Алкоголь на розлив

Компания RosCo в своем блоге на «Клерке» поделилась лайфхаком.

Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещенас 23 часов до 8 часов по местному времени. Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя?

Прежде всего, обратимся к Федеральному законуот 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее по тексту — Закон № 171-ФЗ).
Именно в этом Законе № 171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.

Важно! На всероссийском уровне торговым точкам запрещено реализовывать спиртосодержащие напитки с 23-х часов вечера и до восьми утра (п.6 ст.16 Закона № 171- ФЗ). При этом на уровне некоторых региональных властей увеличен период «трезвости». А в Чеченской Республике алкогольные напитки реализуются всего два часа в день с 8.00 до 10.00 утра. Однако в Законе № 171-ФЗ установлены исключения из общего правила. Так, разрешается продавать алкоголь после 23-х часов:

  • в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
  • в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.

Продажа алкогольной продукции в розницу с 23-х часов вечера до 8 часов утра запрещается, если услуги общепита оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним.
Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.

Превращаем магазин в объект общепита

Для организации кафе, в первую очередь, необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ и добавить соответствующий вид деятельности.

Кроме того, нужно уведомить Роспотребнадзор РФ о начале работы кафе. Для этого необходимо направить соответствующее уведомление (ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Также до открытия кафекомпании необходимо будет получить:

  • заключение от СЭС(представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) — она является обязательной;
  • заключение МЧСо том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализациюи т.п.;
  • план производственного контроля — изготавливается самостоятельно.План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений,медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС — разрешения на деятельность.

При торговле пивом и вином компания дополнительно будет предоставлятьв РосалкогольрегулированиеРФ соответствующие декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, формы и порядок предоставления которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда».
А с 1 января 2016 года практически все розничные продавцы обязаны фиксировать и передавать информацию по закупкеалкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи вЕдиную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.2 ст.8 Закона № 171-ФЗ).Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы — ее участниками (п.3-4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 1459 от 29.12.2015 г.).
Подключение к ЕГАИС предусмотрено для компаний и ИП — розничных продавцов алкоголя:

  • компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукциис целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
  • компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
  • ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).

Важно! Превращая в магазин в кафе, необходимо понимать, что торговать алкоголем на вынос запрещено.
Так, в ГОСТе Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» прописано, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то есть по типу «рюмочных».

Где запрещена продажа алкоголя объектами общепита

В Законе № 171-ФЗ прописаны места, в которых запрещена торговля алкоголем, в т.ч. и объектами общепита (п.п.2, 3, 6 ст.16 Закона № 171-ФЗ). Торговля запрещена:

  • в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках);
  • на спортивных сооружениях, а также на прилегающей к ним территории, на которой разрешена только розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий;
  • на оптовых и розничных рынках. Исключение — розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках произведенных ими вина, игристого вина (шампанского), а также розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания;
  • на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метро), на автозаправочных станциях. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;
  • на вокзалах, в аэропортах и прилегающей к ним территории, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в магазинах беспошлинной торговли, а также размещения алкогольной продукции на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов (Письмо Минфина РФ от 20.07.2018 г. № 03-14-07/51196);
  • в местх нахождения источников повышенной опасности и прилегающей к ним территории;
  • в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях;
  • в нестационарных торговых объектах. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания.

Важно! За нарушение данных запретов также предусмотрена административная ответственность (ч.2, 2.2, 3 ст. 14.16, ч.4 ст.15.12 КоАП РФ). Так, нарушение правил продажи алкогольной продукции влечет штраф:

  • на должностных лиц от 3 тыс. до 4 тыс. руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
  • на компанию — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (п.3 ст.14.16 КоАП РФ).

Материал подготовлен специалистами Компании «РосКо—Консалтинг и аудит».

Продажа алкоголя на розлив и проведение инвентаризации в «1С Розница»

На первый взгляд торговля алкогольной продукции в розлив задача непростая, ведь каждой компании, которая занимается этим бизнесом или собирается заняться, неизбежно приходиться решать вопросы:

  1. Соблюдение законов:
  • ФЗ №182 от 29.06.2015, который обязывает своевременно передавать сведения об остатках алкогольной продукции в ЕГАИС;
  • ФЗ №54 от 22.05.2003, который предусматривает продажу алкоголя с применением касс с передачей данных в ИФНС о каждой продаже.
  • Организация процессов складского учёта.
  • Попробуем развенчать этот миф и показать, как легко можно справиться с этими задачами используя товарно-учётную систему «1С-Розница».

    Подготовка к работе с ЕГАИС

    Первое что нужно сделать, для дальнейшего взаимодействию с ЕГАИС:

    1. Приобрести «Крипто-ключ» (защищённый носитель в виде USB-Flash) и «Электронную подпись» (получаем в любой компании, имеющей статус «1С франчайзи», список для вашего города можно посмотреть на сайте 1С).
    2. Получить сертификат ФСРАР. Теперь, используя крипто-ключ, нужно зайти в личный кабинет сайта egais.ru и на вкладке «Получить ключ», нажать кнопку «Сформировать», при успешном завершении операции сертификат ФСРАР запишется на носитель.
    3. Скачать и установить УТМ (Универсальный Транспортный Модуль — программа, выполняющая обмен с ЕГАИС). Этот модуль можно скачать в личном кабинете egais.ru на вкладке «Транспортный модуль».

    Теперь в «1С:Розница», перейдя в раздел Администрирование → Настройки Номенклатуры → Учёт Алкоголя (поставить флаг «Алкогольная продукция», если нет) необходимо нажать ссылку «Настройки обмена с ЕГАИС». Далее нажать «Создать» и, в появившемся окне, указываем настройки (код ФСРАР можно посмотреть на «Домашней странице» УТМ (http://localhost:8080/) в разделе «Сертификаты» или на сайте egais.ru.). Нажатием «Записать и закрыть» устанавливаем связь «1С Розница» с ЕГАИС.

    Сделаем краткое отступление и посмотрим, что из себя представляет ЕГАИС. Проще говоря — это большая база данных, в которой собирается информация по всей алкогольной продукции в стране, т.е. где она находится, и кто владелец в цепочке от производителя до покупателя. Розничный магазин является участником этой цепочки. Вместе с поступлением продукции магазин получает от поставщика электронную ТТН (Товарно-транспортную накладную), подтвердив которую, становиться владельцем данной продукции. При продаже продукция списывается с баланса. Кроме того, вся продукция может находиться на трех регистрах. На данном этапе в регистры углубляться не будем.

    Для обмена с ЕГАИС крипто-ключ должен быть подключен к компьютеру и УТМ запущен.
    На этом подготовительная работа закончена. На примере поступившей партии пива из двух 30-литровых кег рассмотрим все этапы торговли алкоголем в розлив в «1С Розница».

    Поступление алкогольной продукции

    Электронная накладная от поставщика появляется в разделе «Закупки» → «Входящие ТТН». Откроем данную накладную.

    В базе 1С: Розница мы ведем свой учёт пива параллельно учёту ЕГАИС, и чтобы связать кегу, которая посчитана у нас в базе с кегой из ЕГАИС, необходимо эти номенклатуры сопоставить. Нажимаем «Сопоставить классификаторы» (данная операция делается один раз, в следующем поступлении связь установиться автоматически).
    В появившемся окне надо указать эту связь, т.к. у нас отсутствуют номенклатуры, и в базе нажмем «Создать номенклатуру».

    При создании номенклатуры необходимо указать «Вид номенклатуры». Для продажи алкоголя в розлив целесообразно разделить всю номенклатуру на два вида: «Поштучно» — поступившие кеги и «Розлив» — это те порции, на которые мы поделим нашу кегу для продажи. Нажатием на «+» создадим оба вида, заполнив данные по картинке. На вкладке «Значения по умолчанию» заполняем нужную ставку НДС и единицу измерения.

    Для поступившей кеги «Вид номенклатуры» ставим «Поштучно» и нажимаем «Создать номенклатуру».
    Далее выполним действие «оформить поступление» → «Провести», тем самым переносим товар из накладной в нашу товарно-учётную систему, и затем нажав «Подтвердить получение», ставим на баланс ЕГАИС.

    Как поделить кегу на порции

    Итак, на складе появилось две 30-литровых кеги. Как же превратить кегу 30 л. в нужные порции? Для этого в разделе «Склад» существует документ «Сборки товаров», этим же документом будем списывать кегу с нашего баланса ЕГАИС.
    Необходимо перейти в нужный раздел, нажать «Создать» и заполнить следующие поля по картинке: «Вид операции», номенклатуру (с видом «Поштучно»), количество.

    При нажатии на кнопку «Заполнить комплектующие» ничего не произойдет. Система пока не знает, по каким правилам «разбирается» кега. Произведем соответствующую настройку (делается один раз для номенклатуры) и создадим комплектующие для нашей кеги.
    Открываем карточку номенклатуры, нажатием на иконку рядом с её названием (в виде квадрата). Выполним следующие действия:
    Создадим ещё одну номенклатуру для розлива. Сделаем это путем копирования и изменения текущей номенклатуры. Нажмем «Cкопировать», в появившейся карточке изменим название (Например, можно добавить приставку «Розлив»), обязательно изменим вид номенклатуры на «Розлив» и на вкладке «дополнительно» укажем «Объем» 0,1 ДАЛ (что равно одному литру нашей порции). Далее «Записать и закрыть».

    Создадим правила «разборки» для кеги. В карточке номенклатуры с видом «Поштучно» перейдём в «Комплектующие» нажмем «Создать» и заполним «Комплектующие» как это указано на картинке:

    Т.е. одна кега состоит из 30 литровых порций. Нажимаем «Записать и закрыть».
    На этом подготовка по номенклатуре закончена и можно вернуться к документу «Сборка товаров» с видом операции «Разборка на комплектующие».
    Теперь при нажатии на кнопку «Заполнить комплектующие» таблица заполняться автоматически. При нажатии «Провести» со склада исчезает две позиции пива с видом «Поштучно» (кеги) и появляется 60 позиций пива с видом «Розлив» (порции 1л.). Обратим внимание, что внизу окна также появляется ссылка «Создать акт списания ЕГАИС», нажав на которую спишем разобранные кеги с баланса ЕГАИС.

    В Акте списание ставим переключатель «Регистр 1,3» и на вкладке «Товары» нажимаем кнопку «Подобрать справки». Затем «Провести» → «передать данные».
    На данном этапе кеги будут полностью списаны с баланса ЕГАИС и можно начинать торговлю алкогольной продукцией с видом «Розлив», пробивая чек и передавая данные в ИФНС по каждой проданной порции товара, как это предписано в законодательстве.

    Складской учёт

    В процессе торговли алкоголем в розлив возникают вопросы ведения учёта продукции на складе и что делать если реальное количество алкоголя на складе расходиться с тем, что указано в складских отчетах «1С Розница». Для этого существует механизм инвентаризации, который состоит из главного документа «Приказ на пересчёт товара» и документов из него вытекающих: «Пересчёт товара», «Списание товара», Оприходование товара».
    Перейдем в раздел «Склад» → «Приказ на пересчёт товаров» и нажимаем «Создать». Заполнив документ следующим образом, нажимаем «Провести».

    В поле «Период» указываете тот промежуток дат, в который будет производиться инвентаризация.
    Затем на основании главного документа создадим документ «Пересчет товара» (как указано на картинке). В открывшемся окне укажем статус «Внесение результатов», перейдем на вкладку «Товары» и в колонку «Факт» занесём реальное количество товара. Допустим, что у нас на складе вместо 60 литров осталось 58, и одна полная кега, которая в базе не указана. После внесения результатов нажимаем «Провести», затем на вкладке «Главное» необходимо указать статус «Выполнено» и нажать кнопку «Провести и закрыть».

    Затем в документе «Приказ на пересчёт» поменяем статус на «Пересчёт завершен» нажмём «Провести».
    После этого становиться доступно выполнение операции списания и постановки на учёт через соответствующие документы, которые будут заполнены автоматически исходя из выполненного пересчета. В нашем примере документ «Оприходования товара» должен поставить на учёт недостающую кегу. А документ «Списание товара» должен списать 2 лишних литра. Выполним соответствующие операции по рисункам ниже.

    Результаты

    Таким образом, розничный магазин, используя товарно-учётную систему «1С Розница», исполнив все требования законодательства, может легко вести автоматизированный учёт и продажу алкоголя в розлив.
    При необходимости вести бухгалтерский учёт, выполнив несложные настройки, «1С Розница» может взаимодействовать с «1С Бухгалтерия».
    Все продукты линейки 1С, включая «1С Розница» и «1С Бухгалтерия», вы можете приобрести в ГК «Комплект Софт» по выгодной цене, также наши специалисты осуществляют помощь и поддержку по всему спектру вопросов, которые могут у вас возникнуть:

    1. Приобретение электронной подписи и крипто-ключа.
    2. Приобретение, регистрация и подключение контрольно-кассовой технику с передачей данных в ОФД.
    3. Регистрация сертификата ФСРАР на egais.ru.
    4. Помощь по списанию и постановке на учёт алкогольной продукции в ЕГАИС.
    5. Помощь в установке и работе в продуктах линейки 1С.
    6. Организация обменов данных между «1С Розница» и «1С Бухгалтерия» или другими продуктами линейки 1С.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *