Узнать дату выдачи паспорта

Как проверить паспорт на действительность

Реквизиты паспорта — не просто набор цифр, в них закодировано немало данных. Если научиться расшифровывать и сопоставлять реквизиты, подозрительные документы мгновенно всплывут на поверхность. Расскажу, куда смотрят «Фактор» и «Единый клиент», когда проверяют российский паспорт.


Для наглядности возьмем такой документ. Если совсем не знаешь, как расшифровывать реквизиты, выглядит вполне солидно

Серия паспорта

Хорошее начало — проверить серию паспорта. Она состоит из четырех цифр.

Первые две цифры — ОКАТО-код региона, где напечатали бланк паспорта.

Серия паспорта из примера — 40 95. Внимательный читатель увидит, что на этом месте проверку можно закруглять. Но разберем подробно.

Согласно ОКАТО, регион № 40 из серии паспорта — это Санкт-Петербург. А место выдачи — ОВД Одинцовского района. Оп, первое расхождение.

Третья и четвертая цифры серии паспорта — это год печати бланка.

По серии паспорта из примера понятно, что бланк напечатали в 95-м году.

Иногда, и даже не так уж редко, заявленный год печати бланка меньше, чем год выдачи паспорта. Выглядит дико, поэтому я сейчас объясню, как это работает.

Регионы и города России совершенно разные. Поэтому темпы выдачи паспортов в них кардинально отличаются.

В Москве каждый день выдают новые документы вагонами. В глухих деревнях пустые бланки лежат годами.

В крупных городах бланки паспортов, отпечатанные на текущий год, порой заканчиваются. Тогда новые печатают в счет будущей квоты. При этом ничего не придумывают: Гознак утверждает план на несколько лет вперед, бланки просто печатают раньше срока. Естественно, сохраняя порядок нумерации.

Мы изучили 100 000 000 паспортов и нашли правило: в 98,5% случаев паспорт выдают минимум за пять лет до заявленного года печати бланка, а максимум — в течение трех лет после. Поэтому «Фактор» делает стойку, если такое соотношение нарушается.

В нашем примере год печати бланка совпадает с годом выдачи паспорта. Казалось бы, все хорошо, но не будем торопиться.

Еще полезно помнить, что современный бланк утвердили в 1997 году. Тогда же начали выдавать паспорта взамен советских.

Поэтому число, состоящее из третьей и четвертой цифры серии, находится в диапазонах 97–99 или 00–19 (если проверять в 2019 году).

Возвращаемся к примеру. Год печати бланка — 95-й. Очевидно, здесь что-то не так: в 1995-м бланка подобного вида вообще не существовало, все ходили с советскими.

Номер паспорта

Проверить паспорт по номеру не так просто, но зацепки все же есть.

С форматом все просто: в норме это шесть цифр от 000101 до 999999. Уникальность обязательна.

Номер на самом деле относится к бланку, а не к паспорту. То есть реквизит появляется еще до того как бланк превратился в паспорт. Бланки печатает Гознак, он же обеспечивает уникальность номеров.

Ходят легенды, что паспорта́ с одинаковыми номерами встречались. Если такое и возможно, то только по ошибке Гознака и в исключительных случаях. В реальной жизни найти паспорта́ с одинаковыми номерами практически невозможно. Если обнаружили такие, явно что-то не так.

Номера на паспортах «сквозные», то есть не обнуляются при переходе на бланки следующего года изготовления.

Допустим, в 97-м году напечатали бланки 97 000101–97 003500. Тогда 98-м году нумерацию продолжат с 98 003501 и т. д. После изготовления бланка с номером 999999 следующим будет номер 000101 с соответствующим годом изготовления.

Код подразделения, выдавшего паспорт

Код подразделения, выдавшего паспорт, выглядит как таинственный набор цифр в формате 999-999. Тем временем, этот код довольно неплохо формализован.

Первые две цифры — номер региона, где находится выдавшее паспорт подразделение. Интересно, что здесь номер берут не из ОКАТО, как в случае с серией паспорта — используют более привычный номер субъекта в конституции. Как на автономерах.

Несоответствие региона, где напечатали бланк, региону подразделения — не обязательно ошибка. Напечатанные в одном субъекте бланки могут уехать в другой, а там превратиться в паспорта. Случаи редки, но встречаются.

Правда, есть субъект, для которого регион на бланке вообще бессмысленно сравнивать с регионом выдачи паспорта. Догадаетесь? Конечно же, это Крым. Когда жителям полуострова выдавали российские паспорта, бланки свозили со всей страны.

Мы видели крымские паспорта, напечатанные на бланках из Камчатского и Пермского краев, Московской области и Татарстана.

А вот несоответствие кода подразделения названию — это 100% маркер проблемы. Их сложно сравнить автоматически, но можно вручную проверить подлинность паспорта при малейших подозрениях. Как в случае, когда регион подразделения не совпадает с регионом печати бланка.

Код подразделения в нашем примере — 459-653.

Субъект с номером 45 по конституции — это Курганская область. При этом регион в серии паспорта — Санкт-Петербург. Подозрительное несоответствие, учитывая удаленность субъектов.

Чтобы сомнения рассеялись, сравниваем код подразделения и его название: ОВД Одинцовского района очень далеко от Курганской области. Провал за провалом.

Третья цифра в коде подразделения означает уровень этого подразделения. Уровней четыре:

  • 0 — УФМС;
  • 1 — ГУВД или МВД региона;
  • 2 — УВД или ОВД района или города;
  • 3 — отделение полиции (обычно в селе или деревне).

Дата выдачи паспорта

Чтобы проверить паспорт на действительность, полезно сравнить дату выдачи паспорта с датой рождения.

Паспорт в России выдают с 14 лет. Очевидно, разница между датой рождения и датой выдачи не должна быть меньше 14.

Парень из нашего примера родился в 90-м, а паспорт якобы получил в 95-м. В возрасте пяти лет. По закону это категорически невозможно.

Кроме того, паспорт меняют в течение 30 дней по достижении гражданином 20 и 45 лет.

По паспорту человек родился в 1990-м, сейчас ему 29 лет. При этом год выдачи документа — 95-й, а должен быть не раньше 2010-го (1990 + 20 лет). Даже если в реквизитах нет ошибки, паспорт просрочен. Его давно пора менять.

О соотношении года выдачи паспорта и года печати бланка я написал в разделе «Серия паспорта».


Проверить паспорт на действительность — одной картинкой

К чему я обо всем этом рассказываю

Принципы из этой статьи мы заложили в «Фактор» и «Единый клиент» — системы используют эти правила, чтобы проверить паспорт в клиентской базе. Проблемы чаще связаны с ошибками операторов при вводе данных, но злодеи тоже попадаются.

Некоторые проверки добавили недавно: раньше системы смотрели на реквизиты паспортов по отдельности, а теперь сравнивают их между собой, ищут несоответствия.

В марте же мы выпустили обновление, которое точно показывает проблемы с паспортом. Теперь дата-стюардам намного проще разобраться, что с документом не так.

Реквизит Вердикт раньше Вердикт сейчас
02 07 107536 Неправильная серия Регион из серии отсутствует в ОКАТО
61 47 000561 Неправильная серия Серия из будущего
61 17 000100 Неправильный номер Несуществующий номер: допускается от 000101 до 999999
Номер: 45 07 107536
Код подразделения: 020-512
Корректный документ Конфликт серии с кодом подразделения
Дата рождения: 11.02.1991
Дата выдачи паспорта: 15.02.2007
Корректный документ Документ просрочен: клиенту 28 лет, в 20 лет он должен был получить новый паспорт.

Если у вас под миллион или больше паспортов, наши «Фактор» и «Единый клиент» найдут проблемы и покажут, что именно не так.

Паспорт гражданина РФ является главным документом в жизни человека, поскольку удостоверяет его личность. Первая выдача производится в 14 лет и затем предусматривается замена удостоверения по возрасту (20 и 45 лет) и по определенным причинам. Ответственность за своевременную смену паспорта ложится полностью на гражданина, что прописано в законодательстве.

Каждый документ уникален, поскольку принадлежит конкретному человеку. Удостоверение личности происходит по фотографии, а также по персональным данным.

Уникальность паспорта заключается не только в личных сведениях, которые в редких случаях могут совпадать у нескольких людей. Важными параметрами каждого документа являются серия и номер. Цифры никогда не повторяются, поэтому именно по этим данным можно узнать информацию о человеке.

Узнать дату выдачи паспорта по серии и номеру достаточно просто, но для обычного человека информация окажется практически бесполезной. К тому же она будет содержать лишь год выдачи документа.

Серия паспорта – это не простой набор цифр, а специальный код, отображающий регион проживания гражданина и год выдачи. К примеру, обозначение «6806» означает, что человек зарегистрирован в Тамбовской области (первые 2 цифры – код региона), а год выдачи паспорта – 2006 (следующие 2 цифры).

Что это дает на деле

Информация о дате выдачи паспорта несет много информации о его владельце сотрудникам правоохранительных органов. В первую очередь это касается идентификации личности. К примеру, если документ фальшивый, то в большинстве случаев присутствуют ошибки различного характера.

При официальном запросе данных информация проверяется. Если паспорт с подобным номером и серией не зарегистрирован, то факт мошенничества быстро вскрывается.

Для обладателя удостоверения личности дата выдачи практически не несет никакой информации, кроме необходимости ее указания во всех документах, в которых обязательным условием является внесение данных паспорта.

Кроме этого, дата выдачи паспорта говорит о том, когда и во сколько лет было получено удостоверение личности. Иногда это помогает определить факт просроченного документа, если гражданин самостоятельно забыл поменять его по возрасту.

Перечень документов, в которых указываются паспортные данные в обязательном порядке:

  • трудовой договор;
  • банковские документы (при оформлении кредита, подачи заявления на ипотеку);
  • в почтовой документации (получение ценных посылок, бандеролей, заказных писем);
  • получение услуг нотариуса (оформление доверенности, составление завещания);
  • заполнение налоговых документов;
  • иная документация, требующая внесения сведений о паспорте.

Только после заполнения персональных данных, включая серию и номер паспорта, а также дату выдачи и наименование организации, заполненное заявление обретает юридическую силу.

Нюансы получения информации

Предоставление сведений о паспорте может потребоваться в любой момент, включая ситуации, когда удостоверения нет под рукой.

К ним относятся:

  • звонок из банка – сотрудник может предложить новые акции и прочую информацию, а при заинтересованности клиента потребуется подтверждение личности – указание паспортных данных;
  • звонок из налоговой – для урегулирования нюансов бизнеса или вопросов по задолженности специалисту необходимо убедиться, что он разговаривает именно с тем человеком, с кем надо (паспортные данные решают проблему);
  • любые другие ситуации, требующие подтверждения личности.

При отсутствии оригинала паспорта можно воспользоваться его ксерокопиями или сведениями на других документах. При условии, что удостоверение не менялось, данные будут полностью актуальными.

Возможно использовать запись в блокноте, где прописана основная информация, которую сложно запомнить – номер, серия, дата выдачи и наименование организации с кодом подразделения. ФИО и дату рождения человек всегда помнит, поэтому их можно не указывать.

В таком случае под рукой будет всегда актуальная информация о паспорте, но при этом мошенники не в состоянии использовать ее в своих целях без личных сведений.

Как узнать дату выдачи паспорта по серии и номеру

Чтобы узнать дату выдачи паспорта по серии и номеру, необходимо понимать, что это не простой набор цифр, а отражающий конкретную информацию. Серия состоит из 4 цифр, а номер из 6.

Они имеют следующую расшифровку:

Первые 2 цифры серии Код региона.
Последние 2 цифры серии Год выдачи паспорта.
Номер (6 цифр) Порядковый номер бланка.

Благодаря этому можно с легкостью узнать не только дату выдачи удостоверения личности, но и субъект РФ, в котором зарегистрирован гражданин.

ИНН сотрудника по паспорту работодатель может узнать в налоговой.

Читайте , где узнать ИНН физического лица по паспорту.

На самом деле все намного сложнее, чем может показаться. Во-первых, коды регионов в паспорте не всегда соответствуют автомобильным обозначениям на государственных номерах транспортных средств. Во-вторых, фактический год выдачи паспорта может не совпадать с серией.

Таким образом, серия «6806» теоретически обозначает, что гражданин получил паспорт в 2006 году в Тамбовской области. Верно тут лишь совпадение региона, поскольку «68» является и автомобильным кодом, и обозначением в документе. А год может и не совпадать. Это возможно в том случае, если при получении паспорта гражданином закончились все бланки.

Сотрудники имели право изготовить новый паспорт на бланке следующего года. Таким образом выходит, что получая удостоверение в 2005 году, гражданин имеет в серии обозначение «06».

Другая ситуация – серия «2009». Теоретически можно предположить, что владелец паспорта проживает в Чеченской республике (автомобильный код «20»), а дата выдачи – 2009 год (кодировка «09»).

На самом деле в обозначении паспортов цифра «20» обозначает Воронежскую область. А год выдачи может совпадать или нет с указанным обозначением.

Получается, что для определения места и даты выдачи паспорта простых знаний не просто недостаточно, ими практически нельзя воспользоваться, основываясь на серии и номере в паспорте. Коды регионов имеют свои обозначения, а года не всегда соответствуют действительности.

Где смотреть, если форма не заполнена

При отсутствии паспорта на руках можно воспользоваться иными документами, где прописан номер и серия паспорта:

  • кредитный договор;
  • трудовой договор;
  • заявления, предусматривающие наличие паспортных данных;
  • почтовые отправления;
  • другие документы, предусматривающие подобные сведения.

Способ актуален только для самого владельца паспорта, потому что он знает, что сведения имеют полную юридическую силу, если паспорт не менялся.

Для сотрудников государственных и иных учреждений указание сведений о паспорте на основе ксерокопий и другой документации недопустимо. Это чревато тем, что с момента изготовления ксерокопии оригинал паспорта мог быть утерян или похищен, в связи с чем он становится недействительным.

В таком случае любые сделки, совершенные на основе недействительных документов, теряют юридическую силу. Если это было сделано умышленно, то по закону предусматривается уголовное наказание.

Если гражданин заметил в своем паспорте невозможность определения серии или номера (потертости, попадание влаги), то необходимо обратиться в ГУВМ МВД с заявлением на замену документа. Такой паспорт признается недействительным и подлежит обмену на законных основаниях.

Скачать образец заполнения заявления для восстановления паспорта в случае его утраты

Скачать образец заполнения заявления для восстановления паспорта взамен похищенного

Скачать заявление для получения паспорта в связи с его непригодностью

Уловки мошенников

Необходимость в получении информации о паспорте гражданина рождает множественные мошеннические схемы.

К ним относятся:

Платная база данных
  • Пользователю предлагается скачать базу данных всех паспортов. На выбор предоставляется либо вся страна, либо отдельный регион. Разновидность мошеннических схем может доходить до того, что предлагается поиск информации по фамилии или номеру телефона.
  • Обман состоит в том, что все данные будут представлены после оплаты услуг. На самом деле пользователю ничего не предоставляется, поскольку подобной информации не существует. Все базы данных максимально засекречены государственными спецслужбами.
  • Если бы и был массовый взлом, то он мгновенно предался огласке, как это было с пользователями некоторых соцсетей. А услуги по предоставлению фальшивой базы данных на сомнительном сайте – очередная попытка мошенников обмануть пользователей и присвоить себе их деньги.
Бесплатная база данных
  • Схема работает аналогичным образом, но при этом с пользователя не просят оплату. Это не менее подозрительно, чем предыдущий вариант, а угроза намного сильнее.
  • Опасность состоит в том, что при попытке загрузить на свое устройство фальшивую базу данных пользователь практически лично открывает доступ к компьютеру, планшету или смартфону, закачивая вирусное ПО.
  • Мошенники воруют все пароли и пин-коды, получая намного больше, чем фиксированную плату за несуществующую базу данных.
Введение паспортных данных на сомнительных сайтах
  • Распространенной схемой мошенников является спам-рассылка, которая оповещает пользователя о том, что он выиграл приз или денежные средства.
  • Для получения необходимо пройти по ссылке и указать свои данные. Как правило, сведения просто воруются, а человек ничего не получает взамен.

Полученные мошенником сведения могут использоваться по-разному, начиная от взлома личных кабинетов банковских учреждений и заканчивая оформлением онлайн займов на паспортные данные.

Следует помнить, что не существует в интернете никаких баз данных, их никто не сливает и не взламывает.

При попытке узнать личные данные пользователя, необходимо заносить рассылку в спам или игнорировать сайт. В противном случае высок риск лишения денежных средств и важной информации на компьютере.

Оплата госпошлины за паспорт РФ обычно должна проводиться в полном размере — льготы назначают довольно редко.

Где заплатить госпошлину за паспорт — смотрите .

Какая может быть назначена административная ответственность за порчу паспорта — мы подскажем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *