Тест у нарколога

Минздрав меняет правила медосмотра: нарколог рассказал, кого отправят на дообследование

14:27, 11 октября 2019

Версия для печати

К стандартной процедуре медосмотра добавится ряд тестов у нарколога. Один из них будет выявлять хронический алкоголизм: водители, привыкшие завершать рабочий день бутылкой пива, могут отправиться на дополнительное обследование.

Ряд тестов у нарколога придётся пройти водителям, которые хотят получить, обменять по истечению 10-летнего срока или восстановить изъятые правоохранителями водительские права. Помимо исследования мочи для выявления следов употребления наркотиков (амфетамина, каннабиноидов, опиатов и т.д.) в него войдет анализ крови на наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это маркер, позволяющий выявить хронический алкоголизм.

Если тест на наркотики покажет положительный результат или же концентрация CDT в крови превысит 1,2%, водителя направят в наркологический диспансер для дообследования.

«Коммерсант» сообщает, что меняющий регламент медосмотра приказ утвержден Минздравом и находится на регистрации в Минюсте. Ранее он был согласован с МВД. Собеседник издания в силовом ведомстве отметил, что

лица, лишенные прав за вождение в нетрезвом виде, зачастую страдают наркологическими расстройствами, но скрывают их наличие и успешно восстанавливают водительское удостоверение по истечению срока лишения.

В Минздраве журналистам пояснили, что приказ подготовлен «в целях совершенствования медицинского обеспечения безопасности движения в части диагностики употребления психоактивных веществ».

Справка может подорожать

Анализ концентрации CDT может увеличить не только сроки, но и стоимость изготовления справки. Цена исследования в различных клиниках составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Сопоставима и стоимость анализа мочи на следы наркотических веществ.

Координатор «Общества синих ведёрок» Петр Шкуматов нововведения раскритиковал. Он отметил, что в рамках медосмотра водителей и так заставляют получать справку из наркологического диспансера, и если человек состоит на учёте, то водительских прав он не получит.

С ним не согласился член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

— Мы знаем массу примеров, когда люди не становились на учет, но в то же время болели и страдали хроническим алкоголизмом. Следовательно <…> эта идея очень здравая и совершенно правильная, – цитирует эксперта РИА Новости.

Автоэксперт Игорь Моржаретто, в свою очередь, отметил, что водитель, употребляющий алкоголь или наркотики, может воздержаться от их приема в течении нескольких недель и без каких-либо затруднений пройти тест. Он также предположил, что новые правила могут существенно повысить стоимость справки и стать предметом спекуляций.

— Не появятся ли предложения «чистой» справки за хорошие деньги? – задаётся вопросом Моржаретто в беседе с журналистом RT.

Мнение нарколога

— Анализ крови на CDT определяет не наличие алкоголя, а хроническую интоксикацию, вызванную его регулярным употреблением. Однократный прием на результате теста не скажется, — рассказал нам нарколог Игорь Лазарев. – Чтобы результат оказался больше 1,2%, необходимо систематическое употребление, от двух недель.

Человек может выпивать полтора литра пива или бутылку вина вечером, перед сном; при систематическом употреблении результат будет положительным, и нарколог даст направление на дообследование.

Игорь Лазарев подчеркивает: однократно зафиксированное нарушение не может являться основанием для постановки диагноза. Именно поэтому водителей, в крови которых концентрация CDT превышает 1,2%, необходимо проверять более тщательно.

— Человек, страдающий хроническим алкоголизмом, даже в трезвом состоянии может испытывать серьёзные трудности. Это тревога, трясущиеся руки. Концентрация у таких людей очень сильно нарушена, в связи с чем дорожная ситуация не всегда воспринимается адекватно. Поэтому водителя с повышенным CDT в любом случае необходимо направлять на дообследование. А если положительный результат будет зафиксирован повторно – значит, заболевание сильнее социальных ограничений. Такой человек может в какой-то момент и за руль сесть в нетрезвом состоянии. Поэтому изменения я поддерживаю, – резюмирует эксперт.

При получении водительских прав граждан РФ обяжут сдавать мочу и кровь для прохождения теста на употребление наркотиков. Соответствующие поправки к порядку проведения водительских медкомиссий подготовил Минздрав РФ по поручению президента РФ. Сейчас подобные тесты стоимостью 3–4 тыс. руб. нужно сдавать лишь при получении справок на владение оружием. Эксперты поддерживают введение наркотестов, но не исключают, что «липовые справки просто станут дороже».

Проект поправок к ведомственному приказу о порядке проведения водительских медкомиссий Минздрав РФ опубликовал на портале regulation.gov.ru. В действующем приказе №344 речь идет об обследовании граждан, желающих получить права на управление автомобилем, наркологом. Однако на анализы мочи и крови с целью определения содержания в них психоактивных веществ врач может отправить лишь «при выявлении симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствам». В новой редакции оговорка убирается.

«Предусматривается обязательное исследование биологических сред организма с целью диагностики употребления психоактивных веществ при решении вопроса допуска к управлению транспортными средствами»,— говорится в пояснительной записке к поправкам.

В Минздраве также поясняют, что норма вводится «с учетом социальной значимости» для совершенствования обеспечения безопасности дорожного движения по указанию №462 президента РФ. Оно было дано Владимиром Путиным в марте 2019 года после совещания с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым (на сайте Кремля текста указания нет).

По данным МВД РФ, в 2018 году было выдано (речь идет в том числе о замене истекших документов) 6,8 млн водительских удостоверений (годом ранее — 5,5 млн). Сейчас соискатели прав на управление легковым автомобилем должны пройти медкомиссию, включающую осмотр терапевта, офтальмолога и психиатра. Будущие водители грузовиков, автобусов и другой спецтехники (права категории C, D, CE и так далее) также обязаны сделать электрокардиограмму и пройти осмотр у невролога и ЛОР-врача. Главврач клиники «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев уточняет, что для прохождения нарколога соискателю достаточно взять справку в наркологическом диспансере по месту жительства о том, что он не состоит на учете в этом учреждении. Отметим, что тесты на наркотики (так называемая форма №3) сейчас граждане обязаны проходить для получения справки на владение оружием. По словам господина Иманбаева, ее средняя стоимость составляет 3–4 тыс. руб.

Попытки ввести обязательные тесты на наркотики в 2012 году предпринимались Госдумой. Глава парламентского комитета по безопасности Ирина Яровая тогда вносила соответствующий законопроект, поясняя, что «потребление наркотиков из личной угрозы давно стало угрозой общественной». Документ появился после резонансной аварии в Москве на Минской улице, в которой погибло семь человек. В крови ее виновника, водителя Александра Максимова, помимо 1,55 промилле алкоголя были обнаружены следы каннабиоидов. Госпожа Яровая тогда предлагала в случае положительного результата тестов на наркотики лишать граждан возможности повторно сдавать экзамен в течение полугода. В 2013 году ее законопроект был принят в первом чтении, но затем завис в парламенте в ожидании правительственных поправок. В конце 2014 года Ирина Яровая даже обращалась в Белый дом с просьбой ускорить прохождение формальностей.

Эксперты не ожидают технических проблем в медкомиссиях в связи с потенциальным наплывом желающих сдать наркотесты. «Лаборатории справятся, да и оборудование с учетом платных тестов окупится с лихвой»,— рассуждает Эркен Иманбаев. При этом эксперт поддерживает инициативу Минздрава, говоря о «росте употребления синтетических наркотиков-стимуляторов, которые тяжело определить современными тестами». Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов также поддерживает новый порядок, говоря, что справки из наркодиспансеров «по большей части покупали, причем даже хлеще, чем документы о прохождении техосмотра автомобилей».

Впрочем, завкафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета нарколог Владимир Менделевич считает новые тесты избыточными и «антинаучными». «Пьяные люди не все алкоголики. Так и люди с наркотиками в крови не обязательно наркоманы. Анализ не указывает, что человек в пьяном состоянии может совершить правонарушение»,— рассуждает господин Менделевич, не исключая «коррупционную составляющую» при проведении наркотестов. Господин Шкуматов также не исключает, что «липовые справки просто станут дороже», но все равно считает инициативу «правильной»: «Если честно, давно было пора».

Александр Воронов

Пить или водить: сколько теперь будет стоить медкомиссия для автомобилистов и как не «завалить» тест на алкоголь

Приняты поправки в приказ Минздрава, которые обязывают каждого автомобилиста при получении и обмене водительских прав проходить тест на хронический алкоголизм и систематическое употребление наркотиков.

Глава Тверского областного наркодиспансера Вера Честнова рассказала о том, как эта процедура будет проходить и сколько это будет стоить. Главный тверской нарколог озвучила свои тезисы в рамках пресс-брифинга в региональном управлении ГИБДД вместе с начальником тверской Госавтоинспекции Денисом Черных.

Вопросы, которые в первую очередь волнуют водителей, простые – насколько вырастет стоимость медсправки и сколько можно выпивать, чтобы пройти этот тест.

Главное нововведение – с пятницы, 22 ноября (позднее замглавы минздрава сообщил об отмене вступления в силу приказа в эту пятницу, – ред.), при прохождении медкомиссии для получения или обмена прав все водители без исключения должны будут проходить два теста: на наркотики и алкоголь. Такая мера в регламенте была и раньше, но с оговоркой – если выявлены признаки хронического злоупотребления спиртным или запрещёнными веществами. Теперь же норма стала обязательной для всех без исключения. Вся загвоздка новой законодательной нормы кроется в тестировании на хронический алкоголизм.

Сколько будет стоить медсправка?

Нововведение резко повысило стоимость медицинской справки. Ещё сегодня сама комиссия обходится в 800 рублей на категорию «B» и в 1400 – для категорий «С», «D» и «E», а прилагающиеся к ним справки с психоневрологического и наркологического диспансеров – по 250 рублей. То есть в общей сумме водительская медкомиссия обходится в 1300 рублей для владельцев личных машин и почти в 2000 рублей – для водителей-профессионалов. С завтрашнего дня она вырастет почти в три раза.

Причиной резкого подорожания стало тестирование на хронический алкоголизм. И проблема здесь не в резком увеличении стоимости работы медиков – дорого стоят сами реактивы для исследования биоматериала. Их цена варьируется в пределах трёх тысяч рублей. Ещё 700 рублей – тест на наркотики. Итого посещение наркологического диспансера обойдётся почти в 4000 рублей.

Общая стоимость справки, по предварительным подсчётам, обойдется в сумму порядка 5500 – 6000 рублей. Сумму с точностью до копейки назвать невозможно, потому что она зависит от того, за сколько наркологи закупят препараты. Стоит подчеркнуть, что российских аналогов препаратов для выявления хронического алкоголизма сейчас нет – отсюда и их высокая стоимость.

– Мы закупаем препараты посредством системы госзакупок. В соответствии с этим, есть определённые рыночные цены, которые нам предлагают. И калькуляция определяет стоимость услуги исходя из стоимости того расходного материала, который мы купили,

– объяснила ценообразование руководитель Тверского наркологического диспансера Вера Честнова.

Сколько можно употреблять алкоголя, чтобы пройти тест?

В России непьющих на сто процентов очень мало. Разница только между количеством употребляемого алкоголя и умением сказать себе «Нет». Потому вопросом «Сколько можно пить, чтобы пройти тест?» задаются почти все водители. Однозначного ответа на него нет. Многое зависит от особенностей организма.

Как пояснила Вера Честнова, при здоровом организме следа от алкоголя в крови не останется через 10 дней. В общем, перед водительской медкомиссией здоровому человеку без алкогольной зависимости, который позволяет себе выпить пару – тройку раз в неделю или бокал вина за ужином, надо отказаться от алкоголя где-то на две недели. В случае, если есть какие-либо заболевания, препятствующие выведению алкоголя из крови, этот срок значительно выше.

По словам главного тверского нарколога, бывали случаи, когда тесты показывали наличие продуктов распада алкоголя и через месяц трезвой жизни. Такое Вера Честнова наблюдала у пациентов, которые лечились от хронического алкоголизма в стационаре наркодиспансера. То есть человек, страдающий от этого недуга, в принципе не сможет пройти медкомиссию, так как такие люди месяц без алкоголя или без лечения от алкоголизма не выдержат.

Кстати, современная аппаратура позволяет отличить случаи единичного и хронического употребления, но бывают пограничные результаты, которые могут быть интерпретированы не в пользу водителя.

Справочно: во время теста врачи ищут в крови не сам алкоголь, а cdt-белок, который появляется при регулярном употреблении алкоголя. У хронических алкоголиков его концентрация сохраняется крайне долго. Период полувыведения cdt-белка из крови составляет две недели, то есть через месяц воздержания его концентрация снижается лишь в четыре раза. Увеличение cdt в крови фиксируется, например, при регулярном употреблении 100 – 150 граммов водки в день или равноценного количества других спиртных напитков.

Для чего это нужно?

Новая мера при прохождении водительской медкомиссии – своеобразный рубеж, который не смогут пройти именно хронические алкоголики. Если только предварительно не закодируются. Это хоть и не резко, но снизит число пьяных водителей на дорогах. А ведь несмотря на все принимаемые меры, проблема остаётся актуальной. С начала 2019 года выявлено более 600 водителей, которые сели за руль в нетрезвом виде повторно – либо уже имея за плечами наказание за пьяную езду, либо в течение года «испытательного срока» после возврата прав. Есть среди водителей и наркоманы, но выявить их проблемнее.

– К сожалению, статистика по наркоманам не будет иметь стопроцентную гарантию, потому что большинство наркоманов, когда у сотрудников ГИБДД есть претензии, что они находятся за рулём в наркотическом опьянении, попросту отказываются от прохождения медицинского освидетельствования,

– обозначил проблему Денис Черных.

С нововведениями водители будут проходить и тест на наркотики, а следы некоторых из них могут задерживаться в организме на срок до одного месяца. То есть если даже заядлый наркоман смог сдержаться и почти месяц, скажем, не курить марихуану, то велик шанс, что тест всё равно покажет его незаконное пристрастие. Кстати, в случае выявления наркотика в крови у человека его быстро поставят на учёт в наркодиспансере и заставят лечиться от наркозависимости.

При этом руководитель тверского наркодиспансера Вера Честнова подчеркнула, что бояться употребления лекарств не стоит, так как все медицинские наркотики выводятся из организма в течение суток.

Будет ли мера действенной?

Понятно, что на сто процентов нововведение не сможет защитить российские дороги от пьяниц за рулём. И речь идёт не только о каких-либо ухищрениях при прохождении медкомиссии. Никто не даёт гарантии, что водитель, который ещё вчера самостоятельно и абсолютно легально прошел все тесты и обменял права, завтра не напьётся по этому случаю и не сядет за руль пьяным. Однако очередной рубеж в борьбе с пьянством за рулём, да и с алкоголизацией населения в целом поставлен.

– Первая и главная цель – это профилактика злоупотребления алкоголем, выявление хронической алкоголизации населения, очень положительный момент с точки зрения вытрезвления всех людей. Прежде чем сесть за руль и сдавать анализы, у человека будет определённое воздержание от алкоголя, и если человек задумается о том, зачем он пьёт, и станет ходить трезвым, то это будет очень хорошее оздоровление населения,

– уверена Вера Честнова.

Правда, пройти этот рубеж дорогого стоит: это и есть главная причина негодования со стороны автомобилистов. Не каждый готов отдать треть или четверть своей зарплаты за обмен прав. Напомним, водительскую медкомиссию проходят ученики автошкол перед первым получением водительских прав; водители при обмене документа после истечения его срока действия; водители, возвращающие удостоверение после лишения; водители, восстанавливающие права после приостановки их действия по медицинским показаниям. Проходить медосмотр не нужно при смене фамилии, восстановлении утерянного или украденного документа.

Как подчеркнул начальник УГИБДД по Тверской области Денис Черных, нововведение при прохождении медкомиссии имеет большое значение для Госавтоинспекции в борьбе с пьянством за рулём. Но и само наказание за пьяную езду надо ужесточать. Например, вводить меры по конфискации автомобиля или в десятки раз увеличивать размер штрафа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *