Закрытие реестра требований кредиторов

Все требования кредиторов, которые были подтверждены арбитражным судом и признаны обоснованными, подлежат включению в реестр. В 127-ФЗ регламентирован порядок закрытия реестра и сроки предъявления требований кредиторов в рамках конкурсного производства.

Порядок закрытия реестра требований кредиторов

В Постановлении Правительства РФ от 2004 года №345 «Об утверждении общих правил ведения арбитражным управляющим реестра требований кредиторов» прописан общий алгоритм закрытия реестра. Закрытие реестра предполагает, что сведения о новых кредиторах в него более не вносятся и можно подводить итоги относительно общего размера задолженности юридического лица.

О закрытии реестра в каждом его разделе арбитражный управляющий должен сделать соответствующую отметку с указанием конкретной даты закрытия реестра (эта дата публикуется в сообщении о введении конкурсного производства). Требования кредиторов, которые были заявлены после закрытия реестра, не подлежат включению в реестр требований. Конкурсный управляющий также обязан вести учет требований, поступивших после закрытия реестра. Они вносятся в отдельные тетради, которые управляющий оформляет в порядке, распространяющийся на реестр требований.

Требования кредиторов, которые заявлены после закрытия реестра, должны устанавливаться арбитражным судом, так как процедура судебного разбирательства позволяет лицам по п. 3 ст. 100 Закона о банкротстве представить свои возражения относительно обоснованности данных требований.

Когда реестр можно закрыть

По общему правилу сроки исчисляются с даты публикации сведений о признании должника банкротом и введении в отношении него процедуры конкурсного производства. Это требование указано в п. 1 ст. 142 127-ФЗ. Сведения о признании должника банкротом публикуются в газете «Коммерсант». Сроки для закрытия реестра нужно устанавливать с учетом даты выхода очередного выпуска газеты, в котором будет опубликовано сообщение.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Течение сроков начинается на следующий день после публикации о введении конкурсного производства. Например, сообщение опубликовано 26 июня, сроки отсчитываются с 27 июня.

На основании п. 3 Информационного письма ВАС от 2005 года №93 можно сделать вывод, что пропущенные двухмесячные сроки на включение в реестр не подлежат восстановлению.

Конституционный суд неоднократно подчеркивал, что закрытие реестра требований кредиторов связано с необходимостью создания определенности имущественного положения должника. Стороны должны четко понимать, каков объем обязательств должника им удастся погасить с учетом принадлежащего компании имущества.

Если сроки пропущены

Шансы на восстановление сроков для включения кредиторов в реестр будут, если в отношении должника будет введено исполнительное производство по указанным долгам.

Требования кредиторов, которые были поданы с нарушением указанного срока, также подлежат удовлетворению, но только за счет имущества, которое осталось после погашения обязательств перед конкурсными кредиторами. Такие кредиторы получают статус зареестровых.

С учетом действующей статистики по удовлетворению требований кредиторов, редко когда удается полностью закрыть обязательства перед кредиторами из реестра. Поэтому до погашения требований перед зареестровыми кредиторами дело доходит редко.

Конкурсные кредиторы или уполномоченные инстанции, которые опоздали с подачей заявления на включение в реестр, обладают ограниченными правами в деле о банкротстве. В частности, они лишены права голосования на кредиторских собраниях. По этой причине подписанное на этапе конкурсного производства мировое соглашение не может распространяться на требования зареестровых кредиторов.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Лишение зареестровых кредиторов права голоса на кредиторских собраниях исключает для них некоторые важные инструменты влияния на ход процедуры. В частности, они не вправе отстранять конкурсного управляющего и ходатайствовать о назначении нового.

Также участники компании-банкрота могут рассчитаться только с реестровыми кредиторами и вправе не рассчитываться с теми, кто остался за реестром по ст. 113, 125 ФЗ-127.

Таким образом, реестр кредиторских требований закрывается через два месяца после введения в отношении должника процедуры конкурсного производства. Кредиторы вправе заявить о своих требованиях за пределами указанных сроков, но они будут удовлетворяться только в том случае, если имущества должника окажется достаточно, чтобы погасить требования всех реестровых кредиторов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

О порядке рассмотрения требований кредиторов и датах закрытия реестров требований кредиторов

Дата: 30.09.2019

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство), осуществляющая функции конкурсного управляющего в отношении АО КБ «Ассоциация» (далее – Банк), в дополнение к сведениям, опубликованным в газете «Коммерсантъ» № 177 (6657) от 28 сентября 2019 г. (первая публикация) и на сайте Агентства в сети Интернет 20 и 28 сентября 2019 г., сообщает следующее.

1. Требования кредиторов, предъявленные к Банку в период деятельности временной администрации по управлению Банком, рассматриваются и устанавливаются конкурсным управляющим в следующем порядке:

а) требование кредитора, включенное в Реестр требований кредиторов Банка временной администрацией, считается установленным в размере, составе и очередности удовлетворения, которые определены временной администрацией, если конкурсный управляющий до 23 декабря 2019 г. (включительно) не направит кредитору уведомление о полном или частичном исключении указанного требования из Реестра требований кредиторов Банка.

б) требование кредитора, не рассмотренное временной администрацией, должно быть рассмотрено конкурсным управляющим до 27 ноября 2019 г. (включительно). В этот срок конкурсный управляющий уведомляет кредитора о полном или частичном включении его требования в Реестр требований кредиторов Банка (далее – Реестр), либо об отказе во включении в Реестр с указанием причин.

в) требование кредитора – физического лица или юридического лица, отнесенного в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых на день наступления страхового случая в отношении ликвидируемой кредитной организации содержатся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», предъявивших требование, основанное на договоре банковского вклада (счета), одновременно с подачей заявления о выплате страхового возмещения в период действия временной администрации по управлению Банком, должно быть рассмотрено конкурсным управляющим Банком до 11 ноября 2019 г. (включительно). В этот срок конкурсный управляющий уведомляет кредитора о полном или частичном включении его требования в Реестр, либо об отказе во включении в Реестр с указанием причин.

2. Требование кредитора, предъявленное в ходе конкурсного производства, рассматривается конкурсным управляющим в течение 30 рабочих дней со дня получения такого требования. В этот же срок конкурсный управляющий уведомляет кредитора о полном или частичном включении его требования в Реестр, либо об отказе во включении в Реестр с указанием причин.

3. Ведение Реестра осуществляется конкурсным управляющим в следующих целях:

— для проведения первого собрания кредиторов (данный Реестр подлежит закрытию 28 октября 2019 г.);

— для расчетов с кредиторами (данный Реестр подлежит закрытию
27 ноября 2019 г.).

Дата закрытия Реестра означает истечение срока для предъявления требований, но не для их рассмотрения.

В этой связи все требования, предъявленные до даты закрытия Реестра, в случае их обоснованности, подлежат включению в Реестр. Те требования, которые предъявлены (получены Агентством) после даты закрытия Реестра, формируемого для целей расчетов с кредиторами, учитываются за Реестром и подлежат удовлетворению за счет имущества Банка, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в Реестр.

Телефон для справок: 8-800-200-08-05.

Возврат к списку

Как включиться в список кредиторов после закрытия реестра кредиторов арб. Управляющим?

Добрый вечер,

Двухмесячный срок восстановлению не подлежит. После закрытия реестра кредиторов требования подлежат удовлетворению за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника на основании п. 4 ст. 142 Закона № 127-ФЗ. Согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Последствия пропуска названного срока специально урегулированы в пунктах 4, 5 статьи 142 Закона о банкротстве, возможность его восстановления законодательством не предусмотрена (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 26.07.05 № 93). Вам нужно обратиться с заявлением в суд, рассматривающий дело о банкротстве. Если кредитор обратился за пределами двухмесячного срока с момента опубликования сведений о признании должника банкротом и после закрытия реестра требований кредиторов должника, его требования подлежат удовлетворению за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника на основании п. 4 ст. 142 Закона № 127-ФЗ. В силу п. 4 ст. 142 Закона № 127-ФЗ требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, а также требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника. Расчеты с кредиторами по таким требованиям производятся конкурсным управляющим в порядке, установленном ст. 142 Закона № 127-ФЗ. Данные выводы подтверждаются судебной практикой (см., например, Постановления ФАС ЗСО от 06.05.2008 № А46−5888/2007, ФАС ЦО от 04.05.2009 № А23−54/2008, ФАС ПО от 09.04.2007 № А65−40027/2005-СГ4−39). Выводы судов справедливы и в отношении действующего законодательства.

С уважением, Логинов Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *