содержащим нормы гражданского, семейного и административного права.

ГК регулирует общие вопросы: цели опеки и попечительства, права и обязанности опекунов (попечителей) (ст. 31 — 33), органы опеки и попечительства (ст. 34), назначение опекунов и попечителей, а также освобождение или отстранение их от своих обязанностей (ст. 35, 39), исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей (ст. 35 — 37), доверительное управление имуществом подопечных (ст. 38), прекращение опеки и попечительства (ст. 40).

Правами и обязанностями опекунов и попечителей наделяются приемные родители (ст. 153 Семейного кодекса). Приемная семья — это форма устройства детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключаемого органами опеки и попечительства с супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью (приемными родителями).

Ст. 31 ГК определяет основные цели института опеки и попечительства — защита прав и интересов граждан, которые по возрасту или по состоянию здоровья не могут самостоятельно участвовать в гражданских отношениях и нуждаются в специальных мерах правовой помощи и содействия, а также специальные цели применительно к несовершеннолетним (гражданам, не достигшим 18 лет), которые остались без попечения родителей.

К таким несовершеннолетним закон относит детей — сирот, у которых умерли оба или единственный родитель, детей, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением либо ограничением их в родительских правах; признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными); нахождением их в лечебных учреждениях; объявлением умершими; пребыванием в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов; отказом взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке (п. 3 ст. 31 ГК, п. 1 ст. 121 Семейного кодекса, ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Ст. 32 и 33 ГК РФ определяют круг лиц, над которыми устанавливаются опека и попечительство, а также статус и основные гражданско — правовые обязанности опекунов и попечителей.

Опека устанавливается над полностью недееспособными лицами: малолетними (т.е. несовершеннолетними в возрасте до 14 лет) и гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

Попечительство устанавливается над гражданами, не обладающими (в силу закона или решения суда) полной дееспособностью: несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (частично дееспособными) и гражданами, ограниченными в дееспособности судом вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Основное различие этих понятий состоит в объеме прав и обязанностей опекунов и попечителей, который определяется степенью дееспособности их подопечных.

Опекун выступает представителем недееспособных в силу закона (так называемое законное представительство) и, восполняя отсутствующую общую гражданскую дееспособность своего подопечного, совершает от его имени и в его интересах все необходимые сделки и другие юридически значимые действия.

Исключение представляет ограниченный круг сделок, которые по закону вправе совершать малолетние (в возрасте от 6 до 14 лет). Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе совершенным самостоятельно, несет опекун (п. 3 ст. 28 ГК). Опекуны могут быть освобождены от ответственности, если докажут отсутствие их вины в

неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Опекун также отвечает по сделкам, заключенным им от имени гражданина, признанного судом недееспособным.

Попечитель оказывает подопечному содействие (помощь — фактическую и правовую) при осуществлении им своих прав и выполнении обязанностей, а также охраняет его от злоупотреблений третьих лиц (эта обязанность в большей степени относится к попечителям несовершеннолетних). Попечитель дает согласие на совершение частично или ограниченно дееспособным лицом тех сделок, которые это лицо не вправе совершать самостоятельно. Имущественную ответственность по всем сделкам, в том числе совершенным с согласия попечителя, несовершеннолетние, достигшие 14 лет, и граждане, ограниченные в дееспособности, несут сами (п. 3 ст. 26 и п. 1 ст. 30 ГК).

Опекуны не могут совершать сделки, предусмотренные п. 2 ст. 37 ГК РФ, а попечители — разрешать их совершение без предварительного письменного согласия органов опеки и попечительства.

В ст. 35 ГК указаны также наиболее важные критерии, которым должны соответствовать опекуны и попечители: — быть не моложе 18 лет (ст. 21 ГК);

— проживать (как правило) по месту жительства подопечного; — не быть лишенными родительских прав; — отвечать определенным нравственным и личным требованиям; — быть безусловно согласными на опекунство (попечительство) данного гражданина. Согласие дается в письменной форме.

По общему правилу опекун (попечитель) не получает какого-либо вознаграждения за исполнение своих обязанностей. Однако закон в ряде случаев предусматривает возможность его уплаты, что вытекает, например, из ст. 38, 41, 423 ГК. На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства.

Закон возлагает на опекунов и попечителей несовершеннолетних граждан обязанность воспитывать подопечных, заботиться об их физическом развитии и обучении, готовить к труду, всемерно защищать их права и интересы.

Опекуны над гражданами, признанными недееспособными, должны обеспечивать постоянное медицинское наблюдение подопечного, чтобы в случае выздоровления возбудить ходатайство в суде о признании его дееспособным.

Опекун и попечитель связаны рядом условий при осуществлении расходов в интересах подопечного (за счет его доходов). Необходимо: 1) чтобы расходы осуществлялись исключительно в интересах подопечного; 2) иметь предварительное разрешение органов опеки и попечительства; 3) не заключать с подопечным сделки в свою пользу.

Таким образом, в ст. 38 ГК мы встречаемся с частным случаем доверительного управления, возникающим по основаниям, предусмотренным законом (см. ст. 1026 ГК). Органы опеки и попечительства контролируют правильность управления имуществом подопечного, переданным в доверительное управление, через институт предварительного разрешения на сделки.

В соответствии со ст. 41 ГК по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа.

Патронаж может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия такого гражданина. По существу, патронаж — это разновидность попечительства. Однако от классического попечительства он отличается довольно существенно: а) патронаж устанавливается над дееспособными совершеннолетними гражданами; б) наряду с решением органа опеки и попечительства о назначении попечителя необходимым условием является договор, заключенный между подопечным и помощником; в) подопечный вправе потребовать прекращения патронажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *