Заведомо ложный донос КоАП

Статья 17.9 КоАП РФ. Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод

Новая редакция Ст. 17.9 КоАП РФ

Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве —

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Комментарий к Статье 17.9 КоАП РФ

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в совершении указанными в статье участниками производства по делам об административных правонарушениях действий, направленных на предоставление заведомо ложной информации по делу об административном правонарушении.

О процессуальных обязанностях указанных участников производства см. комментарии к ст. 25.5, 25.8, 25.9 и 25.10.

К ответственности в соответствии со ст. 17.9 КоАП могут быть привлечены в случае дачи заведомо ложных показаний потерпевший и понятой, в том случае, если они были допрошены в качестве свидетелей.

Субъектом рассматриваемого правонарушения являются граждане, привлекаемые к делу об административно правонарушении в качестве свидетеля, специалиста, эксперта или переводчика.

С субъективной стороны правонарушение может быть совершено только умышленно.

Совершение указанных действий в рамках производства по уголовному делу влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 307 Уголовного кодекса.

Другой комментарий к Ст. 17.9 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. В целях всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств дела об административном правонарушении к его производству привлекаются различные лица, в том числе свидетели, специалисты, эксперты и переводчики. Функции этих участников производства по делу об административном правонарушении различны (гл.25 КоАП РФ).

Все перечисленные выше участники производства по делу об административном правонарушении предупреждаются об административной ответственности за заведомо ложные показания, заключения, неправильный перевод.

2. Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст.17.9 Кодекса, являются общественные отношения, возникающие в ходе производства по делу.

3. Объективная сторона административного правонарушения характеризуется действием, так как указанные участники процесса только своим действием могут ввести в заблуждение судью, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и тем самым негативно повлиять на решение по делу.

4. Субъектами правонарушения являются физические лица, привлекаемые к процессу производства по делу об административном правонарушении с целью всестороннего, полного, объективного своевременного выяснения всех обстоятельств дела.

5. Субъективная сторона выражается умыслом, что явствует из содержания самой статьи, в которой прямо указано, что эти действия носят заведомо ложный характер: заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное пояснение специалиста, заведомо ложное заключение эксперта и заведомо неправильный перевод переводчика.

>Ответственность за заведомо ложный донос коап рф

Новая редакция Ст. 17.9 КоАП РФ Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в совершении указанными в статье участниками производства по делам об административных правонарушениях действий, направленных на предоставление заведомо ложной информации по делу об административном правонарушении. О процессуальных обязанностях указанных участников производства см.

комментарии к ст. 25.5, 25.8, 25.9 и 25.10.

К ответственности в соответствии со ст.

17.9 КоАП могут быть привлечены в случае дачи заведомо ложных показаний потерпевший и понятой, в том случае, если они были допрошены в качестве свидетелей. Субъектом рассматриваемого правонарушения являются граждане, привлекаемые к делу об административно правонарушении в качестве свидетеля, специалиста, эксперта или переводчика.

С субъективной стороны правонарушение может быть совершено только умышленно.

Совершение указанных действий в рамках производства по уголовному делу влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 307 Уголовного кодекса. 1. В целях всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств дела об административном правонарушении к его производству привлекаются различные лица, в том числе свидетели, специалисты, эксперты и переводчики.

Функции этих участников производства по делу об административном правонарушении различны (гл.25 КоАП РФ).

Все перечисленные выше участники производства по делу об административном правонарушении предупреждаются об административной ответственности за заведомо ложные показания, заключения, неправильный перевод. 2. Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст.17.9 Кодекса, являются общественные отношения, возникающие в ходе производства по делу.

3. Объективная сторона административного правонарушения характеризуется действием, так как указанные участники процесса только своим действием могут ввести в заблуждение судью, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и тем самым негативно повлиять на решение по делу. 4. Субъектами правонарушения являются физические лица, привлекаемые к процессу производства по делу об административном правонарушении с целью всестороннего, полного, объективного своевременного выяснения всех обстоятельств дела. 5. Субъективная сторона выражается умыслом, что явствует из содержания самой статьи, в которой прямо указано, что эти действия носят заведомо ложный характер: заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное пояснение специалиста, заведомо ложное заключение эксперта и заведомо неправильный перевод переводчика.

Заведомо ложный донос (статья 306 УК РФ)

Если доносительство делается по месту работы потерпевшего, заведомо ложные сведения сообщаются соседям или средствам массовой информации, речь идёт не о доносе, а о клевете, что подразумевает другую степень ответственности.Кроме этого, заведомо ложным доносом не считается сообщение о тенденции к правонарушениям. Например, гражданин сообщает, что некое лицо, облеченное государственной властью, является коррупционером, при этом, не указывая на конкретный случай получения взятки.Основной целью ложного доноса является обвинение лица в несовершенном им преступлении. Если это является единственным мотивом, преступление совершается без квалифицирующих признаков, и ответственность за него будет минимальной, разумеется, в рамках карательных санкций, указанных в .Квалифицирующими признаками при доносительстве будут считаться обвинение в совершении особо тяжкого злодеяния и фальсификация доказательств.

Заведомо ложный донос: кто кого?!

Наказание за ложный донос было долгое время редкостью, сотрудники волокитили производство заявления, а судьи были вынуждены закрыть дело за истечением сроков давности, ведь долгое производство расследования приводило именно к этому исходу.

Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Ложный донос в полицию все чаще доводится до финальной стадии оглашения приговора. Связано это с тем, что правоохранительные структуры пытаются максимально сократить нагрузку необоснованных заявлений о преступлений, исключить рассмотрение надуманных несуществующих преступлений, разгрузить себя, а отчасти и изменить ту пагубную практику, которая сложилась. Поэтому давайте действовать и наказывать обидчика, который пытается Вам нанести вред ложными доносами в полицию.

При этом наш адвокат по данной категории уголовных дел также готов выступить в защиту второй стороны. Если выдвинуто обвинение в ложном доносе,

Понятие заведомо ложного доноса, признаки правонарушения и меры наказания

Отсюда ясно, что доносчик может быть привлечен к ответственности, даже если его действия не вызвали уголовного преследования пострадавшего. Сведения, доводимые до сотрудников правоохранительных органов, являются заведомо ложными.

То есть, они не соответствуют действительности, и заявитель вполне осознает этот факт в момент совершения доноса. Содержание заявления может быть полностью вымышленным либо касаться реально совершенного преступления, но приписываемого невиновному лицу.

Обратите внимание: уголовно наказуемым является только тот ложный донос, который содержит в себе умысел (то есть осознание ложности сообщения). Если же лицо добросовестно заблуждается (то есть уверено в сообщаемом правонарушении, которого на самом деле не было), то наказание за такой донос не предусмотрено.

Как указывает УК РФ статья 306, заведомо ложный донос содержит информацию именно о преступлении или о конкретном лице (лицах), виновном в его совершении.

Привлечение к ответственности за заведомо ложный донос

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,0рейтинг

В данном случае, к сожалению, клеветы не было.

Клевета — это распространение ложных сведений. То есть если бы данные соседи сообщили вашим соседям, что вы шумите, это можно было бы считать распространением ложных сведений. Обращение в органы правопорядка таковым не считается.

Также в данном случае нет ложного доноса, поскольку превышение уровня шума — не преступление. При этом с большой натяжкой можно попробовать применить ст. 17.9, но вряд ли это перспективно.

Тем более, что в данном случае должна иметь место именно заведомая (то есть намеренная) ложность, а не просто ложность показаний. Статья 17.9. Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный

Задайте вопрос дежурному юристу,

(в ред.

Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) Если не помните что произошло год назад, это не заведомо ложные показания.

  • Константин Черюканов

    Отличие заведомо ложного доноса от клеветы и заведомо ложного показания.

    Вопрос экзаменационного билета.

    Краткая информация.

    1. доносят — органам (УК) клевета — когда (например) по «бабушкам» распространяют (КоАП)
  • Федор Светушкин

    Физическая воздействие на военнослужащего.

  • Заведомо ложный донос об административном правонарушении

    В возбуждении дела было отказано на основании п.

    2 ч. влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

    При этом с большой натяжкой можно попробовать применить ст. 17.9, но вряд ли это перспективно. Тем более, что в данном случае должна иметь место именно заведомая (то есть намеренная) ложность, а не просто ложность показаний. Чтобы исключить последующую необоснованную ответственность за данное преступление необходимо знать признаки заведомо ложного доноса: Источник: Блог адвоката Кацайлиди Андрея Валерьевич http: //katsaylidi.ru/blog/zavedomo-lozhnyj-donos по ссылке При этом наш адвокат по данной категории уголовных дел также готов выступить в защиту второй стороны. Если выдвинуто обвинение в ложном доносе, нужно немедленно обращаться к адвокату по уголовным делам нашей компании, можем добиваться и возврата уголовного дела прокурору в связи с фальсификацией на стадии суда.

    Заведомо ложный донос коап рф.

    Как привлечь за ложный донос

    Далее описываете обстоятельства дела, все данные, которые у Вас имеются о предполагаемом преступнике.

    В конце заявления обязательно указывается тот факт, что Вам известно об ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации .Ставите дату подачи заявления и подпись с расшифровкой.Ваше заявление должно быть зарегистрировано в порядке, предусмотренном Федеральным законом „О порядке рассмотрения обращений граждан” в течение трех дней с момента его подачи. Уголовное дело возбуждается в течение десяти дней с момента регистрации поданного Вами заявления в полицию.ВНИМАНИЕ!

    В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже. 1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей

    Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

    307 УК.

    За недостоверные показания, заключения экспертов или неверный перевод информации в суде или во время расследования преступления назначают одно из следующих взысканий:

    1. до 480 часов обязательных работ;
    2. до 2 лет исправительных работ;
    3. до 3 месяцев ареста.
    4. штраф до 80 000 рублей;

    Если лицо, дающее недостоверные показания, при этом обвиняет подследственного или подсудимого в тяжком преступлении, ему грозит до 5 лет принудительных работ, либо лишения свободы. В административном праве ответственность за лжесвидетельство определяет ст. 17.9 КоАП. При разбирательстве по административному делу или исполнительному производству ложные сведения, заключения и переводы наказывают штрафом от 1 000 до 1 500 рублей.

    Освобождение от ответственности В примечании к ст. 307 УК указаны условия, при которых виновное лицо освобождается от наказания.

    Свидетель, пострадавший, эксперт или переводчик, давший ложные показания не привлекается к уголовной ответственности, если до оглашения приговора или решения суда он добровольно заявил о недостоверности представленных сведений, заключения или перевода.

    Ложный донос КоАП РФ

    Если вы действительно пострадали от клеветы психологически или вашему здоровью был нанесен ущерб, достаточно узнать, как получить моральный вред за ложный донос, чтобы позже возместить свои потери. Для этого к основному заявлению о заведомо ложном доносе вам потребуется приложить иск о возмещении морального ущерба.

    В этом случае оба прошения будут рассмотрены в ходе разбирательства по одному делу.

    Если клевета была распространена по делу без отягчающих обстоятельств, заявление обязательно должно быть подано еще и в мировой суд, так как есть вероятность, что свою правоту вам придется отстаивать в частном порядке.

    Возмещение ущерба может произойти только в том случае, если вы предоставите достаточное количество фактов, свидетельствующих о вашем уроне. Также придется доказать, что лжесвидетель давал недостоверную информацию по злому умыслу, он был уверен в не правдивости предоставляемых фактов, но все равно продолжал клеветать.

    Заведомо ложный донос разница между ук и коап рф

    2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 3. УПК за отсутствием состава преступления.

    Шабанову было предъявлено обвинение в ложном доносе по ч. 1 ст. 306 УК. Рассмотрение дела В качестве смягчающих вину обстоятельств установлено, что подсудимый:

    1. предоставил положительные характеристики с места работы и проживания.
    2. полностью признал свою вину и раскаялся в преступлении;
    3. впервые привлекается к уголовной ответственности;
    4. имеет проблемы со здоровьем, как и его близкие;

    Отягчающие обстоятельства отсутствовали.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *