Второй этаж в гараже

Законно ли строительство второго этажа гаража в гаражном кооперативе?

Пассивный заработок набирает обороты. Если собственник решается построить бизнес на аренде гаражей, сразу возникает вопрос, как увеличить площадь строения. Единственный выход – надстройка дополнительного этажа.

Разрешается ли строительство

Владельцы гаражей зачастую используют помещение не по назначению, в него свозят старую мебель и вещи, пришедшие в негодность, выбросить которые рука не поднимается. Если построить второй этаж над крышей гаража, в нём можно открыть мастерскую, художественную студию или спортивный зал. Первый этаж можно использовать по его прямому предназначению – для сохранности транспортного средства. Открывается много возможностей для заработка. Остаётся открытым вопрос, можно ли построить второй этаж над гаражом в ГСК, разрешено ли надстроить нежилое помещение и превратить его в жилой дом.

Жилищный Кодекс даёт ответ на этот вопрос. Так как в гараже нет условий для проживания, прописаться в нём не удастся. Остаётся вариант сдачи в аренду. Если оборудовать второй этаж, поставить мебель, то возможно будет сдавать помещение для временного проживания.

Гараж в ГСК

Совсем другое дело, когда гараж относится к гаражно-строительному кооперативу. Чтобы иметь возможность сдать помещение в аренду, необходимо получить права собственности на гараж. Особенность гаражей в ГСК в том, что невозможно зарегистрировать отдельно взятое строение, собственники таких гаражных кооперативов должны действовать сообща. Дело хлопотное и требующее материальных затрат, поэтому не все владельцы решаются на такой шаг.

А между тем, не зарегистрировав собственность, не удастся в дальнейшем произвести с ней любые юридические действия. Можно ли надстроить второй этаж над гаражом, построенным в гаражном кооперативе. Для достижения поставленной цели необходимо подготовиться к процедуре.

Получение право собственности в ГСК:

  • необходимо получить справку, подтверждающую полное погашение пая от кассира кооператива;
  • разрешение на строительство гаража в гаражном кооперативе;
  • первым делом составляется общий план ГСК;
  • выполняются планы отдельных боксов владельцами гаражей;
  • собственники обращаются в Кадастровую палату с заявлениями, чтобы получить право собственности на участок земли;
  • собирается пакет документов, включающий выписку из земельного кадастра, и подается в регистрационную палату.

На руках у владельца должно быть два документа: право собственности на гараж и участок земли под ним.

Как построить второй этаж

Законодательство не предусматривает получение каких-либо разрешений на возведение надстройки над гаражами, поэтому не требуется выполнение комплекса мер, с которыми связано строительство жилых зданий.

Однако понятно, что второй этаж в гараже не может быть помещением для хранения транспорта или вспомогательной постройкой, так как надстраиваться будет уже имеющееся в наличии строение.

В правилах не оговаривается этажность гаражных строений. Чтобы в дальнейшем не пришлось доказывать законность возведения мансарды, если владельцу надстроенного гаража будет инкриминироваться самовольная застройка, требуется получить разрешение на выполнение реконструкции постройки.

Определение самовольной постройки

Обращаемся к статье 222 ГК РФ с комментариями 2017-2018 гг.

  • к самовольной постройке относится строительство на участке земли, на возведение которого нет разрешения;
  • либо застройка совершена с нарушением правил градостроительства.

Если мансарду над гаражом отнесут к самовольной застройке, здание нельзя будет продать или передать по наследству. Поэтому потребуется доказывать в суде, что постройка второго этажа выполнена для создания дополнительного помещения для хранения гаражного имущества.

Второй этаж в гараже не может стать самовольной постройкой по определению. Он возводится над нежилым строением, а не на участке земли.

Разрешение на строительство

Тем не менее, для проведения ремонтных работ требуется разрешение, чтобы возведённый объект не отнесли к самовольному строительству. Ведь в таком случае городские власти могут потребовать снос постройки или заставить вернуть ей первоначальный вид. А лицу, нарушившему правила, согласно ст. 222 ГК РФ, выпишут штраф.

Этапы подготовки:

  • Получение экспертного оценки прочности конструкции гаража. Для этого необходимо обратиться в организации, которые имеет право на проведение такого обследования. После того, как специалист определит, выдержит ли залитый фундамента гаража дополнительную надстройку, будут даны рекомендации, что необходимо сделать, чтобы ветхая постройка смогла вынести увеличившуюся нагрузку. Чем старше гараж, тем дороже будет его реконструкция.
  • Получение письменного разрешения на мансарду, выданное председателем ГСК.
  • Обратиться за разрешением в отделе архитектуры для строительства дополнительного этажа над гаражом.
  • Получить проект на постройку с проведённой экспертизой.
  • Приступить к строительству.
  • Сдать объект в эксплуатацию, для этого обратиться в БТИ и получить новый технический паспорт на строение.

Как выбрать материал для надстройки

Когда строятся гаражи, владельцы не предусматривают увеличение этажности здания в будущем. Поэтому ленточные фундаменты не могут выдержать усиление весовой нагрузки при возведении двухэтажных построек. Со временем в фундаменте образуются трещины, что тоже не содействует его прочности.

Из-за этого лучше выбирать облегчённые материалы, такие как пеноблоки, брус или панели.

Плюсы увеличения площади, сдаваемой под аренду очевидны. Какие особенности имеют мансарды над гаражом:

  • если первый этаж используется по своему предназначению, запах горюче-смазочных материалов проникает в помещение второго этажа;
  • невозможность использования надстройки в холодный период года из-за отсутствия отопления;
  • шум от производимого ремонта автомобилей;
  • материальные затраты на обследование конструкции.

Все перечисленные минусы вкупе с необходимостью получения разрешения на строительство мансарды, могут перевесить плюсы получения прибыли. Необходимо взвесить все за и против, прежде чем приступить к воплощению задуманного. Практика показывает, что узаконить мансарду сложно, главное, чтобы надстройка не ущемляла права других членов ГСК.

Второй этаж над гаражом своими руками

Возведение второго этажа над гаражом не редкость. Идея строительства надстройки может придти в голову по разным причинам: кому-то необходимо увеличить место для хранения, кому-то оборудовать мастерскую. На форумах описывают случай, когда мужчина остался без квартиры и оборудовал в гаражном кооперативе комнату для жилья. Однако врачи считают, что жить над эксплуатируемым по прямому назначению гаражом (если в нем стоит машина), небезопасно, можно отравиться выхлопными газами.

Если после этой информации вы не отказались от идеи строительства надстройки, почитайте, как построить второй этаж на гараже правильно.

Материалы надстроек зависят от качества фундамента гаража

Когда гараж строился, вряд ли кто-то задумывался над тем, что он послужит основой для еще одного этажа. Значит, прочность его фундамента, стен находится под вопросом. Прежде всего надо оценить конструкцию гаража, велики ли трещины и расползаются ли они дальше. Фундамент гаража должен быть заложен ниже уровня промерзания грунта. От качества постройки зависит вес нашего будущего помещения.

Идеально, если у вас кирпичный гараж и стоит он на ленточном фундаменте глубиной 1-1,5 метра (для северных регионов идеален более глубокий фундамент). В этом случае можно сделать второй этаж над гаражом из кирпича, но лучше все же ограничиться пеноблоками.

Если в прочности конструкции гаража вы не уверены, выберите более легкие материалы. Можно обойтись каркасником, панелями, взять брус. Подобный тип конструкции обычно предполагает, что крыша будет двухскатная, чтобы на ней не задерживался снег и не увеличилась нагрузка на стены, фундамент.

Мансарда над гаражом или коробчатая надстройка?

В России принято считать, что мансарда дешевле, чем коробчатая надстройка. Строители-практики спорят с этим фактом, так как современные материалы для утепления мансарды стоят достаточно дорого. Иногда хорошая мансарда, в которой стропила выполнены из качественного дерева, выйдет дороже четырехугольной коробки с наплавляемой кровлей.

Чем же стоит руководствоваться, выбирая надстройку?

  1. Эстетикой. Мансарда будет смотреться гармоничнее.
  2. Функционалом. Мансардный этаж над гаражом подойдет как место для хранения различных вещей, инструментов. А полноценная коробчатая конструкция станет отдельной комнатой. Помещение можно использовать под мастерскую или комнату для выращивания рассады.

Типы мансард

Поговорим о том, какие мансарды обычно строят над гаражом. Популярны варианты с односкатной и двускатной крышей. Мансарды с ломанной кровлей и разными уровнями стоят дороже при том, что полезную площадь особо не увеличивают.

Рассмотрим подробно, какого типа кровли сейчас популярны.

  1. Односкатная кровля. Самая дешевая в строительстве и простая в эксплуатации, если сделать угол наклона конструкции удобным для сползания снега. Иначе она может не выдержать снеговой нагрузки.
  2. Двускатная классическая симметричная кровля представляет собой недорогой вид мансардной кровли. При строительстве такой мансарды у вас получится домик с детского рисунка.
  3. Двускатная кровля с разными уровнями наклона стропила (ассиметричная). Такие конструкции выглядят интересно, неизбито. Но они требуют расчетов , так как это не совсем типовая застройка.
  4. Ломаная двускатная кровля (полувальмовая). Тоже популярный тип, позволяющий немного увеличить объем помещения. Она довольно трудоемка в строительстве, так как стропила надо установить под углами и правильно закрепить.
  5. Кровля с выносом слуховых окон отличатся от классической двускатной только установкой вертикальных слуховых окон в крыше.

Основной материал для строительства мансарды — брус. Так второй этаж гаража получится одновременно прочным, но и легким.

Мансарда: пошаговая инструкция

Как возвести мансардный второй этаж на гараже поэтапно? Вам необходимо будет закупить следующие материалы:

  • настил кровли;
  • обрешетку, которая будет держать крышу;
  • брус для стропильной конструкции и для мауэрлата (он представляет собой опоры для стропил),
  • диагональные скосы и опоры;
  • несколько рулонов изоляционного материала.

Затем проводятся следующие работы:

  1. Проводится монтаж мауэрлата по всему периметру гаража. Обычно используется брус 100 на 100 мм.
  2. На саморезы и металлические уголки крепится каркас будущей кровли. Балки устанавливаются между стойками с промежутками в 2 метра.
  3. Закрепляем конструкцию с помощью перемычки, которая проходит поверх стойки.
  4. Закрепляем нижние стропила: просверливаем паз в основании бруса для прикрепления к мауэрлату и срезаем верхнюю часть балки по наклонному углу.
  5. На стропила прибивается обрешетка из досок или фанеры.
  6. На нее с помощью скоб крепится гидроизоляционный слой, укладывается пароизоляция и гидроизоляционный слой.
  7. Устанавливается кровельный настил и окна (если предусмотрены проектом).

Надстройка из кирпичных стен или блоков

Если вы хотите построить над гаражом полноценную комнату, лучше выбрать также облегченную конструкцию, где будут использованы брус, панели, утеплитель. Однако главная проблема у таких надстроек — мыши, которые очень любят жить в нишах для утеплителя. Если вы боитесь грызунов, лучше выбрать в качестве стройматериала кирпич или газобетонные, пенобетонные блоки.

В этом случае перекрытие следует также сделать капитальным, залить бетонную плиту. При такой технологии строительства опытные мастера советуют увеличить жесткость кирпичных стен с помощью арматурных сеток или стержней. Стены из кирпича или блоков укладываются на плиту в продолжении старых стен. Далее на стены устанавливаются стропила по инструкции, написанной выше.

Кстати, если вы сомневаетесь в несущей способности стен, можно предложить другой вариант:

  • забить железные сваи,
  • приварить на них профнастил,
  • сделать опалубку,
  • залить бетонное перекрытие,
  • утеплить его,
  • на нем возводить стены.

Второй этаж выйдет отличным, но есть существенный недостаток: это дорого.

Вентиляция и электропроводка в надстройке

После возведения стен и крыши на втором этаже гаража можно приступать к установке лестницы, затем залить пол. Помещение следует ошпаклевать, а стены покрасить.

Если второй этаж предназначен для работы, обязательно нужно предусмотреть вентиляцию и отопление. Комфортная температура и влажность невозможны без системы воздухообмена.

Существует несколько вариантов вентиляции. Во-первых, поставить клапаны для проветривания на окна или двери. Во-вторых, установить вытяжку под или на потолок. Для обеспечения хорошей тяги строители рекомендуют установку специальных утепленных сэндвич-каналов для мансард. Канал вытяжки выводится на крышу, а на него надевается козырек для защиты от дождя.

Отопление рекомендуется осуществлять воздушными пушками или электрическими нагревателями. Чтобы приборы работали без проблем, следует обратить внимание на электропроводку. Рекомендуется создать два контура на второй этаж: для розеток и освещения. При этом на DIN-рейку размещаются автоматы на 16 A. Кабели прячут в кабель-каналах. Рекомендуется выбрать энергосберегающие лампы или светодиоды.

Можно ли узаконить второй этаж гаража?

Как показывает юридическая практика, сейчас добиться разрешения на строительство второго этажа на гараже сложно. Даже если все документы, доказывающие право собственности на гараж и землю, в порядке. Необходимо доказать, что постройка не ущемляет права других лиц, а также предоставить архитектурный проект. Второй этаж обычно оформляется через суд после стройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *