Уволили без объяснения причин

Увольнение без объяснения причин – возможно ли осуществить это в рамках действующего законодательства

Увольнение без объяснения причин для большинства сотрудников является довольно странным и чаще всего неожиданным событием, которое их пугает и вызывает множество недоразумений. И у них возникает вопрос о том, возможно ли такое увольнение и допускает ли закон расторжение трудового договора без достаточных оснований? Можно ли оспорить увольнение без причины и как сделать это правильно? Об этом и многом другом, касающемся увольнения без разъяснения причин, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Основания

Некоторые причины для увольнения.

Многим, наверное, известно, что трудовой договор может быть разорван сторонами по самым разным обстоятельствам. В целом, все их можно поделить на три большие группы – по решению работодателя, по инициативе работника, и по причинам, не зависящим от сторон.

Рассмотрим и охарактеризуем каждую из них более подробно. Например, к увольнению по инициативе начальника можно отнести разрыв трудовых отношений ввиду следующих причин:

  1. Совершение работником виновных действий – кража, оскорбления, драка и так далее;
  2. Постоянные прогулы;
  3. Несвоевременное или некачественное выполнение работы;
  4. Несоответствие квалификации работника занимаемой вакансии и так далее.

Существуют и другие причины увольнения, при которых работодатель в одностороннем порядке имеет право расторгнуть отношения с сотрудником. Полный их список перечислен в ТК РФ.

К причинам, по которым сотрудник может расторгнуть договор следует отнести разве что только личное желание. Однако при этом, личное желание может быть обосновано самыми разными обстоятельствами, о которых работник начальству сообщать не обязан.

Например, сотрудника не устраивает график работы, ему кажется, что зарплата очень низкая или же отсутствует возможность карьерного роста. Кроме того, могут быть и другие причины, например, работнику сделали более выгодное рабочее предложение. Все эти и многие другие причины можно свести к увольнению по собственному желанию.

Отдельно стоит сказать об увольнении по независящим от сторон обстоятельствам, например, ввиду ликвидации штата. Также возможно увольнение по иным причинам, предусмотренным законодательством.

Кроме того, трудовые отношения могут быть расторгнуты и по соглашению сторон. Например, если работодателя по личным причинам не устраивает работник, а сотруднику выгодно увольнение в материальном плане, так как обычно такой разрыв отношений между сторонами сопровождается выплатой работнику дополнительных денежных компенсаций.

В целом, закон насчитывает более 30 причин для увольнения работника. А вот о том, чтобы уволить сотрудника без объяснения поступка, закон говорит не самым точным образом. Именно поэтому данная тема достаточно трудная и непонятная для большого количества и работников, и работодателей.

И именно из-за незнания или непонимания закона его чаще всего нарушают. Хотя и ситуации намеренного нарушения законодательства не редкость в настоящее время. Ввиду этого многие работодатели увольняют работника без причин, а последние не отстаивают свои права.

Важно понимать, что незаконное увольнение или увольнение, проведенное с нарушением норм, влечет за собой не только ответственность руководителя или юридического лица, но и возможность восстановиться на рабочем месте для сотрудника.

Помимо этого, работодатель обязан будет заплатить штраф, размер которого в каждой ситуации устанавливается индивидуально, а также выплатить всю причитающуюся сотруднику плату за время вынужденного простоя. Кроме того, работник может потребовать и выплату моральной компенсации, а также расходов на судебные разбирательства (например, компенсацию за наем адвоката и так далее).

Для работодателей же в свою очередь следует отметить, что увольнение сотрудника без причины может перерасти не только в административную, но и в уголовную ответственность. Поэтому важно увольнять работника правильно и с соблюдением всех норм закона. ,

Всегда ли увольнение без причин в рамках закона?

Без причины уволить нельзя.

Для многих работников увольнение без причины является, по меньшей мере, странным. И это вполне обоснованно. Ведь статья 81 соответствующего кодекса ясно очерчивает весь круг причин, при которых работодатель может уволить сотрудника.

И увольнение без причин в целом не предусмотрено положениями закона.

Однако увольнение без причин все же рассматривается в 278 статье. Оно является, прежде всего, дополнительным основанием, при увольнении определенной категории работников, а именно – руководящего состава.

То есть, если есть достаточные основания для увольнения руководителя предприятия (причины увольнение данной категории работников отличаются от предусмотренных 81 статьей), то провести такое увольнение возможно. Однако для этого нужно определенное стечение обстоятельств.

Для того чтобы уволить руководителя компании, могут быть выдвинуты следующие причины:

  1. Смена учредителя или собственника компании;
  2. Принятие руководителем решений, которые нанесли вред организации;
  3. Совершение виновных действий, например, разглашение коммерческой тайны;
  4. Работник, руководящий детским садом или школой совершил аморальный поступок;
  5. Сокращение штата или филиала полностью и так далее.

Таким образом, основания увольнения рядового сотрудника и руководящего состава в некоторой мере перекликаются, однако для увольнения начальника компании имеются и другие, более весомые и обширные причины, ввиду которых сотрудника можно уволить без объяснения причин.

Исходя из этого, можно сделать соответствующий вывод: уволить без причины можно только руководителя, и только в том случае, если для этого имеются достаточные основания.

С обычным сотрудником расторгнуть трудовой договор нельзя без причин. Причем причины эти должны соответствовать указанным в Трудовом Кодексе.

Таким образом, если вы считаете, что уволили вас без причины или по причине неподходящей, то можно обратиться к начальнику за разъяснением ситуации. Либо же пожаловаться вышестоящему руководству компании – конфликты с законом никому не нужны и скорее всего, вопрос можно будет урегулировать на начальной стадии при максимально выгодных условиях для обеих сторон.

Процедура расторжения отношений

Работнику выдают трудовую книжку.

Процедура расторжения трудовых отношений может различаться в зависимости от того, какой категории работник увольняется. В целом же, стандартный разрыв трудового договора состоит из следующих пунктов:

  • решение одной из стороны (или обеих сразу) о необходимости прекращения сотрудничества;
  • издание соответствующего приказа и уведомление работника под роспись;
  • проведение всех бухгалтерских расчетов;
  • выдача причитающихся сотруднику средств;
  • внесение соответствующих записей в трудовую книжку работника, его личное дело и прочие нормативные учетные документы;
  • выдача работнику на руки всех документов и трудовой книжки.

При необходимости процедура может меняться, в зависимости от того, почему сотрудник увольняется. Например, при увольнении ввиду совершения виновных действий или дисциплинарных проступков работником, руководителю потребуется дополнительно собрать доказательственную базу. То есть достаточные основания для расторжения трудового договора.

Помимо этого, может потребоваться собрать комиссию для оценки квалификации и компетентности сотрудника.

Таким образом, можно сделать вывод, что процедура расторжения отношений вне зависимости от того, по каким причинам она проводится, в целом достаточно стандартна и различается только некоторыми нюансами, которые могут требоваться в той или иной ситуации или обстоятельствах.

Можно ли оспорить решение руководства?

Работник может обратиться в суд.

Для многих работников интересен вопрос о том, можно ли оспорить решение руководящего состава о необходимости увольнения или об уже состоявшемся увольнении.

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поэтому попробуем разобраться более детально и рассмотреть все возможные варианты происходящего.

Например, если увольнение было проведено по недостаточным причинам (сотрудник один раз опоздал на работу на 10 минут, а уволили его за прогул), либо же если в ходе процедуры были выявлены нарушения (не составлен акт об административных нарушениях или о виновных действиях), то такое увольнение вполне можно признать незаконным.

Но в случае, когда увольнение происходит по решению самого работника и выполнено с юридической стороны все грамотно, то оспорить такое расторжение отношений практически невозможно.

В любом случае, если сотрудник считает, что уволили его незаконно или без достаточных оснований, то он имеет право подать жалобу или ходатайство о восстановлении на рабочем месте в соответствующие компетентные органы власти.

В частности, жаловаться сотрудник может в следующие организации:

  1. Суд;
  2. Прокуратура РФ;
  3. Инспекция Труда;
  4. Роспотребнадзор и так далее.

Выбор органа зависит не только от обстоятельств произошедшего, но и от предпочтений работника. Некоторые начинают подавать жалобы в самые «лояльные» организации, а некоторые обращаются сразу же в вышестоящие органы власти.

В целом и тот и тот подход достаточно действенный, разница только во времени реагирования и методике работы того или иного учреждения.

Бывают и ситуации, в которых можно попытаться решить дело мирным путем, например, если вы «попали под горячую руку» или же впервые совершили серьезный поступок, вы вполне можете попробовать договориться с начальством и продолжить работу в компании.

Например, совершивший виновный проступок может пообещать, что впредь такое не повториться, а если и случится, то он уволиться по собственному желанию. Часто такие решения являются наиболее выгодными и удобными и позволяют избежать лишних конфликтов и разбирательств.

Из этого видео вы узнаете о причинах для увольнения.

Форма для приема вопроса, напишите свой

Увольнение без объяснения причин

Увольнение сотрудника – сложная процедура с множеством нюансов, которые четко регламентирует Трудовой Кодекс Российской Федерации. В случае несоблюдения условий закона любой уволенный может обратиться с жалобой в соответствующие органы, что приведет к его восстановлению на рабочем месте. При этом нарушитель несет наказание в виде штрафов.

Можно ли уволить работника без объяснения причин?

Основные требования к процедуре увольнения перечисляют 74-81, 278 статьи ТК РФ. Статья 77 содержит общие основания, по которым сотрудника можно уволить. Перечень дополнительных оснований включены в статью 278.

Поскольку прочие основания незаконны, не допускаются увольнения без объяснения причин данных действий.

Внимание Также незаконно увольнение с испытательного срока без объяснения причин.

Но иногда право компании увольнять таким образом устанавливается в самом трудовом соглашении. Допустимые причины перечисляет статья 81 Трудового Кодекса РФ:

  • Упразднение организации;
  • Сокращение штата или численности;
  • Несоответствие работника должности, выявленное аттестацией;
  • Игнорирование трудовых обязанностей;
  • Прогул;
  • Выполнение трудовых обязанностей в ненадлежащем состоянии – при интоксикации алкоголем и прочими веществами, установленными мед.работником;
  • Прочие действия из статьи 81.

Обязательна фиксация перечисленных виновных действий свидетелями.

Важно Увольнению без объяснения причин может по закону подлежать только лицо, занимающее руководящую должность. Данное право за работодателем закреплено в статье 278 ТК РФ.

Порядок увольнения

Простым решением акционеров, участников предприятия может быть уволен только руководитель. При этом обязательно соблюдение всех норм:

  • Договор расторгается органом, принявшим руководителя на работу – собственником, собранием акционеров, советом директоров.
  • Собрание должно проводиться в соответствии с нормами закона – в полном составе, с точной датой. Вся информация должна быть зафиксирована в документе подробно. Информация Хорошим дополнением станут ксерокопии всех материалов, относящихся к событию.
  • Подпись участников на бумаге с решением. В последующие три дня она обязательна к ознакомлению руководителем. В случае его отказа данный факт письменно фиксируется в данном акте либо новом документе.
  • В изданном по итогу приказе с решением обязательная роспись «организации» и руководителя.
  • Увольняемый руководитель по акту приема – передачи дел должен передать находящиеся в его ведении документы и материальные ценности назначенному приемнику или лицу, который назначен ответственным за прием документации.
  • В последний рабочий день выдается трудовая книжка, со ссылкой на статью 278 ТК РФ, и производится полный расчет.

При нарушении любого пункта данной процедуры бывший руководитель имеет все права доказывать факты нарушений в судебном порядке.

Выплаты и пособия

При увольнении руководителя без объяснения причин, ему полагается выплата выходного пособие в размере не менее 3 ежемесячных заработков. А также увольняемый получает следующие выплаты:

  • заработная плата;
  • компенсацию нереализованных отпусков;
  • другие выплаты (если таковые прописаны в локальных документах на предприятии).

Внимание При несогласии лица с суммами выплат выдаются все неоспариваемые деньги.

При возникновении необходимости столкновения с данной ситуацией главным станет правильное оперирование законом Российской Федерации. Обеим сторонам надлежит действовать в согласии с собственными интересами, игнорируя угрозы другой стороны, которой происходящее может не нравиться ввиду возможных негативных последствий. Хорошим оружием станет обращение к грамотным юристам.

У вас остались вопросы?Вы задаете вопрос дежурному юристуЮрист анализирует ваш вопросЮрист связывается с вамиВаш вопрос решен! Приемущества:

  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением

Уволили с работы без причины. Что делать

Если работника уволили без объяснения причин или указали причину расторжения трудового договора, не предусмотренную законодательством, его права нарушены. Он должен их защитить, обратившись в Государственную инспекцию труда или суд. Чем могут помочь эти инстанции, узнаете из этой статьи. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Получить доступ

На работе может сложиться ситуация, когда руководство организации начало испытывать по отношению к сотруднику неприязнь. В этом случае лучше всего расстаться, но законных причин зачастую нет, а работника все устраивает, и по собственному желанию он уходить не хочет. Некоторые работодатели в этом случае пытаются решить проблему полюбовно и предлагают заключить соглашение об увольнении с выплатой выходного пособия и прочих преференций, а некоторые начинают давить на работника, чтобы он написал заявление по собственному желанию, а то и вовсе увольняют его без объяснения причин. Таким образом они нарушают права человека и навлекают на себя угрозу привлечения к ответственности. Ведь работник, которого уволили с работы, что делать, обычно не догадывается. Он не знает, что у компании будут серьезные проблемы, если он обратится за защитой своих прав.

Какие могут быть причины увольнения

Для начала выясним, какие законные причины увольнения по инициативе работодателя предусмотрены трудовым законодательством. Все они перечислены в статье 81 ТК РФ:

  • ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП;
  • сокращение штата работников организации;
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе;
  • неоднократное неисполнение человеком трудовых обязанностей без уважительных причин (при наличии дисциплинарного взыскания);
  • грубое нарушение работником трудовых обязанностей даже в первый раз, если это появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, прогула, разглашение коммерческой тайны или разглашение персональных данных другого человека;
  • совершение хищения чужого имущества или растрата на работе (при наличии приговора или решения суда);
  • нарушение требований охраны труда, если оно привело к тяжким последствиям;
  • виновные действия материально ответственного лица, которые привели к утрате доверия со стороны руководства;
  • наличие неурегулированного конфликта интересов;
  • совершение аморального проступка, несовместимого с должностью учителя или воспитателя;
  • предоставление при трудоустройстве подложных документов об образовании, квалификации или стаже.

Кроме того, существует ряд причин, которые относятся строго к руководителям организации, например смена собственника компании или принятие директором необоснованного решения, которое нанесло ущерб фирме. Этот перечень является открытым, поскольку п. 14 ст. 81 ТК указывает на иные причины, определенные федеральным законодательством, что на практике дает право расширить список для отдельных экономических субъектов и учреждений. Других вариантов не существует. В трудовой книжке нельзя написать о личной неприязни или о нарушении дресс-кода. Поэтому причина увольнения фактическая не может противоречить законодательно установленной.

Несоответствие занимаемой должности и утрата доверия

Из всего этого длинного перечня наиболее опасными для сотрудников можно считать несоответствие занимаемой должности и утрату доверия. Прочие виновные действия работника должны иметь документальное подтверждение, и большинство граждан об этом знают. Поэтому считают, что просто так взять и приписать прогул у работодателя не получится. А вот утрата доверия — понятие субъективное и доказательств не требующее. Такая причина увольнения в анкете может испортить карьеру.

На деле все совершенно не так. Утрата доверия может быть следствием только доказанных виновных действий работника. Поэтому просто решить, что больше не доверяет вот этому человеку, директор не может. Аналогично он не может признать, что человек не соответствует требованиям профессионального стандарта или занимаемой должности. Такой вывод может сделать только специальная квалификационная или аттестационная комиссия. Поэтому если человек получает угрозы такого рода, он может не переживать, если не совершал никаких нарушений, а его квалификацию никто не проверял.

Принуждение к увольнению

Иногда руководство компании старается взять неугодного сотрудника, что называется, измором. Ему угрожают увольнением «по статье» или другими карами, требуя написать заявление об увольнении по собственному желанию. Примечательно, что если даже человек соглашается, он все равно может оспорить это в суде, если сможет доказать факт принуждения.

Уволили с работы без причины: что делать

Если незаконное увольнение все же состоялось, у работника есть все шансы отстоять свои права. Он может обратиться:

  • в Государственную инспекцию труда (ГИТ);
  • в прокуратуру;
  • в суд.

При этом обращаться можно в три этих места единовременно. Это связано с тем, что все три инстанции обеспечивают разные способы нарушенных прав. Если ГИТ и прокуратура могут проверить организацию и выписать административный штраф с предписанием об устранении нарушений, то суд может сразу восстановить человека на работе, а также обязать работодателя выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул. Решение суда о восстановлении на работе в силу статей 394 ТК РФ и 396 ТК РФ должно быть исполнено немедленно. Но обратиться в суд по этому поводу человек может только в течение одного месяца с даты вручения ему копии приказа об увольнении с работы либо со дня выдачи трудовой книжки. Если он этих документов не получал, отсчет срока начинается с момента, когда ему стало известно (должно было стать известно) о нарушении его прав. При этом такие обращения в суд государственной пошлиной не облагаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *