Вывоз мусора ИП

Добавлено в закладки: 0

В России любая организация или ИП обязаны соблюдать условия по охране окружающей среды, т. е. оценивать свою деятельность с точки зрения того какие последствия могут быть для территории на которой осуществляется работа. Поэтому предприниматель должен позаботиться об утилизации мусора, а также твердых бытовых отходов. Но требуется ли при этом заключение договора на вывоз мусора для ИП в году?

Законодательство по вопросу утилизации отходов

Все законы, которые регулируют вопрос обращения с отходами, можно разделить на общероссийские и местные. Причем постановления областных, городских, поселковых администраций могут иметь свои особенности в установлении обязательных условий, например, когда заключается договор на вывоз мусора.

К федеральным актам относятся:

  1. ФЗ от 10.01.2002 №7 – ФЗ «Об охране окружающей среды».
  2. ФЗ от 04.05.1999 №96 – ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
  3. ФЗ от 24.06.1998 №89 – ФЗ «Об отходах производства…».

К местным относится закон Москвы «Об отходах производства…» от 30 ноября 2005 года, постановление Правительства Москвы от 25.06.2002 «О порядке обращения с отходами строительства…». Мусорная тема также отражена в последней редакции года «Кодекса Московской области об административных правонарушениях». Аналогичные постановления есть и в других субъектах Российской Федерации, том числе в Крыму.

Нужно ли заключать договор на вывоз мусора

В многоквартирных домах каждый собственник жилья обязан заботиться о том, чтобы на контейнерных площадках была чистота, а емкости вовремя очищались. Осуществляет это организация, занимающаяся вывозом и утилизацией продуктов потребления и ТБО. Договор на вывоз и утилизацию мусора заключается с ТСЖ, хотя каждый собственник может заключить соглашение, помимо ТСЖ.

Для частных домов договор заключать необязательно, владелец сам может вывозить отходы, но тогда он не должен пользоваться контейнером. В противном случае ему придется заключить договор на вывоз или его могут оштрафовать за загрязнение окружающей среды в сельской местности.

На ИП распространяются такие же правила: заключить договор с организацией вывозящей отходы или же делать это самостоятельно. В Московской области по ст.6.21. КоАП юридические лица обязаны заключать договор на вывоз и утилизацию. Однако индивидуальный предприниматель не имеет статуса юридического лица, поэтому он, как обычный владелец жилья имеет некоторую свободу.

Но в таком случае возникает дилемма – если вывозишь отходы сам, то получаешь штраф по факту вывоза мусора в неустановленное место. Если пользуешься контейнером или полигоном для утилизации отходов, требуется заключить договор, иначе последует ответственность.

На вопрос обязаны ли заключать договор на вывоз мусора ИП можно ответить отрицательно, но без договора возникают сложности с тем куда его девать, чтобы не получить штраф.

Для предпринимателя есть еще один путь, чтобы обойтись без договора. Можно получить лицензию на вывоз мусора. Правила ее получения регулируются ФЗ от 04.05.2011 №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и постановлением Правительства от 26.08.2006 №524 «Положение о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности».

Лицензия выдается сроком на 5 лет и дает право обслуживать собственные контейнеры, не прибегая к услугам компаний занимающихся уничтожением отходов. Заключать ли договор на вывоз мусора, исходя из приведенных факторов, решать самому предпринимателю.

На видео: Договора на вывоз мусора

Порядок заключения соглашения

Договор о вывозе мусора для ИП составляется по тому же типу, как и договор на вывоз мусора с физическим лицом.

Документ должен содержать следующие пункты:

  • кто именно подписывает договор о вывозе мусора для ИП (реквизиты обеих сторон);
  • адрес, откуда вывозятся отходы;
  • какой объем мусора предполагается вывозить;
  • с какой частотой будут вывозиться отходы;
  • размера оплаты за услугу. Без этого пункта договор о вывозе мусора для ИП можно признать недействительным;
  • права и обязанности сторон.

Договор на вывоз мусора с юридическим лицом составляется по такому же принципу. Причем за ИП остается право выбрать с какой именно организацией его заключить. По 44-ФЗ принуждений со стороны муниципалитетов быть не должно. В некоторых случаях выгодно заключить договор на вывоз мусора с управляющей компанией, если предприятие расположено на подведомственной ей территории.

Типовой договор на вывоз мусора не так сложно найти. Образцы можно найти в интернете и скачать бесплатно. Документы выполнены в wordе, поэтому их не сложно будет заполнить. Но нужно помнить, что в каждом конкретном случае есть определенные нюансы. Также можно заключить типовой договор на вывоз мусора контейнерами между двумя юр лицами.

Где заключить договор на вывоз мусора? Это зависит от того, с кем он заключается – управляющей компанией или с организацией, которая будет осуществлять вывоз и уничтожение мусора.

Расторгнуть договор вывоза мусора можно в том случае, если услуга исполняется не качественно. Т. е. мусор вовремя не вывозится, контейнеры постоянно заполнены и прочее. В договоре должен быть пункт о порядке уведомления стороны и расторжении. Если такая оговорка отсутствовала, то нужно по почте отправить уведомление о расторжении соглашения или доставить его в фирму. При этом желательно поставить штамп на втором экземпляре о получении документа. После этого в течение четырех недель договор будет расторгнут.

На видео: Как в Японии убирают мусор

Вывоз строительного мусора

Договор на вывоз строительного мусора для ИП в году – отдельная тема. По закону вывезти такой мусор обязан сам строитель, а не иная организация, занимающаяся вывозом отходов.

Так как предприниматели часто подряжаются на разные строительные, ремонтные работы, необходимо учитывать следующее:

  • все отходы строительных материалов, купленных в магазине, вывозит подрядчик;
  • если он не может этого сделать, то заключает договор с организацией, которая занимается захоронением строительных материалов.

При оформлении договора важно отметить, что это строительный мусор. Захоронение такого мусора под видом обычного наказывается штрафом.

На видео: Переработка мусора в Швейцарии

Ответственность

Для предпринимателя отсутствие договора на вывоз мусора привычное явление. Однако при условии, что он сам вывозит и законно утилизирует отходы, в ином случае необходим договор. Если его нет, последует штраф за незаключение договора на вывоз мусора в размере 500–1 000 руб. Для тех, кто свою деятельность осуществляет в Подмосковье, штраф составляет 50 тыс. руб.

Итак, нужен ли договор на вывоз мусора предпринимателю? ИП никто не может заставить заключать соглашение. Однако на хозяйствующего субъекта накладывается штраф за отсутствие договора на вывоз мусора.

Сбор, транспортировка, ликвидация мусора осуществляется специализированными предприятиями. Для использования таких услуг нужно заключить контракт с региональным оператором. Им выступает юридическое лицо, которое оказывает услуги утилизации ТБО.

Чтобы исключить возможные ошибки при составлении соглашения рекомендуется рассмотреть образец договора на вывоз ТБО с юридическим лицом 2018 года.

Договор с юридическим лицом по вывозу мусора

Согласно действующему закону об отходах производства, утилизацией занимаются исключительно компании, получившие лицензию на данное направление работы. Услуги предоставляются физическим лицам (бытовые отходы), другим компаниям (производственные остатки). Они обязаны заключать договор на вывоз, утилизацию с учетом классов опасности отходов, других аспектов.

Четко установленного стандарта контракта не существует. Поэтому стороны соглашения имеют право включать в него пункты на свое усмотрение.

Обязательно нужно заключать договор на вывоз мусора в письменной форме, в нескольких экземплярах.

За несоблюдение условий выделяют следующие виды ответственности: административная, дисциплинарная, гражданская, уголовная.

Владельцы частной недвижимость по закону не обязаны составлять, подписывать соглашения на ликвидацию мусора. Однако местные органы самоуправления обязывают осуществлять оплату услуг компании по утилизации.

Договор на вывоз ТБО с ИП образец 2018/2019

ИП, которые фактически не обладают юридическим статусом, ввиду чего имеют возможность выбора удобного способа. Удаление мусора самими предпринимателями либо заключается юридическое соглашение с предприятием по утилизации.

Важно учитывать, что каждый несет ответственность за сохранность окружающей среды. Поэтому ИП, которые транспортируют свои ТБО на несанкционированные бесплатные полигоны, свалки, штрафуются на серьезные суммы из-за нарушения закона. Поэтому заключение договора на вывоз – более удобный способ, при котором вероятность правонарушений исключается.

В соглашение обязательно включают следующие пункты:

  • Банковские реквизиты каждой стороны
  • Адрес предприятия, из которого забирают собранные ТБО
  • Класс опасности
  • Предположительный объем отходов
  • Периодичность сбора, утилизации
  • Взаимные обязанности, права сторон
  • Особенности расчета, оплаты услуг

Чтобы исключить трудности при составлении соглашения, рекомендуется просмотреть образец договора с юридическим лицом. Документ приобретает юридическую силу непосредственно после заключения – подписания представителями обеих сторон.

Как дополнение к контракту выступают паспорт безопасности (при утилизации отходов 1-4 класса опасности), график сбора, транспортировки сырья, акты приема-передачи. Перечень приложений к контракту устанавливается индивидуально.

Нормы накопления ТБО для юридических и физических лиц

В примерах соглашения по вывозу твердых бытовых отходов указываются основные источники остаточных продуктов: жилые здания, общественные места, производственные предприятия. Для каждого региона рассчитывают нормы образования мусора для физических лиц и организаций в 2018 году.

При расчете норм накопления учитывают:

  • Площадь региона
  • Плотность, численность населения
  • Степень благоустройства
  • Качество инфраструктуры
  • Длительность отопительного периода
  • Объемы потребления продуктов питания

Средний показатель накопления ТБО для населения составляет 200-280 кг в год. Такие значения отмечают в городах, в которых проживает свыше 100 тыс. людей. Средний объем отходов составляет 1-1.5 м3.

Нормативы накопления ТБО для юридических лиц существенно отличаются. На показатели влияют характер деятельности, число сотрудников, средний объем и плотность отходов, класс опасности. Расчет производится индивидуально с учетом перечисленных критериев.

Вывоз и утилизация мусора – процесс, обеспечивающий безопасную санитарную и экологическую обстановку. Ликвидацию ТБО осуществляют узконаправленные, специально оборудованные предприятия. Для использования услуг утилизации бытовых отходов требуется заключить договор на конкретный срок. Такой контракт отражает специфику услуг, санкции за несоблюдение обязанностей, нарушение прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *