Утеря прав после лишения

Заявление об утере водительского удостоверения после лишения

Считаем необходимым отдельно рассказать о том, как составить заявление об утере водительского удостоверения (ВУ). Такой документ понадобится, если водитель не может сдать ВУ после лишения из-за того, что потерял свои права.

Внимание! В случае, когда дело касается стандартной процедуры восстановления ВУ вследствие его утери, то нужно будет составлять другой вариант документа.

Далее приведем образец заявления об утере прав после лишения и подробнее опишем все нюансы заполнения подобного документа.

Права утеряны после лишения: как правильно подавать заявление?

Существует несколько способов подачи, а именно:

  • Личное обращение в отделение ГИБДД. В этом случае заявление нужно будет составить в 2-х экземплярах, на одном из которых проставляется отметка отделения ГИБДД о получении (остается у водителя-заявителя), а второй – передается для работы сотрудникам отделения. Теперь экземпляр с отметкой инспекции станет для водителя гарантией в случае, если его заявление будет утеряно в ГИБДД;
  • Посредством отправки почтой. В этом случае следует использовать заказное письмо с описью вложения (подтверждает, что отправлено именно заявление конкретного водителя об утере ВУ) и уведомлением о вручении (подтверждает факт получения отделением ГИБДД данного заказного письма от конкретного водителя). В этом случае второй экземпляр заявления можно не оформлять, поскольку подтверждением того, что документы получены в ГИБДД являются почтовые квитанции (уведомление о вручении заказного письма с описью вложения)

Заявление об утере ВУ (образец)

Заявление об утере водительских прав после лишения допускается составлять в произвольной форме. Однако в качестве примерного образца можно использовать бланк который представлен ниже.

>Бланк заявления об утере прав после лишения

Воспользуйтесь следующим бланком для составления заявления:

Заполнение заявления — какие сведения нужно вносить в текст

  1. Шапка документа должна содержать номер отделения ГИБДД, куда он (документ) подается. Как правило, подача заявления происходит в то отделение, которое было занято исполнением постановления о лишении водителя ВУ, однако нарушением не будет и обращение в другое отделение ГИБДД. Здесь главное – уведомить инспекцию о факте утери прав.
  2. Кроме т ого шапка должна содержать все сведения о водителе-заявителе (ФИО, полный адрес и контактный телефон)
  3. В тексте документа нужно изложить суть проблемы, а именно: указать, что конкретный водитель просит начать отсчет срока лишения прав без процедуры сдачи прав, поскольку они утеряны. Этой фразы будет вполне достаточно, однако текст можно дополнить и сведениями касательно постановления суда (в приведенном образце указаны в скобках). Это упростит задачу для сотрудников ГИБДД, которые смогут оперативно разобраться с тем, к какому именно делу относится данное заявление.
  4. Ниже текста следует поставить личную подпись, а также дату заполнения документа.

Зачем подавать заявление об утере ВУ?

Такую бумагу ( об утере ВУ) следует обязательно подавать в ГИБДД для того, чтобы была своевременно начата процедура исчисления срока лишения прав.

Оказавшись в аналогичных ситуациях, некоторые водители совершают ошибку, полагая, что если они права потеряли, то исчисление срока лишения все равно произойдет автоматически. В итоге по истечение срока лишения такие водители решают восстановить права, однако сталкиваются с тем, что исчисление этого срока еще даже не начато. Вот и приходится таким неосмотрительным автолюбителям вместо одного срока лишения ожидать возвращения своих прав вдвое дольше.

Еще раз обращаем внимание водителей, что экземпляр их заявления об утере прав (с отметкой подразделения ГИБДД) либо уведомление о вручении с описью вложения (если документ отправлялся по почте) следует сохранять до момента возвращения прав. Не забывайте, что наличие такого документа является страховкой на случай непреднамеренной либо преднамеренной утери в подразделении ГИБДД заявления водителя об утере ВУ.

Водитель может показать собственный экземпляр подтверждающего документа и забрать свое ВУ сразу по истечение срока лишения.

В заключение еще раз обращаем внимание автоводителей на тот факт, что заявление об утрате водительского удостоверения потребуется исключительно в случае лишения водительских прав.

Если водитель соблюдает требования ПДД и не был наказан за их нарушение, то этот документ составлять не нужно.

Последнее обновление: 13-10-2019

Заявление об утере водительского удостоверения

Садиться за руль можно только при наличии действующих водительских прав. Что делать, если они утрачены? Сегодня расскажем, как составить заявление об утере водительского удостоверения. Также читатели узнают порядок обращения и другие важные моменты.

Зачем нужно заявление

Есть несколько причин, чтобы сообщить о неприятности в госучреждение. Если автоинспектор обнаружит, что водитель управляет машиной без ВУ, то в этом случае будет следующее:

  • в отношении гражданина составят протокол об административном правонарушении;
  • транспорт отправят на штрафстоянку до исправления ситуации;
  • нарушителю назначат штраф.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, если автомобилем управляет лицо, не имеющее на это права, нарушение карается штрафом в размере 5 000 – 15 000 руб.

Получается, что подать заявление об утрате необходимо, чтобы законно управлять машиной и избежать крупного штрафа.

Кроме того, может возникнуть иная ситуация. Водителя лишили права управлять авто за грубые нарушения ПДД. Ему требуется сдать ВУ на хранение в автоинспекцию до окончания периода наказания. Как быть в этом случае?

Уважаемый посетитель!

Если у Вас возникают вопросы, Вы можете бесплатно задать их юристу по телефонам.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

  • Все регионы РФ: 8 (800) 500-27-29 доб 568
  • Москва: +7 (499) 653-60-72 доб 602
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07 доб 386

Здесь многие автовладельцы совершают ошибку. Они думают, что если прав нет, то сдавать их не нужно, и отсчет срока наказания начнется без этого действия.

По прошествии определенного времени водители пытаются вернуть права. Но оказывается, что отсчет срока наказания так и не начался, так как ВУ не переданы в ГИБДД. Нарушители сталкиваются с непредвиденной ситуацией – им приходится ждать восстановления прав на вождение в два раза дольше.

Поэтому сообщить в инспекцию об утере ВУ нужно и для того, чтобы начался отсчет срока лишения прав.

Нужно подготовить два экземпляра заявления. На бланке заявителя сотрудники учреждения должны поставить отметку о приеме. В дальнейшем этом поможет избежать недоразумений. Вдруг по каким-либо причинам заявление будет утеряно инспекторами. Поэтому бланк с отметкой нужно хранить до того момента, как права будут возвращены водителю.

Порядок подачи заявления

Для восстановления утраченных прав граждане должны обратиться в госучреждение одним из способов.

Лично в ГИБДД Требуется узнать режим работы, и посетить учреждение с полным комплектом требуемых бумаг. Заявление можно заполнить на месте под контролем сотрудников учреждения.
Электронно через сайт Госуслуг При подаче заявления через сайт гражданин должен записаться на прием в удобное для него время (в рабочие дни и часы инспекции). В назначенный день нужно явиться с оригиналами документов.
При оплате госпошлины через портал Госуслуг предусмотрена скидка с понижающим коэффициентом 0,7.
Через МФЦ Можно заранее записаться на прием, принести с собой документы, аналогичные для предъявления в ГИБДД. Придется повторно посетить центр, чтобы забрать готовое удостоверение.

Законом не ограничивается право гражданина на выбор способа обращения. Он может воспользоваться любым из предложенных вариантов.

Перечень документов для замены ВУ

При обращении в ГИБДД потребуется предъявить следующие документы (п. 30 части III Постановления №1097):

  • бланк заявления:
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • медицинскую справку;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Если заявитель обратился за получением дубликата по причине утраты ВУ, то справку о медицинском осмотре предъявлять не требуется. В этом случае граждане если захотят, то предъявят ее (п. 29 части III Постановления №1097).

Заполнение заявления об утере ВУ

Специально утвержденной формы не существует, но рекомендуется заполнять бланк, предложенные в ГИБДД.

В бланке нужно указать следующее:

  • наименование учреждения, куда подается заявление;
  • сведения об обратившемся лице (ФИО, реквизиты паспорта, адрес прописки);
  • информацию о ранее выданном ВУ (серия, номер, дату выдачи);
  • просьбу о выдаче дубликата в связи с утратой прежнего;
  • перечень приложенных документов;
  • дата заполнения;
  • подпись обратившегося лица.

Формулировка просьбы автовладельца пишется в зависимости от причины подачи заявления.

При лишении прав Прошу начать отсчет срока лишения права управлять автомобилем по постановлению мирового судьи, без предъявления документа в инспекцию в связи с его утерей.
Если хочет восстановить Прошу выдать мне дубликат ВУ, по причине потери прежнего бланка. Ранее были права со следующими реквизитами (серия, номер).

Образец заявления

Образец заявления об утрате водительского удостоверения можно скачать здесь.

Законом не регламентирован срок, в течение которого водитель должен сообщить о потере документа. Не стоит затягивать с информированием органов, так как это грозит штрафными санкциями.

Нужно тщательно подойти к решению вопроса. Сотрудники учреждения могут отказать в выдаче дубликата. Это будет в случае, если гражданин предоставит неполный комплект документов, или в заявлении будут обнаружены ошибки.

Как правильно сдать права после лишения? Что, если права потеряли?

По состоянию на 2019 год после назначения судом лишения прав мы можем ещё несколько дней ездить на автомобиле. Но нужно ли сдавать права после лишения? Обязательно. Как правильно это сделать, что будет, если не сдать права, куда нужно сдавать водительское удостоверение и что делать, если права потеряли, мы и выясним в данной статье, руководствуясь законом, актуальным на 2019 год. Практически все процедуры и ответы на вопросы содержатся в Кодексе об административных нарушениях. Но обо всём по порядку.

Лишение права управления устанавливает только суд, и только в суде нас могут лишить. Постановление суда о лишении права имеет свой срок обжалования, который составляет 10 дней. По истечении 10 дней такое постановление вступает в законную силу, и только тогда водитель приобретает статус лишённого прав. К чему всё это? Часть 1.1 статьи 32.7 предписывает сдать права после лишения, но в течение 3 рабочих дней после вступления решения суда в законную силу.

1.1. В течение трёх рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Это значит, что мы должны сдать права после лишения через 10 дней + 3 дня от даты решения суда о таком лишении. Например, если суд вынес решение о лишении права управления 1 июля, и это был понедельник, то 11 июля в четверг решение суда вступит в законную силу, и в срок с 11 июля по 16 июля (13 и 14 июля выпадают на выходные дни субботу и воскресенье) мы обязаны сдать права.

Из трактовки статьи 32.7, приведённой выше, мы видим, что права нужно сдать в орган, исполняющий постановление. Этот орган и есть любое отделение ГИБДД. Только сдавать права нужно желательно в ближайшее отделение, где мы будем их забирать. Ведь храниться они там будут весь срок лишения (в случае лишения за пьянку, например, от 1,5 до 2 лет). И забирать их нужно будет из этого отделения.

Если Вы по тем или иным обстоятельствам всё же не может забрать водительское удостоверение оттуда, куда его сдавали, то и тут выход есть — необходимо написать запрос на пересылку удостоверения в указанное отделение ГИБДД.

Увы, но при сдаче прав в ГИБДД никакой бумажки о принятии документа Вам давать не обязаны. Тем не менее, на практике иногда дают акт принятия документов, Вы просто попросите. Если ничего не дают, то лучше снимать процесс сдачи на видео (диктофон не подойдёт).

Далее через несколько дней лучше проверить на любом сайте проверки лишения прав (Госуслуги или официальный сайт ГИБДД) статус лишения. Должно значится что-то вроде «идёт срок лишения специального права».

Тот же КоАП регулирует случай, если Вы не сдали права в ГИБДД после их лишения. Многие (в том числе даже юристы) ошибочно полагают, что срок лишения не начнётся, пока права не будут отданы на хранение в ГАИ. Но это только отчасти правда. Ошибка тут в трактовке. Срок лишения начнётся в любом случае с даты вступления решения судьи в законную силу. Но по истечении трёх дней этот срок прервётся, если не сдать права, и не возобновится до тех пор, пока Вы их не сдадите. Это регулирует часть 2 статьи 32.7 КоАП:

2. В случае уклонения лица, лишённого специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Увы, но если, к примеру, Вас лишили прав на 2 года, и Вы сдали права только через два года, то срок лишения начнётся именно тогда, и Вы просто потеряете первые 2 года.

Если права утеряны, то и сдавать нечего. Как Вы заметили, обе выдержки из КоАП содержат такие слова как «заявление об утрате документов». Если права утеряны, то вместо сдачи прав в ГИБДД нужно написать заявление об их утрате. И срок лишения в этом случае начинается с даты приёма такого заявления в ГАИ.

Но будьте осторожны, если Вы решили написать заявление об утрате, а на самом деле хотите ездить с правами. Инспекторы ГИБДД могут легко пробить по базе наличие лишения, и в этом случае срок лишения прав обнулят, и он пойдёт заново. Кроме того, Вам будет назначено наказание за управление автомобилем, будучи лишённым прав.

Лишили прав, а права потерял что делать

Что делать, если по суду лишили прав, а водитель потерял права и не может их сдать в установленном порядке? Будут ли штрафы или дополнительное наказание за такой проступок? Рассмотрим все последствия этой ситуации, а также возможные пути решения проблемы.

Решаем проблему: потерял права после их лишения

Практически ежегодно увеличивается количество административных составов, по которым водителям грозит лишение прав. В связи с этим возникает множество нюансов со сдачей бланка удостоверение, получением его обратно после истечения срока наказания. Особенно это актуально для процесса добровольной отдаче прав в ГИБДД, так как от этого зависит точная дата их возврата. Обязанность сдать права после назначения наказания возложена на правонарушителя, и только с этого момента начнет течь срок санкции.

Если лишили прав, а права потерял, что делать в такой ситуации? Этот вопрос актуален для каждого автовладельца, признанного виновным в нарушении ПДД лишенного права управления. Если в пятидневный срок после вступления судебного постановления в силу не сдать водительское удостоверение, течение срока наказания приостанавливается. Это автоматически откладывает возможность время возврата прав после отбытия наказания.

Если водителя лишили прав, а права утеряны, необходимо руководствоваться общим порядком восстановления утраченных документов. Для этого нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  • как только водитель потерял права после лишения, необходимо обратиться в местный отдел ГИБДД, написать заявление по факту утраты официального документа;
  • заявление должно быть зарегистрировано по общим правилам входящей корреспонденции, а водителю будет выдан талон о регистрации обращения;
  • на основании представленного заявления в ГИБДД сделают отметку об утере официального бланка. С этого момента обязанность водителя по сдаче удостоверения считается исполненной, а срок административного наказания начнет течь.

Несмотря на относительную простоту указанной процедуры, утеря водительского удостоверения при лишении прав влечет множество дополнительных нюансов.

С момента подачи заявления о пропаже официального документа он утрачивает силу, а его применение является незаконным. Если водитель решил таким способом использовать бланк для управления автомобилем, он рискует получить дополнительные виды наказания административного и уголовного характера. За вождение машины без прав грозит ответственность по КоАП РФ. Использование при этом заведомо недействительного документа повлечет санкции по УК РФ.

Что делать с утерянными правами после лишения прав

Даже если после уведомления ГИБДД об утрате бланка водитель продолжит его использовать, права будут изъяты при ближайшей проверке документов. При выявлении факта управления транспортом при наличии административного наказания составляется протокол, в котором сотрудник ГИБДД укажет реквизиты изъятого бланка. Путем сопоставления сведений об изъятом документе и базы данных утраченных прав будет подтверждено сообщение заведомо ложной информации о потере удостоверения.

Таким образом, при утрате прав после вынесения судебного постановления целесообразно сразу обратиться в местный отдел ГИБДД, добиться получения официальной справки. После истечения половины срока наказания возникает право на сдачу теоретического экзамена на знание ПДД, что является обязательным условием для восстановления прав после лишения.

Когда период лишения прав по суду закончится, с экзаменационной картой и квитанцией оплаты госпошлины нужно обратиться в подразделение ГИБДД за возвратом удостоверения. Ввиду утраты оригинального бланка, водителю будет выдан дубликат по общим правилам, установленным Административным регламентом МВД. Если после подачи заявления об утрате бланк будет найден или возвращен владельцу третьими лицами, его необходимо вернуть в ГИБДД.

Еще больше нюансов и последствиях утраты бланка водительского удостоверения после лишения прав вы сможете узнать на консультации у наших юристов. Звоните, либо укажите ваши вопросы в форме обратной связи прямо сейчас. Мы консультируем бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *