Ч 1 ст 46

Ст. 46 ч. 1 п. 4 — что она означает для должника

В России с каждым годом растет число должников по кредитам, так как кредиты в нашей стране сегодня это просто национальная игра, как правило – азартная и берут их все, кому не лень, в том числе те, кто возвратить деньги не сможет. Естественно, взяв кредит, и не отдав его вовремя гражданин превращается в должника, в отношении него выносится судебный приказ или решение, дело передается судебным приставам и возбуждается исполнительное производство.

Точно такая же история происходит и по другим не кредитным судебным взысканиям, например, по алиментам. По окончании суда за дело всегда берутся судебные приставы, которые в рамках исполнительного производства взыскивают или пытаются взыскать деньги у должника.

А что бывает, если денег у должника просто нет. Исполнительное производство длится вечно? Нет, в этом случае судебным приставом применяется статья 46 часть 1 пункт 4. Вот об этой статье сегодня и будет наш разговор.

В сети интернет можно увидеть много публикаций, посвященных ст46 ч1 п4. Эта тема очень популярна у россиян и по этой причине сайты пытаются привлечь читателей на свои страницы публикациями на эту злободневную тему.

Большинство статей в интернете, рассказывающих о том, что значит для должника ст.46 ч.1 п.4 исполнительного производства написаны не юристами, а просто фрилансерами, часто не осознающими то, о чем они пишут. Такие статьи легко отличить по большому количеству содержащихся в них фотографий и рекламных блоков. Точность информации на таких страницах конечно же далека от истины.

Данная статья написана юристом с опытом 10 лет работы в Службе судебных приставов Одинцовского городского округа Московской области и последующим опытом работы юристом, в том числе по юридическому сопровождению исполнительного производства.

Так как основными читателями сайта являются люди без юридического образования, я постараюсь без излишних юридических терминов, простыми словами рассказать о том, что означает для должника ст 46 ч 1 п 4 в исполнительном производстве, можно ли в этом случае, например, выехать за рубеж, продать автомобиль, снимется ли арест с банковского счета и т.д.

Понятие ст 46 ч 1 п 4 229-фз об исполнительном производстве

В своей работе судебные приставы используют закон, который определяет порядок их работы с должниками. Этот закон наделяет пристава полномочиями получать информацию о должнике, его имуществе и доходах, арестовывать его имущество и выставлять его на торги.

Очень часто, а в последнее время практически всегда – судебный пристав не имеет возможности полностью или в части исполнить решение суда по причине того, что у должника не хватает или полностью нет денег и имущества. Возможно, у таких людей всё же имеется неофициальный доход, имущество записано на родственников и друзей, но официально они чисты и у самого должника очень часто официально нет ничего.

В этом случае судебный пристав, вопреки желанию взыскателя, может прекратить работу по взысканию долга на основании ст. 46 ч. 1 п. 4. Однако, применяется такое послабление только на определенное время, и об этом мы поговорим ниже.

Когда приостанавливается исполнительное производство

  • Первый случай применения ст. 46 ч. 1 п. 4, это когда к судебному приставу поступил исполнительный лист на взыскание денег, но, после проведения работы по установлению материального положения должника выясняется, что доходов, имущества и денег у него нет.
  • Второй случай применения такой статьи закона – судебному приставу удалось частично исполнить решение суда, долг частично погашен, но вдруг выяснилось, что денег больше нет, материальное положение гражданина ухудшилось и перспективы дальнейшего взыскания утрачены.
  • Третий случай тоже нельзя исключать — это нежелание судебного пристава добросовестно исполнять свою работу, делать запросы по розыску имущества и денег, выезжать по месту жительства должника. Что делать в такой ситуации? В этом случае исполнительное производство, прекращенное по ст. 46 ч. 1 п. 4 целесообразно возобновить, обжаловав бездействие пристава в суде. А это значит у Вас есть все шансы продолжить взыскание без нежелательного перерыва.

6 месяцев — срок приостановления

Итак, судебный пристав приостановил исполнительное производство, применив статья 46 часть 1 пункт 4. Что это означает для должника? Прощение долга происходит навсегда?

Нет, закон дает только лишь небольшую передышку должнику, для того, чтобы он мог поправить свое материальное положение, приобрести имущество, устроиться на работу.

Такая передышка дается на 6 месяцев. Именно такой срок предусмотрен данной статьей и это значит, что по истечении 6 месяцев должником снова заинтересуется судебный пристав.

Но для этого, взыскателю надо вновь обратиться к судебному приставу с исполнительным листом, не пропустив при этом срок в 3 года с даты приостановки производства по делу.

Послушайте советы опытного адвоката. Он рассказывает о том, как 46 статья может помочь избежать выплаты долга, в том числе по кредиту:

В комментариях к видео можно отставить свой вопрос, и адвокат быстро ответит на него!

Что дает должнику приостановление взыскания по статье 46 части 1 пункту 4

  • Если производство приостановлено, но пристав уже успел что-то арестовать, например, автомобиль или недвижимое имущество – арест снят не будет.
  • Если у Вас был наложен запрет на выезд заграницу – теперь Вы свободны и можете ехать, лететь куда угодно.
  • Если у Вас арестован счет, на котором нет денег – счет будет разблокирован, но деньги на него лучше, конечно же не перечислять, так как по истечении 6 месяцев счет будет снова арестован.
  • Если Вы объявлены в розыск, после применения к Вам ст.46 ч.1 п.4, розыск будет снят и Вы можете спокойно передвигаться по стране.
  • Если у Вас нет работы, дохода, но появилась возможность трудоустроиться – начав работать и получать доход 6 месяцев Вас никто не будет беспокоить и интересоваться Вашими деньгами.
  • Применение ст. 46 ч. 1 п. 4 вовсе не означает, что у гражданина теперь чистая кредитная история. Долг считается не погашенным, банки будут иметь такие сведения и с получением кредитов конечно же будут трудности.
  • Если у Вас долг по алиментам, то невозможность взыскать его через службу судебных приставов не лишает права второго родителя на возбуждение уголовного дела по факту злостного уклонения от уплаты алиментов.

Юрист Сергей Синицын (Московская область)

Что означает статья 46 часть 1 пункт 4 судебных приставов?

Эта статья адресована, в первую очередь, гражданам, которые должны кому-либо деньги, не вернули их, проиграли судебный спор, получили исполнительное производство в отношении себя и… И у них нет денег. Ну вот нет денег, имущества совсем. Как говорил один почти политик: «денег нет, но вы держитесь».

В нашей стране, в наше время, это очень распространенная ситуация – есть решение суда, есть исполнительный лист, но у должника нет денег. Как результат такой вполне безвыходной ситуации – непременно появляется постановление пристава о прекращении исполнительного производства со ссылкой на ст. 46 ч. 1 п. 4.

Что означает данная статья Закона об исполнительном производстве для взыскателя и для должника? Скажу сразу: должник, узнав о применении ст. 46, может радоваться, взыскатель – грустить и ждать. Но давайте рассмотрим этом вопрос более подробно.

Ст 46 ч 1 п 4 – последствия для взыскателя

Взыскатель, то есть гражданин, организация, предприниматель, который прошёл долгий судебный процесс, выиграл его и ждет денег от должника по итогам работы пристава, получив постановление со ссылкой на ст 46 ч 1 п 4 может на шесть месяцев забыть о своих деньгах.

К сожалению, это только в учебниках по исполнительному производству красиво написано, что пристав-исполнитель может многое и наделён очень широкими полномочиями: узнавать какое у должника есть имущество, где хранятся деньги на счетах, проникать в жилые помещения и изымать обнаруженное добро, устанавливать место работы, накладывать запрет на выезд за рубеж и т.д.

В реальности же – все вышеперечисленные методы воздействия на должников не работают в случае если с него, банально, нечего взять. В этом случае вся работа пристава сводится к тому, чтобы проверить – что у человека есть для погашения взысканного долга. И, если выясняется, что нет ничего – прекратить производство по ст 46 ч.1 п.4.

Для взыскателя это означает, что на продолжительное время он может забыть о перспективах взыскания денег. Если пристав сослался на ст 46 ч 1 п 4 — других законных методов получения своих денег с должника нет. Обращаться в суд, прокуратуру в этом случае не имеет никакого смысла. Придется ждать, пока у задолжавшего гражданина не появится работа, имущество, деньги в конце концов.

Однако, следует иметь в виду, что при неправильной оценке приставом имущественного положения должника, и необоснованном прекращении исполнения решения суда, целесообразно обжаловать такое постановление, в том числе при помощи адвоката по исполнительному производству.

Ст. 46 ч. 1 п. 4 – последствия для должника

Cтатья 46 часть 1 пункт 4 судебных приставов для проигравшего суд лица дает период передышки и облегчения. На время к нему отпадают финансовые требования и снимаются дополнительные ограничения (запрет на выезд, лишение прав).

Возможно, законодатель специально придумал такую статью 46 ч. 1 п. 4 для того, чтобы загнанный в угол долгами человек мог попробовать найти работу, приобрести имущество, получил наследство в конце концов.

То есть, такая статья направлена, в первую очередь, на поддержку лица, в отношении которого ведется исполнительное производство с целью изменения его финансового положения в отдаленной перспективе.

Как пользуются граждане ст. 46 ч. 1 п. 4 – это конечно вопрос интересный. Обычно, такая передышка воспринимается людьми как прощение долга, они забывают о нём. Но и в этом случае – это плюс для взыскателя, ведь позабыв о долге, человек уже ведёт себя не так осторожно и показывает свои доходы.

Более осторожные граждане, узнав о том, что приставы применили ст. 46 ч. 1 п. 4, понимают, что это ненадолго и не меняют своего официального материального положения.

Статья 46 для должника по алиментам

Отец не содержит своих детей, мать детей подала иск в суд на взыскание алиментов, получила исполнительный лист или судебный приказ и отнесла его приставу. Что будет делать проигравший отец детей, у которого нечем платить алименты? Так и не будет их платить. И если у него ничего нет за душой (лишней квартиры, машины, дохода, имущества и т.д.) пристав прекратит взыскание применив ст 46 ч.1 п.4.

Алименты будут продолжать расти, на них будут начисляться проценты, однако, при прекращенном исполнительном производстве должника никто не будет тревожить.

Однако, при неуплате алиментов предусмотрена еще и уголовная ответственность, поэтому скажем прямо — ст. 46 ч. 1 п. 4 это не спасение для алиментщика и протянув по ней время, он может угодить уже под другую статью – уголовную!

Статья 46 для должника по кредитам

Итак, есть кредитный договор, но нет денег, чтобы платить по нему. Банк подал в суд, получил решение, приказ и исполнительный лист. Пристав возбудил исполнительное производство, но денег-то у человека нет и взяться им не от куда. Что делает в таком случае пристав? Прекращает дело по ст. 46 ч. 1 п. 4.

В этом случае наступает передышка для гражданина, задолжавшего банку: сотрудники банка, коллекторы не звонят, пристав тоже не тревожит.

Когда такое возможно? В том случае, если такой гражданин не имеет официального дохода, имущества, автомобиля, лишней (второй) квартиры. Всё это – основания для применения ст 46 ч 1 п 4.

Вы спросите: как долго может длиться такая идиллия? Тут несколько вариантов развития событий. Или пока у такого несостоятельного человека не появится имущество либо доход. Или пока банку не надоест такая неопределенная ситуация, и он не подаст заявление в арбитражный суд о признании такого гражданина банкротом.

Банки пока банкротные дела инициализируют очень неохотно, так как и в таком случае перспективы вернуть свои деньги остаются ничтожно малы.

Когда приставы могут возобновить исполнительное производство

Статья 46 ч. 1 п. 4 – это конечно же не гарантия того, что исполнительное производство прекращено на долгий период времени. Полгода отдохнуть от действий пристава у должника конечно же будет.

Почему 6 месяцев? Дело в том, что исполнительное законодательство предусматривает возможность для взыскателя обратиться к судебному приставу с заявлением о возобновлении взыскания по истечении 6 месяцев с даты применения ст. 46 ч. 1 п. 4, но не позднее 3 лет.

Как мы уже говорили выше, законодатель специально определил этот мораторий на взыскание для должника, чтобы дать ему возможность поправить свое материальное положение, начать зарабатывать деньги и приобретать имущество.

Однако, исходя и сложившейся практики, можно констатировать, что, если изначально у задолжавшего гражданина не было обнаружено хоть какого-то имущества, в ближайшие годы ситуация будет оставаться такой же. Таковы реалии жизни.

Послушайте автора этого сайта — адвоката Ефремова. Он рассказывает о том, как 46 статья может помочь избежать выплаты долга, в том числе по кредиту:

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 марта 2016 г. N 7-П положения части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 настоящего Федерального закона признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в их взаимосвязи позволяют — при неоднократном прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению предъявлением исполнительного документа к исполнению с последующим возвращением взыскателю на основании его заявления — всякий раз исчислять течение этого срока заново с момента возвращения исполнительного документа по данному основанию взыскателю и продлевать его тем самым на неопределенно длительное время

Впредь до внесения в действующее правовое регулирование необходимых изменений, вытекающих из Постановления Конституционного Суда РФ от 10 марта 2016 г. N 7-П, при предъявлении взыскателем исполнительного документа к исполнению должностные лица службы судебных приставов, а также суды, разрешая вопрос о наличии оснований для возбуждения или отказа в возбуждении исполнительного производства, в частности о соблюдении срока предъявления исполнительного документа к исполнению, в случае, если представленный исполнительный документ ранее уже предъявлялся к исполнению, но затем исполнительное производство по нему было окончено в связи с заявлением взыскателя, при исчислении этого срока обязаны вычитать из установленной законом общей продолжительности срока предъявления исполнительных документов к исполнению периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу осуществлялось, начиная с его возбуждения и заканчивая его окончанием в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по его заявлению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *