ВИЧ и инвалидность

Когда вич-инфицированный может стать инвалидом?

Лекарство работает

– Людмила Петровна, сколько ВИЧ-инфицированных признаны инвалидами по результатам медико-социальной экспертизы?

– Не очень много. За период с 2005 по 2015 год – 139 человек. Это всего 0,05% среди всех впервые признанных инвалидами за тот же промежуток времени. Отмечу, что Волгоградская область не входит в число тридцати регионов РФ с самой высокой смертностью среди ВИЧ-инфицированных. Этот показатель в 2015 году у нас был в 5,4 ниже, чем в среднем по стране, и такая тенденция сохраняется уже не первый год. Это наглядное подтверждение эффективности и качества антиретровирусной терапии, которую получают ВИЧ-инфицированные.

– То есть далеко не каждый, кому врачи ставят диагноз «ВИЧ-инфекция», сразу и автоматически признается инвалидом?

– Конечно, нет. На медико-социальную экспертизу направляются больные с 4-й стадией ВИЧ, когда уже начинаются клинические проявления иммунодефицита. На этом фоне развиваются инфекционные и/или онкологические вторичные заболевания, функциональные нарушения. В зависимости от степени выраженности функциональных нарушений и ограничений жизнедеятельности определяются различные группы инвалидности. Методика медико-социальной экспертизы больных с ВИЧ-инфекцией четко определена п. 5.4.2 приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 17.12.2015 г. № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

От «А» до «В»

– Можете привести конкретные примеры?

– Пожалуйста. В зависимости от тяжести проявлений вторичных заболеваний у ВИЧ-инфицированных выделяют стадии 4А, 4Б и 4В. Скажем, стадия 4А обычно развивается через 6–10 лет с момента заражения. Для нее характерны бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. При этом пациенты могут полностью сохранять трудоспособность, хотя качество их труда, несомненно, снижается. Современное лечение возникающих заболеваний, назначаемое в этот период, может быть весьма эффективно. При применении АРВ-терапии больной, как правило, возвращается к трудовой деятельности на несколько лет, по крайней мере. Поэтому с учетом тяжести и характера труда в стадии 4А в фазе прогрессирования возможно установление III группы инвалидности.

– Когда возникает стадия 4Б?

– Обычно через 7–10 лет с момента заражения. В этот период начинают развиваться поражения внутренних органов и периферической нервной системы, локализованная саркома Капоши. Эта стадия заболевания характеризуется длительной потерей трудоспособности, поскольку происходит выраженное снижение адаптационных возможностей организма и, как следствие, тяжелое течение вторичных заболеваний. Именно с учетом частоты и тяжести их обострений у ВИЧ-инфицированного больного определяется II группа инвалидности.

– Стадия 4В, надо полагать, связана уже с истощением защитных резервов организма?

– Да. Она проявляется, как правило, через 10–12 лет с момента заражения. Для стадий 4В и терминальной 5-й стадии характерны выраженные нарушения двигательных функций, изменения психики, тяжело протекающие оппортунистические инфекции. Все это приводят к быстрому истощению организма, к полной утрате трудоспособности и к определению I группы инвалидности. Кстати, по статистике, последняя стадия заболевания – СПИД развивается не у всех, кто инфицирован ВИЧ. Значительная часть инфицированных погибает еще до этого. Причиной смерти могут быть как инфаркты, инсульты, так и передозировка наркотиков, осложнения гепатитов (циррозы и рак печени).

Не пить, не курить!

– Что влияет на скорость развития ВИЧ и перехода его в стадию СПИДа?

– Прежде всего – изначальное состояние здоровья человека до заражения. Чем лучше оно было, тем дольше организм сопротивляется заболеванию. При этом доказано, что употребление наркотиков, алкоголя и табака ускоряет разрушение организма ВИЧ-инфекцией примерно в два раза. Создают дополнительную нагрузку на иммунную систему заболевания, передающиеся через кровь и при сексуальных контактах. Важную роль играют условия жизни ВИЧ-инфицированного: несоблюдение правил личной гигиены, рациональной диеты, физической нагрузки и отдыха. И, конечно, важнейший фактор – несвоевременное начало АРВ-терапии и лечения присоединившихся инфекций. Раннее обращение за медицинской помощью и своевременно начатое лечение позволяет значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированного больного.

Молодой, неженатый

– Ваши специалисты ведут анализ первичной инвалидности среди ВИЧ-инфицированных, изучая причины развития заболевания, особенности половозрастной структуры инвалидов и т. д. Каков он, среднестатистический портрет инвалида с ВИЧ?

– Из 139 человек, впервые признанными инвалидами вследствие ВИЧ-инфекции, 96% – лица трудоспособного возрасти и 3,4% – пенсионного возраста. Преобладают мужчины (64%). Городские жители составляют 89%. Имеют собственную семью 19%, живут одни 41%, и столько же – с родителями. У 45% инвалидов с ВИЧ среднее образование, у 39% – среднее техническое и у 5% – высшее. Причем работающих среди них только 11%. Выяснилось, что 75% заразились при половых контактах и 23% – при инъекциях наркотиков.

– Насколько я знаю, анализировались и сроки развития признаков инвалидности?

– Да. У 19% это произошло в течение 1–2 лет после диагностирования заболевания, у 29% – в течение 4–5 лет, у 52% – через 6 лет и более. У 14% определена I группа инвалидности, у 65% – II, у 29% случаев – III. Изучали мы и потребность инвалидов с ВИЧ в основных видах реабилитации.

– И каков результат?

– Оказалось, что абсолютно все 100% нуждались в медикаментозной терапии и диспансерном наблюдении, в амбулаторном и стационарном лечении, в психотерапии и психологической коррекции. Потребность в мерах социальной реабилитации составила 73,4%, потребность в профессиональной реабилитации – 67,5%.

Барьер для вируса

– В начале февраля Минздрав представил на общественное обсуждение проект стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года. Насколько, с вашей точки зрения, предложенные там меры эффективны?

– Разработчики стратегии планируют добиться увеличения охвата АРВ-терапией до 60% пациентов с ВИЧ. По прогнозам, это позволит снизить темп прироста эпидемии практически в два раза и ежегодно предотвращать до 40 тыс. новых случаев заражения ВИЧ. Это, я считаю, станет значительным достижением.

Вирус иммунодефицита человека является одним из наиболее коварных диагнозов, способных перейти в неизлечимую стадию СПИДа. Однако наличие заболевания не всегда гарантирует право на получение группы инвалидности. В этом направлении Правительством ведется активная работа. По новым правилам человек с ВИЧ может самостоятельно и без очереди обратиться в специальное бюро для рассмотрения его статуса. Перейдем к характеристике болезни и узнаем, дают ли инвалидность при ВИЧ-инфекции у нас в России.

Что такое ВИЧ и как он влияет на трудоспособность

ВИЧ по-прежнему считается неизлечимой болезнью. Разработкой лекарств, полностью избавляющих человека от ретровируса занимаются ученые со всего мира (Россия, США, Великобритания, Китай). На данном этапе болезнь сдерживают антивирусные препараты (АРТ), поддержание иммунитета и постоянные обследования. Способность ретровируса к быстрому размножению и изменению создает необходимость безотлагательного лечения, несмотря на отсутствие симптомов.

Вирус передается не только половым путем. Заражение осуществляется через кровь, ее производные, грудное молоко. Моча, слюна и другие жидкости организма также заражены. Симптомы в период инкубации (2-6 месяцев после контакта) принимаются за обычную простуду: боль в горле, воспаленные лимфоузлы, лихорадка, озноб, ломота в мышцах, понос. Длятся 1-2 недели и пропадают.

Вирус действует скрыто, убивая Т-клетки, отвечающие за силу иммунитета. Организм становится более уязвимым к другим вирусам и заболеваниям. В первую очередь разрушаются ткани дыхательных путей, желудка и кишечника, печени, кожи, слизистых оболочек и костей. Развиваются оппортунистические инфекции. Болезнь часто осложняется развитием туберкулеза, гепатита C, пневмонии, саркомы Капоши, токсоплазмоза, молочницы, цитомегаловируса и др.

Воздействие вируса на клетки головного мозга начинается на последней стадии. На начальной стадии организм не теряет работоспособность, но становится более восприимчивым к микробам и внешним факторам-причинам заболеваний.

Справка. Инвалидность по ВИЧ устанавливается, исходя из положений Гл. 2 Постановления Правительства № 95 от 20.02.06 г. Заболевание не является основанием для получения группы инвалидности, если у человека не обнаруживается стойкое расстройство функций организма или ограничение жизнедеятельности (утрата трудоспособности, возможности самообслуживания, способности общаться или контролировать свое поведение).

ВИЧ при правильном лечении не ограничивает человека. Он живет обычной жизнью, но с некоторыми обязанностями, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.

Когда больной считается трудоспособным

Трудоспособность человека определяется характером и типом работы, а также индивидуальными особенностями клинической картины. Наличие ВИЧ без тяжелых форм патологий не влияет на трудоспособность, хотя и снижает качество работы (производительность, внимательность).

С точки зрения закона утрата трудоспособности может наступить ввиду несоответствия требованиям и условиям работы. Например, повар автоматически потеряет трудоспособность при обнаружении вирусного гепатита у одного из членов его семьи. Но к ВИЧ-инфекции это не имеет никакого отношения. Гражданин с положительным ВИЧ-статусом не может быть уволен с работы без его согласия. Его права и свободы закреплены Конституцией и №38-ФЗ от 30.03.95 г. ВИЧ не передается через бытовой контакт, следовательно, нахождение человека в коллективе не представляет опасности. Но есть одно «но».

Болезнь разрушительно действует на организм на 3-5 стадии. Появляются признаки клинических заболеваний, резко ухудшается состояние при наличии хронических патологий, нарушается работа системных функций организма (дыхательная, пищеварительная, выделительная). Также есть риск заражения различными болезнями (туберкулез, папилломавирус, герпес). Это ставит под сомнение социальную интеграцию зараженного ВИЧ. Работодатели часто отказывают в приеме на работу, мотивируя это необходимостью выяснить истинный диагноз.

ВИЧ-инфицированный не считается инвалидом по группе, если стойкие нарушения функций организма относятся к первой степени выраженности (незначительные). Это условие прописано в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н. В этом случае трудовая функция должна осуществляться с послаблениями (сокращенный график, второй отпуск, улучшенные условия труда).

Справка. Человек имеет право на получение инвалидности только после 6 месяцев наблюдения осложнений, нарушающих работу жизненно важных функций. Отсутствие сопутствующих заболеваний при ВИЧ не является основанием для оформления инвалидности (частичная или полная потеря трудоспособности в зависимости от рода деятельности, физические ограничения).

В каких случаях следует пройти врачебную комиссию

Предоставление инвалидности по группе осуществляется по специальным классификациям и критериям, устанавливаемым Правительством (Постановление 1024н). По статистике инвалидность получают не более 0,05% от общего числа обращенных.

Комиссию для установления инвалидности проходят, если:

  • ВИЧ быстро прогрессирует (таблетки не помогают, присутствует хроническое заболевание);
  • ремиссия не наступает в течение полугода;
  • открывается тяжелая форма патологий;
  • обнаруживаются дисфункции организма;
  • развивается цирроз печени (гепатит С) или другие неизлечимые заболевания.

Шансы на получение инвалидности в любом случае высоки. Стадия ВИЧ не является ограничивающим фактором. При наличии сопутствующих заболеваний на 1 и 2 стадиях группу также могут оформить.

Лицо признается инвалидом после проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Она также устанавливает степень ограничения трудоспособности.

Направление от врача для этого необязательно. Гражданин может самостоятельно обратиться в бюро комиссии по месту пребывания (после консультации).

Справка. Период инвалидности и реабилитации при ВИЧ теперь устанавливается бессрочно. Достаточно обращения в службу при установлении диагноза. Для ВИЧ-больных бессрочная инвалидность устанавливается на 5, 4Б и 4В стадии (развитие вторичных заболеваний, инвалидность при СПИДе). Отдельные условия обозначены в Законе №181 «О социальной защите инвалидов».

Необходимые документы и особенности прохождения МСЭ при ВИЧ

Для получения группы необходимо предварительно пройти медицинское обследование и собрать пакет документов для комиссии MСЭ. В заявлении на проведение комиссии указывается возможность личного присутствия. В некоторых случаях процедура проводится в стационаре или на дому. Члены комиссии проводят визуальный осмотр, анализируют трудовые обязанности и условия, психологические, социальные и личные особенности больного, медицинскую документацию, проводят анализ методик лечения.

В качестве основных документов прилагаются:

  1. Заявление по установленному образцу.
  2. Медицинская карта и история болезни.
  3. Результаты лечения и реабилитации, заключения врача.
  4. Результаты клинических и биохимических анализов (мочи, крови), УЗИ внутренних органов.
  5. Паспорт.
  6. Трудовая книжка.
  7. Справка о доходах.
  8. Талоны вызовов скорой помощи.

Решение комиссии можно оспорить в вышестоящем бюро. В большинстве случаев статус инвалида присваивается на последней стадии ВИЧ, при хроническом гепатите или отсутствии ремиссии. Хотя саму комиссию можно пройти на более ранних сроках.

Условия получения инвалидности

В качестве основного условия больной должен предоставить амбулаторную карту, в которой указаны динамика посещения врачей, число консультаций с датами, записи о регистрации острых и хронических периодов протекания болезни.

Также необходимо регулярно посещать экспертизы трудовых и психологических возможностей. Они увеличивают шансы на приобретение группы.

Далее учитывают законодательные нормы:

  1. ВИЧ должен привести к потере трудоспособности или физическим ограничениям.
  2. У пациента должны наблюдаться тяжелые формы сопутствующих заболеваний.
  3. Больной не идет на поправку при АРТ более полугода.
  4. У больного должны наблюдаться стойкие расстройства функций организма.
  5. Пациент не может самостоятельно передвигаться или осуществлять самообслуживание, не способен на ориентацию или общение, не может обучаться или выполнять трудовые обязанности.
  6. Нарушение здоровья должно быть оценено второй степенью выраженности стойких нарушений функций организма (40-100%).

Возможна ли группа инвалидности на начальной стадии болезни

ВИЧ не ограничивает в трудоспособности, проявляется бессимптомно в послеинкубационный период, поэтому получить группу инвалидности на начальной стадии нельзя.

Какие стадии ВИЧ гарантируют получение инвалидности

4 и 5 стадии (7-10 лет после заражения) ВИЧ дает право на бессрочную инвалидность с необходимостью ежегодно проходить комиссию (без переосвидетельствования). Получить инвалидность на более ранних сроках удастся не всегда. Все зависит от того, насколько агрессивно протекает болезнь, есть ли отягчающие заболевания.

Критерии определения группы инвалидности

Первая группа инвалидности

Присуждается больным, которые не могут функционировать самостоятельно. Болезнь осложнена хроническими патологиями, иммунитет не справляется, развиваются побочные недуги и различные виды недостаточности (почечная, печеночная), случаются резкие обострения (4 степень выраженности стойких нарушений функций).

Вторая группа инвалидности

Группу получают больные, которые в силах позаботиться о себе, но имеют некоторые трудности. У них случаются приступы гепатита 4-5 раз в год (длительные). Также наблюдаются побочные недуги, связанные с неправильным функционированием печени (3 степень выраженности).

Третья группа инвалидности

Группа присуждается людям, которые в состоянии осуществлять трудовые функции, заботиться о себе. Но их редко берут на работу, т. к. они фактически становятся иждивенцами работодателя. Обострения случаются 2 раза в год, организм функционирует с перебоями из-за нарушений работы органов (2 степень выраженности).

Что дает инвалидность для ВИЧ-инфицированных

Помимо преференций, гарантированных положениями закона 83-ФЗ (бесплатное обеспечение лекарствами, социально-бытовая помощь, трудоустройство и др.), больные с инвалидностью получают различные льготы и бесплатные социальные услуги.

К ним относятся:

  • бесплатный проезд к месту лечения на территории РФ;
  • социальная и страховая пенсия;
  • льготы на санаторно-курортное лечение;
  • льготы на оплату услуг ЖКХ, страхования, образования, протезирования;
  • право на получение дополнительной жилой площади по договору социального найма;
  • помощь опекуна из соцслужб;
  • право на внеочередной прием у врача;
  • получение медикаментов со скидкой;
  • сокращенная рабочая неделя с сохранением прежнего заработка, второй оплачиваемый отпуск;
  • доставка продуктов питания на дом;
  • налоговые вычеты по НДФЛ и госпошлинам;
  • доплата за отказ от набора соцуслуг.

Справка. Льготы инвалидам с диагнозом ВИЧ получаются на общих основаниях по законам ФЗ № 181 от 24.11.95 г., № 178 от 17.07.99 г., № 442-ФЗ от 28.12.13 г.

Подведем итоги

Получение инвалидности при ВИЧ затруднено самим диагнозом. В некоторых случаях это становится единственной возможностью оплачивать дефицитные медикаменты (страховая пенсия). Статус инвалида присваивается чаще всего на последних стадиях заболевания или при осложнениях гепатитом C. В других случаях требуется проводить частые регулярные обследования, ходить на консультации с жалобами, проходить специальные комиссии, в т. ч. на техническом оборудовании. Таким образом можно обосновать необходимость получения группы при наличии критериев инвалидности.

Предыдущая ИнвалидамСписок заболеваний сердца для получения инвалидности: при каких дают Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию:
8 (800) 350-84-13 доб. 536 (вся Россия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *