15 суток это сколько

15 суток: за что дают административный арест, законы, исполнение наказания

За что дают 15 суток? Таким вопросом озадачены многие люди, совершавшие когда-либо административные правонарушения. Так вот, данный вид наказания назначается только за правонарушения, прописанные в КОАП. Пятнадцать суток может получить водитель, который находился пьяным за рулем, или человек, употребляющий наркотические вещества (например, за курение травки в общественном месте). Подробнее обо всем этом читайте в данной статье.

Немного о главном

Итак, за что дают 15 суток административного ареста? При ответе на данный вопрос необходимо сказать о том, что подобное наказание считается одним из самых суровых, которое существует в КОАП. Его назначают только в исключительных случаях.

Например, получить пятнадцать суток можно за употребление наркотических веществ либо за небольшие хулиганские действия. Кроме того, нередко административный арест, как одно из суровых наказаний, применяется к водителям, которые находились за рулем в нетрезвом виде, оставили место дорожной аварии либо же отказались проходить тест на содержание в организме алкоголя или психотропных веществ. Об этом нужно обязательно знать.

Важно

Перед тем как ответить на вопрос о том, за что дают 15 суток, необходимо сказать, что данное наказание может назначить только судебный орган. Никакие другие должностные лица такими полномочиями не обладают. Более того, если сотрудники полиции задержали нарушителя, то вопрос о его нахождении в изоляторе временного содержания должен быть решен уже на следующий день. Таков порядок.

Для сравнения

Если говорить об административном аресте как о самой суровой мере наказания в КОАП, то здесь необходимо также добавить, что человек в данный период времени находится в неволе (в ИВС полиции). Таким образом, данную санкцию можно сравнить даже с лишением свободы, которое назначается судом виновному за совершение преступления.

Ведь по своей сути административный арест — это временное заключение в специализированном, охраняемом стражами правопорядка учреждении без права выхода на волю до определенного срока. Такое наказание могут выдержать не многие. Поэтому данная санкция не может применяться к женщинам в положении, лицам до 18 лет и мамам, имеющим детей до 14 лет. Сложно даже представить, что в одном помещении со злостными нарушителями общественного порядка могут находиться подростки. Поэтому закон в данном случае устанавливает определенные ограничения.

Санкции для водителей

Итак, за что дают 15 суток ареста? В данном случае имеется в виду только административное наказание. Так вот, в основном это касается правонарушений, совершенных в области дорожного движения. Например, водитель, который сел пьяным за руль транспортного средства и отказавшийся пройти медицинское освидетельствование, может получить арест на 15 суток. Об этом гласит закон. Более того, то же самое наказание может получить человек, который сел за руль машины, уже будучи лишенным водительского документа.

Здесь необходимо также добавить и то, что граждане, совершившие ДТП и покинувшие место дорожной аварии, также могут быть подвергнуты административному аресту. Об этом должны обязательно знать все водители.

Но могут ли дать 15 суток ареста за то, что гражданин оставил место ДТП, потому что повез пострадавшего в больницу, но потом вернулся обратно до приезда сотрудников ГИБДД? В данном случае нет оснований для назначения данного наказания. Но решением этого вопроса будет заниматься только судебный орган, исходя из всех представленных доказательств и материалов по делу.

Санкции для лиц, употребивших наркотические средства

В каких случаях дают 15 суток? Здесь необходимо сказать о том, что за прием психотропных веществ без назначения врача возможно получить данное наказание. Нужно также отметить, что в настоящее время в нашем законодательстве есть только административные санкции за подобное правонарушение. Таким образом, если человек просто употребил наркотические средства сам и никому их не продавал и не занимался их хранением, то уголовное наказание ему не грозит. Об этом также необходимо знать.

Для того чтобы сотрудники полиции могли определить, находится гражданин под воздействием какого-либо наркотика или нет, последнего отвозят на медицинское освидетельствование. Если предполагаемый нарушитель отказывается от прохождения определенного теста на наличие у него в организме запрещенных веществ, то у правоохранителей есть все основания полагать, что он употреблял наркотические средства. Это вносится в протокол сотрудниками полиции. Данный документ передается в мировой суд, как доказательство того, что человек находился на момент задержания под воздействием запрещенных веществ.

Где приходится отбывать

За что дают 15 суток административного ареста? Как уже было написано ранее, данное наказание назначается людям только за совершение правонарушений, предусмотренных КОАП. Это одна из самых жестких санкций за осуществление административных проступков. Отбывать назначенное наказание людям приходится в изоляторе временного содержания при МВД. Как правило, в небольших городах ИВС расположен прямо в подвале полиции. Более того, нарушители за осуществление административных проступков находятся в изоляторе отдельно от задержанных по подозрению в совершении преступлений.

Некоторых граждан интересуют вопрос о том, где сидят в Москве 15 суток административного ареста? Как уже было изложено выше, для этого при отделах полиции есть специальные изоляторы временного содержания (сокращенно ИВС). Раньше у данного изолятора было другое название — КПЗ (камера предварительного заключения). Теперь наименование изменилось, но предназначение такого учреждения осталось прежним.

В дополнение

Так вот, в больших городах, например в Москве, изоляторы временного содержания (ИВС) находятся рядом с полицией, а не в подвале МВД. Для них отведены специальные отдельные здания. Это связано с тем, что численность задержанных за совершение административных проступков или за осуществление преступных злодеяний здесь намного выше, чем в небольших провинциальных городах.

Необходимо также сказать о том, что люди, находящиеся в ИВС, не могут пользоваться средствами связи, но имеют право на получение еды и постельного белья. Об этом важно знать. Поэтому не нужно думать о том, что задержанные там голодают, их кормят три раза в день. По возможности родственники приносят им еду из дома.

Получение дохода от занятия проституцией

Данное правонарушение относится к административным проступкам и за него можно получить штраф либо арест на срок до 15 суток (это самое наибольшее). Людей, которые получают доход от того, что женщины легкого поведения отдают им большую часть выручки, называют сутенерами. Именно последние рискуют попасть под арест и провести две недели в ИВС полиции.

Поэтому при ответе на вопрос о том, за что дают 15 суток лишения свободы в изоляторе временного содержания, можно сказать, что данное наказание суд назначает тем гражданам, которые получают прибыль от того, что другие лица занимаются проституцией. Подобная деятельность по закону нашей страны запрещена.

Интересно

Итак, за что могут дать 15 суток ареста? Еще раз необходимо вернуться к данному вопросу. Так вот, за нарушение общественного порядка гражданин имеет шанс оказаться в ИВС и задержаться там на 15 суток. Если, конечно, судебный орган не посчитает нужным назначить человеку штраф вместо временного заключения в изоляторе при отделе полиции. Об этом также необходимо знать.

Например, за повреждение чужого имущества можно получить штраф или же отправиться в неволю на 15 суток. Кроме того, за нецензурную ругань в общественном месте мировой судья может назначить гражданину аналогичное наказание.

Итог

Получается, что 15 суток ареста может получить не только водитель, который сел за руль машины в нетрезвом состоянии, но и человек, употребивший наркотическое средство без назначения специалиста. Тем не менее чаще всего в ИВС оказываются нарушители общественного порядка, которые ведут ассоциальный образ жизни, в том числе женщины легкого поведения.

Административный арест — самая суровая санкция по КоАП РФ.

Нарушителя ждет изоляция на период от 15 до 30 суток в зависимости от тяжести проступка. Решение о конкретном сроке принимает суд.

Арест назначают за совершение проступков, которые по своей сути близки к уголовным преступлениям, но не представляют серьезной опасности для общества.

За что конкретно можно получить 15 суток, и кому такое наказание не могут назначить, расскажем далее.

Административный арест: что это значит?

Он заключается в содержании нарушителя в изоляции — как правило, в изоляторах временного содержания.

В общем случае назначается арест на 15 суток, но срок может быть продлен и до 30 дней в следующих ситуациях:

  • нарушения при организации митинга, демонстрации, пикета;
  • несоблюдение требований режима чрезвычайного положения или контртеррористической операции;
  • совершение проступка, связанного с наркотиками или психотропными препаратами.

Административный арест — содержание нарушителя в изоляции от общества.

Приняв решение об аресте, суд выносит постановление. К его исполнению органы МВД должны приступить незамедлительно. Место отбывания наказания для задержанного определяют полицейские. До помещения лица за решетку его обыскивают.

Могут ли отменить арест?

В ряде случаев срок ареста могут приостановить или отменить. Это возможно при следующих обстоятельствах:

  • тяжкое заболевание или смерть близкого человека;
  • чрезвычайная ситуация, из-за которой имуществу арестанта был нанесен серьезный ущерб;
  • наличие медицинского заключения о заболевании, травме, из-за которых лицо не может содержаться под арестом.

Максимальный срок приостановки — семь суток.

Приостановленный срок не засчитывается в период отбывания наказания. Чтобы суд принял такое решение, необходимо подать ходатайство.

Если в установленный срок нарушитель не явится для продолжения отбывания наказания, его вправе задержать полиция и принудительно доставить в спецучреждение.

Отличия административного ареста и задержания

Не стоит путать эти два понятия. Под административным задержанием понимают кратковременное ограничение свободы. Оно может быть применено в исключительных случаях. При этом срок не должен превышать три часа.

Исключение составляют случаи нарушения границ РФ, а также задержание лица, которому грозит административный арест или выдворение из страны.

Срок задержания — не более 48 часов. Это время необходимо для установления личности и обстоятельств противоправного деяния.

Задерживать граждан могут:

  • работники МВД;
  • сотрудники Нацгвардии;
  • должностные лица военной автоинспекции;
  • пограничники;
  • сотрудники таможенных органов;
  • военнослужащие;
  • лица, проводящие контртеррористическую операцию и т.д.

Причины задержания могут быть разными — проникновение в охраняемую зону, подозрения в совершении правонарушения, нарушение государственной границы РФ или таможенных правил.

При задержании вам обязаны разъяснить права, составить протокол, а также уведомить ваших близких и адвоката.

За что можно получить 15 суток ареста?

КоАП РФ содержит 20 составов правонарушений, за совершение которых могут арестовать.

Его назначают при наличии отягчающих обстоятельств:

  • продолжение незаконного поведения, игнорирование требований правоохранителей;
  • повторное совершение проступка, когда период предыдущего наказания еще не истек;
  • вовлечение в противоправную деятельность детей;
  • участие в незаконном деянии в составе группы;
  • совершение правонарушения в условиях стихийного бедствия или при другой ЧС;
  • нарушение закона в состоянии опьянения.

Если отягчающих обстоятельств нет, суд назначит более мягкую санкцию.

Кого не могут арестовать?

Не каждого могут арестовать на 15 суток. Закон четко определяет перечень таких граждан:

  • беременные женщины;
  • матери малолетних детей (до 14 лет);
  • несовершеннолетние;
  • инвалиды I и II группы;
  • военные или лица, призванные на военные сборы.

Аресту не подлежат работники Следственного комитета, МВД, Нацгвардии, таможенных органов и ФСИН, имеющие специальные звания.

Как отбывают наказание?

После поступления арестованного в спецприемник у него берут отпечатки пальцев, фотографируют, проводят досмотр и отправляют в камеру.

В помещении есть кровать, арестанту выдают постельные принадлежности. Кормят заключенных трижды в день.

Также предусмотрен медосмотр, по итогам которого человеку могут назначить лекарства или перевести в другое учреждение.

Арестанты могут получать посылки от родных. Это могут быть предметы первой необходимости, одежда, обувь, еда. Перед тем, как нести «передачку» арестованному, сверьтесь со списком из Приказа МВД России от 10.02.2014 № 83.

Арестованные содержатся в закрытых камерах под круглосуточной охраной.

Арест на 15 суток за нарушение ПДД

Проступкам в сфере дорожного движения посвящена гл. 12 КоАП РФ. Например, на 15 суток могут посадить водителя, задержанного за управление машиной в алкогольном опьянении.

Если у автомобилиста нет прав или он их лишен, ему также грозит арест от 10 до 15 суток. Если применение такой меры невозможно, назначается штраф до 30 тыс. руб.

Если водитель уехал с места ДТП, его могут арестовать на 15 суток за нарушение ПДД или лишить прав на полтора года.

Пьяное вождение — прямой путь в изолятор временного содержания.

Могут ли арестовать на 15 суток иностранца?

Претензии к иностранным гражданам обычно возникают из-за отсутствия документов. Их задерживают до выяснения личности.

Если у зарубежного гостя нет проблем с законным пребыванием в РФ, его отпускают. Срок задержания — не более 3 часов. В ином случае судьбу мигранта решает суд.

Иностранный подданный вправе обратиться за помощью к юристу или в посольство.

Если официально проживающий в России иностранец совершил проступок, его могут поместить под арест.

Если уроженец иностранного государства незаконно находится в РФ или совершил серьезный проступок, ему грозит принудительное выдворение за пределы нашей страны. Выезд может быть и самостоятельным, но под контролем правоохранителей.

До выдворения мигрантов помещают в специальные учреждения. Решение о крайней мере принимает суд.

За административный проступок иностранца могут выдворить из страны. Арест не применяется.

Доброе время суток пикабу. Хотелось бы Вам поведать о том, что такое административный арест и с чем его едят. Административный арест пожалуй самая суровая санкция которую только может установить КоАП ( кодекс об административных правонарушениях ) для физического лица. Кто то скажет, что денежная потеря в виде штрафа страшней. Однако свобода человека дороже любых денег.
Административный арест накладывается на человека постановлением суда об административном аресте. Данное постановление может вынести только суд и ни кто другой. Само постановление соответственно можно будет обжаловать в течении 10 суток. Административный арест накладывается на срок 1-15 суток, что ограничивает человека в свободе. Есть редкое исключение где суд принимает решение о назначении адм. ареста до 30 суток в случае нарушения специального правового режима к примеру режима КТО. Ну и само собой срок вашего задержания входит в срок адм.ареста. т.е он исчисляется с того времени, что указан в протоколе задержания. Арест не могут назначить беременным женщинам, инвалидам 1 и 2 группы, если у вас ребенок не достигший 14 лет ( если воспитываете его в одиночку), если вы прибыли на военные сборы, а так же являетесь не совершеннолетним. Так же адм. арест не могут назначить сотрудникам ФСБ, МВД, СК, ФСИН, МЧС, МО, прокуратуры, СВР, ФСО.
Постановление об адм. аресте исполняется незамедлительно. Его исполнение возложено на полицию. В свою очередь полиция вас доставляют в спецприемник территориального органа внутренних дел где и предстоит отбывать адм.арест.
Если Вы в трезвом уме и ясной памяти и вам в отделе дали повестку в суд для рассмотрения материала о административном правонарушении и в санкции предусмотрен адм. арест то логичней будет быть готовым к худшему. Например вы покинули место ДТП. С кем не бывает случайно на тесной улочке зацепили какую нибудь машину и уехали и не заметили. За такое предусмотрен адм.арест. Либо же нахулиганили, штрафы не платили, оказали сопротивление сотруднику полиции, появились пьяными в общественном месте, или поколотили своего супруга, управляли автомобилем пьяными и т.д. Следуеть понимать, что спецприемник не тюрьма и это следует пояснить вашим близким. Так как сам часто сталкивался с родственниками арестованных, которые в ужасе приходили на крыльцо и причитали, рыдали и предлагали договорится.
Если Вам кажеться, что штрафом, работами, не отделаться то возьмите постельное белье, зубную пасту и щётку, мыло, тапочки, комплект чистого белья, станок бритвенный. Если же вы девушка/женщина то прокладки. Помимо всего прочего воду. Но это при условии, что вы придёте в суд по повестке.
Если же вас повезли с отдела и не дали позвонить родственникам ( хотя имеете полное право уведомить родственников и защитника ) то уже по прибытию в сам спец приемник просите дежурного либо помощника, что бы вам предоставили такую возможность.
Изначально вы проходите через дежурную часть где вас регистрируют, дактелоскопируют, фотографируют проводят личный досмотр и сообщают правила внутреннего распорядка. Помимо этого вас опрашивает фельдшер о вашем здоровье и заболеваниях. Если его нет то дежурный либо помощник. Все, что нельзя изымается и вписывается в протокол личного досмотра.( Шнурки, ремни, телефоны, карты банковские и скидочные, деньги, украшения, зажигалки, продукты питания запрещённые к хранению, сигареты, ножи) изымается все с помощью чего может быть причинен вред здоровью либо смерть (уж поверьте из много чего, что вам кажеться безобидной вещью можно сделать орудие убийства либо то при помощи чего можно причинить вред здоровью ), представляющие материальную ценность предметы. Грубо говоря изымут все.
Вас обязаны обеспечить
-спальным местом
-постельным бельем ( наволочка, полотенце, 2 простыни )
— трехразовым питанием
— помывкой раз в 7 дней с заменой постельного белья (помывка не менее 15 минут)
— прогулкой не менее часа
— 1 свидание за весь срок адм.ареста в присутствии администрации спецприемника (продолжительность свидания 1 час
— возможностью получать передачки
— средствами личной гигиены ( зубные пасты и щетки, станком бритвенным,)
— 15 минутный звонок за свой счёт каждый день и 3 минутный звонок 1 раз за весь срок ареста за счёт спецприемника.
На этом пока все. Возможно я указал не все за, что прошу прощения. Далее расскажу про камеры и контингент содержащейся в спецприемнике, про взаимоотношения с администрацией и про курение. Понимаю, что сумбурно получилось, но если вдамся в подробности то могу вас запутать 🙂
Если у вас есть вопросы, то задавайте. На них постараюсь ответить в следующем посте.
З.ы сори за ошибки так как пишу с телефона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *