Баннер на балкон

Законно ли размещать рекламу о продаже квартиры на своем балконе?

29.08.2017 19:15 811

Насколько законно размещение рекламных баннеров о продаже объекта собственником квартиры в многоквартирном доме на своем балконе, собственником частного дома на окнах фасада этого дома, рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лариса Амирова

1. В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон N 38-ФЗ) рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Данная информация может распространяться в том числе с использованием наружных рекламных конструкций. Ими признаются щиты, стенды, строительные сетки, перетяжки, электронные табло, воздушные шары, аэростаты и иные технические средства стабильного территориального размещения (ч. 1 ст. 19 Закона N 38-ФЗ). Следовательно, вывеска, расположенная на доме, потенциально может быть признана рекламной конструкцией.

Вместе с тем нормы рекламного законодательства не распространяются на объявления физических или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 6 ч. 2 ст. 2 Закона N 38-ФЗ). Под предпринимательской деятельностью понимается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

В рассматриваемом случае размещение на продаваемом доме информации об этом с указанием номера телефона, по которому можно обратиться с предложением о заключении соответствующего договора, является, по своей сути, объявлением. Признание его рекламой зависит от того, является ли данная продажа способом осуществления предпринимательской деятельности. При этом размещение данного объявления риелторским агентством, действующим по поручению собственника указанного дома, само по себе не свидетельствует о том, что информация размещается в предпринимательских целях.

2. В случае если для установки и эксплуатации баннера предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, то необходимо получить согласие собственников помещений этого дома в порядке, установленном Жилищным законодательством РФ. То есть согласие собственников требуется в том случае, если баннер размещается на имуществе, относящемся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

Состав общего имущества в многоквартирном доме определен ст. 36 ЖК РФ и конкретизирован в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлениемПравительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее — Правила N 491). Согласно пп. «в», «г» п. 2 Правил N 491 в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции).

Заметим, что балконное ограждение не поименовано в перечне ограждающих несущих конструкций. То есть оно является ограждающей ненесущей конструкцией и предназначено для обслуживания только одного помещения, из которого имеется выход на балкон. Следовательно, использование балконного ограждения для размещения информационной или рекламной конструкции собственником этого помещения допустимо, поскольку к общедомовому имуществу в силу указанных причин оно не относится (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 01.04.2016 по делу N 33-5308/2016).

Однако при этом надлежит учитывать, что в каждом поселении (городском округе) разрабатывается и утверждается комплекс мероприятий по содержанию территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории. Так, решением Совета народных депутатов округа Муром Владимирской области от 28.09.2010 N 1124 утверждены Правила благоустройства и содержания территорий в округе Муром (далее — Правила), в силу которых запрещается самовольное крепление к стенам зданий, строений, сооружений и их строительным конструкциям средств размещения информации, в том числе вывесок и иной визуальной информации не рекламного характера, без разрешения уполномоченного органа местного самоуправления (п. 2 ст. 27 Правил). Как видим, в приведенной норме термин «строительная конструкция», употреблен безотносительно к тому, является она несущей или ненесущей. Из чего можно сделать вывод, что размещение баннера или растяжки о продаже квартиры её собственником на ограждающей конструкции балкона без соответствующего разрешения будет нарушать установленный органом местного самоуправления запрет, что, в свою очередь, образует состав административного правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 12 Закона Владимирской области от 14.02.2003 N 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области».

3. Обратим внимание, что ни Жилищный кодекс РФ, ни Правила N 491 не регламентируют правовой режим окон отдельного помещения, принадлежащего одному собственнику, формулируя только определяющий признак общего имущества многоквартирного дома — его предназначение для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме.

Как показывает судебная практика, в большинстве случаев суды исходят из того, что оконные проемы отдельного помещения, принадлежащего конкретному собственнику, не могут быть отнесены к общему имуществу многоквартирного дома, поскольку конструктивно относятся к помещению и не предназначены для содержания и обслуживания иных помещений в доме. Данная позиция находит подтверждение и в судебной практике (смотрите, к примеру, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 19.10.2009 N 02АП-4692/2009, решение Арбитражного суда Хабаровского края от 03.03.2014 по делу N А73-13525/2013).

Между тем в судебной практике существует и противоположный подход. В ряде случаев суды приходят к выводу, что окна помещения, не относящегося к общему имуществу, являются частью фасада дома и относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (смотрите постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.12.2009 N А56-53397/2008).

Таким образом, вопрос об отнесении окон помещения к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме зависит от конкретных обстоятельств и может быть решен только судом. Если окна будут признаны общим имуществом, для размещения на них какой-либо информации нерекламного характера необходимо получить согласие собственников помещений многоквартирного дома, а также соответствующее разрешение уполномоченного органа местного самоуправления.

Подготовлено экспертом службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»

Способы крепления баннера

Время чтения: 4 мин.

Баннеры являются одним из доступных способов оповещения потребителей о товаре или услуге. Материал и крепление баннера определяются бюджетом, требуемым местом размещения и типичными погодными условиями местности. Способы монтажа во многом зависят от размера рекламного полотна.

Во время установки важно обращать внимание на погоду. При отрицательной температуре полотно начинает сжиматься. Из-за повышенной жесткости материала в холодную погоду возможно некачественное натяжение, которое приведет к провисанию во время потепления. Чтобы избежать этого эффекта, рекомендуется хранить полотно в теплой комнате и перед монтажом ненадолго оставить на улице. Монтажом рекламных плакатов на стену занимаются промышленные альпинисты.

Чтобы не появлялись разрывы, на полотне закрепляют люверсы.

Выбор способа крепежа баннера на стену обуславливается размерами полотна, массой конструкции и временем года. Если плакат большого размера, то нужно либо крепить баннер с карманами либо выполнять монтаж на специальный подрамник. Более легкие рекламные полотна закрепляют на тросы, продетые сквозь люверсы.

Различают два основных варианта монтажа конструкции:

  • Крепление на раму. Такой вариант подходит для крупных рекламных полотен, а также для баннерных конструкций, которые закрепляют в популярных местах. Снятие полотна с рамы и повторное крепление осуществляется быстрее и стоит дешевле. Установка выполняется за счет крепления через люверсы, что позволяет равномерно растянуть материал.
  • Безрамный монтаж осуществляется различными способами: монтаж на люверсы, крепление на предварительно заготовленный каркас саморезами, строительными скобами либо другими крепежными элементами. Можно крепить полотно напрямую к фасаду постройки, монтировать с репшнуром и использовать тросы.

Установка баннера с карманами

При большой площади рекламного полотна люверсы могут не выдержать массы конструкции. Поэтому требуется дополнительно укреплять баннер. Края материала подворачиваются на несколько сантиметров и пропаиваются, благодаря чему образуется продольная полость. В пустое пространство продевается металлическая труба. Затем нужно на получившемся кармане проделать несколько надрезов, проходящих перпендикулярно закрепленному шву. В эти отверстия продевается трос, которым плакат закрепляется на стене.

Монтаж баннера на люверсах

Люверсы представляют собой металлические кольца, которые крепятся на полотно. Сквозь них пропускают металлический трос. Фурнитура различается по размеру, материалу и дизайну. Монтаж при помощи люверсов отличается простотой за счет скорости выполнения. Методика эффективна при работе с тканями либо в случае печати на большом полотне.

Люверсы закрепляются по всему периметру плаката с интервалом в 30 см. При продевании каната не должно образовываться складок и провисших участков. Края винила или бумаги зажимают инструментом, затем под люверсы пробивается отверстие через несколько слоев полотна. Ширина загнутого слоя материала зависит от размера предполагаемого баннера и ширины фурнитуры. Чтобы закрепить люверсы на углах, необходимо пробить 4 слоя полотна, образующихся при складывании двух вертикальных и двух горизонтальных полос ткани или винила. Чтобы повысить плотность конструкции, желательно укрепить углы дополнительными защитными слоями.

Установка в условиях улицы потребует подготовки ниш для закрепления крепежного троса. Такой способ монтажа обеспечит надежное и равномерное крепление рекламной конструкции. Чтобы закрепить подогнутые части полотна, можно использовать двусторонний скотч, обладающий высокой прочностью склеивания.

Монтаж баннера на бруски

До начала установки по периметру к стене прикрепляются деревянные брусья. После чего полотно накладывается на предварительно подготовленную раму и закрепляется с помощью саморезов либо строительных скоб. Добиться оптимального натяжения сложно, лучший вариант в этом случае – синтетические материалы.

Технология монтажа на деревянные брусья применяется в местах со сниженной ветровой нагрузкой и при небольшом бюджете. Способ позволяет быстро и недорого закрепить рекламный баннер на стене, однако, со временем деревянный каркас портится под воздействием погодных условий.

Крепление баннера репшнуром

Этот вариант крепления используется для равномерного натяжения плаката. Анкерные болты закрепляются с промежутками от 25 см до 0,5 м, а между ними фиксируется шнуровка зигзагообразного вида. Это дает возможность растянуть рекламу равномерно. Для монтажа используют репшнур до 6 мм толщиной. Дешевые веревки использовать нежелательно. Они подвержены растяжению, что может привести к разрыву полотна.

Крепление баннера к кирпичной или бетонной стене

Для крепления к кирпичной или бетонной стене используют анкерные болты любо дюбели, которые продеваются в металлические кольца – люверсы. Возможно прикрепление полотен к стене здания с помощью строительного пистолета. Главный недостаток: создание большого количества отверстий на фасаде здания и затруднительное снятие плаката со стены, что требует привлечения промышленных альпинистов.

Монтаж баннера на металлоконструкции

Монтирование на металлические конструкции осуществляется на время ремонта здания. Строительные леса могут использоваться как основа для крепления. Установка рекламного плаката таким образом – один из самых эффективных способов прикрепления. Для этой цели используют полотна, созданные из баннерной сети. Конструкция значительно облегчается, уменьшается парусность, ветровая нагрузка на основу. Чтобы закрепить большие полотна, из разрезают на несколько меньших по размеру. На стыках они соединяются продольной шнуровкой. Монтаж выполняется промышленными альпинистами.

Расчет ветровых нагрузок

После проведения исследований была предложена формула для расчета ветровых нагрузок. Чтобы приблизительно рассчитать показатель, потребуется умножить размер плаката на максимально допустимую скорость ветра, которая составляет 121 километр в час. Для более точного расчета делят получившийся результат на количество опор, а также на количество элементов для монтажа.

Однако самостоятельный расчет нередко далек от точности, поэтому перед началом крепления желательно проконсультироваться у специалиста, который учтет все нюансы.

Часть рекламных плакатов прикрепляются напрямую к стене. В таком случае желательно не допускать зазора между стеной и полотном. Крепить баннеры желательно на люверсы, закрепленные на расстоянии не менее 40 см друг от друга. При монтаже близко к стене желательно использовать дюбели из пластика. Прикрепленные во время монтажа баннера к каждому люверсу анкерные болты обеспечат защиту от ветра. Альтернативным вариантом крепления выступает стальной трос.

Предыдущая запись Способы и средства закрепления груза Следующая запись Штанги для одежды и особенности их установки

Монтаж баннера без рамы

В ряде случаев, временный рекламный баннер можно повесить без установки рамы. Как правило, таким образом вешают небольшие по площади баннеры, не предполагающие длительного размещения. Подобная конструкция может быть использована и для крепления баннера внутри помещения.

Монтаж баннера без рамы осуществляется за счет анкерных болтов или дюбель-гвоздей, продетых в люверсы (специальные металлические кольца по периметру полотна). Иногда, например, на стройплощадках вместо анкеров, баннер вешают, пристреливая его строительным пистолетом к стене. Неизбежными недостатками этого способа, является большое количество отверстий в фасадной облицовке и относительно сложный демонтаж.

Монтаж баннера без рамы Монтаж баннера на кирпичной стене Повесить баннер на дюбель-гвозди

Во время реконструкции здания со строительных лесов, фасад закрывают защитной сеткой. В этом случае строительные леса можно использовать в качестве рамы для крепления баннера. Монтаж баннера на строительные леса – один из самых эффективных способов размещения наружной рекламы. Чаще всего на строительные леса монтируют полотнище из баннерной сетки. Это позволяет значительно облегчить конструкцию и снизить ветровую нагрузку. Большие по площади полотнища собираются из отдельных частей, и соединяются между собой шнуровкой встык.

Промышленные альпинисты, выполняют монтаж баннеров без рамы и на лесах в полном соответствии с требованиями Правил Техники Безопасности при работе на высоте.

Предварительно, по периметру будущего баннера на стену набиваются деревянные бруски. Далее, сам баннер крепится к брускам с помощью саморезов или строительного степплера. Добиться хорошего натяжения при таком способе крепления баннера практически невозможно, но в местах с невысокой ветровой нагрузкой и в целях уменьшения себестоимости монтажа иногда применяется данная технология.

Для более равномерной натяжки, анкера забиваются на расстоянии 20-40 см от края баннера, и между анкерами и люверсами пропускается зигзагообразная шнуровка, что позволяет растянуть рекламный баннер до нужного состояния.

Монтаж баннера без рамы осуществляется репшнуром диаметром 3-6 мм. Не рекомендуется использовать хозяйственные и бельевые веревки, т. к. они со временем растягиваются, и полотнище может порваться.

Реклама и баннер на балконе можно ли: закон, правила

Можно ли размещать рекламу на балконе? Рекламу и баннер на балконе размещают многие собственники и риэлторы при продаже квартиры. Сегодня выясним насколько это законно, какие есть варианты размещения вывески на балконе.

Помнится в статье про эксклюзивный договор с агентством недвижимости, написанной совместно с одним из моих читателей, я уже упоминал о размещении баннера на балконе с номером телефона собственника, для ускорения продажи квартиры. Размещение баннера или вывески на балконе, как вид рекламы, активно используют и риэлторы.

Сейчас, например, в Москве, уже борются с этим видом деятельности отнюдь не украшающим фасад здания и даже обещают штрафы, например, для простых граждан в размере 5 тыс. рублей, за размещение вывесок не только на балконах, но и окнах жилых зданий.

Скоро запретят занавески на окнах, как в Северной Корее, а потом и кадки с цветами, а еще и Котэ на подоконнике попадет под санкции..]

Как закрепить баннер?

Правильный монтаж баннера минимизирует риск повреждения полотна при плохих погодных условиях. Даже сильные порывы ветра не сдуют с места установки и не порвут ткань. Как закрепить баннер с учетом разных целей и условий эксплуатации? Узнайте самые популярные способы и выберите оптимальный вариант для самостоятельного крепления.

Установка баннеров на люверсах

Решить задачу также быстро и просто, как закрепить на люверсах, не позволяет ни один другой метод. Люверсами называют кольца из металла или из пластика с разным диаметром, которые фиксируют на краях полотна.

С помощью люверсов можно как закрепить после печати баннер на балконе на готовой решетке, так и зафиксировать их на стенде или металлическом каркасе. Кольца используются для продевания веревки или троса, которые фиксируют изделие.

Технология производства с люверсами выглядит следующим образом:

  • Полотно загибают на нужную ширину и пробивают ровные отверстия сразу сквозь 2 слоя баннерной ткани.
  • По 4 углам полотна размещают 4 кольца, которые будут натягивать ткань и разравнивать ее.
  • Остальные люверсы размещают вдоль всех сторон с шагом около 30 см, в зависимости от размера.
  • Равный шаг помогает предотвратить образование складок при монтаже.

Зачем нужны карманы в баннере?

В случае со многими перетяжками пользователей интересует, как закрепить полотно без люверсов. Это особенно актуально, если речь идет о необходимости закрепить на выставочном стенде без отверстий, так и просто аккуратно поставить в помещении. Для этого по краям полотна выполняют карманы.

Карманы представляют собой сшитые края, внутри которых находятся элементы каркаса. Также карман можно использовать и для размещения утяжелителя, перед тем как закрепить полотно на стене за верхнюю часть.

Для увеличения износостойкости при изготовлении баннеров полотно нуждается в дополнительном усилении по углам.

Монтаж на раме или каркасе

Чтобы создать объемную конструкцию, которая незначительно выступает над поверхностью стены, часто используют рамное крепление. Полотно натягивают на раму из дерева зажимами или скобами. Чтобы не повредить ткань, под элементы крепления устанавливают специальные подкладки.

Чаще всего такой вид крепления используют при работе с баннерами на основе синтетических материалов. Натяжка на деревянный каркас или профиль позволяет идеально выровнять полотно без перекосов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *