Апелляционные суды

Апелляционный суд

В случаях не удовлетворения решения спора одна из сторон может его обжаловать, подав апелляцию. Что такое апелляция в суде? Это один из способов проверки постановления и его обжалования лицом, которое воспринимает заключение, как несправедливое. Проверка проводится по имеющимся в деле материалам. В апелляционном разбирательстве используются дополнительные заключения и доводы, принятые при соблюдении соответствующих условий.

Виды апелляционных инстанций

Что означает апелляция? Слово апелляция с латинского appellato переводится, как обращение. Апелляционные суды по уголовным, гражданским и административным разбирательствам правонарушений уполномочены рассматривать ходатайства о проведении следственных действий. Рассмотрение дел происходит под высоким уровнем секретности в целях предотвращения разглашения сведений.

Арбитражные органы РФ специализируются на рассмотрении споров, которые связаны с экономической деятельностью. В свою очередь, апелляционная инстанция – это орган проверки правильности выводов, принятых на первичных судебных разбирательствах.

Апелляционный суд

Виды арбитражей:

  • особые арбитражные службы первой категории в отдельных административно-территориальных единицах;
  • правовые органы областей, городов, округов и республик;
  • кассационные органы федеративного формата

Высший арбитражный суд Российской Федерации действует в следующем составе:

  • Пленум Высшего арбитража РФ;
  • Президиум;
  • Коллегия по разбирательству споров гражданских и административных правонарушений.

Права и полномочия

Что такое апелляционный суд? Это орган общей юрисдикции, проверяющий законность и обоснованность заключения, объявленного судом первой инстанции, которое еще не вступило в силу. Районные правовые органы выполняют основные функции описываемой инстанции. Ответ на вопрос: апелляция – это какая инстанция? Следует знать, что это органы второй инстанции, которые уполномочены повторно исследовать доказательства по делу, в том числе и те, которые не рассматривались судом первой категории.

Характеристики апелляционной инстанции:

  • возможность подавать жалобы широкому кругу ли;
  • проверка законности и обоснованности приговора;
  • возможность производства новых правовых действий в деле;
  • в процессе обжалования не рассматриваются новые требования.

Важно: 1ч. ст. 303 ГПК РФ гласит, что проверка законности подтверждения решения и определения суда 1-й инстанции, не вступившего в законную силу, реализуется согласно принципам неполной жалобы. Это значит, что такой правовой орган вправе проверять законность и обоснование заключений службы 1-й категории в пределах спора.

Постановление суда

Права и полномочия

Права и полномочия органов по пересмотру дел – совокупность прав и обязанностей, направленных на определение правового исхода процесса. Права и полномочия апелляционного суда:

  • соблюдение законов федерального округа;
  • заключение полной или частичной отмены постановления;
  • имеет право подавать обжалования в конституционный суд;
  • отклонять жалобы и ее оставление без пересмотра наказания;
  • слушание дел в соответствии с установленной федеральными законами подсудностью;
  • рассматривание дел, представленных по жалобам;
  • открытие дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Важно: В 2 ч. ст. 1 ФКЗ от 7 февраля 2011 года «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» замечено, что службы, в которые можно подать жалобу, присутствуют в составе системы федеральных органов общей юрисдикции и действуют в пределах соответствующего федерального округа.

Решение апелляции

Постановление суда апелляционной инстанции

В конце процесса рассмотрения жалоб принимается постановление об законном обжаловании, которое подписывается судьями, согласно 1 ч. ст. 271 АПК РФ. Вопросы, которые возникли при вынесении постановления, решаются судьями по большинству голосов. Постановление состоит из 4 обязательных частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. В случаях, когда прошения остались не обжалованными, в постановлении указываются основания, по которым жалобу признали не обоснованной.

В постановление выносится, какие статьи закона нарушены, заключение нарушения или необоснованность приговора в случаях аннулирования или пересмотра судебного заключения первой инстанции. В постановление включается также анализ и сопоставление с имеющимися в деле и новыми материалами. Перечисляются все доводы апелляции и на каждый из пунктов дается исчерпывающий ответ. В выводе заключения указываются ссылки на соответствующий процессуальный закон.

Срок изготовления апелляционного определения по гражданскому делу

В гражданском кодексе указано, что сроки подачи спора могут отличаться. Согласно пункту 2 ст. 321 Гражданского кодекса, жалобу можно подать на протяжении месяца с момента вынесения приговора инстанцией первой иерархии. Согласно 3 ч. ст. 108 ГПК РФ, срок на подачу жалобы не считается пропущенным, если документы были сданы в организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня срока. При пропуске срока обжалования не запрещено обращаться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока. В ходатайстве необходимо указать причины просрочки срока.

Постановление суда

Сроки решения обжалования

После подачи прошения заключение суда вступает в законную силу после рассмотрения правовой службой этой жалобы, в случае, если решение не отменено. Когда обжалованием отменено или изменено заключение предыдущего разбирательства первой инстанции и принято новое заключение, оно вступает силу немедленно.

На заметку. Протокол спора должен быть изготовлен в течении 3 суток от дня заседания. Протокол процессуального действия по гражданским делам подготавливается не позднее, чем на следующий день после дня его совершения. При наличии письменного подтверждения об ознакомлении участников спора с протоколом судебного заседания, возможность ознакомления должна быть обеспечена в течении 3 суток со дня получения ходатайства.

Отмена решения апелляционного суда возможна в случаях:

  • нарушения прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ;
  • нарушения принципов и норм международного права;
  • нарушения в толковании норм права.

В ГПК РФ ст. 376 отмечается, что вошедшие в силу распоряжения могут быть обжалованы в кассационном правовом органе. кроме приговора Верховного Суда Российской Федерации.

Как видим, перед подачей жалобы необходимо максимально точно изучить соответствие фактических и юридических норм. При правильном обосновании своей позиции можно решить спор двух сторон согласно законодательству.

Чем занимаются арбитражные апелляционные суды

Деятельность и обязанности всех арбитражных судов в России определяется Федеральными законами «О судебной системе Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации». В соответствии с законодательством, в стране действует Высший Арбитражный Суд, арбитражные суды по федеральным округам, арбитражные суды субъектов РФ и арбитражные апелляционные суды.
Апелляционные суды в общей системе арбитража действуют в составе судебных коллегий и президиума. На каждый судебный орган создается два апелляционных суда. Полномочия такого суда включают проверку обоснованности и законности судебных решений и актов, которые еще не вступили в силу. Также апелляционные суды рассматривают дела, рассмотренные судами первой инстанции, занимаются пересмотром судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. В задачи апелляционных судов входит анализ судебной статистики, изучение и обобщение практики работы судов.
Апелляционный суд имеет право обратиться в Конституционный Суд РФ с запросом, касающимся проверки соответствия примененного в конкретном деле закона. По результатам анализа дел, рассматриваемых в апелляционном порядке, суды готовят предложения по совершенствованию законов и других нормативных актов.
Каждый из двадцати существующих в России арбитражных апелляционных судов имеет собственный аппарат, осуществляющий прием документов, заверение копий судебных актов, рассылку служебной корреспонденции. Внутренняя структура арбитражного суда включает судебные отделения, канцелярию, отдел судебных приставов и другие подразделения.
Деятельность апелляционных судов имеет целями обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, включая бизнес-структуры и государственные образования. Такие полномочия судей накладывают ограничения на их деятельность вне судов. Судьи арбитражного апелляционного суда не имеют права заниматься предпринимательством или работать по совместительству. Им разрешается лишь педагогическая и научно-исследовательская деятельность.

ГПК РФ Глава 39. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 17.10.2019) (в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

  • Статья 320. Право апелляционного обжалования
  • Статья 320.1. Суды, рассматривающие апелляционные жалобы, представления
  • Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления
  • Статья 322. Содержание апелляционных жалобы, представления
  • Статья 323. Оставление апелляционных жалобы, представления без движения
  • Статья 324. Возвращение апелляционных жалобы, представления
  • Статья 325. Действия суда первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления
  • Статья 325.1. Возвращение дела судом апелляционной инстанции
  • Статья 326. Отказ от апелляционных жалобы, представления
  • Статья 326.1. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком, мировое соглашение сторон в суде апелляционной инстанции
  • Статья 326.2. Приостановление исполнения судебных актов судом апелляционной инстанции
  • Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
  • Статья 327.1. Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции
  • Статья 327.2. Сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции
  • Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
  • Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
  • Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке
  • Статья 330.1. Порядок рассмотрения апелляционных жалобы, представления, поступивших в суд апелляционной инстанции после рассмотрения дела
  • Статья 331. Обжалование определений суда первой инстанции
  • Статья 332. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора
  • Статья 333. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора
  • Статья 334. Полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора
  • Статья 335. Законная сила определения суда апелляционной инстанции
  • Статья 335.1. Апелляционные жалоба, представление на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства

Открыть полный текст документа

Апелляционная инстанция в уголовном процессе

Определение 1

Апелляционная инстанция – это суд, рассматривающий в апелляционном порядке жалобы и представления на решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу (п. 2 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Понятие апелляции

Под апелляцией понимается:

  • форма обжалования судебных постановлений, направленная на устранение фактических и юридических ошибок;
  • механизм пересмотра судебных постановлений с целью проверки их законности, обоснованности и справедливости;
  • стадия уголовного судопроизводства, в которой осуществляется проверка не вступившего в силу итогового судебного решения;
  • этап рассмотрения решений, принятых по сопутствующим уголовному судопроизводству вопросам (применения мер принуждения, пресечения);
  • правовой и процессуальный институт – совокупность норм процессуального права, регулирующих пересмотр не вступившего в силу судебного решения.

Задачи апелляционной инстанции

Апелляционной инстанцией решаются следующие задачи:

  • исправление ошибок суда первой инстанции;
  • защита прав лиц, участвующих в производстве по делу;
  • обеспечение единства судебной практики;
  • повышение эффективности уголовного правосудия;
  • повторное рассмотрение уголовного иска или частного вопроса.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Этапы апелляционного пересмотра

Процессуальная форма апелляционного производства предполагает следующую последовательность действий:

  • направление управомоченным лицом апелляционной жалобы (представления) с предусмотренный законом срок;
  • извещение заинтересованных лиц о поступивших жалобах;
  • направление уголовного дела судом первой инстанции в вышестоящий суд;
  • подготовка к апелляционному рассмотрению уголовного дела;
  • проверка в судебном заседании вынесенного судебного решения по правилам суда первой инстанции;
  • принятие итогового решения;
  • обжалование принятого судебного решения.

Характерные черты апелляции

Современной отечественной апелляции по уголовным делам присущи следующие свойства:

  • новое судебное разбирательство по уголовному делу (частному вопросу), по результатам которого может быть вынесено новое решение;
  • разграничение полномочий между апелляционными, кассационными и надзорными судами;
  • разделение фактических и юридических ошибок как оснований пересмотра дела в вышестоящих судах;
  • апелляционное производство – последняя инстанция, в которой судебное решение может быть отменено в силу несоответствия фактическим обстоятельствам дела;
  • суспензивность – приостановление исполнения судебного решения, на которое подана жалоба. Данное свойство присуще только окончательным судебным решениям (ч. 1 ст. 389.8, ч. 4 ст. 389.2 УПК РФ).

Замечание 1

Ряд окончательных решений не обладает суспензивностью, если это касается содержания подсудимого под стражей. Так, подлежат немедленному исполнения оправдательные приговоры, обвинительные приговоры, которыми осужденному не назначается наказание, либо он освобождается от него, либо назначается не связанное с изоляцией от общества наказание, либо предоставляется отсрочка отбывания наказания (ст. 311 УПК РФ).

Суды апелляционной инстанции

В качестве апелляционных судов действуют:

  • районные (городские) суды – для решений, вынесенных мировыми судьями;
  • судебные коллегии по уголовным делам областных (краевых) судов – для всех решений районных судов и промежуточных решений областных (краевых) судов;
  • Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ – для итоговых решений областных (краевых) судов;
  • Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ – для постановлений судей Верховного Суда РФ.

Состав суда апелляционной инстанции

Уголовные дела в апелляционном порядке могут быть рассмотрены как судьей единолично, так и коллегией судей (ч. 3 ст. 30 УПК РФ). Единолично апелляционное производство осуществляют:

  • судья районного суда – по итоговым и промежуточным решениям мировых судей;
  • судья областного (краевого) суда – по промежуточным решениям районного суда и итоговым решениям по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести;
  • судья Верховного Суда РФ – по итоговым решениям по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести.

Полномочия суда апелляционной инстанции

Пределы апелляционного пересмотра могут быть охарактеризованы через перечень решений, которые может вынести суд апелляционной инстанции.

Как следует из ст. 389.20 УПК РФ, в апелляционной инстанции:

  • первоначальное решение может быть оставлено в силе;
  • решение может быть отменено, уголовное дело – прекращено;
  • решение может быть отменено, уголовное дело – передано в суд первой инстанции или возвращено прокурору;
  • в решение суда могут быть внесены изменения;
  • обвинительный приговор может быть отменен как с последующим оправданием подсудимого, так и с осуждением;
  • оправдательный приговор может быть отменен с оправданием по другому основанию;
  • определение (постановление) может быть отменено с постановлением оправдательного приговора или другого решения;
  • апелляционное производство может быть прекращено.

Замечание 2

В апелляционной инстанции действует ревизионное начало: суд вправе выйти за пределы доводов и оснований апелляционной жалобы (представления) и проверить дело (решение) в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *