Брачный возраст устанавливается в

Брачный возраст в РФ

​​Для официальной регистрации брака в России необходимо соблюдение ряда критериев. Желание жениха и невесты должно быть добровольным, ни один из будущих супругов не может состоять в ином браке, а также и мужчина, и женщина должны достичь определенного возраста. В соответствии с 13 статьей семейного кодекса минимальная планка — 18 лет, в ряде случаев допускается понижение до 16.

Максимальный предел не установлен, главное, чтобы заявители были дееспособны. ​​

Статья 13 Семейного кодекса РФ «Брачный возраст»

Понятие брачного возраста

Брачный возраст — один из критериев, устанавливаемых перед людьми, желающими официально зарегистрировать отношения. Так как статус мужа и жены накладывает на граждан определенные права и обязанности, вступать в брак могут только те, кто сам отвечает за свои поступки.

Минимальный брачный возраст

По российскому законодательству полная дееспособность наступает в 18 лет. В связи с этим на таком же уровне был установлен минимальный брачный возраст. Из данного правила есть ряд исключений, так как ключевым аспектом является не количество лет, в дееспособность гражданина.

Если человек в силу жизненных обстоятельств, например, рождение ребенка, получил эмансипацию, то есть был признан полностью дееспособным с 16 до 18 лет, то он имеет право на вступление в брак до достижения совершеннолетия без согласия родителей и органов местного самоуправления.

Для снижения возрастной планки на два года необходимо одновременное соблюдение следующих критериев:

  • достижение 16 лет;
  • согласие местных органов власти;
  • письменное заявление от желающих вступить в брак;
  • наличие уважительной причины — беременность, ребенок;
  • эмансипация. Субъекты РФ с самым низким брачным возрастом

Минимальные ограничения по возрасту вступления в брак, равные 18 годам, распространяются на граждан Российской Федерации. Иностранцы вправе регистрироваться в соответствии с нормами в их стране.

Брак до совершеннолетия

Граждане, достигшие возраста 18 лет, вправе свободно регистрировать отношения, независимо от воли и желаний третьих лиц. Если есть потребность в более раннем оформлении отношений, то, во-первых, нужно наличие существенных оснований, во-вторых, согласие от муниципалитета.

Отметим, что, несмотря на наличие общих правил, субъекты могут самостоятельно понижать минимальную планку для вступления в брак.

Рассмотрим некоторые примеры.

Допустима регистрация брака в 14 лет Допустима регистрация брака в 14 лет
  • Тамбовская;
  • Калужская;
  • Тульская;
  • Сахалинская;
  • Чеченская;
  • Московская;
  • Вологодская;
  • Орловская;
  • ЕАО.
  • Мурманская;
  • Кабардино-Балкария;
  • Рязанская;
  • Челябинская.

Не все подростки из указанных субъектов могут в раннем возрасте зарегистрировать отношения. Для этого в обязательном порядке потребуются весомые причины и согласие местного самоуправления.

По статистике не менее 14% граждан стали родителями до достижения совершеннолетия. По закону они должны отвечать за своего ребенка, поэтому признаются полностью дееспособными, если перешагнули планку в 16 лет. До этого ответственность лежит на родителях девушки.

Порядок регистрации брака до 18 лет

Российским законодательством предусмотрен последовательный цикл действий, направленный на регистрацию брака до совершеннолетия. Процедура предполагает следующие шаги:

  1. Сбор документации, в частности документальных оснований, дающих право на более раннюю регистрацию отношений.
  2. Подача прошения в местные органы опеки и попечительства и получение письменного согласия.
  3. Подача заявления в ЗАГС посредством личного обращения, визита в МФЦ или портала госуслуг.
  4. Назначение даты бракосочетания и оформление отношений.

Если родители и представители муниципалитета категорически отказывают молодым, то с 14 лет они вправе подать иск в суд. В рамках разбирательства судебный орган может принять сторону заявителей и выдать разрешающих документ в обход органов опеки и попечительства.

Заявление на снижение брачного возраста включает в себя следующие элементы:

  • персональные данные;
  • прошение о регистрации брака;
  • основания для раннего оформления;
  • срок снижения возрастной планки;
  • сведения из паспорта. Заявление о снижении брачного возраста

К заявлению прикрепляется документальное основание, дающее право на снижение. Например, справка от гинеколога о беременности или свидетельство о рождении ребенка, где оба родителя вписаны.

В большинстве случаев к заявлению также прикладывается письменное согласие родителей кандидата на вступление в брак, однако, по закону оно не обязательно, в отличии от справки из органов самоуправления.

Основания снижения брачного возраста

Как отмечалось выше, просто желания жениха и невесты не достаточно для снижения возрастной планки, но Семейный кодекс предусматривает перечень причин, по которым это возможно. Рассмотрим их подробнее:

  1. Беременность невесты, подтвержденная справкой из женской консультации с указанием срока.
  2. Военная служба, например, призыв мужчины или направление молодого человека в другой регион.
  3. Наличие угрозы жизни одного из будущих супругов. Прикладываются медицинские справки.
  4. Отъезд в продолжительную командировку, связанную с трудовой деятельностью, подтвержденную руководством компании в письменном виде.
  5. Рождение ребенка у родителей, не достигших совершеннолетия.
  6. Эмансипация по любым причинам, сопровождающаяся наличием источника постоянного дохода. Снижение брачного возраста

Подтверждение отцовства не требуется, если мужчина признает ребенка. Даже если малыш родился у очень юных родителей, зарегистрировать отношения они смогут не ранее, чем в том возрасте, который допускают власти субъекта. В большинстве случаев речь идет о достижении 16 лет.

Независимо ни от каких обстоятельств и возраста недопустим брак между близкими родственниками.

Возможна ли регистрация брака совершеннолетнего с несовершеннолетним

Чаще всего снижение брачного возраста требуется для одного из супругов, хотя встречаются случаи, когда и жених, и невеста — несовершеннолетние. Таким образом, процедура регистрации брака совершеннолетнего с гражданином младше 18 лет допустима и предполагает шаги, описанные выше. Однако, брак может быть признан недействительным и расторгнут по следующим основаниям:

  • нарушение процедуры получения согласия на свадьбу;
  • принудительная регистрация отношений, то есть недобровольное волеизъявление сторон;
  • отсутствие закона, допускающего регистрацию отношений в конкретном возрасте на территории конкретного субъекта Федерации;
  • наличие нерасторгнутого брачного союза;
  • установление, что жена и муж — близкие родственники;
  • брак с недееспособным человеком;
  • фиктивный брак, то есть союз, целью которого не было создание семьи.

Признание брака недействительным происходит в судебном порядке.

Что касается разводов по согласию, то в 20% случаев распадаются союзы, зарегистрированные между несовершеннолетними гражданами. А наиболее распространенные причины — конфликты на бытовой почве. В связи с этим государство хоть и идет навстречу молодым семьям, параллельно проводит пропаганду ответственного отношения к браку.

Максимальной планки для вступления в брак в Российской Федерации нет, хотя до 1944 года она существовала и была равна 80 годам для мужчин и 60 для женщин. Причиной этому была невозможность при таком союзе выполнять главную функцию семьи — репродуктивную.

Брачный возраст за рубежом

Современный мир во многом един, особенно если речь идет о нормативных актах. Многие страны подписываются под международными декларациями, но мировое сообщество не установило единой планки брачного возраста. Связано это с рядом причин:

  • особенности религий;
  • уровень здравоохранения и продолжительности жизни;
  • экономическая ситуация и так далее.

В целом, в большинстве развитых стран брачный возраст варьируется от 16 до 21 года, в зависимости от того, когда наступает совершеннолетие. В зависимости от обстоятельств, как и в России, планку могут снизить.

Возраст вступления в брак за рубежом

Важной особенностью федеративных государств, например, США или Великобритании, является то, что в разных частях страны могут быть разные правила. Так что многое определяется местностью, где живут жених и невеста. Во Франции дифференцированный подход по полу — мужчины могут вступить в брак только с 18 лет, а вот девушки с 15.

Во многих азиатских, африканских и южноамериканских странах брачный возраст установлен в пределах 13 лет, то есть считается, что как только люди достигли половой зрелости — могут регистрировать отношения. Примечательно, что подобные правила и в ряде европейских стран, например, Испании.

По статистике мужчины вступают в браке в среднем в возрасте 27 лет, а вот женщины на несколько лет младше. Но в процентном соотношении браки несовершеннолетних менее распространены в развитых странах, и частности, в России.

Брачный возраст — это минимальная планка по годам жизни, с которой допустимо официальное оформление отношений. По общему правилу в Российской Федерации она установлена на уровне 18 лет, но при наличии серьезных обстоятельств допустимо снижение до 16 лет. Как правило, основанием является беременность или рождение ребенка. Для более ранней регистрации брака необходимо согласие местных органов власти, а также соблюдение всех остальных критериев — добровольное согласие, отсутствие других браков, близкого родства и дееспособность обоих будущих супругов.

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 13 СК РФ

1. Комментируемой статьей 13 СК России установлен брачный возраст в 18 лет как для мужчин, так и для женщин, поскольку именно с 18 лет у гражданина возникает в полном объеме гражданская дееспособность, т.е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские и иные права, в том числе по вступлению в брак, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК). Немаловажным фактором является и то, что к 18 годам необходимого развития достигает физическое состояние будущих супругов, что имеет большое значение для рождения и воспитания здорового потомства. Предельный возраст для вступления в брак не установлен.

2. Законодательное установление брачного возраста как меры по упразднению детских браков и предусмотрение при необходимости надлежащих наказаний предписывает, в частности, Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков (заключена в Нью-Йорке 10 декабря 1962 г. в рамках ООН), согласно ст. 2 которой не допускается заключение брака с лицом, не достигшим установленного возраста, кроме случаев, когда компетентный орган власти в интересах сторон, вступающих в брак, разрешает сделать из этого правила о возрасте исключение по серьезным причинам.

В развитие названного положения законодатель допускает возможность снижения брачного возраста вступающих в брак. При этом органами местного самоуправления брачный возраст будущих супругов может быть снижен до 16, а при наличии особых обстоятельств — и менее лет.

3. В настоящее время минимальный возраст, когда при особых обстоятельствах возможно получить разрешение на вступление в брак, установлен в 14 лет (законы Республики Адыгея, Республики Татарстан, Владимирской, Вологодской, Калужской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Сахалинской, Тамбовской, Тульской, Тюменской областей, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов) либо в 15 лет (законы Мурманской, Рязанской, Тверской, Челябинской областей, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик).

Снижение брачного возраста до указанных пределов представляет собой вынужденную, крайнюю меру, касается в равной мере обоих супругов и допускается в первую очередь в случаях беременности будущей супруги, рождения ею ребенка, угрозы жизни одной из сторон. В некоторых законах субъектов Федерации уточняется, что особыми обстоятельствами, дающими право на разрешение вступить в брак гражданам РФ в возрасте от 14 до 16 лет, являются поздние сроки беременности (закон Республики Адыгея), наличие беременности (22 недели и более), прерывание которой противопоказано заключением медицинской комиссии либо невозможно из-за желания обеих сторон к ее сохранению (закон Мурманской области).

Среди других причин для снижения брачного возраста выделяют призыв жениха на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации (закон Вологодской области), улучшение условий жизни для себя и будущего ребенка вступающей в брак беременной несовершеннолетней женщины, находящейся в тяжелых материальных или иных экстремальных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка и др.) (закон Мурманской области).

Разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет, оформляется, как правило, постановлением местной администрации.

В некоторых субъектах Федерации разрешение на вступление в брак указанным лицам дает губернатор (законы Рязанской, Калужской, Нижегородской областей), член правительства, уполномоченный губернатором области (закон Московской области), президент республики (закон Республики Адыгея).

С разрешения органов местного самоуправления производится заключение брака с лицом, достигшим 16-летнего возраста, если такой несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным в силу эмансипации (ст. 27 ГК РФ), т.е. если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Органам местного самоуправления предоставлено право разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет, в любых других случаях, которые будут признаны ими уважительными.

В соответствующем решении должно быть указано: кому и на сколько лет (месяцев) снижен брачный возраст в связи с намерением вступить в брак с конкретным лицом. В случае отказа органа местного самоуправления выдать разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим совершеннолетия, заинтересованным гражданам предоставлено право обжаловать такой отказ на основании главы 25 ГПК РФ (см. также комментарий к ст. 11 СК РФ).

Регистрация брака лиц, которым в установленном законом порядке снижен брачный возраст, производится на общих основаниях.

4. С ходатайством о снижении брачного возраста могут обратиться не только сами вступающие в брак, но и их родители, опекуны, попечители, другие лица и учреждения, на воспитании которых находятся несовершеннолетние (п. 2 ст. 123, п. 1 ст. 147 СК и комментарий к ним). Однако в последнем случае необходимо получить также согласие лиц, вступающих в брак.

Снижение брачного возраста вступающих в брак связано с приобретением последними дееспособности в полном объеме. При этом приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения супругами (или одним из них) 18 лет. Вместе с тем при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определенного судом (ст. 21 ГК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *