Военные пенсионеры работа

Как найти работу военному пенсионеру?

В первую очередь, это, конечно, охранные предприятия, ЧОПы. Но следует учитывать, что сейчас, все чаще и чаще, при приеме на работу в охрану, требуют наличие УЛЧО (удостоверения личности частного охранника) не ниже 4-го разряда. Причем, даже с военных пенсионеров. Во многих охранных предприятиях, существует, так же, возрастной ценз-берут только соискателей возрастом до 50 лет. В общем, на нормальное место, с адекватной зарплатой, устроиться не так уж и просто. Если есть водительское удостоверение, можно попробовать устроиться водителем. Можно в какое-нибудь, бюджетное учреждение-инженером по технике безопасности, или замом по АХЧ. Мой муж в запасе уже 3 года. Ему 54. За это время, попробовал охранником поработать, но з/п 15000 без лицензии) не устроила, а чтобы получить лицензию, нужно выложить 21 т.р. (Подмосковье), поработал стрелком (охрана и сопровождение грузов на железной дороге), но там, тоже, небольшая зарплата, потом, урезали проценты. В общем, ушел в водители на частный мясокомбинат. Там все было неплохо, но мясокомбинат стал испытывать финансовые трудности, в результате, урезали зарплату вдвое. Ушел. Сейчас, работает машинистом башенного крана на предприятии, по своей первой гражданской специальности. Может быть, хоть здесь будет более стабильно.

Военные всегда были в почете. Но вот при выходе на пенсионное обеспечение, их почему-то забывают. Не стоит думать, что у нас хорошая заработная плата и пенсия. Это далеко не так. Ведь выплаты зависят от разных факторов.

О себе

Меня зовут Сергей. Я уже несколько лет нахожусь в отставке. Служба в армии меня заставила многое понять в жизни и переоценить. То есть из маленького мальчика из меня вырос сильный мужчина, который ценит, что ему дает жизнь. Но, к сожалению, когда военный уходит в отставку, о нем забывают. Так случилось и со мной.

После написания увольнительной, я понял, что жизнь для меня закончена. Не будет никаких вызовов, интересных операций. Все станет как у всех пенсионеров – медицинские учреждения, огород и обычная жизнь. Такой распорядок меня не удовлетворял, так как я чувствовал себя еще молодым и хотел добиться в жизни многого.

Немного передохнув после стольких лет трудовой деятельности, я решил искать себе новую работу. Столкнулся я и с непониманием, и с недовольством, и даже с отказами. Никто толком не мог аргументировать отказ. Все просто говорили «Мы вам перезвоним», а звонок не поступал.

Несмотря на то, что у меня за плечами был не только опыт в вооруженных силах, но и инженерное образование, возникла сложность с поиском трудовой деятельности. Везде требовались молодые граждане с хорошим опытом за спиной, но в возрасте не старше 25 лет. Меня это каждый день огорчало и разочаровывало.

Но вскоре я начал исследовать различные сайты и смог выявить для себя несколько вакансий. Позвонив по ним, я получил несколько предложений в разных компаниях в различных должностях. На каждое собеседование я взял с собой звания и резюме, где уточнил весь свой опыт работы.

Как я искал работу

После поиска работы я понял, что навыки офицеров все-таки востребованы на рынке труда. Особенно это касается продаж и логистики. Бывшие военные вправе рассчитывать на такие должности, как:

  • руководитель организации. Так как военные достаточно хорошо юридически подкованы и могут корректно выражаться, они могут стать хорошими руководителями. Да, строгими, но это позволит достичь определенных целей компании. Багаж полученных знаний в деле офицера позволяет переквалифицироваться человеку в гражданское руководство;
  • сотрудник отдела кадров;
  • логисты. Приобретенные познания во время военной службы позволят работать и в отделе логистики;
  • охранник. Конечно, далеко не все военные пойдут на эту должность, считая, что это не для них. Многим государственным учреждениям, как и частным, требуются только силовые органы;
  • такого человека могут принять и в отдел безопасности начальником, так как опыт работы аналогичного типа имеется у каждого офицера;
  • таможенные сотрудники или же в отдел страхования;
  • водители или же работники по информационным технологиям;
  • юристы, социологи и журналисты.

Кстати, с последним необходимо быть несколько осторожным, так как никто не отменял коммерческие тайны после ухода с военной службы. А это может восприняться как негативная сторона вопроса.

Пройдя все собеседования, я выявил для себя возможность трудоустроиться только начальником охраны или же водителем. Заработная плата здесь составляла не более 15 тысяч рублей. Для нашего небольшого городка – это средняя оплата за трудовую деятельность.

Как можно хорошо устроиться

Никто не отменял и знакомства. С моей службы не только меня отправили в отставку. Так мой приятель решился на самый необдуманный поступок – создание собственного дела. Для меня, как пожилого человека, это была сложная операция. Но вскоре его дело пошло, и я только радовался. Вскоре он меня позвал начальником производства в мебельную компанию, и я с радостью согласился.

Вскоре он мне предложил переквалифицироваться и получить дополнительное образование, ведь для военных имеется первоочередное право на зачисление в образовательные инстанции. В нашей стране имеется несколько правовых актов, регламентирующих возможности переподготовки увольняемых военных.

Главное иметь желание, а у меня его было много. Я отучился на юриста, что позволило мне подрабатывать на стороне, защищая интересы обычных людей.

Кризис

Вскоре мой приятель лишился возможности обеспечивать такой бизнес, и он закрылся. Я начал искать новое место трудоустройства. Жена настаивала, чтобы я сидел дома, что свое время я уже отдал Родине. Но я не останавливался, так как понимал, что если остановлюсь, то перестану жить в свое удовольствие.

Как только я разместил резюме на сайте, первым, кто мне позвонил, это был военный комиссариат. То есть там имелась вакансия на гражданке, где необходимо было призывать срочников и оформлять их документацию. Решил сходить, посмотреть что предлагают. Меня больше расспрашивали, нежели я задал вопросов. Но для себя я решил. Что больше ни ногой в это учреждение. Мало того, что заработная плата не более 17900 рублей, так нужно было еще ходить по квартирам и вручать оповещение в военкомат. Такой распорядок дня меня никак не устраивал, поэтому я отказался сразу.

Центр занятости – как выход из ситуации

Я никогда не обращался в эту государственную инстанцию. Но вот и пришло время для этого поступка. Собрал все документы и направился в организацию искать работу. Встретили меня хорошо, оформили все документы, но сразу же не смогли найти ничего подходящего с моим опытом работы.

Поэтому решили предложить, что есть на данный момент – нейтральные специальности. Я не решился работать по предложенным вариантам, хотя необходимость в денежных средствах была.

Единственным вариантом для меня оставалась вневедомственная охранная деятельность. Желание у меня было одно – получать деньги и желательно работать в похожей должности, что у меня и была – офицер. Мне предложили поработать в охране разных объектов, а не только воинской части. Мало того, это было не официальное трудоустройство, что мне было на руку.

Ведь только в России пенсионеры не желают официально трудоустраиваться, чтобы не платить налоги, а также получать существенную индексацию к пенсионному обеспечению. Я такой же человек, не хочу терять добавку к пенсии. Поэтому решился на неофициальное трудоустройство.

Заработная плата здесь также не превышает и 15000 рублей, но за то делать особо ничего не приходится. Главное следить за порядком и уметь обращаться с компьютером при необходимости.

По своей жизни могу с точностью сказать, что повышение пенсионного возраста мне не пошло на пользу, как и всем остальным пенсионерам. Приходится крутиться и стараться где-то заработать дополнительные деньги, при этом не бережем здоровье, которого у нас и так мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *