Забрать вещи у бывшего

Раздел имущества сожителей в гражданском браке

Некоторым парам удобно жить вместе без официальной регистрации брака. Но в случае разрыва отношений раздел имущества в гражданском браке влечет проблемы.

Раздел имущества сожителей представляет сложности, поскольку понятие «сожительство» Семейный кодекс не определяет. Юридически регулируется общая собственность супругов. К ней относится все, что пара нажила, находясь в браке.

Факт того, что женщина не работала, а занималась домом и детьми, значения не имеет. Раз квартиру купили в браке, значит нужно делить ее между мужем и женой.

Особенности раздела имущества в гражданском браке

Квартира, нажитая в гражданском браке, становится общей долевой собственностью. Режим собственности в общем долевом владении регулируется нормами Гражданского кодекса.

Ответ на вопрос, гражданский брак, как делится имущество, зависит от того, за чей счет делалось приобретение. Имущество переходит в собственность того из супругов, за чей счет делалось приобретение.

Важно! Имущество в гражданском браке можно поделить, если доказать, сколько вложила в покупку каждая сторона. Подтверждением являются чеки, квитанции об оплате.

Гарантий по разделу супруги не имеют. Конфликты между сторонами разрешает суд.

Имущество, которое стороны нажили при сожительстве – это общая долевая собственность (статья 34 Семейного кодекса). Согласие от второй половины на распоряжение имуществом получать не требуется.

Варианты раздела имущества в гражданском союзе:

  • Договориться. Стороны могут подписать письменное соглашение. Определить в документе доли женщины и мужчины. Этот способ подходит, когда обе стороны открыты к ведению диалога.
  • Судиться. В судебные органы подается исковое заявление об определении порядка пользования общим имуществом.

Проблемы раздела имущества между сожителями

Доказать права на совместно нажитое имущество:

  • момент появления права на общую собственность;
  • указать цели покупки.

Подтвердить права на наследство, если второй супруг умирает.

Согласно части 3 Гражданского кодекса супруг, дети и родители относятся к первой очереди родства. Проживание без регистрации брака не дает право на получение наследства.

Например, Соловьевы прожили вместе десять лет. Брак не регистрировался. В период совместной жизни пара купила двухкомнатную квартиру. Квартира была оформлена на мужчину, проводил оплату. Женщина не получит прав на имущество, если не докажет, что вложила в собственность свои средства.

Долевая собственность не возникает по устному соглашению. Чтобы возникло долевое владение при сожительстве, требуется юридическое оформление.

2 условия для возникновения долевой собственности:

  • обе стороны внесли деньги в покупки и имеют на руках доказательство оплаты;
  • подписано соглашение об установлении долевого владения на недвижимость.

Устные договоренности в России правового значения не имеют.

Алгоритм доказывания вложений в покупку

4 предмета доказывания для раздела имущества:

  1. Пара проживала совместно. Нужно доказать, что пара длительный срок поживала совместно, выглядела семьей в глазах окружающих.
  2. Мужчина и женщина вели общее хозяйство. При совместном проживании ведется совместный бюджет, траты общие и доходы тоже.
  3. Сожители не устанавливали раздельное пользование машиной, квартирой либо другим имуществом.
  4. Раздел имущества нажитого в гражданском браке производится, если каждая сторона доказала, сколько вложил в покупку.

Совет. Если ваши интересы затрагивает вопрос, как разделить имущество нажитое в гражданском браке, не доверяйте слепо партнеру. Сохраняйте чеки и квитанции о том, что вы вложили свои средства. В судебном заседании РФ во внимание также принимаются показания свидетелей.

Российский закон не определяет время, когда производится раздел собственности. Супруги могут поделить свое имущество в любое время.

Особенности составления искового заявления

3 варианта исковых требований:

  1. Признать право на приобретенный дом либо другое имущество, и разделить его.
  2. Признать право на долю в собственности.
  3. Признать, что обязанность по уплате кредита является общей.

В судебной практике мало примеров, чтобы раздел совместно нажитого в сожительстве имущества прошел успешно. Для того чтобы выиграть спор необходимо четко сформулировать свою позицию и подкрепить доказательствами.

4 условия для доказывания общего имущества:

  1. Одна сторона приняла на себя обязательства второй стороны.
  2. Стороны вместе вложились в покупку совместно нажитого имущества. Например, вдвоем погашали ипотеку на квартиру, машину или дом.
  3. Каждый сожитель имеет подтверждения погашения взносов по ипотеке.
  4. Один супруг представил второму имущественный залог для совместного приобретения. Например, вложил в покупку свою машину или квартиру.

Подтверждение вложения денежных средств

В судебном процессе нужно доказать количество средств, вложенных в имущество, которое пара считает общим. Нужно подтвердить источники и размер дохода, размер участия в приобретении, цену имущества.

Появятся шансы на положительный исход дела, если подтвердить размер денежных вложений и вклада личным трудом.

Пример из практики

Спор между фактическими супругами рассматривал Омский областной суд.

Суть спора. Мужчина и женщина жили вместе. В органах ЗАГС брак не регистрировался. Во время совместной жизни приобрели квартиру. Мужчина внес свои личные деньги, а женщина взяла в банке кредит, и вложила в покупку.

По документам жилье оформлялось на женщину. Суд решил вопрос: 11/20 получил истец, а 9/20 в праве на жилье досталось ответчику.

Выводы суда

  1. Доказано, что женщина и мужчина жили вместе. Свидетели подтвердили факт сожительства.
  2. Мужчина сделал себе регистрацию в квартире.
  3. Семейный кодекс не применяется, поскольку официально брачный союз не заключался. К спору применяются нормы Гражданского кодекса.
  4. Мужчина не смог доказать, что вложил в жилье исключительно свои средства от продажи комнаты.
  5. Документы показывают, сколько вложила каждая из стороны.
  6. Вывод. Недвижимость поделить: 9/20 переходит к женщине, а 11/20 получает мужчина.

Признание факта недействительности зарегистрированного брачного союза

В жизни бывает и такое: пара заключает фиктивный союз. Мужчина и женщина регистрируют брак, но в действительности не имеют намерений вместе жить. Имущество в этом случае попадет под режим общей долевой собственности.

Если мужчина и женщина подписали брачное соглашение, то суд признает его недействительным. Считается, что доли совладельцев равны друг другу, если не была заключена иная договоренность.

Как избежать споров

Споров можно избежать, если юридически грамотно оформить отношения сторон. Сожители могут оформить покупку в долевую собственность. Если возникнет желание, можно подписать соглашение и перевести имущество в общее владение.

По закону, что купили жена и муж, переходит в совместное владение. Единственный вариант оформления покупок для сожителей ­- ­ это общее долевое владение.

В соглашении стороны прописывают, где общее владение, а где долевое. Доли в имуществе зависит от размера вложения или решения фактических супругов. Правило установлено статьей 245 Гражданского кодекса.

Раздел имущества сожителей имеет сложности с точки зрения доказывания факта приобретения. Нужно суметь свою позицию доказать. Суд примет во внимание документальные подтверждения вложения в покупку. Каждый волен самостоятельно определять, закреплять ли договоренности в письменном виде. Если соглашений об определении прав на имущество не подписывалось, возникнут сложности с доказыванием.

Не исключено, что один фактический супруг получит возможность наживаться за счет другого супруга, если совместную покупку не удастся доказать. Личные отношения часто основываются на доверии. Проблемы связаны с тем, что далеко не всегда сохраняются чеки и квитанции. В этом случае совместное приобретение будет сложно доказать.

Раздел имущества между сожителями

На имущество принадлежащее супругам в гражданском браке не распространяется режим совместной собственности. После прекращения отношений владельцем собственности остается тот супруг, на которого оно и было оформлено. Также, супруги, проживающие в гражданском браке, не имеют возможности заключить брачный договор. Есть и другие серьезные отличия правового положения сожителей и законных супругов. Так, лишь при дарении между законными супругами не взимается налог на доходы физического лица (п. 18.1 ст. 217 НК), только законный супруг имеет свидетельский иммунитет по отношению к другому супругу (ст. 51 Конституции РФ) и т.п.

Имущество в совместно нажитой собственности супругов

Участники гражданского сожительства могут оформить имущество в совместную долевую собственность для защиты прав на него и решения всех спорных вопросов. Согласно ст. 244 Гражданского Кодекса РФ сожители могут оформить имущество в общую собственность с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность). В отличие от сожителей для законных супругов законом предусмотрено образование совместной собственности на общее имущество.

Участники долевой собственности своим соглашением устанавливают порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Иногда выдел доли в натуре невозможен, например, если сожителями долях приобретена однокомнатная квартира. Тогда выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другим участником долевой собственности.

Раздел имущества между сожителями без оформления

Представим себе, что супруги в гражданском браке не озаботились оформлением общей долевой собственности, и каждый оформлял на себя какие-то объекты, покупал какие-то вещи. При прекращении отношений супругам в суде придется доказывать их размер личного вклада в приобретение имущества зарегистрированного на бывшего партнера, и требовать признания права собственности на долю в имуществе и выдела соответствующей доли. Разрешить спор о разделе имущества, а также о признании права одного сожителя на имущество другого будет весьма затруднительно.

Раздел такого имущества может осуществляться посредством иска о признании:

  • права общей долевой собственности на конкретное имущество и его раздела;
  • права на долю в общей долевой собственности на конкретное имущество.

Следует отметить, что действующее законодательство РФ не предусматривает правила о том, что имущество, приобретенное сожителями в незарегистрированном браке, автоматически становится их общей долевой собственностью. Не определены какие-либо критерии, по которым можно определить основания для установления общей собственности сожителей в гражданском браке. Таким образом, случаи успешного раздела имущества сожителей в гражданском браке как общего единичны.

Сожителю, который добивается такого раздела необходимо сформировать обоснованную и доказательную позицию по совокупности обстоятельств:

  • сроки сожительства, отношения, восприятие членов семей гражданского брака;
  • факты ведения хозяйства и общего семейного бюджета с приведением доказательств расходов и доходов;
  • процесс образования общего нажитого состояния с подтверждением другого лица, расчет полученных доходов обоих лиц при кредите на одного из супругов, документы по оплате каждым личных или совместных задолженностей, предоставление залоговых документов как поручителя на одно лицо и получение кредита на другое при покупке движимого и недвижимого имущества.

На положительное решение вопроса о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке, будет влиять доказанность степени участия сожителей средствами и личным трудом в приобретении имущества (доказательство происхождения доходов, их вложения в приобретение имущества, размер вклада).

Раздел при признании брака недействительным

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения гражданского законодательства о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным (п.2 ст. 30 СК РФ).

В этом случае состав имущества, определяется по правилам семейного законодательства как совместно нажитое имущество. Включению в общую имущественную массу сожителей подлежит то имущество, которое до признания брака недействительным считалось бы совместно нажитым по правилам семейного законодательства, как если бы брак не был признан недействительным. Раздел этого имущества осуществляется по правилам гражданского законодательства о разделе общей долевой собственности. Доли собственников признаются равными, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *