Алиментное соглашение без нотариуса

Добровольное алиментное соглашение о содержании детей

Мирное решение любого вопроса — то, к чему стремится в своем деле каждый хороший судья и адвокат. Но в вопросе выплаты алиментов родители ребенка могут обойтись и без судов, и без адвокатов — если решат проблему содержания путем заключения добровольного алиментного соглашения.

Соглашение об алиментах — заключенная в письменной форме обоюдная договоренность родителей по вопросам выплаты алиментов, определяющая их сумму, периодичность перечисления, способ удержания, в обязательном порядке заверенная нотариально.

Если между сторонами имеется хотя бы одно не устраивающее друг друга условие (например, касаемо суммы или даты взноса) — заключение добровольного соглашения невозможно и все насущные вопросы выплат придется решать в судебном порядке.

Данный документ, удостоверенный нотариусом, имеет юридическую силу исполнительного листа и в случае неисполнения плательщиком может быть передан по месту его работы для последующего удержания средств без обращения к приставам или в суд.

Содержание соглашения об алиментах

Законодательством не установлена типовая форма такого документа, он составляется произвольно, однако для юридической значимости и недопущения ничтожности должен содержать следующие данные:

  1. Название (например, «Добровольное соглашение об удержании алиментов на содержание несовершеннолетней дочери, Петровой Марии Сергеевны, 18.08.2004 года рождения»);
  2. Дату и место его заключения (город Москва, 16 декабря 2016 год);
  3. Персональные данные всех сторон-участников (отца, матери, ребенка):
    • Ф.И.О.;
    • адрес регистрации и проживания (если не совпадают);
    • дату рождения ребенка;
    • паспортные данные родителей и ребенка, если достиг возраста 14 лет;
    • реквизиты свидетельства о рождении ребенка до 14 лет.
  4. Основание заключения документа (т.е. мотивацию назначения алиментов):
    • развод родителей;
    • раздельное проживание;
    • иные обстоятельства.
  5. Подробную информацию о выплатах;
    • сумма;
    • порядок взыскания (долевой, твердая сумма, имущественный);
    • срок уплаты;
    • условия возможной индексации средств;
    • условия прекращения выплат (в основном — до совершеннолетия).

    Несмотря на то, что родители самостоятельно решают все вопросы о выплатах, ст. 103 СК РФ запрещает устанавливать алиментные платежи ниже суммы, прописанной ст. 81 СК РФ.Установление же повышенных сумм на содержание в интересах ребенка законом не ограничивается.

  6. Способ оплаты средств (точные реквизиты банковского счета/карты получателя или иной способ);
  7. Права и обязанности сторон;
  8. Подписи сторон (с расшифровками).

Текст Соглашения родители могут подготовить самостоятельно, указав подробно все основные пункты, если уверены в своей юридической грамотности. Однако типовая форма документа может быть предложена у нотариуса.

Следует отметить, что при договоренности о выплате средств на нескольких детей, Соглашение необходимо составлять по каждому из них отдельно — чтобы в случае изменения каких-либо условий, вносить коррективы в отдельный документ и указывать различные сроки его действия.

Пример

У Ольги и Владимира К. двое детей. Владимир и Ольга развелись, дети остались проживать с матерью. Вопрос взыскания алиментов решился путем составления двух добровольных соглашений. Первое Соглашение действует до 11 марта 2018 года — достижения совершеннолетия первым ребенком, второе — до 12 ноября 2022 года -достижения совершеннолетия вторым совместным ребенком.

Порядок и необходимость нотариального заверения

Основной причиной заверения Соглашения у нотариуса является придание ему особой юридической значимости — удостоверенный уполномоченным лицом договор становится равным судебному исполнительному листу и при уклонении плательщика от обязательств может быть передан по месту его трудоустройства для принудительного удержания средств (ст. 109 СК РФ).

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

1 Ваш пол Выберите свой пол. Женщина Мужчина Ваш прогресс ответов

Для обращения в нотариальную контору необходимо:

  1. Достижение полного компромисса между сторонами (т.е. отсутствие разногласий по всем вопросам уплаты);
  2. Правоустанавливающие документы на обоих родителей:
    • паспорта;
    • дополнительные документы, подтверждающие родство родителя с ребенком (свидетельство об установлении отцовства, или аналогичное решение суда), если таковое имело место;
    • справка с места работы плательщика о заработной плате за 3 или 6 месяцев (если способ начисления средств — процентный).
  3. Правоустанавливающие документы на ребенка:
    • свидетельство о рождении (даже при достижении 14 лет — как документ, подтверждающий родство с родителями);
    • паспорт (с 14-летнего возраста).

Если сын или дочь достигли 14-летия, обязательно их личное присутствие у нотариуса вместе с родителями.

Цена за услугу заключения нотариального соглашения об уплате алиментов составляет 5500 рублей независимо от того, кем подготовлен документ (составлен родителями самостоятельно или заполнен в кабинете нотариуса).

Основные способы выплаты алиментов

При составлении соглашения об уплате средств в первую очередь необходимо решить основной вопрос — способ их выплаты на содержание ребенка, от которого будет напрямую зависеть размер удерживаемой суммы.

Всего существуют три способа начисления алиментов:

  1. Процентный — начисление алиментов путем удержания процентов от всех видов доходов плательщика, облагаемых алиментным бременем:
    • 1/4 часть — на 1 ребенка;
    • 1/3 часть — на двоих;
    • 1/2 — на троих и более иждивенцев.
  2. Твердая денежная сумма — фиксированная выплата средств, используемая при условиях:
    • отсутствие постоянного или официального места работы;
    • получение заработной платы или ее части в иностранной валюте;
    • родитель — индивидуальный предприниматель;
    • заработная плата — низкая и ее процент не сможет удовлетворить потребности ребенка.
  3. «Имущественные алименты» — переоформление в собственность или в дар имущества ребенку от плательщика:
    • движимое или недвижимое имущество;
    • драгоценности и ценные бумаги (акции);
    • договоренность постоянной покупки одежды, обуви, других вещей, вместо денежной выплаты.

Также способ выплаты алиментов может быть смешанным — например, в августе месяце каждого года отец вместо денежной выплаты выполняет имущественное обязательство — собирает ребенка в школу путем обновления одежды, портфеля, других канцелярских принадлежностей с сохранением чеков на товары (для предупреждения претензии со стороны получателя). Или каждый июнь родитель оплачивает путевку в летний санаторий.

Можно ли расторгнуть или изменить заключенное соглашение?

Составленное и заверенное нотариально соглашение оставляет за собой право любой стороны изменить его в какой-либо части (пункте) или расторгнуть (оспорить), как всякий другой юридический документ.

Изменение и расторжение договора об алиментах регламентировано ст. 101 СК РФ и зависит от решения сторон:

  1. Обоюдное решение расторжения или изменения — совместное посещение нотариуса и корректива или аннуляция документа в его присутствии;
  2. Одностороннее решение — подача искового заявления об изменении или расторжении документа с аргументацией своих действий.

Преимущества добровольного соглашения об алиментах

Если родители решают вопросы содержания ребенка мирным путем — составление соглашения, несомненно, лучший вариант для закрепления этого решения в силу своей юридической значимости. Причем при грамотном подходе ко всем имеющимся пунктам такого договора он может быть выгодным как для получателя, так и для плательщика средств (например, взыскиваемая сумма может быть не ежемесячной, или более низкой, чем при судебном взыскании и т.д.)

Плюсы соглашения:

  • равность исполнительному судебному листу;
  • выбор взаимовыгодных условий для обеих сторон;
  • отсутствие вмешательства судебных органов и затяжных судебных процессов;
  • быстрота решения вопроса назначения содержания;
  • избежание конфликта в семье.

Прежде чем обращаться в суд за назначением алиментов, родителям необходимо попытаться прийти к компромиссу в данном вопросе, итогом которого станет добровольное соглашение о выплатах на ребенка (при наличии нескольких детей такой документ целесообразно составлять отдельно на каждого ребенка).

Документ такого характера, заверенный нотариально, как правило, содержит удобные условия для плательщика и получателя, имеет юридическую силу исполнительного листа и не исключает изменения его пунктов или полного расторжения по обоюдному желанию или волеизъявлению одной из сторон.

Многофункциональный юридический центр г. Москва, ул. Наметкина 15

Грамотное оформление алиментов через нотариуса

Оформить выплату алиментов можно двумя путями: через суд или по договоренности. Конечно, лучшим вариантом является мирное соглашение сторон, заверяемое у нотариуса. Это становится возможным, если бывшие супруги сохранили друг с другом нормальные отношения, причем один из них готов помогать другому родителю, воспитывающему ребенка. Кроме того, такая регистрация удобна в случаях, когда бывшие супруги надолго уезжают за границу. Перед тем, как оформить алименты через нотариуса, разумно изучить этот вопрос, чтобы все сделать правильно.

Понятие

Соглашение об алиментах представляет собой договор, при котором одна из сторон добровольно берет на себя обязательства по выплате алиментов на содержание ребенка.

Кроме несовершеннолетних детей, алименты могут быть наложены на нетрудоспособных родителей, а также супруга. Если соглашение составляется в отношении лиц недееспособных или ограниченно дееспособных, то должны присутствовать их законные представители.

Нотариально оформленный договор разрешен семейным законодательством РФ. Соответствующие нормы содержатся в 16 главе Семейного кодекса. Здесь рассматриваются разные вопросы о том, как выплачивать алименты без обращения в судебную инстанцию. Также законом предусматривается определенная форма соглашения. Если ее не соблюдать, то сделку могут признать недействительной. То же самое относится и к расторжению соглашения. Поэтому нужно тщательно изучить закон, чтобы избежать неприятных последствий. Соглашение является одним из видов сделки. Поэтому на него распространяются все права и обязанности, возникающие при ней.

Виды и удостоверение

Оформлять соглашения на сегодняшний день можно по-разному. Но следует четко прописывать условия обязательств, а также суммы подлежащие к выплате и сроки, в течение которых их следует передать. Алименты можно получать в определенной установленной сумме или в виде процентов от заработной платы.

Договор заключают в письменной форме. В нем должны быть указаны:

  • сведения сторон;
  • реквизиты;
  • данные о ребенке;
  • срок, когда заканчивается выплата алиментов;
  • периодичность их внесения;
  • порядок индексации;
  • штрафные санкции за неисполнение обязательств;
  • иные условия.

У нотариуса

На возникающий у некоторых граждан вопрос: «Можно ли через нотариуса оформить документы?» закон дает четкий ответ. Обращение к нотариусу для заверения данного вида сделки является необходимым.

Чтобы заверить документ, следует предоставить:

  • удостоверения личности сторон;
  • само соглашение;
  • свидетельства о родственных связях;
  • справки о доходах плательщика алиментов.

Только после этого соглашение будет иметь законную силу и приобретет аналогичную функцию с исполнительным листом, выдаваемым в суде после рассмотрения дела об алиментах. Таким образом, бывшие супруги могут заключить соглашение между собой, исключив судебную инстанцию. Обратившись к нотариусу, стороны должны оплатить госпошлину в размере 250 рублей в случае, если требуется только удостоверить документ. Если же они хотят проконсультироваться или составить его с нотариусом, то стоимость услуг оплачивается по тарифам, которые могут доходить от тысячи до шести тысяч рублей.

Присутствие несовершеннолетнего

Если получателю алиментов от 14 лет до 18 лет, он должен присутствовать при заключении соглашения вместе с законным представителем. В случае, если ребенку не исполнилось 14 лет, то он может не приходить. Но подпись за него поставит родитель, усыновитель или опекун.

Размер выплат

Алименты назначают не только разведенным супругам, но и тем, кто живет в гражданском или официальном браке. Если такие платежи по закону должны быть назначены как для ребенка, так и в отношении нетрудоспособных лиц, то супруги обращаются к нотариусу, чтобы заключить договор. Только когда мирного урегулирования вопроса достичь не удалось, то алименты взыскивают через суд.

В законе не прописывают конкретных сумм, которые нужно выплачивать. В то же время они не должны быть меньше, чем установленные в судебном порядке. А суд, в свою очередь, определяет их, основываясь на прожиточном минимуме, который действует в том или ином регионе. При определении алиментов в судебном порядке исходят из следующих цифр:

  • на одного ребенка выплачивают 25% от доходов за месяц;
  • за двоих — 33%;
  • за троих и более — 50%.

При добровольном соглашении размер платежей может быть разным. Но он всегда должен быть указан в документе. Также прописывают точный срок выплат и банковский счет, на который деньги будут перечисляться. Если в счет алиментов передается имущество, то в соглашении фиксируют условия передачи и приема. Что касается вопроса индексации, то его также можно прописать, или применять согласно нормам закона по умолчанию.

Заключение соглашения

Чтобы в дальнейшем не возникало проблем, лучше всего составить соглашение по образцу, который имеется в ЗАГС или у нотариуса. Тогда можно быть уверенным, что стороны не будут ущемлены в своих правах. А при необходимости обращения в суд, документ не признают недействительным из-за оформления.

Исполнение соглашения

После того как соглашение заверено нотариально оно приобретает силу исполнительного листа. С ним вполне возможно обратиться к судебным приставам в случае, если выплата алиментов не осуществляется.

Отдельные нюансы

Если в соглашении имеются условия, нарушающие права получателя алиментов, оно является недействительным. Чтобы защитить себя, заинтересованному лицу следует обратиться в судебные органы.

Если плательщик алиментов уволился, работники бухгалтерии должны сообщить в трехдневный срок об этом получателю алиментов или судебным приставам.

Если в соглашение вносятся какие-либо изменения, то их следует заверить таким же образом, как и соглашение. При этом составляется новое соглашение, а старое аннулируется.

Недействительность

Бывают случаи, когда соглашение оказывается недействительным. Причины этого могут быть следующими:

  • если требования, установленные законом, нарушены;
  • если соглашение составлено без учета интересов ребенка;
  • если отсутствует обоюдное согласие, и документ составлен с использованием силы или запугивания.

При этом законом устанавливается срок, когда можно подать исковое заявление о признании соглашения недействительным. Он составляет 1 год.

Данный документ, бесспорно, является очень полезным, так как экономит много сил и времени, которые были бы потрачены на хождение в суд. При этом юридическая сила его фактически равна исполнительному листу, выдаваемому в суде. Поэтому он является обязательным для плательщика. А если исполняться не будет, то нарушителя ждут санкции, установленные законом, которые в настоящее время носят строгий характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *