Указано неверно

>Как пишется «неверно» или «не верно»?

неверно или не верно

Слитно или раздельно?

Наречие “неверно” пишется слитно – неверно.
Наречие “не верно” с противопоставлением пишется раздельно – не верно.

Написание наречий с “не” вызывает множество затруднений, так что ответ на вопрос, как правильно пишется слово неверно слитно или раздельно, не будет слишком простым. В данном случае правописание будет зависеть от того, можно ли заменить слово синонимом и существует ли противопоставление.

Правило “неверно” (наречие)

Так, в большинстве случаев неверно пишется слитно по общему правилу, когда его можно заменить синонимом “ошибочно”. Чтобы понять, что имеется в виду, рассмотрим несколько примеров.

Примеры

Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.

  • Из-за того, что адрес на письме был указан неверно, оно так и не дошло до дедушки.
  • Неверно поставленный диагноз оказался для больного роковым: он умер той же ночью.
  • Неверно высказанная мысль – причина многих конфликтов.

Правило “не верно” (противопоставление с союзом “а”)

Если же в предложении четко прослеживается противопоставление, то есть имеется союз “а” сразу после данного слова, то наречие пишется раздельно – не верно.

Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.

  • Его утверждение было не верно, а ошибочно, чему имелись убедительные доказательства.
  • Чтобы убедиться, что так поступать не верно, а дурно, он проверил все на своем опыте.
  • Ложь во спасение не верно, а плохо.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 68% ответили правильно)

>неверно

неверно I

Морфологические и синтаксические свойства

не-ве́р-но

Наречие, также предикатив; неизменяемое.

Корень: —.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. нареч. к неверный; неправильно, ошибочно ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. в знач. сказуемого оценочная характеристика чего-либо как не соответствующего истине, действительности, являющегося неправильным, ошибочным ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. разг. нетвёрдо, неуверенно ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  4. разг. неровно, колеблясь ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. неправильно, ошибочно
  2. неправильно, ошибочно
  3. нетвёрдо, неуверенно
  4. неровно

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • прилагательные: неверный

Этимология

Происходит от прил. неверный, из не- + верный, далее из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    Библиография

    • Шатуновский И. Б. Тождество и его виды // Арутюнова Н. Д. Логический анализ языка. Тождество и подобие. Сравнение и идентификация. М.: Институт языкознания АН СССР, 1990, с. 60 (детальное описание).
    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

    неверно II

    неве́рно

    • краткая форма среднего рода единственного числа прилагательного неверный ◆ Твоё предположение неверно.

    Какой документ отменяет неправильно составленный протокол?

    Александр Николаевич, постараюсь ответить на Ваш вопрос выдержкой из нормативного документа: Приказ МВД РФ от 02.03.2009 N 185 (ред. от 31.12.2009)
    «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»
    110. В соответствии с положениями статьи 28.2 Кодекса в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства, телефоны свидетелей и потерпевших, если таковые имеются, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, пункт Правил дорожного движения или иного нормативного правового акта, нарушение которого допущено, объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
    ———————————
    В целях автоматизированной обработки его содержания органами внутренних дел может использоваться рекомендуемый образец (приложение N 6 к Административному регламенту).
    111. В случае участия понятых в производстве по делу об административном правонарушении запись об этом с указанием их фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, телефона делается в соответствующем протоколе. В качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.
    112. В случае применения технических средств, относящихся к измерительным приборам, их показания отражаются в протоколе об административном правонарушении. При этом указывается наименование технического средства и его номер.
    113. Письменные ходатайства лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, приобщаются к делу и подлежат немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится сотрудником в виде определения. При ходатайстве лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту его жительства, данное ходатайство может быть отражено в протоколе об административном правонарушении.
    114. При составлении протокола об административном правонарушении перед получением объяснений лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные Кодексом, статьей 51 Конституции Российской Федерации, о чем делается запись в протоколе.
    115. Лицу, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с ним. Лицо вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые отражаются в нем либо прилагаются к нему.
    116. При отсутствии оснований для вынесения постановления по делу об административном правонарушении (пункт 120 настоящего Административного регламента) сотрудником, составившим протокол об административном правонарушении, рассмотрение дела о котором находится в компетенции органов внутренних дел, в протоколе указывается место (адрес, телефон, наименование подразделения, номер кабинета) и время (не позднее пятнадцати суток с момента составления протокола) рассмотрения дела, о чем уведомляется лицо, в отношении которого оно возбуждено, а также потерпевший.
    117. Протокол об административном правонарушении подписывается сотрудником, его составившим, и лицом, в отношении которого он составлен. В случае отказа указанного лица от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
    118. При необходимости изложить дополнительные сведения, которые могут иметь значение для правильного разрешения дела об административном правонарушении, сотрудник, выявивший административное правонарушение, составляет подробный рапорт и (или) схему места совершения административного правонарушения (приложение N 7 к Административному регламенту), которые прилагаются к делу. Схема места совершения административного правонарушения подписывается сотрудником, ее составившим, и лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанного лица от подписания схемы в ней делается соответствующая запись.
    119. Лицу, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.
    В данном документе также имеется раздел V. Порядок обжалования действий и решений, осуществляемых (принятых) в ходе исполнения государственной функции
    Однако из большого объема информации не могу здесь его привести. Прошу еще раз задать этот вопрос и я на него обязательно отвечу. Удачи

    Если протокол об административном правонарушении составлен неправильно…

    10 августа 2016

    Письмо Федеральной налоговой службы от 4 августа 2016 г. № ОА-4-17/14271@ “О направлении разъяснений”

    Разъяснено, что уполномоченное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении должно выяснить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении, а также правильно ли оформлены иные материалы дела.

    В случае неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть устранена при рассмотрении дела, уполномоченное должностное лицо выносит определение о возвращении протокола и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол. На устранение недостатков отводится не более 3 суток со дня поступления материалов.

    Обращается внимание, что определение о возврате протокола об административном правонарушении выносится должностным лицом, уполномоченным на рассмотрение дела об административном правонарушении, независимо от того, должностным лицом какого налогового органа составлен протокол.

    Можно ли пренебречь корректностью данных о времени, месте и событии административного правонарушения при составлении протокола (по следам дела № А56-21697/2017).

    В ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ предусмотрено, что при составлении протокола об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела. Отсутствие данных о времени, месте совершения административного правонарушения, событии административного правонарушения, прямо перечисленных в указанной части, является существенным недостатком протокола (абз. 2 п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»). Абзац 3 того же постановления, содержащий примерный перечень несущественных недостатков протокола об административных правонарушениях, позволяет понять разницу: в первом случае допущенные нарушения не могут быть восполнены в дальнейшем, а значит, препятствуют продолжению производства. В связи с этим их наличием является самостоятельным и безусловным основанием для отмены постановления о назначении административного наказания, вынесенного по результатам дефектного производства (п. 1 ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ).

    С точки зрения прохождения анализируемой административной процедуры неуказание или неверное указание сведений о времени, месте и событии административного правонарушения в рамках рассмотрения дела или пересмотра постановления устранено быть не может, — ни судья, ни должностное лицо, уполномоченное рассматривать подобные дела, не имеют указанных прав. Подтверждением являются правила п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, согласно которому они вправе лишь вернуть протокол для доработки, но лишь на этапе подготовки к рассмотрению дела. Начав его фактически рассматривать, возможности изменить сведения в нем также отсутствуют.

    Юридическое значение корректности указания рассматриваемых данных кроется в том, что «исходя из положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, протокол об административном правонарушении является процессуальным документом, в котором фиксируется противоправное деяние лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, формулируется вменяемое данному лицу обвинение выходить за пределы которого недопустимо» (постановлении судьи Верховного Суда РФ от 14.11.2016 по делу № П-АД16-20). Таким образом, являясь элементами описания вмененного правонарушения, данные о времени, месте, событии административного правонарушения являются не просто некими формализмами, через которые можено переступить, а в том числе формируют предмет дальнейшего рассмотрения дела об административном правонарушении и пересмотра постановления по делу, выход за пределы которого невозможен.

    Подобное толкование не является новшеством. Оно основано на том, что представляя собой этап возбуждения дела об административном правонарушении, протокол составляется лишь при наличии достаточных данных, указывающих на событие конкретного административного правонарушения (ч. 3 ст. 28.1 КоАП РФ). Выход за пределы обвинения свидетельствует о том, что судья, должностное лицо начинают рассматривать дело о каком-то ином правонарушении — не возбуждашемся или возбужденном в рамках иного производства.

    Не должно смущать и то, что в силу вышеприведенных разъяснений в протоколе необходимы данные об объяснениях лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, право на представление которых может быть реализовано лишь по желанию последнего. КоАП РФ предусматривает случаи, когда такие объяснения не даются (например, когда законный представитель лица, в отношении которого составляется протокол, был надлежащим образом уведомлен о его составлении, но не явился, явился, но отказался от представления объяснения и т.п.). Другие перечисленные сведения (например, о лице, составившем протокол) могут иметь собственное юридическое значение (в частности, компетентно ли должностное лицо в соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ составлять протоколы об административных правонарушениях).

    >«Неверно» или «не верно».

    Лучший ответ

    «Неверно» пишется слитно, когда нет противопоставления, иначе пишется раздельно.

    Неверное утверждание. (здесь нет противопоставления, поэтому следует писать слитно)

    Утверждение не верно, а ошибочно. (есть противопоставление с союзом «а», поэтому пишут раздельно)

    Когда «неверно» пишется слитно

    Обычно «неверно» пишется слитно. Это тот случай, когда наречие «неверно» можно заменить на «ошибочно» без потери смысла предложения.

    Неверный ответ.

    На товаре неверно указан срок годности.

    Задача решена неверно.

    Укажите неверное утверждение.

    Я прав, а Ваше мнение в корне неверно.

    Он пошел неверным путем.

    Неверно решённое задание не приносит баллов.

    Одно неверное движение, — и меня могли выгнать с поля.

    Нельзя полагаться на неверные сведения.

    Неверно введен почтовый идентификатор.

    Вы ввели неверный пароль.

    Неверные данные нарушили работу программы.
    На письме был указан неверный адрес.

    Когда «не верно» пишется раздельно

    Редко встречается вариант раздельного написания слов «не верно». Так пишут, когда после «не верно» идет противопоставление:

    Ответ был не верным, а неверным.

    Её муж не верный, а гулящий.

    Не верный совет ты мне дал, а очень глупый.

    Выводы

    Пишем слово «неверно» слитно, за исключением случаев, когда далее следует противопоставление (обычно это запятая и союз «а»):

    «…не верно, а …»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *