Зарплатный проект Сбербанк для ИП

Содержание

Зарплатный проект Сбербанка для ИП без сотрудников: в чем подвох

Зарплатный проект Сбербанка распространенная и востребованная услуга. Клиенты кредитной организации оценили преимущества и удобство расчетов. Кроме всего прочего, вместе с зарплатной картой клиент получает доступ к дистанционным сервисам банка и прочие привилегии от кредитной организации. Оформлением зарплатного проекта может заниматься как работодатель, так и физические лица сами.

Но зачастую банк самостоятельно предлагает своим клиентам, владельцам расчетных счетов, воспользоваться данной услугой. Причем такие предложения поступают даже в том случае, если индивидуальный предприниматель не имеет штатных сотрудников. Конечно, это может смутить и вызвать подозрение. В данной статье ответим на вопрос, можно ли воспользоваться услугой зарплатный проект Сбербанка для ИП без сотрудников, в чем подвох.

Зачем нужна банковская услуга для предпринмателей

По сути, получение статуса индивидуального предпринимателя не делает его юридическим лицом, соответственно, он по-прежнему является физическим лицом, но с особым статусом. Поэтому на основании действующего законодательства ежемесячный заработок начисляется ему в соответствии с трудовым договором, в котором принимают участие две стороны: работодатель и наемный сотрудник. А что касается индивидуального предпринимателя, который не имеет штатных сотрудников, то он одновременно является и работодателем, и наемным работником, и самостоятельно начислять оплату труда себе он не может.

Из всего вышесказанного можно прийти к такому выводу, что зарплатный проект индивидуальному предпринимателю, если в его штате нет сотрудников, не нужен. Но на практике все обстоит не совсем так, далее попробуем разобраться в данном вопросе более подробно.

Можно ли оформить зарплатный проект без сотрудников: законные основания

По сути, зарплатный проект – это банковский продукт, в соответствии с которым кредитная организация регламентирует порядок и особенность оформления данной услуги. Но что касается Сбербанка, то у него нет определения по минимальному количеству сотрудников на предприятии, соответственно, в рамках зарплатного проекта индивидуальный предприниматель может им воспользоваться. Правда, с той лишь особенностью, что после подачи заявления в банк, кредитная организация открывает ему зарплатную карту и лицевой счет, на который будут поступать денежные средства с расчетного счета по личному заявлению и поручению самого индивидуального предпринимателя.

Выгодно или нет

Наверное, большинство индивидуальных предпринимателей считает, что если в штате нет сотрудников, попользоваться зарплатным проектом Сбербанка, по сути, необходимости нет. Но на самом деле, на практике, это не так: чтобы получать денежные средства на потребительские нужды, он все равно вынужден заявлять об этом в банк и подписывать документы. Кроме всего прочего, в таком варианте могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией, потому что движение средств по расчетному счету отслеживается контролирующими органами. Поэтому при переводе крупных сумм, их могут обложить налогами по ставке 13%. А банк в свою очередь будет взимать комиссию за каждый перевод от 3% и более.

Если же индивидуальный предприниматель воспользуется услугой зарплатного проекта, то он получает сразу несколько преимуществ от Сбербанка. А именно:

  • его доход будет переводиться на дебетовую карту, с которой можно будет бесплатно снимать наличные в любом банкомате Сбербанка;
  • вместе с картой предприниматель получает доступ к личному кабинету в онлайн-системе и мобильному банку, с помощью которых можно будет эффективно отслеживать свои счета;
  • за перевод заработной платы на дебетовую карту взимается комиссия всего 0,3% за операцию;
  • владельцы зарплатных карт, в том числе, индивидуальные предприниматели, получают от Сбербанка льготные условия кредитования: потребительского и ипотечного;
  • владельцы зарплатных карт могут принимать участие в бонусной программе Спасибо и получать кэшбэк за свои расходы.

Как оформить зарплатный проект в Сбербанке, если нет сотрудников

Как правило, Сбербанк самостоятельно предлагает своим клиентам воспользоваться услугой, и в рамках персонального предложения. Необходимо лишь будет выполнить инструкции от менеджера кредитной организации. Но в то же время индивидуальные предприниматели могут инициировать такой процесс самостоятельно. Им нужно будет пройти всего несколько этапов, а именно:

  • зайти на официальный сайт кредитной организации, заполнить заявку на участие в зарплатном проекте;
  • по указанным в анкете контактным данным менеджер кредитной организации связывается с потенциальным заявителем и назначает личную встречу;
  • в отделении банка сотрудник консультирует о подключение к услуге зарплатного проекта и предлагает подписать договор;
  • в рамках зарплатного проекта заявитель должен выбрать тип пластиковой карты, на которую будет перечисляться доход;
  • от предпринимателя потребуется передать в банк зарплатную ведомость и прочие документы.

После того как банковская карта будет готова, ее следует получить в отделении банка, а вместе с ней и договор на обслуживание. На основании ведомости банк будет списывать деньги с расчетного счета предпринимателя и переводить их на счет пластиковой карты.

Обратите внимание, что при подаче заявления в банк от индивидуального предпринимателя потребуется выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, паспорт и свидетельство о постановке налоговый учет.

Условия обслуживания

Наверное, индивидуальный предприниматель, особенно если в штате нет сотрудников, задумывается над тем, следует ли ему пользоваться зарплатным проектом, если он на законных основаниях может переводить денежные с расчетного счета на свою личную карту. Но здесь стоит отметить, что выгода действительно существует, потому что в рамках зарплатного проекта комиссионный сбор за операцию составляет 0,3% от суммы перевода. А если переводить денежные средства непосредственно на личную карту, то комиссию увеличивается, и будет составлять от 1,12%, но не менее 115 рублей.

Кроме того, в пределах данной услуги индивидуальный предприниматель может выбрать пластиковую карту со льготной стоимостью обслуживания. Карты начального уровня предоставляются в первый период по тарифу 0 рублей, со следующего периода их стоимость увеличивается до 300 рублей в год. Виза или MasterCard Classic обойдется стоимостью 750 рублей в год.

Как видно, зарплатный проект Сбербанка для ИП без сотрудников — вполне стандартная процедура. Каждый предприниматель самостоятельно принимает решение пользоваться ему услугой или нет, но вместе с тем в ней есть несколько преимуществ. Кроме всего прочего, со стороны закона, перевод денежных средств с расчетного счета на личные нужды индивидуального предпринимателя не является противоправным действием.

Как известно, при перечислении денежных средств с расчетного счета предпринимателя на его карту большинство банков взимают комиссию.

Читатели нашего форума порой негодуют по этому поводу, так как считают размер комиссию слишком высоким.

Но существует ли способ с минимальными потерями забрать свои собственные деньги, заработанные честным трудом?

Такой способ предложили читателю нашего форума в Сбербанке. Суть «схемы» заключается в открытии зарплатного проекта, хотя у ИП и не имеется наемных сотрудников.

Сбер предлагает ИП без работников минимизировать расходы по перечислению д/с с р/сч на карту физ.лица (он же ИП) в рамках зарплатного проекта, т.е. вместо 1% от суммы перевода будет 0,5%. Смущает название «зарплатный проект», не будет ли вопросов со стороны ИФНС, Финмониторинга почему ИП перечисляет себе зарплату??? Возможно кто-то из ИП -одиночек уже так работает?
— Аноним

Предпринимателя несколько смущает, что в качестве назначения платежа придется писать «заработная плата».

Наш читатель интересуется опытом других ИП-одиночек, пользующихся такой схемой ухода от высокой банковской комиссии. Если у вас есть подобный опыт, поделиться им можно в теме форума «Зарплатный проект от Сбера для ИП без работников».

Напомним, что с комиссиями Сбербанка за перевод средств на карты физлиц недавно разбирался другой посетитель нашего форума. Как он выяснил, банк взимает комиссию за перечисление на счета физлиц, если это не зарплата и выплаты социального характера. Позже наш читатель поделился с клерками полученной им из Сбербанка информацией о том, какие конкретно выплаты имеют социальный характер по мнению банка.

Сбербанк предлагает РКО: отзывы предпринимателей об услуге

В статье поговорим об отзывах предпринимателей об РКО от Сбербанка. Уделим внимание пакетам услуг для юридических лиц.

Об услуге

Индивидуальные предприниматели нуждаются в помощи финансовых организаций. Поэтому Сбербанк предлагает юридическим лицам пакет услуг для открытия расчетного счета. Бизнесмены давно используют услугу и уже успели составить собственное мнение о продукте. Отзывы об открытии счета в Сбербанке будут полезны людям, которые только планируют открыть компанию.

Специально для ИП Сбербанк подготовил удобные тарифы РКО.

Приятные бонусы — начисление процентов на остаток, мобильный банкинг и сниженная стоимость обслуживания. Для оформления заявки на открытие счета требуется минимальный пакет документов: паспорт, регистрационные бумаги и карточка с образцами подписи.

Мнение клиентов

При открытии расчетного счета в Сбербанке предприниматели оставляют отзывы о сотрудничестве с финансовым учреждением.

Генеральный директор ООО «Исполнение заказов» М. Х. Кароматова на сайте Банки.ру пишет, что довольна быстротой проведения операций. Счет открыли настолько быстро, что она даже не успела пообедать. Также Мукаддам Хакимовна отмечает уважительное обращение персонала к клиентам банка. Директор ООО «Прогресс» Н. В. Жданова высоко оценила помощь банка при заполнении документов и оперативное реагирование сотрудников на возникающие проблемы.

Директор ООО «Стройбаза № 1» Ватутина Т.Н. пишет, что довольна работой банка. Участие клиента в подготовке к открытию счета свели к минимуму. Банк помогает при сборе рабочих документов, что экономит время и нервы клиентам.

Бесплатное открытие счета для ИП в Сбербанке по отзывам стало отличным предложением для молодых бизнесменов. Предпринимателям нравится быстрота внутренних расчетов и начисление зарплаты без задержек.

Открытие счета в Сбербанке — популярная услуга. Банк подкупает обилием филиалов и терминалов. Предприниматели проводят платежи даже в другие финансовые организации. У банка хорошая репутация и профессиональная техническая поддержка. Пакет услуг для РКО подойдет и начинающим бизнесменам, и опытным предпринимателям.

Для начала оформления, перейдите по ссылке открыть счёт на официальный сайт Сбербанка.

>Тариф Сбербанка «Легкий старт» для ИП и ООО — подробное описание условий

Условия пакета услуг РКО «Легкий старт» для ИП и юридических лиц

Это бесплатный тарифный план, который подойдет для предпринимателей и компаний, только начинающих свою деятельность. По условиям тарифа можно открыть один расчетный счет в рублях. На пакете услуг есть лимит межбанковских платежей без комиссии, а при открытии счетаГде открыть расчетный счет для ИП и ООО в 2019 году: сравнение тарифов и отзывы вам бесплатно подключат интернет-банкинг и оформят корпоративную карту.

Пакет услуг подключается на следующий день после подачи заявления. Если вы отправляете заявку в последние четыре дня месяца, пакет услуг будет оформлен с первого числа следующего месяца.

Что включено в тариф

По условиям тарифного плана для вас будут бесплатными:

1. РезервированиеКак зарезервировать расчетный счет в Сбербанке онлайн для ИП и ООО и открытие счета. Оформите онлайн-заявку, и банк вышлет вам на e-mail письмо с номером счета. Этот номер уже можно сообщать партнерам и принимать платежи.

2. Интернет-банк, который работает на всех современных устройствах – ПК, планшете, смартфоне и смарт-часах. Через онлайн-сервис вы сможете:

  • Управлять всеми своими счетами через единое окно.
  • Настраивать шаблоны и автоплатежи, создавать счета по фотографиям и сканам.
  • Загружать документы из программы по бухучету, например, 1С.
  • Отправлять деньги внутри банка с 01:00 до 23:00, в другие банки – до 19:30.
  • Дистанционно выпускать ЭЦП.
  • Пользоваться системой электронного документооборота – обмениваться документами с банком и партнерами.
  • Проверять надежность контрагентов по ИНН через специальную базу исполнительного и арбитражного производства.
  • Получать напоминания о сроках подачи налоговых деклараций.
  • Задавать вопросы специалистам круглосуточной службы техподдержки.

В Сбербанке, помимо версии для компьютера, есть мобильное приложение со следующими опциями:

  • Установка на IOS, Android, Windows.
  • Вход в личный кабинет по отпечатку пальца.
  • Платежи, выставление счетов, управление бизнес-картами, техподдержка через онлайн-чат.

3. Доступ к 1С для малого бизнеса в первый год обслуживания. Возможности сервиса:

  • Сдача отчетности в электронном виде.
  • Оформление первичной документации.
  • Расчет зарплаты и иных выплат персоналу (отпускные, больничные и пр.).

Рекомендуем прочитать: Валютный счет и валютный контроль в Сбербанке: как открыть, тарифы, условия и отзывыВалютный счет и валютный контроль в Сбербанке: как открыть, тарифы, условия и отзывы.

Подробное описание тарифа «Легкий старт» для малого бизнеса

Стоимость пакета услуг 0 руб.
Открытие счета бесплатно
Ведение счета включено в пакет услуг
Внутрибанковский перевод без комиссии
Платежи в другие банки бесплатно 3 платежа в месяц
199 руб./платеж сверх лимита

Процент за снятие наличных для ИП и ООО

Снятие наличных с бизнес-карты 3%
Получение наличных через кассу 5% – получение до 1 млн руб.
10% – получение от 1 млн руб.

Внесение наличных

Внесение наличных через банкомат 0,15%
Внесение наличных через кассу 1% – зачисление до 100 тыс. руб.
1% – зачисление от 100 тыс. руб.

Перевод собственных средств ИП на карту физ. лица

Сумма (руб.) Комиссия
до 150 тыс. бесплатный вывод денег
от 150 до 300 тыс. 1%
от 300 тыс. до 1,5 млн 1,7%
от 1,5 до 5 млн 3,5%
от 5 млн 8%

Бизнес-карта

Виды карт Visa
Mastercard
Обслуживание бесплатно
СМС-информирование 60 руб./мес.

Зарплатный проект

Подключение бесплатно
Обслуживание
Перечисление зарплаты 0,15%

Рекомендуем прочитать: Зарплатный проект Сбербанка для юридических лиц и сотрудников: тарифы, условия и отзывыЗарплатный проект Сбербанка для юридических лиц и сотрудников: тарифы, условия и отзывы.

Подходит ли тариф «Легкий старт» для СНТ

На тарифе «Легкий старт» Сбербанк бесплатно открывает счета для СНТРасчетный счет для СНТ: обязательно ли открывать, закон об оплате взносов + список выгодных банков и не берет абонентскую плату за обслуживание. Однако по основным банковским операциям условия будут не самыми выгодными, например, комиссия за межбанковский перевод сверх лимита – 199 руб. Кроме того, Сбербанк берет не менее 0,15% при внесении и не менее 3% при выдаче денег через кассу или карту.

Как открыть расчетный счет на пакете услуг онлайн

1. Оформите онлайн-заявку на открытие счета через официальный сайт — сбербанк.ру. Укажите в ней:

  • ИНН и ОГРН организации.
  • Вид деятельности – коммерческая, некоммерческая, финансовая.
  • Электронную почту и контактный телефон.

2. В течение 3-5 минут банк зарезервирует для вас счет и вышлет письмо на e-mail.

3. Ответьте на звонок от менеджера, который подробно проконсультирует вас и согласует время встречи.

4. Подготовьте пакет документов на ваше юридическое лицо или ИП.

5. Представитель банка сам приедет к вам в офис с документами, подключит мобильный и интернет-банк и активирует бизнес-карту.

Необходимые документы

Для открытия счета на ИП потребуются:

  • Паспорт.
  • Страховое свидетельство (СНИЛС).
  • Лицензии, патенты, если они были оформлены.

Чтобы зарегистрировать счет для ООО, необходимы:

  • Устав (последняя редакция).
  • Документ, подтверждающий назначение на должность руководителя организации.
  • Паспорт и страховое свидетельство (СНИЛС) директора.
  • Лицензии, если деятельность является лицензируемой.

Также рекомендуем: Эквайринг в Сбербанке: тарифы для ИП и ООО, процентная ставка, условия подключения и отзывыЭквайринг в Сбербанке: тарифы для ИП и ООО, процентная ставка, условия подключения и отзывы.

Подводные камни тарифа «Легкий старт»

У пакета услуг «Легкий старт» можно выделить и плюсы, и минусы.

Основные преимущества:

Главный подвох тарифного плана – высокие комиссии по основным банковским операциям. Пакет услуг будет выгодным для компаний с небольшими оборотами, которые отправляют деньги в другие банки не более трех раз в месяц и часто расплачиваются бизнес-картой. Если вы планируете активно пользоваться счетом, лучше выбрать тариф с абонентской платой, но низкими комиссиями.

Отзывы предпринимателей о тарифном плане «Легкий старт»

Алина Кошелева:

Я недавно зарегистрировала фирму и для нее открыла счет в Сбере. Тщательно изучала описания разных пакетов, в итоге остановилась на Легком старте. На тарифе всего 3 платежа, но мне этого количества пока хватает. Кроме того, не стоит забывать про бесплатные переводы внутри банка. К тому же в Сбербанке много онлайн-сервисов, с помощью которых можно оптимизировать работу — и онлайн-бухгалтерия, и проверка контрагентов и т. д.

Юлия Карманова:

Новые банки открываются чуть ли не каждый день, но я доверяю только Сберу. Недавно зарегистрировала в нем рублевый счет для фирмы. Выбрала тариф «Легкий старт» из-за бесплатного обслуживанияРейтинг банков с бесплатным РКО и расчетным счетом для ИП и ООО. У меня пока скромные обороты, поэтому трех платежек в месяц мне хватает. Сейчас практически ни за что не плачу, так как за интернет-банкинг и бизнес-карту банк не берет абонентскую плату. В качестве бонуса подключили 1С на год, полезная вещь для начинающих ИП.

Михаил Родин:

Все мои юр. лица обслуживаются в Сбере, поэтому и для нового бизнеса счет открыл здесь. Пока работаю на Легком старте, выручка небольшая, да и деньги отправляю три-четыре раза в месяц, поэтому условия меня устраивает. Возможно, когда оборот увеличится, перейду на более объемный пакет.

Открыть счет в Сбербанка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *