В колледже дают стипендию

Стипендия в колледжах и техникумах

У абитуриентов огромной популярностью пользуются учебные заведения среднего образования – колледжи и техникумы. Неудивительно, что интернет-форумы пестрят вопросами вроде: «Сколько составляет стипендия в колледже?», «Какая стипендия в колледже?», «А какая стипендия в техникуме?», «Какая стипендия в медицинском колледже?», «Платят ли стипендию в колледже?», «Каков размер стипендии в техникуме и колледже?».

Ответы ищите в этом материале.

Стипендия в колледжах в значительной степени отличается от вузовской, к сожалению, не в лучшую сторону. Зная, какая стипендия у студентов колледжа, сильно удивляешь ее наличию вообще. Смысла в выплате столь мизерных денег по большому счету нет никакого. Часто и сами студенты говорят, что было бы намного лучше, если бы вместо стипендий им организовали трехразовое ежедневное горячее питание и выдали проездные на общественный транспорт. Отличным бонусом стали бы бесплатные абонементы в кино, музеи, выставки и театры.

Сегодня принято журить студентов за то, что они не очень-то интересуются культурными мероприятиями и искусством. Вряд ли разумно сетовать на молодежь. Если принять в расчет, сколько составляет стипендия в колледже, становится понятным, почему учащимся ссузов не до театров.

Согласно федеральному законодательству и нормативным актам Минобрнауки, стипендиальный бюджет любого государственного образовательного учреждения формируется на основании доходной деятельности учебного заведения, объема финансовых дотаций из федерального бюджета и особенностей студенческого контингента в каждом отдельном случае.

В колледжах РФ выплачивается две разновидности стипендий:

  1. Социальная. Ее размер в колледже может составлять 730 рублей. Положена даже троечникам, если у них нет «хвостов» по сессии. В обязательном порядке назначается всем студентам, обладающим статусом:
  • сирот;
  • лишившихся опекуна;
  • пострадавших от радиации;
  • ветеранов боевых действий;
  • инвалидов 1-2 групп.

Следующие в очереди на получение социальной стипендии – недостаточно социально защищенные категории граждан:

  • несовершеннолетние, родители которых являются инвалидами 1-2 групп или пенсионерами;
  • студенты из многодетных или неполных семей;
  • учащиеся, у которых уже есть дети.
  1. Академическая — от 487 рублей. Это обыкновенная стипендия для студентов-бюджетников. Чтобы получать ее, достаточно просто сдавать сессии без троек. Тем, кто учится на платной основе, не полагается.

Ограничений максимального размера стипендий законодательством не предусмотрено: колледжи и техникумы сами могут назначать суммы выплат. Тем не менее в большей части ссузов предпочитают выдавать на руки минимальные суммы и часто с задержкой.

В некоторых колледжах стипендии увеличены благодаря региональным надбавкам или спонсорской помощи. Существует ряд престижных и именных стипендий, которые назначаются студентам, добивающимся выдающихся достижений в учебе и науке. Правда, учащимся колледжей такие «бонусные» стипендии достаются нечасто.

Пошаговое оформление социальной стипендии

  1. В деканат колледжа следует представить справку, подтверждающую ваш социальный статус и право претендовать на льготную стипендию. Ее выдают по месту временной регистрации или прописки государственные органы соцзащиты. Для получения документа понадобятся паспорт и справка из колледжа, подтверждающая, что вы проходите в нем обучение. Дополнительно могут потребоваться:
  • справки из бухгалтерии ссуза и из паспортного стола о составе семьи;
  • оригиналы трудовых книжек неработающих членов семьи;
  • справка о доходах каждого совершеннолетнего члена семьи (социальные выплаты, пенсии или заработная плата).
  1. После того как вы предоставите всю необходимую документацию в СЗН, не позднее чем через две недели (обычно уже на следующий день) уполномоченное структурное подразделение государственного органа социальной защиты рассмотрит ваши данные. Затем на основании расчетов и анализа информации выдаст документ или откажет в праве получать социальную стипендию. Справка действительна в течение года.
  2. Завершающий этап — предоставление в деканат справки из органа соцзащиты и заявления на имя директора колледжа или техникума с просьбой назначить стипендию на основании приложенных документов, подтверждающих особый социальный статус.

Стипендии и иные виды материальной поддержки

  • Сведения о наличии и условиях предоставления обучающимся стипендий

    Осуществление материальной поддержки обучающихся. Размеры стипендий

    Материальная поддержка обучающихся осуществляется за счет:

    а) средств бюджета города Москвы, выделяемых:

    • на стипендиальное обеспечение и премирование в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    • на оказание помощи нуждающимся студентам и организацию культурно — массовой и физкультурно — оздоровительной работы, оздоровительного отдыха в период каникулярного времени;
    • для выплаты студентам из числа детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей;
    • на социальную поддержку в виде выплаты компенсации в связи с удорожанием питания в студенческих столовых, оплаты льготного проезда на городском наземном и подземном транспорте;

    б) средств, предназначенных для выплаты именных стипендий.

    Размер государственной академической стипендии определяется колледжем самостоятельно, но не может быть меньше размера стипендии, установленного законом и приказом Департамента образования города Москвы для обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования системы Департамента образования города Москвы. Размер стандартной (номинальной) государственной академической стипендии колледжа составляет 100% для студентов, имеющих результаты сессии на «хорошо» и «отлично». Размер повышенной государственной академической стипендии Колледжа составляет 150% для студентов, имеющих результаты сессии только на «отлично».

    Размер государственной социальной стипендии колледжа определяется самостоятельно, но не может быть меньше полуторакратного размера стипендии, установленного законом для учреждения среднего профессионального образования, что соответствует 150 % установленного размера государственной академической стипендии.

    Объем бюджетных средств, направляемых колледжем на выплату государственных социальных стипендий, не может превышать 50 % бюджетных средств, предназначенных для выплаты государственных академических и социальных стипендий.

    Размеры именных стипендий для студентов колледжа определяются Департаментом образования города Москвы, органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, учредившими эти стипендии.

    Порядок назначения и выплаты государственных академических и именных стипендий

    Выплата стипендий студентам колледжа производится в пределах стипендиального фонда, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Стипендиальный фонд предназначается для выплаты стипендий и определяется с учетом контингента студентов колледжа и размера стипендии, установленного законодательством Российской Федерации для категории студентов, обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования системы Департамента образования города Москвы.

    Распределение стипендиального фонда и процедура назначения стипендий студентам колледжа регулируются в порядке, утвержденном положением в разделе «Порядок начисления стипендии, организация и координация работы стипендиальной комиссии колледжа».

    Назначение государственной академической стипендии производится приказом директора колледжа по представлению стипендиальной комиссии.

    В состав стипендиальной комиссии колледжа включены заместитель директора по учебно-воспитательной работе, заведующие отделениями, социальный педагог, педагог-организатор, инспектор отдела кадров, бухгалтер, председатель студенческого совета

    Государственная академическая стипендия может быть назначена студентам колледжа, обучающимся на «отлично», или на «хорошо» и «отлично», или на «хорошо».

    В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия выплачивается всем студентам первого курса, обучающимся по очной форме за счет средств бюджета города Москвы.

    В исключительных случаях, активы учебных групп совместно с кураторами имеют право представлять ходатайство о назначении академической стипендии (в пределах имеющегося стипендиального фонда) отдельным студентам, которые активно занимаются общественной работой, являются призёрами олимпиад, спортивных соревнований окружного и городского уровней, обучающимся на «хорошо» и «отлично» или «хорошо», но имеющим по итогам сдачи всех экзаменов, зачётов, курсовых работ, отчётов по практике одну оценку «удовлетворительно».

    Выплата государственной академической стипендии в колледже производится один раз в месяц.

    Выплата государственной академической и именной стипендий студенту колледжа прекращается с момента отчисления обучающегося из организации.

    За особые успехи в учебной и научно-исследовательской деятельности студентам колледжа в пределах имеющихся средств могут устанавливаться повышенные стипендии в порядке, определенном решением стипендиальной комиссии колледжа.

    Другие формы материальной поддержки обучающихся колледжа

    Студентам, обучающимся по очной форме обучения в колледже, выделяются дополнительные средства за счет соответствующих бюджетов на оказание помощи нуждающимся студентам в размере 5 % стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в соответствующих бюджетах.

    Студентам из числа детей — сирот и детей, обучающихся по очной форме обучения и оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежегодное пособие в размере 3-месячной стипендии на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

    Решение об оказании единовременной материальной помощи принимается директором колледжа на основании личного заявления студента, ходатайства куратора, рассмотренных и утвержденных на заседании стипендиальной комиссии заместителем директора по воспитательной работе.

    При оказании материальной помощи студентам учитывается мнение студенческой группы колледжа.

    За особые личные успехи и достижения в учебной, учебно-практической, научно-исследовательской, общественной, творческой, спортивной деятельности студент колледжа может быть выдвинут на материальное поощрение (премирование).

    Решение о материальном поощрении (премировании) студента принимается директором колледжа на основании личного заявления студента и, или представления (служебной записки) заместителя директора соответствующего направления деятельности, руководителя структурного подразделения или куратора.

    Социальная поддержка студентов колледжа осуществляется также в виде компенсационных выплат в период прохождения производственной практики взамен бесплатного одноразового горячего питания для студентов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования систем Департамента здравоохранения и Департамента образования города Москвы.

    На основании решения стипендиальной комиссии ГБПОУ «Педагогический колледж №18 Митино» в колледже студентам очного отделения установлена академическая стипендия.

    По результатам экзаменационной сессии стипендию получают:

    • академическую — 270 студентов

    Иные виды стипендий:

    • социальную — 52 студента

  • Сведения о наличии общежития, интерната

    не предусмотрено

  • Сведения о количестве жилых помещений в общежитии, интернате для иногородних обучающихся

    не предусмотрено

  • Сведения о формировании платы за проживание в общежитии и иных видов материальной поддержки обучающихся

    не предусмотрено

  • Сведения о продолжении образования (трудоустройстве) выпускников

    СВЕДЕНИЯ О ВЫПУСКЕ И ТРУДОУСТРОЙСТВЕ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ГБПОУ ПК № 18

    выпуск 2018 года

    Специальность

    Кол-во

    Выпуск

    ников

    Поступление

    В ВУЗ

    Очная форма обучения

    Очно-заочная форма обучения

    Работают по специальности

    Работают в другой сфере

    Не работают

    Кол-во

    %

    Кол-во

    %

    Кол-во

    %

    Кол-во

    %

    Кол-во

    %

    декрет

    Служба РА

    Дошкольное образование

    Преподавание в

    начальных классах

    Физическая культура

    Адаптивная

    физическая культура

    Итого:

если вы получаете пенсию по потере кормильца, возьмите справку в органах соц. защиты на получение соц. стипендии

Право на получение социальной стипендии имеют только студенты, обучающиеся на бюджете.

Стипендия назначается по заявлению студента с приложением документа, на основании которого студент претендует на стипендию. Основным отличием социальной стипендии от простой является то, что она не стимулирует студента к хорошей и отличной учебе, а выдается для материальной поддержки нуждающихся студентов. Социальная стипендия не зависит от успеваемости. Выплата стипендии прекращается в случае прекращения причины, по которой она была назначена, или при отчислении студента.

Социальная стипендия никак не влияет на возможность получения учащимся академической стипендии.
На получение социальной стипендии имеют право следующие категории студентов:

— сироты или студенты, оставшиеся без попечения родителей до 23 лет;
— инвалиды I и II группы;
— пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
— инвалиды и ветераны боевых действий;
— доход родителей которых меньше прожиточного минимума на члена семьи.
Кроме обязательной группы студентов социальная стипендия может быть назначена, в зависимости от наличия средств в стипендиальном фонде учебного заведения, следующим группам студентов:

— воспитывающие детей;
— инвалиды I группы;
— имеющие родителей инвалидов I и II группы;
— из неполных семей;
— из многодетных семей;
— семейные студенты.

Стипендия назначается на срок 1 год (12 месяцев) .

При возникновении академической задолженности (хвоста) выплата социальной стипендии приостанавливается, в момент закрытия задолженности – продолжает выплачиваться, и в выплаты включают то время, на которое стипендия была приостановлена. Например, студент не сдал экзамен в январе в зимнюю сессию и ему приостановили выплату социальной стипендии. Последнюю стипендию он получил за декабрь. В марте студенту удалось сдать этот экзамен (на любую отметку) . В результате студент в установленный срок получит стипендию за март, а также за январь и февраль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *