12 часовой рабочий день

12-часовой формат времени

24-часовой формат 12-часовой формат В устной речи
00:00 (полночь) 12:00 a.m.* (полночь) Двенадцать (часов) ночи
полночь
01:00 1:00 a.m. Час ночи/пополуночи (устар.)
02:00 2:00 a.m. Два (часа) ночи
03:00 3:00 a.m. Три (часа) ночи
04:00 4:00 a.m. Четыре (часа) утра
05:00 5:00 a.m. Пять (часов) утра
06:00 6:00 a.m. Шесть (часов) утра
07:00 7:00 a.m. Семь (часов) утра
08:00 8:00 a.m. Восемь (часов) утра
09:00 9:00 a.m. Девять (часов) утра
10:00 10:00 a.m. Десять (часов) утра
11:00 11:00 a.m. Одиннадцать (часов) утра
12:00 (полдень) 12:00 p.m.* (полдень) Двенадцать (часов) дня
13:00 1:00 p.m. Час дня/пополудни (устар.)
14:00 2:00 p.m. Два (часа) дня
15:00 3:00 p.m. Три (часа) дня
16:00 4:00 p.m. Четыре (часа) дня
17:00 5:00 p.m. Пять (часов) вечера
18:00 6:00 p.m. Шесть (часов) вечера
19:00 7:00 p.m. Семь (часов) вечера
20:00 8:00 p.m. Восемь (часов) вечера
21:00 9:00 p.m. Девять (часов) вечера
22:00 10:00 p.m. Десять (часов) вечера
23:00 11:00 p.m. Одиннадцать (часов)
вечера
* О проблемах обозначения полудня и полуночи
см. раздел #Проблемы в обозначениях полудня и полуночи

12-часовой формат исчисления времени предполагает разбиение 24 часов, составляющих сутки, на два 12-часовых интервала — пополуночи (ппн.) и пополудни (ппд.), обозначаемых a.m. (лат. ante meridiem, дословно — «до полудня») и p.m. (лат. post meridiem, дословно — «после полудня»).

12-часовой формат преобладает в Австралии, Канаде (за исключением Квебека), Новой Зеландии, США и на Филиппинах. Совместно с 24-часовым форматом он используется в Великобритании и некоторых других англоязычных странах, в Албании, Бразилии, Греции, Ирландии, канадском Квебеке и Франции. В остальных странах мира 24-часовой формат является преобладающим, однако 12-часовой формат широко используется в неформальном общении. При этом вместо a.m. и p.m. употребляются описательные конструкции, например, «утра», «дня», «вечера», «ночи», «пополудни» и другие. Распространённость 12-часового формата в неформальном общении объясняется удобством более кратких числительных, а также 12-часовым циклом классического циферблата часов.

Проблемы в обозначениях полудня и полуночи

Несмотря на наличие международного стандарта ISO 8601, 12 часов ночи и 12 часов дня обозначаются в разных странах по-разному. Это связано с тем, что в латинских словосочетаниях лат. ante meridiem и лат. post meridiem слово meridiem означает буквально «середина дня» или «полдень», и нет однозначности между обозначением полудня как «12 a.m.» («12 ante meridiem», или «12 часов до середины дня») или как «12 p.m.» («12 post meridiem», или «12 часов после середины дня»).

С другой стороны, полночь также можно логично назвать «12 p.m.» (12 post meridiem, 12 часов после предыдущей середины дня) или «12 a.m.» (12 ante meridiem, 12 часов до следующей середины дня).

Национальный морской музей в Гринвиче рекомендует обозначать эти временные моменты как «12 дня» и «12 ночи». То же советует и The American Heritage Dictionary of the English Language. Многие руководства по стилю, принятые в США, предлагают «полночь» заменять на «11:59 p.m.», если мы хотим обозначить конец дня, и «12:01 a.m.», если мы хотим обозначить начало следующего дня. Эта практика широко применяется в США для юридических контрактов, расписаний автобусов, поездов, хотя из этого правила есть и исключения.

Например, и 24-часовой способ исчисления существует в США. Называется «Военным временем», так как используется Американской армией как для более простого сотрудничества с другими армиями мира, так и в знак уважения к их способу разбиения часов. Американская армия приняла 24-часовой формат во время Второй мировой войны. 12-часовой способ считается слишком неудобным, громоздким, и в силу вероятности ошибок, опасных в некоторых сферах (армия, авиация, метеорология, больницы, спасательные службы), используют 24-часовой формат.

Галерея

  • Механические часы

  • Цифровые часы-будильник (часы показывают 16:00, так как в левом верхем углу горит кружок напротив PM)

  • Часы Эксетерского собора

> См. также

  • После полуночи
  • После полудня

Примечания

  1. Is noon 12 a.m. or 12 p.m.? : Time FAQs : Time fact files : Astronomy & time : Explore online : RMG (недоступная ссылка). Дата обращения 6 марта 2012. Архивировано 10 сентября 2008 года.
  2. COMMUNICATION INSTRUCTIONS GENERAL. Архивировано 8 мая 2016 года.
  3. News // The Pittsburgh Press, 1942 July 19..
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Весьма распространенная практика работы по 12 часов 2 дня подряд с последующим предоставлением 2 выходных дней нарушает права работников на отдых.

Ни для кого не секрет, что на многих производственных предприятиях и предприятиях розничной торговли и общественного питания весьма распространенной практикой является установление 12 часового режима работы работников. При этом по факту широко практикуется график работы «2/2», т.е. 2 дня работники работают по 12 часов, а потом 2 дня отдыхают и снова выходят на работу в режиме 2 дня по 12 часов.

В большинстве случаев трудовое законодательство не содержит ограничений в части продолжительности рабочего дня (за исключением работников, которым законодательно определена продолжительность ежедневной работы (смены) и работников, которым за счет особого характера работы установлены как еженедельная, так и ежедневная продолжительность рабочего времени).

Следовательно, для остальных работников работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре любую продолжительность рабочего дня.

Но! Стоит учитывать право работника на ежедневный (междусменный) отдых.

Продолжительность такого отдыха в Трудовом кодексе РФ не указана, но при этом в настоящее время продолжает применяться правило еще советского времени о том, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

Таким образом, продолжительность ежедневного отдыха при рабочем дне, равном 12 часов, вместе со временем обеда должна составлять не менее 24 часов, причем сразу после работы.

Время отдыха при 12 часовом рабочем дне

А если же работник работает два дня подряд, а затем два дня отдыхает, при этом продолжительность рабочего дня равна 12 часов, а работа и в первый, и во второй дни начинается в одно и то же время, его право на ежедневный отдых нарушается.

По общему правилу режим рабочего времени устанавливает работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка и по действующему трудовому законодательству нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка 12-часовой рабочий день, но при этом график работы должен быть не «2 через 2», а «1 через 1» при условии предоставления во время 12-часовой смены обеденного перерыва. Т.е. работники один день работают 12 часов, после чего не менее суток должны отдыхать.

Применение такого правила подтверждается судебной практикой.

Работа же в режиме «2/2» по 12 часов является для работников на второй день подряд сверхурочной.

Оплата труда при 12-часовом рабочем дне

Режим работы предприятия — со среды по воскресенье включительно с 9.00 до 21.00 (12 часов в день). Введена почасовая оплата труда. Нужно ли оплачивать работу в воскресенье в двойном размере? В остальные дни переработка составляет четыре часа в день. Как ее оплачивать?

В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Согласно ст. 111 ТК РФ общий выходной день — воскресенье. Но в организациях, приостановка работы в которых в выходные невозможна, выходные дни предоставляются в различные дни недели согласно внутреннему трудовому распорядку (абз. 3 ст. 111 ТК РФ). Следовательно, если график сменности составлен так, что работник привлекается к работе в воскресенье, этот день считается для него рабочим днем и оплата производится в обычном порядке.

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не превышает 40 часов в неделю. Эта норма рабочего времени должна соблюдаться также, когда правилами внутреннего трудового распорядка работникам установлен 12-часовой рабочий день.

Если работник трудится пять дней в неделю по 12 часов ежедневно, норма рабочего времени в неделю превышает допустимую на 20 часов (12 ч х 5 дн. — 40 ч). Подобный график работы может быть установлен при введении суммированного учета рабочего времени. Использование суммированного рабочего времени основано на том, что предусмотренная законодательством продолжительность рабочей недели обеспечивается графиком в среднем за учетный период.

Установленная графиком еженедельная продолжительность рабочего времени может в определенной степени отклоняться от установленной для данной категории еженедельной продолжительности рабочего времени. При этом появляющаяся переработка (недоработка) корректируется в установленный учетный период (ст. 97 и 104 ТК РФ).

Максимальная продолжительность учетного периода — один год.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени закрепляется правилами внутреннего трудового распорядка. При суммированном учете рабочего времени подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода (письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363). Если по итогам учетного периода фактическая продолжительность рабочего времени превысила рассчитанную норму, такая переработка признается сверхурочной работой (абз. 1 ст. 99 ТК РФ).

Работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы — не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ).

Пример

Работнику установлен суммированный учет рабочего времени. Труд работников оплачивается по часовым тарифным ставкам 100 руб. за 1 час. Учетный период — месяц. В феврале 2010 г. (при графике работы со среды по воскресенье по 12 часов в день) сотрудник отработает 240 часов (при норме 151 час).

Количество сверхурочных часов — 89 (240 ч — 151 ч). Доплата за сверхурочную работу в феврале 2010 г.

О 12-часовом рабочем дне и режиме отдыха работников

составит 17 700 руб. (100 руб. х 2 ч х 1,5 + 100 руб. х 87 ч х 2).

Более высокие размеры оплаты за сверхурочную работу могут устанавливаться коллективным или трудовым договором, а также локальными нормативными актами.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 29; Нарушение авторских прав

12 часовой рабочий день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *